Всемирный день оказания первой медицинской помощи 2019


Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Бесспорно, что медицинскую помощь квалифицировано оказывают лишь медики. Но случаются ситуации, когда жизнь пострадавшего зависит от того, кто первый прибудет на место происшествия. И здесь речь идет не только о спасателях и сотрудниках полиции. Любой человек должен знать, как оказать необходимую первую экстренную помощь. Именно людям, которые, невзирая на панику, способны предоставить доврачебную помощь в рамках короткого промежутка времени, отсутствия необходимых материалов, медицинских работников, и посвящен этот международный праздник.

Когда проходит

Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. В 2019 году мероприятия проходят 14 сентября. Россия присоединяется к международному празднованию.

Кто празднует

Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечают не только медики, спасатели и сотрудники полиции, но и неравнодушные граждане многих стран, которые, действуя решительно, помогают спасти бесценные человеческие жизни.

История и традиции праздника

Инициаторами учреждения этой даты выступили в 2000 году члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Ежегодно праздничные мероприятия посвящаются новой теме. В России проводятся конференции, обучающие семинары, выставки симуляционного оборудования и манекенов, выпускаются памятки и небольшие брошюрки. В образовательных учреждениях проходят открытые уроки, лекции, соревнования и показы демонстрационных фильмов.

Проведи этот день интересно

Задание на сегодня: Посмотрите обучающие видео о первой помощи пострадавшим. Естественно, что медицинскую помощь на высоком уровне оказывают лишь медики. Но бывают ситуации, когда жизнь человека может зависеть от того, кто будет рядом на месте происшествия. И здесь речь идет о нас с вами. Любой человек должен знать, как оказать первую экстренную помощь. Для тех кто несмотря на стресс и панику способен и знает как помочь без необходимых материалов, врачей, посвящен этот праздник.

Посмотрите обучающие видео о первой помощи пострадавшим.

Интересные факты

Первая медицинская помощь была организована в 1080 году в Иерусалиме. В Российской империи она возникла в 1897 г. (в Варшаве). Затем в течение года появилась в Украине (Киеве, Одессе, Харькове), а потом в Москве и Санкт-Петербурге.

Многие полагают, что при кровотечении из носа необходимо закидывать голову назад. Конечно, в такой позе кровь перестает течь наружу, но она начинает попадать в носоглотку, а затем в желудок, что может привести к рвоте. Правильнее всего – наклонить голову вперед и закрыть ноздри ватой или салфеткой.

Большинство людей хлопает по спине подавившегося, что категорически нельзя делать, так как это может спровоцировать дальнейшее продвижение инородного тела вглубь организма. В такой ситуации необходимо склониться вперед и произвести два-три резких выдоха. Если же пострадавшему в результате страха и паники трудно это совершить, то собеседнику (либо находящимся рядом людям) необходимо со спины обхватить его за подмышки и нажать на солнечное сплетение.

По статистике ВОЗ, каждый год до 10% смертей и 15% случаев инвалидности происходит ввиду травм, которые были приобретены в результате различных ДТП, ожогов, падений и так далее.

my-calend.ru

Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3171/

Главная страница / Праздники / Международные праздники / Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 14 сентября

14 сентября Поздравить с праздником

Скорая помощь – один из решающих факторов спасения жизни людей во всем мире (Фото: CandyBox Images, Shutterstock)

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели.

Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.

По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью. Для России эта тема более чем актуальна, ведь по данным официальной статистики за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в нашей стране.

Важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа» (Фото: news.cn)

Но важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние. Вот почему фактор времени имеет большое значение при оказании первой помощи пострадавшему. И считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы. Поэтому в современных условиях жизни общества скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей во всем мире. Однако, не всегда скорая помощь может прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. И важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.

Поэтому в этот день в разных странах силами активистов и сотрудников Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и различных медицинских организаций проводятся акции и консультации о необходимости, важности и способах оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Другие праздники в разделе «Международные праздники»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Медицинские праздники

  • Смотреть все родственные праздники из раздела «Медицинские праздники»

Праздник представляют:

  • р. 1933
  • р. 1939
  • р. 1947

www.calend.ru

Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Человеческая жизнь хрупка. Она может оборваться в любой момент. Но в наших силах сделать все, чтобы снизить этот риск. Если каждый из нас будет в курсе того, как оказать пострадавшему первую помощь, смертность представителей Homo sapiens значительно уменьшится. Правда, и от своевременного появления в домах на месте происшествия квалифицированных работников «Скорой помощи» тоже многое зависит. 7 сентября 2019 года — праздник, который в равной мере относится к гражданам обеих озвученных категорий: Всемирный день оказания первой медицинской помощи.

Содержание статьи:

  • История даты
  • Правила оказания первой помощи

История даты

Всемирный день оказания первой медицинской помощи существует на нашей планете более 15-ти лет. Первый раз жители земного шара отметили его в 2000 году, а именно — во вторую субботу первого месяца осени. На английском языке название праздника звучит как «World First Aid Day». Создателями Всемирного дня оказания первой медицинской помощи выступили представители двух известных, уважаемых организаций или, точнее сказать, движений международного характера: Красного Полумесяца и Красного Креста.

Модный цвет волос весна 2019

Инициатива проведения такого важного праздника не является лишней в условиях современного мира. Прогресс в науке, технике и медицине никак не повлиял на снижение смертности в результате случайных травм и неожиданных приступов различного генеза. Согласно статистике, приводимой ВОЗ, до 10% всех случаев со смертельным исходом приходится на долю травм в результате дорожно-транспортных происшествий, утоплений, ожогов и прочих подобных спонтанных обстоятельств.

Будучи асами в плане эксплуатации сложных электронных устройств, большинство из нас не владеет элементарными правилами оказания пострадавшему качественной первой помощи. Да и карету «Скорой», по крайней мере, в нашей стране в случае необходимости приходится ждать долгое время. При этом уровень знаний и, как следствие, таковой оказываемой пациенту помощи, львиной доли фельдшеров оставляет желать лучшего... Так что Всемирный день оказания первой медицинской помощи был придуман благотворительными объединениями как нельзя кстати. Он напоминает каждому врачу о его долге исполнять данную ими еще в период обучения в высшем медицинском учебном заведении клятву Гиппократа, а простому смертному — о роли, которую он может сыграть в жизни нуждающегося в его быстрой помощи близкого, друга и даже совершенно незнакомого субъекта.

Правила оказания первой помощи

Чтобы спасти жизнь человеку, необходимо, прежде всего, в любой, даже самой сложной и плачевной ситуации сохранять самообладание. Это — краеугольный камень положительного исхода несчастного случая, произошедшего с субъектом. Во-первых, ваше непоколебимое спокойствие передастся находящемуся на вашем попечении индивиду; во-вторых, придаст уверенности вам; в-третьих, поможет принять правильное решение и совершить относительно больного исключительно обдуманные и быстрые действия.

Первая помощь при переломе. Подозревать перелом у человека вы можете, если в результате травмы конечности он испытывает сильную боль, особенно при попытке пошевелить ею, а поврежденное место отекло. Что делать в такой ситуации до приезда скорой помощи? Попросите пострадавшего не двигать покалеченной рукой/ногой, разместите последнюю на что-нибудь мягкое, сверху положите холод. Если карету скорой помощи вызвать не представляется возможным, наложите шину и самостоятельно транспортируйте человека в травмпункт.

Вы ознакомились с порядком действий при закрытом переломе. А как поступить при более сложной и опасной травме открытого характера? Вашему взору предстанет очевидная рана, поэтому ваша первая задача — остановить кровотечение. После обеспечьте полную неподвижность конечности, совершите вызов по телефону «Скорой». Затем следует наложить на поврежденную ногу/руку асептическую повязку. И поместите над раной пакет со льдом.

Первая помощь при инфаркте. Если у кого-то в вашем присутствии случился сердечный приступ, вы узнаете это по следующим признакам:

  • Жалобы на давящую или сжимающую боль высокой интенсивности за грудиной, которая «отдает» в лопатки, шею, руку, спину и даже челюсть с левой стороны.
  • Резкое побледнение кожи, возникновение сильной слабости, чувства тревоги, чрезвычайное потоотделение (эффект «холодного пота»), скачки кровяного давления.

Как можно быстрее вызовите «Скорую помощь». А пока спасательная машина едет, проследите, чтобы жертва инфаркта сидела, ее шею не стягивал ворот одежды, дайте человеку таблетку нитроглицерина под язык (хотя это лекарство в случае сердечного приступа может и не помочь). Последнее действие повторите в течение 15-ти минут трижды с интервалов в 5 минут.

Первая помощь при укусе животного. В основном имеется в виду укус, конечно же, собаки. Если с кем-то на ваших глазах приключилась такая беда, срочно промойте рану водой с хозяйственным мылом. Жидкость должна быть приятно теплой. После обработайте повреждение мягких тканей спиртовой настойкой йода.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Есть метод выведения наружу проникшего в рану с укусом вируса. Он заключается в выдавливании из нее крови в больших количествах. После проделанных манипуляций незамедлительно покажите пострадавшего медику. Врач назначит дальнейшее лечение.

Первая помощь при змеином укусе. Данная травма еще опаснее предыдущей, ведь риск летального исхода в этом случае, бесспорно, выше. При укусе змеи найдите на теле пострадавшего место укуса. Зажгите спичку или лучину и подержите огонек в стеклянном стакане, затем последним быстро накройте змеиный укус. Последующие ваши действия сводятся к тому, чтобы выдавить показавшиеся из раны первые кровяные капли, промыть травмированное место раствором марганца (1%) и транспортировать человека в больницу.

Первая помощь при пищевом отравлении. Это весьма распространенный спонтанный недуг, могущий привести к интоксикации всего организма, а в некоторых случаях — и к смерти, если не оказать соответствующую помощь, конечно.

Перво-наперво, необходимо промыть желудок: заставить больного выпить литр чистой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. После требуется поставить пострадавшему клизму.

Вторым шагом является дача жертве отравления таблеток активированного угля, исходя из расчета: на каждые 10 кг веса — 1 таблетка. Повторяйте сие через каждые несколько часов до тех пор, пока сорбент не обнаружится в кале субъекта. Разумеется, в тяжелых случаях требуется вызвать карету «Скорой помощи».

Первая помощь при кровотечении из носа. Постарайтесь успокоить пострадавшего — его паника еще более усилит потери крови. Затем заставьте его сесть на стул или в кресло и наклонить голову немного вперед. Проследите, чтобы воротник и ремень не затрудняли дыхание больного. Пусть он дышит глубоко и медленно. Только после этого нужно положить на переносицу пострадавшего холод. Затем необходимо, чтобы субъект сдавил крылья носа на 2-3 минутки с целью пережатия кровоточащего сосуда. Кроме того, можно ввести в проблемную ноздрю ватный тампон, увлажненный перекисью водорода.

Автор: Пономаренко Надежда Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: всемирный день оказания первой медицинской помощи

www.inmoment.ru

Всемирный день оказания первой медицинской помощи 8 сентября 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника

(дата для 2018 года) Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели. Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно. По данным Всемирной Организации здравоохранения , ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью. Для России эта тема более чем актуальна, ведь по данным официальной статистики за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в нашей стране. Важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа» (Фото: news.cn)

redday.ru


Смотрите также