Православные христиане вступают в период Великого поста – самого строгого и продолжительного из четырех постов. Великий пост длится семь недель или 48 дней, и предваряет самый главный праздник христиан – Пасху или Воскресение Христово.
Великий пост в 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля.
Во время поста будут отмечаться два великих церковных праздника: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье (21 апреля).
История и значение поста
Великий пост напоминает о том, как Иисус Христос перед своей казнью на кресте удалился в пустыню и постился там 40 дней. Этот период поста называется Четыредесятница. Следующая за периодом Четыредесятницы неделя называется Страстная седмица, когда вспоминаются события последних дней перед казнью и воскресением Христа – тайная вечеря, моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды, арест и казнь Иисуса Христа, а затем его погребение.
Что можно и что нельзя есть в пост
Во время Великого поста, как обычно, верующим предписывается отказываться от скоромной пищи. Под запрет попадают все продукты животного происхождения – мясо, молоко и яйца.
Разрешается употреблять овощи, фрукты, крупы, хлеб и иные мучные изделия.
Пост продлится до 7 апреля включительно
Растительное масло предписывается добавлять еду только по субботам и воскресеньям.
Рыба разрешается только в два дня – 7 апреля в день Благовещения и 21 апреля, когда празднуется Вербное воскресенье. В Лазареву субботу (20 апреля), можно употреблять в пищу рыбную икру.
В первый день поста, 11 марта, и в Страстную пятницу, 26 апреля, предписывается полное воздержание от еды.
Согласно монастырскому уставу, по средам и пятницам разрешается есть только холодную пищу без масла.
В первую неделю поста с понедельника по пятницу также предписывается есть холодную еду без масла.
Стоит отметить, миряне постятся каждый в свою меру. Больные, дети и беременные должны питаться в пост так, чтобы не навредить своему здоровью. При сомнениях и невозможности соблюдать пост по всем правилам верующим следует обратиться к священнику.
Кроме еды
Во время Великого поста, помимо воздержания в еде, важно соблюдать умеренность во всем. Необходимо отказаться от сквернословия, курения, употребления алкоголя, посещения увеселительных заведений. Также по возможности следует ограничить просмотр телепередач и не злоупотреблять пребыванием в социальных сетях. Помимо телесного, пост должен быть также и в мыслях: верующим следует воздерживаться от осуждения и злости.
Во время поста следует чаще посещать богослужения, исповедоваться и причащаться.
Религиозная литература
ru.sputniknews.kz
Великий пост-2019: когда начинается и что нельзя есть
В этом году Великий пост начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля.
В 2019 году Великий пост длится с 11 марта по 27 апреля / фото УНИАН
Великий пост – самый строгий из всех православных постов. Этот пост начинается после Масляной недели и заканчивается Пасхой. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.
Великий пост 2019: когда
В 2019 Масляная неделя длятся с 4 по 10 марта, а значит, Великий пост в этом году начинается 11 марта. Длится Великий пост 48 дней, соответственно конец поста – в субботу 27 апреля.
Читайте такжеКогда Пасха в 2019 году: дата и сколько будем отдыхать (календарь)
Кому можно не поститься
Задача Великого поста – подготовить христианина к Пасхе, однако некоторым категориям людей религия позволяет не соблюдать пост. К ним относятся дети, беременные или кормящие женщины, люди с тяжелыми заболеваниями, военнослужащие и люди, занимающиеся тяжелой работой.
Впрочем, решение, поститься или нет, каждый человек принимает для себя индивидуально. И если вы решили соблюдать пост, лучше накануне проконсультироваться с врачом, поскольку даже у здоровых, на первый взгляд, людей могут быть противопоказания, связанные со здоровьем.
Что нельзя есть в Великий пост
В пост из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения, то есть мясные и молочные продукты, а также яйца. В то же время разрешается употребление рыбы, однако только в определенные дни.
В некоторые особо строгие дни поста также запрещается термически обработанная пища и растительное масло.
Также во время Великого поста запрещено употребление алкоголя. Только в некоторые дни (обычно выходные) разрешается пить вино.
Что можно есть в Великий пост: меню
На протяжении поста можно есть блюда, приготовленные из:
Читайте такжеМасленица 2019: дата празднования и традиции
• круп;
• бобовых;
• овощей и зелени;
• фруктов и сухофруктов;
• ягод;
• грибов;
• орехов.
Сладкоежкам в пост разрешено употребление меда, шоколада (без молока в составе), халвы, козинаков, леденцов, постного зефира.
В некоторые дни также разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
Среди самых популярных и простых постных блюд можно назвать рис с овощами, любая крупа (гречка, пшено, булгур, кус-кус и т.д.) с луком и грибами, разного рода консервация (квашеная капуста, лечо, соленые или маринованные огурцы и помидоры, консервированные грибы и т.д), все виды овощных салатов, овсянка с фруктами и ягодами, лобио, овощное рагу.
Великий пост 2019: календарь питания
Первая и последняя недели Великого поста самые строгие. Начинается пост с голодания в первый день, на второй день разрешается только хлеб и вода, затем идут два дня, когда можно есть только сырую пищу без масла и только с пятницы по воскресенье можно есть приготовленную пищу.
В последнюю неделю поста (Страстная Седмица) с понедельника по четверг можно только сырую пищу, в пятницу – голодание, в субботу перед Пасхой разрешается есть рыбу, хлеб и даже вино.
Великий пост 2019: календарь питания / Главред
В остальные недели нужно питаться по принципу:
• по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение (хлеб, зелень, сырые и соленые овощи, фрукты и сухофрукты, мед и орехи, отвары или настои, квас);
• по вторникам и четвергам – вареная или печеная еда, но без растительного масла;
• по субботам и воскресеньям, а также в праздники – пища с растительным маслом и вино.
В период Великого поста есть три праздничных дня, в этом году они попадают на:
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы: можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу;
20 апреля – Лазарева суббота: можно рыбную икру;
21 апреля, Вербное воскресенье – можно рыбу.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
www.unian.net
Великий пост 2019: даты и правила
В 2019 году Великий пост длится с 11 марта по 27 апреля.
Что можно и нельзя делать в Великий пост / фото УНИАН
В Украине уже во всю отмечают Масленицу, а это значит, что скоро начинается Великий пост. Традиционно, пост начинается сразу после Прощеного воскресенья. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля.
Великий пост: история
Читайте такжеПрощеное воскресенье 2019: когда отмечается и что за праздник
До III века в разных христианских традициях готовились к Пасхе по-разному. Некоторые практиковали 40-часовой пост, который начинался вечером Страстной пятницы и заканчивался после пасхальной литургии. Такой пост заключался в полном отказе от пищи. По мнению первых христиан время, когда Христос был отнят у верующих, начиналось с момента смерти на кресте до Воскресения, что и определяло продолжительность поста.
В середине III века в некоторых поместных появляется традиция поститься 6 дней перед Пасхой, как воспоминание о событиях Страстной недели. Однако прижилась она не у всех, и многие продолжали поститься 40 часов, поскольку считали 6-дневное голодание чрезмерным.
Только в начале V века все Поместные Церкви приходят к идее сорокадневного Великого поста, как десятины года, и с этого момента продолжительность Святой Четыредесятницы в разных Церквах колеблется от 6 до 8 недель. Проблема заключалась в том, как считать субботы и воскресенья, во время которых пост отменяется.
Сколько дней длится Великий пост
Существуют споры по поводу того, сколько дней длится Великий пост. Они вызваны тем, что некоторые не учитывают в пост последнюю Страстную Седмицу. Поэтому одни считают, что пост длится 40 дней, другие – 48.
По сути же ограничения в питании соблюдаются на протяжении 48 дней.
Великий пост: правила
В пост из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения, то есть мясные и молочные продукты, а также яйца. Помимо этого, пища должна быть простой и дешевой, а сэкономленные деньги стоит потратить на благотворительность.
Читайте такжеЛучшие начинки для блинов: традиционные и оригинальные
В некоторые особо строгие дни поста также запрещается термически обработанная пища и растительное масло, в такие дни практикуется сухоядение. Однако в некоторые дни разрешается употребление рыбы, горячей пищи с маслом и даже алкоголя (бокала красного вина).
С духовной точки зрения, все 48 дней поста стоит провести в смирении, нельзя устраивать шумные вечеринки.
В период Великого поста есть три праздничных дня, в которые снимаются некоторые ограничения, в этом году они попадают на:
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы: можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу;
20 апреля – Лазарева суббота: можно рыбную икру;
21 апреля, Вербное воскресенье – можно рыбу.
Ранее УНИАН, составил календарь питания в Великий пост на каждый день.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
www.unian.net
Даты Великого поста 2019 - Православный журнал "Фома"
Первый день Великого поста в 2019 году приходится на 11 марта. Народное название этого дня – Чистый понедельник. Впереди семь недель, в течение которых молитвой и покаянием верующие будут очищать свою душу.
У каждой недели Великого поста свое значение.
Первую неделю поста православные соблюдают с особой строгостью, настраиваясь на долгий путь к Пасхе. В первые четыре дня Великого поста – с 11 по 14 марта 2019 года – во всех храмах по вечерам будет звучать Великий Покаянный канон Андрея Критского. В конце первой седмицы многие стараются исповедаться и причаститься.
Первое воскресение (Неделя) Великого Поста посвящена воспоминанию окончания ереси иконоборчества и называется Неделей Торжества Православия. В этот день Церковь празднует не победу одних людей над другими, а, по словам митрополита Антония Сурожского, «победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения». В 2019 году Неделя Торжества Православия приходится на 17 марта.
Второе воскресенье Великого поста – в 2019 году оно приходится на 24 марта – посвящено памяти святителя Григория Паламы, подвижника, молитвенника и молчальника. Многословие и суета отбирают силы, а для глубокой молитвы нужна тишина в сердце, и в период Великого поста христиане стараются по возможности уходить от шума и пустых хлопот.
Третье воскресенье Великого поста – 31 марта 2019 года – Неделя Крестопоклонная. Верующие поклоняются Честному и Животворящему Кресту Господню. Крест выносят из алтаря в субботу вечером, и он остается в центре храма до пятницы. Поэтому вся четвертая седмица Великого поста называется Крестопоклонной. Она установлена для того, чтобы христиане в середине поста укрепились в своем делании.
Четвертое воскресенье Великого поста – 7 апреля 2019 года – посвящено святому преподобному Иоанну Лествичнику, прозванному так благодаря его книге «Лествица (лестница) райская». В ней описаны 30 ступеней, ведущих ко Христу. И хотя святой обращался в первую очередь к монашествующим, каждый христианин движется по своей собственной лестнице, а потому важно помнить поучения Иоанна Лествичника.
Вечером в среду пятой седмицы Великого поста – 10 апреля – в православных храмах вновь читается Покаянный канон Андрея Критского, только теперь не по частям, как на первой неделе, а целиком, а также читается житие преподобной Марии Египетской. Эта особенная великопостная служба называется Мариино стояние. Следующее за ней воскресенье, выпадающее в 2019 году на 14 апреля, пятое воскресенье Великого поста, называется Неделей преподобной Марии Египетской, долгие годы в одиночестве в пустыне каявшейся за свои тяжкие грехи и по своим молитвам обретшей прощение и близость к Господу.
А накануне, в субботу пятой недели Великого поста, в храмах единственный раз в году звучит Акафист Пресвятой Богородице. Этот день, 13 апреля 2019 года, так и называется – Суббота Акафиста.
Следующие пять дней – с понедельника по пятницу шестой седмицы Великого поста – завершают Великую Четыредесятницу, то есть сорокадневный пост, установленный в память о посте Самого Спасителя, который Он держал перед выходом на Свое Служение.
20 апреля 2019 года православные верующие отмечают Лазареву субботу. В этот день Церковь вспоминает совершенное Христом чудо воскрешения Лазаря. В воскресенье, 21 апреля 2019 года, православные празднуют Вход Господень в Иерусалим. Этот день уже наполнен предчувствием Пасхи, и уже можно подвести итоги своих постнических трудов. А впереди особый период года – Страстная седмица.
Страстная неделя (22 –27 апреля 2019 года) – шесть дней, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа, предательство, Его Распятие, Крестную смерть и Его погребение. Христианину в эти дни нужно постараться максимально отвлечься от суеты и бывать на службах этих дней, каждая из которых посвящена воспоминанию Евангельских событий. В Великий понедельник (22 апреля 2019 года) и Великий вторник (23 апреля 2019 года) вспоминаются притчи и пророчества Иисуса. В Великую среду (24 апреля 2019 года) – покаяние грешницы и предательство Иуды. Великий Четверг (25 апреля 2019 года) посвящен Тайной Вечери, на которой было установлено Таинство Евхаристии, и в этот день в храмах обычно много желающих причаститься. Вечером в Великий Четверг в храмах читаются 12 фрагментов из Евангелия, посвященных предательству, суду над Спасителем и Его казни.
Страстная Пятница (26 апреля 2019 года) – день самого строгого поста. В этот страшный и скорбный день совершаются Чин выноса и Чин Погребения Плащаницы в память о снятии Господа с Креста и помещении Его тела во Гроб.
Великая Суббота – последний день Великого поста. 27 апреля. В храмах в этот день по традиции освящают куличи и пасхальные яйца. А в ночь с субботы на воскресенье в православных церквях будет совершено Пасхальное богослужение. Светлое Христово Воскресенье в 2018 году наступит 8 апреля.