Всемирный день туризма 27 сентября


Всемирный день туризма, 27 сентября

Всемирный день туризма проводится каждый год 27 сентября.

Его цель состоит в том, чтобы привлекать внимание  международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению. Данное мероприятие призвано содействовать преодолению глобальных вызовов, обозначенных в Целях в области устойчивого развития и подчеркивать какой вклад сектор туризма может внести в достижение этих целей.

Каждый год ЮНВТО приглашает людей всех возрастов и профессий проводить и участвовать в празднованиях Дня у себя в стране или в месте проведения отпуска.

Всемирный день туризма и официальные торжественые мероприятия

День отмечается посредством проведения мероприятий по темам, которые выбирает Генеральная ассамблея ЮНВТО по рекомендации Исполнительного совета ЮНВТО.

Каждый год Генеральный секретарь направляет по этому случаю послание и председательствует на  официальных торжественных мероприятиях.

Введение Всемирного дня туризма

Третья сессия Генеральной ассамблеи ЮНВТО (Торремолинос, Испания, сентябрь 1979 г.), приняла решение ввести, начиная с 1980 г., Всемирный день туризма. Эта дата была выбрана не случайно. Она совпадает с важным в истории развития туризма событием, — годовщиной принятия Устава ЮНВТО 27 сентября 1970 года.

Выбор времени празднования Всемирного дня туризма очень удачен, потому что он приходится на окончание сезона в северном полушарии и начало сезона в южном полушарии, когда миллионы людей во всем мире планируют туристические поездки.

www.un.org

27 сентября - Всемирный день туризма

Это праздник всех, кто любит путешествовать, и неважно, куда – в другую страну, город, в ближайший лес или просто по своему городу.

С праздником!

Для информации – Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. Отмечается 27 сентября. В России отмечается с 1983 года. Цель праздника - пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.

Кстати, ученые доказали, что даже небольшая прогулка по лесу или у реки, способна повысить жизненный тонус, наполнить организм энергией и поднять настроение. Путешествия по природным местам способны развить человека творчески, подарить массу приятных эмоций и в буквальном смысле, омолодить. 

Чтобы доказать свою теорию, ученые провели эксперимент, в котором участвовали люди разных возрастных категорий. Их попросили отказаться от всевозможных гаджетов и регулярно гулять по лесу не менее 1.5 часов. В итоге, каждый из участников отметил повышение умственной активности и желание заняться творческим делом –  уровень творческого мышления повысился на 50%. Учеными было зафиксировано значительное снижение активности в зоне мозга, отвечающей за заболевания психики.

Смена окружающей обстановки, даже на одну неделю, способна оказать воздействие на душевное и физическое состояние человека. Отпуск, проведенный вместе со своей семьей способен укрепить отношения между супругами, сплотить между собой детей и укрепить семейные узы.

Дети, которые часто путешествуют, имеют широкий кругозор, более физически развиты, имеют высокий умственный потенциал.

Поэтому, чтобы оставаться молодым, здоровым, активным и веселым – надо путешествовать, это принесет ощутимую пользу здоровью.

Положительное влияние на мозг оказывает даже планирование отпуска, когда человека охватывает радостная эйфория, предвкушение поездки. Что уж говорить о самом путешествии (особенно в незнакомое место), которое в нашем сумасшедшем ритме жизни дает возможность «поменять картинку», на время «отключить мозг», перестать думать о работе и проблемах, и снова почувствовать вкус жизни.

А если у вас пока нет возможности куда-то уехать, приглашаем попутешествовать с нашим блогом (страничка «Путешествие с книгой») и с книгами. Давайте строить планы, и у нас все получится!

Итак, поехали…

Стендаль ведет нас в Рим. Нашим «чичероне» (ит. - «экскурсовод») будет французский писатель XIX века Анри Бейль (1783-1842), известный под псевдонимом Стендаль. В 1829 году по заказу издателя Стендаль написал большой путеводитель по Риму в форме увлекательного повествования. В 2011 году в издательстве «Б.С.Г.-Пресс» вышел его русский перевод – «Прогулки по Риму».

Генри Мортон - английский travel writer – приглашает в путешествие по Северной Италии.

В Барселону вслед за Сафоном… Один из главных действующих и постоянных  героев в книгах Сафона выступает родной город писателя – Барселона первой половины ХХ века.

Остров Крит - греческая демоверсия. Если вы не были в Греции, но мечтаете туда попасть, предлагаем путеводители…

Путевые заметки, фотографии, впечатления наших авторов:

Путешествие по Золотому кольцу и Путешествие по Золотому кольцу 2. Незабываемое путешествие по Золотому кольцу России.

Путешествие к морю; Новороссийск; Абрау-Дюрсо; Сочи. Путешествие по Кавказу, вернее, по его Черноморскому побережью

        Прогулка в Олимпийский парк - тех, кому не довелось побывать в Олимпийском Сочи, приглашаю на прогулку в Олимпийский парк.

Чудеса Крыма; Чудеса Крыма. Ялта; Чудеса Крыма. Дворцы – о самых интересных достопримечательностях Южного берега Крыма.

Байкал - Величественность красоты — это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить никого равнодушным.

Путешествуем по Москве с героями Карамзина – в этом уголке Москвы, в окрестности Симонова монастыря, в ту пору – далекой городской окраине, и развернул Карамзин основное действие «Бедной Лизы».

Прогулка по Северной столице, или По следам Гардемаринов

Путешествие в Самару

«Жемчужина» Сибири - старинный град Тобольск. В России много древних и славных городов, но существуют такие, которые влекут человека. Это как раз Тобольск. Он привлекает своей отдаленностью, суровостью и, одновременно, своей красотой и чудесами.

Короткое путешествие по Казани – Казань в разных измерениях.

Прогулки по Киеву; Прогулки по Киеву. Подол; Прогулки по Киеву. Андреевский спуск – Приглашаю на прогулку по величественному, гостеприимному, лирическому, открытому Киеву (и еще будет продолжение).

Неизведанный Луганск – красивый город, богатый своей историей, солнцем и хорошими людьми.

Песчано-загадочные Эмираты и Песчано-загадочные Эмираты 2.

Испания - страна caballeros и темпераментных красавиц. Испанская автономная область Каталония. Здесь удалось побывать и узнать много интересного.

Литературные Карловы Вары - самый большой и знаменитый курорт Чешской республики. История посещений курорта знаменитыми писателями и поэтами весьма обширна: И.В. Гете, Ф. Шиллер, К.Н. Батюшков, А. Мицкевич, Ф.Р. Шатобриан, Н. В. Гоголь, Ян Неруда, И.С.Тургенев, Ф. Кафка, К. Чапек, А.К. Толстой, Б. Полевой и другие.

Загадочное место - гора Иремель. Отправляемся в путь, в сторону Белорецкого и Учалинского районов Республики Башкортостан, к границе Челябинской области, в деревню Тюлюк, в природный парк «Иремель».

С юбилеем, город Сим! – о красивом, небольшом уральском городе.

Загадочный Аркаим – предлагаем совершить небольшую прогулку по местам древней цивилизации и зарядиться целебной энергетикой.

Пушкинские места Челябинска и Пушкинские места Челябинска 2 – это красивейшие уголки Челябинска, дань признания великому поэту. Краеведческий отдел приглашает в путешествие по пушкинским местам нашего города вместе с краеведческим путеводителем «С любовью к Пушкину» (составленным нашими краеведами).

Впереди еще много путешествий и рассказов о них.

Летние впечатления 2016 года пишутся…

Давайте путешествовать вместе!

vokrugknig.blogspot.com

Всемирный день туризма 27 сентября 2019 г.

Всемирный день туризма

Всемирный день туризма, 27 сентября, был учрежден Всемирной туристской организацией, в Маниле, в 1979 году. Его главная цель – содействие развитию туристической отрасли в разных странах мира.

Туризм – это самый распространенный вид отдыха. Он положительно влияет не только на физическое и духовное здоровье отдельного человека, но и на состояние общества в целом, кроме того, он помогает укреплять культурные связи и способствует распространению национальных языков.

Туристическая отрасль в России – одна из самых прибыльных. По статистике, наша страна занимает пятнадцатое место по посещаемости иностранцами, что составляет 2, 5 % мирового рынка въездного туризма. Туризм привлекает многих предпринимателей из-за невысоких инвестиций, быстрой окупаемости затрат и массового спроса на услуги. За короткий период времени путешествия стали нормой жизни для большинства населения страны. В связи с этим, ниша быстро заполнилась разнообразными туристическими компаниями, стал быстро расти уровень конкуренции между ними.

Сейчас главная задача туроператоров – улучшение качества сервиса, каждая компания стремиться соответствовать европейским стандартам, это привлекает внимание иностранных туристов.

Туризм стимулирует и другие отрасли хозяйства: промышленность, аграрный сектор, торговлю и строительство.

В прошлые годы в России был всплеск интереса к заграничным поездкам, это объясняется тем, что долгие годы страна была закрытой. Но в последнее время появилось немало желающих посетить не только другие страны, но и российские города. Интерес к истории собственной страны, ее достопримечательностям и культуре – все это благотворно влияет как на развитие нации, так и на развитие туристического бизнеса, в котором открываются новые направления.

Большинство туроператоров сейчас готовые предложить услуги в сфере детского туризма – это и детские лагеря отдыха, и морские курорты, и многое другое.

По прогнозам аналитиков, к 2020 году Россия войдет в первую десятку самых популярных туристических стран.

Всемирный день туризма – это профессиональный праздник для всех, кто так или иначе связан с туристическим бизнесом. В этот день проводятся турслеты, фестивали и сборы, праздничные концерты, а также семинары и конференции, посвященные проблемам туризма.

mycalend.ru

27 сентября - Всемирный день туризма

Всемирный день туризма отмечается сегодня, 27 сентября. Этот праздник впервые был отмечен в 1979 г. в испанском г. Торремолино и учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации. Первое турагентство было основано в 1841 г. англичанином Томасом Куком, ранее служивший на миссионерском поприще. Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 20 лет. В этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу.

Поздравления:

Пока кто-то за запором Вечно в комнате сидит Кто-то щелкает затвором У подножий пирамид! Кто-то в Малые Кошмары Отправляется в поход, А кого-то на Канары Увлекает теплоход! Непоседливым, активным Пожелаем так и жить... А затворникам противным

Предлагаем дверь открыть!

Туристы скользят на байдарках по рекам, В походы идут по горам и тайге, Знакомятся с прошлым варяг и ацтеков, Цепочкой идут по монгольской Урге. Туризм - это дружба. Туризм - это бизнес. Туризм - это способ сближенья людей. Туризм - это гордость за нашу Отчизну,

За красоту наших гор и полей!

Туризм станет делом почти всенародным. 'Мы мир покоряем' - таков наш девиз. И время придет, когда будем свободны, Когда путешествовать будем без виз! Мы были туристы. Мы будем туристы. Охоту к скитаньям у нас не отнять. И можно сегодня бродягам-артистам

За отдых прекрасный стаканы поднять

Разговаривают два приятеля: - Ты куда этим летом поедешь отдыхать? - По ленинским местам... - А-а, помню: это сарай, шалаш, Горки, Шушенское...

- Да нет,  это Женева, Цюрих, Париж, Лондон...

Праздничные блюда:

Креветки с грибами

200 г креветок 100 г свежих шампиньонов 100 г сметанного соуса 15 г тертого сыра 20 г сливочного масла зелень, соль по вкусу для соуса: 1/2 стакана сметаны по 1 ч. л. сливочного масла и муки

соль и перец по вкусу

Инструкция: Мясо отваренных креветок, нарезанное кусочками, соединить с ломтиками отваренных грибов и перемешать. В кокотницы или кокильницы (раковины), смазанные маслом, налить немного соуса, выложить креветки с грибами, сверху полить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью. Приготовление соуса. Сметану довести до кипения и, непрерывно помешивая, постепенно ввести в нее муку, обжаренную на масле. Затем добавить соль и перец, перемешать, еще раз довести до кипения.  

Паэлья с колбасой

2 стручка красного сладкого перца 4 стебля зеленого лука 1 луковица 1 зубчик чеснока 4 свиные колбаски в натуральной оболочке 2 ст. л. растительного масла 250 г риса для ризотто молотый черный перец 1 щепотка молотого шафрана или куркумы 800 мл бульона 2 веточки тимьяна

50 г замороженного или консервированного зеленого горошка

Инструкция: Стручки сладкого перца вымыть, очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Зеленый и репчатый лук, чеснок очистить и порубить. Колбаски разрезать по диагонали на крупные кусочки. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем, помешивая, колбаски и выложить из сковороды. В оставшемся жире обжарить кубики сладкого перца. Добавить репчатый и зеленый лук, чеснок. Рис перебрать, промыть под струей воды и дать ей стечь. Добавить рис в сковороду вместе с ломтиками колбасы, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. В бульон добавить шафран и довести до кипения. Содержимое сковороды залить небольшим количеством бульона и довести до кипения. В течение 15-20 минут на небольшом огне варить паэлью, порциями подливая бульон и давая ему выкипать. При этом содержимое сковороды нужно постоянно перемешивать. Тимьян вымыть, отряхнуть от капель и оборвать листики. Зеленый лук и горошек (если он консервированный, его нужно предварительно откинуть на дуршлаг и дать стечь соку) добавить в сковороду за 5 минут до готовности. Паэлью еще раз посолить, поперчить, посыпать листиками тимьяна. Подать на стол можно прямо в сковороде, а уже потом разложить по тарелкам. По желанию украсить пеперони и петрушкой.  

Печенье с кокосом

200 г подсушенного кокоса 125 г пластинок миндаля 100 г сахара 1/4 ч. л. соли 4 яичных белка

1 ч. л. миндальной эссенции

Инструкция: Нагрейте духовку  до 170 градусов. Смажьте жиром большой противень. В большой миске деревянной ложкой перемешайте кокос, миндаль, сахар и соль. Добавьте яичные белки и миндальную эссенцию и тщательно перемешайте. Вылейте тесто ложкой на противень. Пеките 20-25 минут, пока печенье не зарумянится. Переложите печенье лопаткой на решетку и оставьте до полного остывания. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Храните печенье в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram

Page 2

Всемирный день туризма отмечается сегодня, 27 сентября. Этот праздник впервые был отмечен в 1979 г. в испанском г. Торремолино и учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации. Первое турагентство было основано в 1841 г. англичанином Томасом Куком, ранее служивший на миссионерском поприще. Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 20 лет. В этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу.

Поздравления:

Пока кто-то за запором Вечно в комнате сидит Кто-то щелкает затвором У подножий пирамид! Кто-то в Малые Кошмары Отправляется в поход, А кого-то на Канары Увлекает теплоход! Непоседливым, активным Пожелаем так и жить... А затворникам противным

Предлагаем дверь открыть!

Туристы скользят на байдарках по рекам, В походы идут по горам и тайге, Знакомятся с прошлым варяг и ацтеков, Цепочкой идут по монгольской Урге. Туризм - это дружба. Туризм - это бизнес. Туризм - это способ сближенья людей. Туризм - это гордость за нашу Отчизну,

За красоту наших гор и полей!

Туризм станет делом почти всенародным. 'Мы мир покоряем' - таков наш девиз. И время придет, когда будем свободны, Когда путешествовать будем без виз! Мы были туристы. Мы будем туристы. Охоту к скитаньям у нас не отнять. И можно сегодня бродягам-артистам

За отдых прекрасный стаканы поднять

Разговаривают два приятеля: - Ты куда этим летом поедешь отдыхать? - По ленинским местам... - А-а, помню: это сарай, шалаш, Горки, Шушенское...

- Да нет,  это Женева, Цюрих, Париж, Лондон...

Праздничные блюда:

Креветки с грибами

200 г креветок 100 г свежих шампиньонов 100 г сметанного соуса 15 г тертого сыра 20 г сливочного масла зелень, соль по вкусу для соуса: 1/2 стакана сметаны по 1 ч. л. сливочного масла и муки

соль и перец по вкусу

Инструкция: Мясо отваренных креветок, нарезанное кусочками, соединить с ломтиками отваренных грибов и перемешать. В кокотницы или кокильницы (раковины), смазанные маслом, налить немного соуса, выложить креветки с грибами, сверху полить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью. Приготовление соуса. Сметану довести до кипения и, непрерывно помешивая, постепенно ввести в нее муку, обжаренную на масле. Затем добавить соль и перец, перемешать, еще раз довести до кипения.  

Паэлья с колбасой

2 стручка красного сладкого перца 4 стебля зеленого лука 1 луковица 1 зубчик чеснока 4 свиные колбаски в натуральной оболочке 2 ст. л. растительного масла 250 г риса для ризотто молотый черный перец 1 щепотка молотого шафрана или куркумы 800 мл бульона 2 веточки тимьяна

50 г замороженного или консервированного зеленого горошка

Инструкция: Стручки сладкого перца вымыть, очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Зеленый и репчатый лук, чеснок очистить и порубить. Колбаски разрезать по диагонали на крупные кусочки. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем, помешивая, колбаски и выложить из сковороды. В оставшемся жире обжарить кубики сладкого перца. Добавить репчатый и зеленый лук, чеснок. Рис перебрать, промыть под струей воды и дать ей стечь. Добавить рис в сковороду вместе с ломтиками колбасы, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. В бульон добавить шафран и довести до кипения. Содержимое сковороды залить небольшим количеством бульона и довести до кипения. В течение 15-20 минут на небольшом огне варить паэлью, порциями подливая бульон и давая ему выкипать. При этом содержимое сковороды нужно постоянно перемешивать. Тимьян вымыть, отряхнуть от капель и оборвать листики. Зеленый лук и горошек (если он консервированный, его нужно предварительно откинуть на дуршлаг и дать стечь соку) добавить в сковороду за 5 минут до готовности. Паэлью еще раз посолить, поперчить, посыпать листиками тимьяна. Подать на стол можно прямо в сковороде, а уже потом разложить по тарелкам. По желанию украсить пеперони и петрушкой.  

Печенье с кокосом

200 г подсушенного кокоса 125 г пластинок миндаля 100 г сахара 1/4 ч. л. соли 4 яичных белка

1 ч. л. миндальной эссенции

Инструкция: Нагрейте духовку  до 170 градусов. Смажьте жиром большой противень. В большой миске деревянной ложкой перемешайте кокос, миндаль, сахар и соль. Добавьте яичные белки и миндальную эссенцию и тщательно перемешайте. Вылейте тесто ложкой на противень. Пеките 20-25 минут, пока печенье не зарумянится. Переложите печенье лопаткой на решетку и оставьте до полного остывания. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Храните печенье в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

www.kulina.ru


Смотрите также