Великий пост 2019 календарь


Что можно есть в великий пост 2019 по дням (таблица) Календарь питания

При наступлении Великого поста у многих людей возникает вопрос, что можно кушать и как составить своё меню, чтобы оно было полезным и разнообразным. В помощь приходят правила питания по дням и календарь Великого поста, в которых указываются дни, когда можно есть только сырую пищу, когда голодать, а когда позволено приготовить еду с маслом или без него.

Разобравшись со всеми тонкостями, у любого человека не возникает проблем и он проходит пост, очищаясь не только телом, но и душой.

Когда начинается великий пост в 2019 году

В 2019 году Великий пост длится 48 дней. Он начинается 11 марта, после Масленичной недели и продолжается до 27 апреля, заканчиваясь перед Пасхой. Первая седмица и последние 6 суток (Страстная седмица) считаются самыми строгими неделями поста, в которые происходит очищение души и тела.

Общие правила великого поста

Великий пост считается главным событием года в жизни религиозных людей. Отказ от традиционной еды и земных благ начинается после окончания Масленицы. Православные в это время постятся и активно молятся, чтобы с чистым сердцем встретить Пасху.

В этот период человек воздерживается от определенного вида еды, любых развлечений и вредных привычек.

  • Наиболее строгими седмицами поста является первая и седьмая неделя.
  • В будние дни разрешено кушать один раз в день – вечером или утром и в обед либо вечером.
  • По выходным пища принимается 2 раза в день – утром и в обед либо вечером.

Питание в течение всего поста разделяется на 3 типа: сухоядение, пища без добавления масла и горячие блюда без масла или с ним.

  • Сухоядение, то есть употребление сырых продуктов без масла, проводится по понедельникам, средам и пятницам.
  • По вторникам и четвергам можно кушать горячую пищу без масла.
  • В выходные дни разрешены горячие блюда с содержанием масла, немного вина и постные десерты.
  • В Страстную пятницу от еды нужно полностью воздержаться.

Что нельзя есть в Великий пост

Великий пост является временем воздержания от животной пищи. Во время всего поста нельзя употреблять:

  • любое мясо и мясосодержащие продукты,
  • сливочное масло,
  • сыр,
  • кефир,
  • молоко,
  • яйца,
  • рыбий жир, а также продукты с их содержанием.

Что можно есть

Во время поста употребляются продукты растительного происхождения или те, которые были приготовлены на их основе, например:

  • овощи, зелень, крупы, ягоды, сухофрукты, фрукты, горох, фасоль, нут, чечевица, соя, бобы, выпечка из кукурузной, льняной, соевой муки без содержания яиц и молока;
  • постные лепёшки, орехи, мёд, сладкая консервация, мармелад, халва, зефир, леденцы, козинаки и чёрный шоколад, не содержащий молока.

Правила питания по дням: таблица

При соблюдении поста, рацион питания составляется в соответствии с каждой седмицей.

Первая неделя

 Дата, День недели                   Что можно есть

11 Марта

Понедельник

Полный отказ от пищи или фрукты, овощи, орехи, ягоды, сухофрукты.

12 Марта

Вторник

Употребление воды и хлеба. При желании можно есть варёную пищу без масла (супы, щи, салаты).

13 Марта

Среда

Сухоядение (пища, не приготовленная на огне) – сухофрукты, фрукты, овощи, соки, салаты без растительного масла.

14 Марта

Четверг

Голодание или употребление вареной пищи без масла, например: овощного супа, супа с фасолью, грибами, горохом, каши с овощами, фруктами.

15 Марта

Пятница

Сухоядение. Употребление салатов, фруктов, овощей, цукатов, орехов, сухофруктов, соков.

16 Марта

Суббота

Употребление пищи с добавлением растительного масла, приготовленной на огне. Можно пить красное вино, как символ крови Спасителя и есть постные десерты.

17 Марта

Воскресенье

Употребление пищи с добавлением масла, приготовленной на огне. Можно пить красное вино, есть постные десерты.

Вторая неделя

Дата, День недели                   Что можно есть

18 Марта

Понедельник

Сухоядение. Сырые блюда без масла. Употребление ягод, орехов, грибов, фруктов, овощей в небольшом количестве.

19 Марта

Вторник

Горячая тушёная, варёная пища без растительного масла (овощной суп, картофельное пюре с овощами, каши с медом, ягодами).

20 Марта

Среда

Сырая пища. Употребление сырых салатов, овощей и фруктов, фруктово-ягодных смесей.

21 Марта

Четверг

Горячие варёные, тушёные блюда без масла (супы, овощные салаты, тушёный картофель).

22 Марта

Пятница

Сухоядение. Употребление блюд без масла не приготовленных на огне (овощей, ягод, фруктов, грибов, орехов).

23 Марта

Суббота

Горячие блюда с добавлением растительного масла и небольшое количество вина, разбавленного водой. Постные десерты.

24 Марта

Воскресенье

Горячие блюда с добавлением растительного масла и небольшое количество вина, разбавленного водой. Постные десерты.

Третья неделя

Дата, День недели                   Что можно есть

25 Марта

Понедельник

Сухоядение. Употребление блюд из сырых и сушёных овощей, фруктов, орехов, грибов и постного хлеба.

26 Марта

Вторник

Горячие каши с ягодами или фруктами, мёдом утром и вечером. Суп из постных ингредиентов днём.

27 Марта

Среда

Сухоядение. Употребление сухофруктов, блюд из сырых фруктов, овощей и грибов, без использования масла.

28 Марта

Четверг

Каша, хлопья с медом и какао – на завтрак. На обед и ужин – суп, компот либо кисель.

29 Марта

Пятница

Употребление сырой пищи без масла. Можно добавить в еду орехи, сухофрукты, мёд.

30 Марта

Суббота

Приготовление горячей пищи с добавлением растительного масла. Разрешены постные десерты, вино. Приём пищи происходит утром и вечером.

31 Марта

Воскресенье

Приготовление горячей пищи с добавлением растительного масла. Допускается немного вина до еды и десерты. Приём пищи происходит утром и вечером.

Четвертая неделя

Дата, День недели                   Что можно есть

1 Апреля

Понедельник

Употребление свежих салатов из овощей, фруктов.

2 Апреля

Вторник

Суп из чечевицы, гороха, фасоли, грибов, салат из печёных овощей, тушёный картофель или пюре. Все блюда не должны содержать масла.

3 Апреля

Среда

Сухоядение. Свежие салаты с содержанием семечек, орехов и сухофруктов, заправленные лимонным соком.

4 Апреля

Четверг

Горячие салаты, постный борщ, щи.

5 Апреля

Пятница

Холодный суп, гречка, залитая на несколько часов холодной водой с нарезанными овощами, фруктами.

6 Апреля

Суббота

Употребление приготовленной на огне еды с добавлением масла, десертов.

7 Апреля

Воскресенье

Благовещение.

Приготовление на огне еды с добавлением масла. Употребление рыбы в любом виде, в умеренном количестве. Разрешается немного красного вина, десерты.

Пятая неделя

Дата, День недели                   Что можно есть

8 Апреля

Понедельник

Сухоядение.

Фрукты, овощи, зелень, с мёдом, орехами, сухофруктами.

9 Апреля

Вторник

Овощной суп-пюре или гороховый суп, овощное рагу, без добавления растительного масла.

10 Апреля

Среда

Сухоядение.

Томатный суп-пюре, салат из фруктов, овощей с орехами.

11 Апреля

Четверг

Горячие блюда с маслом.

12 Апреля

Пятница

Пища без термической обработки и без растительного масла. Овощные сэндвичи, каши, приготовленные на холодной воде, фруктово-ореховые десерты.

13 Апреля

Суббота

Горячие блюда с маслом. Разрешается немного красного вина, десерты.

14 Апреля

Воскресенье

Горячие блюда с маслом, немного красного вина, десерты.

Шестая неделя

Дата, День недели                   Что можно есть

15 Апреля

Понедельник

Еда без приготовления на огне. Фруктовые, овощные салаты, мёд, орехи, хлопья, цукаты.

16 Апреля

Вторник

Горячие постные супы и вторые блюда без масла.

17 Апреля

Среда

Пища без приготовления на огне. Фасолевый салат с грибами, овощи, фрукты.

18 Апреля

Четверг

Вареная, тушёная, жареная пища без масла. Постный суп, каши.

19 Апреля

Пятница

Пища без добавления масла. Свежие, сушеные, мочёные фрукты, овощи.

20 Апреля

Суббота

Лазарева суббота. Вареная пища с маслом, рыба, икра, вино, десерты.

21 Апреля

Воскресенье

Вербное воскресенье.

Икра, рыба, блюда с растительным маслом, немного красного вина, десерты.

Седьмая неделя

Дата, День недели                   Что можно есть

22 Апреля

Понедельник

Сырая еда без растительного масла. Салаты из овощей.

23 Апреля

Вторник

Сухоядение. Салаты из фруктов.

24 Апреля

Среда

Сырая еда без растительного масла. Салаты из смеси фруктов, ягод.

25 Апреля

Четверг

Чистый четверг.

Вареная пища без масла.

26 Апреля

Пятница

Страстная пятница.

Полное голодание либо сырая еда без масла.

27 Апреля

Суббота

Пища, приготовленная на огне, с добавлением масла, постный хлеб, десерты, вино.

28 Апреля

Воскресенье

Пасха.

Мясоед.

Какие напитки можно пить

  • Во время Великого поста можно пить воду, в некоторые дни разрешается кисель, компот, чай, морс, лимонад, сок, квас и красное столовое вино.
  • Кофе, так как является отваром употреблять не рекомендуется.
  • Горячительные напитки, не считая вина в течение всего поста под строгим запретом.

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Строгий пост нельзя соблюдать беременным, кормящим женщинам, детям, людям преклонного возраста и страдающим серьёзными заболеваниями (сахарным диабетом, заболеваниями желудка, почек, кишечника, печени, с различными опухолями, недугами кроветворения и низким гемоглобином), а также тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом и военнослужащим.

Такой пост не принесёт им пользы и может нанести вред здоровью.

Что можно приготовить из постных продуктов: рецепты

Постные блюда не должны быть однообразными и скучными. Овощи, крупы, фрукты, ягоды, грибы, соленья и маринады позволяют разнообразить рацион и делает его полезным.

Различные супы и каши могут быть основой постного стола. Они содержат много полезных витаминов, микроэлементов и углеводов, снабжающих организм человека энергией и силой. Основным или дополняющим блюдом может быть салат из свежих или отварных, тушёных овощей и фруктов.

Постные супы, щи и борщи позволяют сделать стол более разнообразным и питательным.

Выбор круп для каш разнообразен: гречка, пшено, перловка, ячневая, овсяная и пшеничная крупа, рис, кускус и киноа. Они прекрасно сочетаются со свежими и тушёными овощами, грибами, фруктами и ягодами. Готовить можно их раздельно или вместе — тогда крупа впитывает в себя сок из овощей, грибов, фруктов, ягод.

Вот несколько рецептов, которые могут разнообразить постное меню:

Салат с солёными огурцами

Ингредиенты:

  • 400 грамм солёных огурцов;
  • 200 грамм отварных грибов;
  • 1 луковица;
  • Соль, сахар, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

Соленые огурцы нарезаются соломкой. Отварные грибы нарезаются ломтиками. Лук измельчается полукольцами, бланшируется в кипятке. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется сахар, перец, соль. Салат перед подачей салат охлаждается в холодильнике 30-40 минут.

Пикантный салат из баклажанов и нута

Ингредиенты:

Для салата:

  • 200 грамм нута;
  • 3 средних баклажана;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • соль.

Для заправки:

  • 3 веточки петрушки;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 40 миллилитров лимонного сока;
  • 40 миллилитров винного уксуса;
  • 80 миллилитров оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки семян зиры;
  • Соль.

Приготовление:

Приготовление салата начинается за сутки до подачи.

  1. Нут замачивается на сутки холодной водой. Затем вода меняется и нут варится 1,5 часа до готовности. Откидывается на дуршлаг и охлаждается.
  2. Баклажаны режутся на кубики размером 2 на 2 сантиметра, обжариваются на масле, на среднем огне 5–7 минут, пока не подрумянятся. Солятся, накрываются крышкой и тушатся на слабом огне 10–15 минут. Затем снимаются с огня и остужаются.
  3. Для заправки кинза, петрушка и чеснок измельчается, смешивается в чашке с уксусом, лимонным соком, маслом, специями и солью.
  4. Нут и баклажаны тщательно перемешиваются с заправкой, помещаются в холодильник на 2 часа.

Салат подаётся холодным.

Салат Минутное дело

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 1 красная луковица;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы горошком;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 пучка укропа.

Приготовление:

Отварной картофель нарезается кубиками размером 1,5 на 1,5 сантиметра. Огурцы нарезаются кубиками. Лук измельчается полукольцами. Овощи выкладываются в салатник.

Квашеная капуста слегка отжимается и добавляется в салат. Укроп измельчается и отправляется туда же.

Растительное масло смешивается с зёрнами горчицы и добавляется в салат. Всё приправляется перцем, перемешивается, после чего его можно подавать к столу.

Тёплый фасолевый салат с грибами и орехами

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежих или мороженных грибов;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • 3 столовых ложки консервированного горошка;
  • 1 луковица;
  • 3 пера зелёного лука;
  • 0,5 пучка петрушки или укропа;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 миллилитров растительного масла для жарки;
  • 50 миллилитров масла для заправки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очищается и мелко нарезается. В разогретую сковороду наливается растительное масло. Выкладывается лук и жарится 2-3 минуты, помешивая.
  2. Грибы промываются и нарезаются либо размораживаются. Выкладываются к луку и жарятся помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.
  3. Фасоль из банки промывается и откидывается на дуршлаг. Отправляется к грибам, тушится 5-7 минут, помешивая.
  4. Чеснок очищается и натирается на мелкой терке либо измельчается в чесночнице. Зелёный лук и зелень мелко нарезается.
  5. Грецкие орехи рубятся ножом или раздавливаются скалкой.
  6. Фасоль с грибами соединяется с орехами, зеленью, чесноком и зелёным горошком. Фасолевый салат солится, добавляется перец и масло. Хорошо перемешивается, после чего подаётся к столу.

Гречневая каша с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы гречки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 50 миллилитров растительного масла для жарки,
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

Гречка перебирается и промывается. Заливается водой, слегка солится и доводится до кипения. Накрывается крышкой и варится на медленном огне 25-30 минут.

Растительное масло разогревается в сковороде, добавляется измельчённый лук и жарится 3 минуты. Добавляется тёртая на крупной терке морковь и жарится 7 минут. Приправляется солью и перцем. Овощная поджарка добавляется в готовую кашу, перемешивается и подаётся к столу.

Кукурузная каша с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Цветная капуста измельчается блендером. Растительное масло разогревается в сковороде. Обжаривается нарезанный лук. Добавляется кукурузная крупа и жарится несколько минут, постоянно помешивая.

Затем вливается 2,5 стакана воды, добавляется цветная капуста и соль. Готовится на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая. После снятия с огня, накрывается крышкой, укутывается чем-нибудь теплым и оставляется на 10 минут.

Овсяная каша с бананом и изюмом

Ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 2 банана;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы и соли.

Приготовление:

Овсяные хлопья пересыпаются в кастрюлю. Вливается 3 стакана воды. Доводится до кипения и варится без крышки на медленном огне 10-15 минут. Каша во время варки помешивается.

Пока она готовится, промытый изюм заливается кипятком, оставляется на 5 минут, после промывается. За 5 минут до готовности каши в неё добавляется изюм. Всё перемешивается.

Готовая каша слегка солится, добавляется корица и сахар, накрывается крышкой и настаивается 5-10 минут. Банан мелко нарезается и перемешивается с кашей, либо нарезается дольками и выкладывается в кашу на тарелке.

Ячневая каша с капустой

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана ячневой крупы;
  • 0,5 килограмм белокочанной капусты;
  • 3 стакана воды;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капуста мелко шинкуется, помещается в кастрюлю, сверху засыпается слоем крупы, солится, заливается водой и перемешивается. Доводится до кипения, затем огонь убавляется и варится 20 минут до полной готовности.

Щи с грибами

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 25 грамм сухих грибов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 средних луковицы;
  • 0,5 килограмма квашеной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы заливаются горячей водой и остаются до размягчения. Перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и ставятся на огонь на 0,5 часа.
  2. Картофель очищается, моется и нарезается небольшими пластинками. Репчатый лук мелко шинкуется. Корень петрушки и морковь очищаются, моются, измельчаются небольшими кубиками либо на крупной тёрке.
  3. В грибной бульон выкладываются подготовленные овощи, добавляется соль и измельчённая зелень.
  4. Квашеная капуста отжимается и перекладывается в кастрюлю. При готовности картофеля в щи добавляется пропущенный через чесночницу чеснок.

Щи готовы.

Борщ с грибами

Ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм картофеля;
  • 200 грамм капусты;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм свёклы;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • головка чеснока;
  • 1 стакан аджики;
  • 5 веточек укропа, петрушки или сухая зелень;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея нарезается соломкой и отправляется в кастрюлю с водой. Ставится на огонь.
  2. Морковь и свёкла нарезается соломкой, лук и перец мелкими кубиками, картофель кусочками. После закипания воды, в неё добавляются овощи.
  3. Шампиньоны нарезаются крупно и отправляются к овощам.
  4. Капуста мелко шинкуется и отправляется в борщ к почти сваренным овощам. Когда капуста станет мягкой, добавляется аджика.
  5. Перед выключением борща в него отправляется измельчённая зелень, чеснок из чесночницы.

После закипания, борщ готов.

Гречневый суп с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 3 горсти гречневой крупы;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко нарезается и жарится на растительном масле. Пересыпаются в кастрюлю.
  2. Морковь нарезается полукольцами, грибы мелкими кубиками и добавляются к луку.
  3. В кастрюлю вливается горячая вода и доводится до кипения.
  4. Добавляется нарезанный кубиками картофель, добавляется соль.
  5. Гречневая крупа промывается в холодной воде и отправляется следом за картофелем.
  6. Помидор натирается на тёрке или режется мелкими кубиками и отправляется в суп.

Когда гречка и картофель сварятся, для усиления вкуса добавляются специи, например, хмели-сунели. Суп готов!

Суп гороховый с гренками

Ингредиенты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • Щепотка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль и зелень — по вкусу

Для гренок:

  • 300 грамм хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Горох замачивается на ночь в холодной воде. Утром промывается, заливается 3 литрами воды. Варится до рассыпания и разминается прессом для пюре.
  2. Картофель, лук и морковь очищается и промывается. Картофель и лук нарезаются кубиками, морковь натирается на тёрке.
  3. Картофель и половина лука добавляется к гороху. Как только всё закипит, огонь убавляется. Картофель варится до готовности.
  4. Разогревается сковорода, наливается растительное масло. Обжаривается на среднем огне оставшийся лук и тёртая морковь, помешивая, 3-4 минуты.
  5. Поджарка отправляется в суп. Солится и перчится. Добавляется лавровый лист. Суп, после этого кипит 5 минут.
  6. Хлеб для гренок нарезается, обжаривается с 2 сторон на растительном масле. Чеснок чистится и давится в чесночнице. Гренки натираются чесноком и нарезаются кубиками.
Гороховый суп подаётся горячим. В каждую тарелку сверху посыпается зелень и гренки.

Эти блюда позволят разнообразить меню и сделать их более вкусными.

Календарь великого поста

Седмицы

Дни недели

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
1 седмица

11 марта

Голодание или сухоядение

12 Марта

Хлеб, вода

13 Марта

Сухоядение

14 Марта

Голодание или вареная пища без масла

15 Марта

Сухоядение

16 Марта

Горячая варёная, тушёная пища с растительным маслом, красное вино

2 седмица

18 Марта

Сухоядение

19 Марта

Горячая пища без масла

20 Марта

Сухоядение

21 Марта

Горячая пища без масла

22 Марта

Сухоядение

23 Марта

Горячая пища с маслом, вино

3 седмица

25 Марта

Сухоядение

26 Марта

Горячая пища

27 Марта

Сухоядение

28 Марта

Горячая пища

29 Марта

Сухоядение

30 Марта

Горячая пища с маслом, вино

4 седмица

1 Апреля

Сухоядение

2 Апреля

Горячая пища без масла

3 Апреля

Сухоядение

4 Апреля

Горячая пища без масла

5 Апреля

Сухоядение

6 Апреля

Горячая пища с маслом, вино

5 седмица

8 Апреля

Сухоядение

9 Апреля

Горячие блюда без масла

10 Апреля

Сухоядение

11 Апреля

Горячие блюда с маслом

12 Апреля

Сухоядение

13 Апреля

Горячая пища с маслом, вино

6 седмица

15 Апреля

Сухоядение

16 Апреля

Горячие блюда без масла

17 Апреля

Сухоядение

18 Апреля

Горячие блюда без масла

19 Апреля

Сухоядение

20 Апреля

Горячая пища с маслом, отварная рыба, икра, вино

7 страстная седмица

22 Апреля

Сухоядение

23 Апреля

Сухоядение

24 Апреля

Сухоядение

25 Апреля

Горячая пища без масла.

26 Апреля

Голодание или сыроядение

27 Апреля

Горячая пища с маслом. Постный хлеб, рыба, вино

Календарь питания в Великий пост — 2019 по дням — видео

6 Постных блюд на каждый день для всей семьи — видео

Соблюдение Великого поста позволяет очистить своё тело и душу и с чистым сердцем встретить Пасху. Каждое блюдо, ежедневно нужно готовить соблюдая правила питания по дням. Разнообразя постные блюда можно без труда перенести эти 48 дней с пользой для себя и своих близких.

Вас также может заинтересовать:

belochka77.ru

Великий пост 2019: календарь питания по дням для мирян

Новообращенные православные не всегда знают, как нужно держать пост. В это время следует отказаться от любой белковой пищи животного происхождения. Нельзя есть никакого мяса, молочных продуктов, сладостей, экзотических блюд с приправами.

Строгий пищевой пост должен обязательно сопровождаться воздержанием и в остальных сферах жизни: • нельзя выпивать алкогольные напитки; • следует отказаться от сексуальных отношений; • не сквернословить; • не ругаться и не вступать в конфликты; • не курить; • не ходить в кино и в театры; • регулярно читать Евангелие. Великий пост помогает постигнуть путь Иисуса Христа в последние его дни земной жизни. Те, кто в 2019 году хочет его держать в первый раз, должен понимать, что календарь питания по дням для мирян не является главной частью поста. Это его составная часть, но не главная цель. Воздержание в еде помогает смирить плоть и настроить дух на восприятие истинного смысла Святой Пасхи.

Следует помнить о том, что время поста все зависит от наступления Пасхи, которую высчитывают по лунному календарю. В этом году пост перед православной Пасхой начинается 11 марта. Те, кто хочет его держать в первый раз, должны понимать, что это очень сложное послушание.

Интересно! Церковь никого из мирян не принуждает этого делать. Обязательно поститься должны только священнослужители и монахи. Детей, кормящих матерей, беременных женщин и больных от поста освобождают, так как ограничивать себя в белковой пище животного происхождения таким категориям населения нельзя. Это опасно для их здоровья.

Большое количество вновь обращенных в православие не знает всех тонкостей держания поста. Большинство понимает, что нельзя есть мясо, молоко, сливочное масло, яйца, кондитерские изделия и сахар. Однако современная еда, которая продается в магазинах, не всегда позволяет составить постный стол на весь период воздержания в Великий пост в 2019 году до самой Пасхи. Церковный календарь питания по дням для мирян поможет ориентироваться в постных блюдах.

Кулинарная культура церковного воздержания имеет глубокие корни, определенные правила и традиции. Мало не есть скоромную пищу, нужно еще придерживаться правильного чередования вареных, горячих и необработанных теплом блюд. Правильный подбор постного меню позволяет выдерживать пост не только без вреда для здоровья, но даже с пользой для общего самочувствия. После зимних излишеств употребление отварных или запеченных овощей поможет привести в порядок организм, ведь вместе с очищением тела будет проходить и очищение души. Для здоровых взрослых людей 46-ти дневное воздержание в еде и мирских утехах оказывается очень полезным.

В это время можно употреблять белок растительного происхождения, введя в меню: • горох; • чечевицу; • сою; • фасоль. Во время Великого поста в 2019 году можно употреблять все овощи в соленом, квашеном, сушеном и свежем виде. Также можно внести в календарь питания по дням для мирян мед, компоты, соки, орехи, растительные масла, есть хлеб без дрожжей и яиц. Два раза во время поста разрешается, есть рыбу. Из этих продуктов можно составить разнообразное меню.

Кроме употребления определенных продуктов в течение 46 дней следует правильно составлять меню на каждый день, так как следует сочетать в течение недели употребление вареных и невареных блюд.

Важно! Перед началом поста следует подготовить организм. Для этого в течение 4-х недель нужно постепенно исключать из своего рациона мясные блюда. Это позволит без особых сложностей перенести 46-дневное ограничение.

Также следует понимать, что воздержание в еде во время Великого поста – это не диета. В 2019 году календарь питания по дням для мирян имеет своей целью подготовить свою душу, а не тело к Великому Воскресению Христову. Воздержание в еде помогает воздерживаться от мирских искушений.

Изучая церковное меню на время Великого поста 2019 года многие люди, изучая церковный календарь питания по дням для мирян, встречают понятие сухоядения. Многие не понимают его значения. Следует разъяснить, что под этим понимаются продукты, которые не обрабатываются теплом. Это значит, что в эти дни, которые обычно выпадают на понедельник, среду и четверг, нельзя есть вареные и горячие блюда.

Интересно! В монастырях монахи и старцы, держащие строгий пост, в эти дни сухоядения употребляют хлеб, соль и воду.

Кроме черного хлеба, воды и соли можно в это время есть холодные блюда из овощей, круп и бобовых без масла подсолнечника, оливы или других масляничных растений. Из запеченных или отварных овощей можно делать салаты. Также можно есть орехи, сухарики и сухофрукты. Разрешается употреблять моченые овощи, ягоды и фрукты. Также разрешается есть горячую пищу в виде постных каш и супов. Тем, кто постится в первый раз, не следует отказываться от хлеба. Рекомендуется во все дни, когда можно не отказываться от еды, употреблять хлеб с другими продуктами. При этом нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должно быть яиц и животных жиров.

Совет! Рекомендуется есть в течение 46 дней черный ржаной хлеб. Это не противоречит церковным правилам и позволяет поддерживать силы.

Понедельник: полный отказ от еды. Вторник: хлеб и вода. Среда: сухие продукты в виде хлеба, орехов, сухофруктов, квашеной капусты. Четверг: сухоядение в виде холодной растительной пищи . Пятница: вареные овощи без масла. Суббота: сушеная фасоль с растительным маслом и овощами, полстакана вина. Воскресенье: плов из овощей на растительном масле, вино.

Интересно! Сухоядение отличается от холодной пищи. Продукты, которые едят в дни сухоядения, не должны подвергаться тепловой обработке, а холодную пищу перед подачей на стол отваривают или запекают, а едят остывшей.

Понедельник: орехи и сухофрукты; сырые овощи и фрукты. Вторник: постный борщ без растительного масла. Среда: сухие продукты; салат из овощей без добавления масла. Четверг: тушеная фасоль с овощами на пару или воде без добавления масла. Пятница: сухоядение. Суббота: каша с растительным маслом; немного вина. Воскресенье: гороховая каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Важно! В течение всего Великого поста разрешается употреблять красное виноградное вино. Оно является источником природных питательных веществ, которые поддерживают силы человека, но пить его в небольших количествах можно только в воскресенье.

Понедельник: сухоядение. Вторник: тушеные овощи на воде. Среда: не вареные продукты не вареные и сырая еда без масла. Четверг: фасолевый или гороховый суп без масла. Пятница: невареная пища. Суббота: вареные блюда с растительным маслом, полстакана красного вина. Воскресенье: каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Понедельник: сухоядение; салат из сырых овощей, заправленный соком цитрусовых. Вторник: суп из овощей без масла. Среда: сухая пища и сырые продукты без масла. Четверг: тушеные на воде овощи. Пятница: сухоядение; Суббота: каша с растительным маслом, небольшое количество вина.

В воскресенье в этом году отмечается праздник Благовещение, поэтому вареную еду можно разнообразить не только растительным маслом, но и рыбой. Также можно выпить 100-125 г вина. Понедельник: сухие продукты; сырые овощи и фрукты без масла. Вторник: борщ без добавления растительных жиров. Среда: сухоядение; сырые продукты в виде салата, заправленного соком лимона или апельсина. Четверг: вареные или тушеные блюда из круп и овощей без масла. Пятница: сухоядение; Суббота: вареная еда с растительным маслом и 100 г вина. Воскресенье: вареные блюда с растительным маслом, вино.

Понедельник: сухая еда, салат из сырых овощей без масла. Вторник: вареные или тушеные блюда без масла. Среда: сухоядение в виде сырых продуктов без масла. Четверг: суп из овощей или круп без масла. Пятница: сухоядение Суббота: каша с растительным маслом; икра или моченая рыба по случаю церковного праздника и вино. Вербное Воскресенье: отварные блюда из овощей с растительным маслом и рыбой, 100 г красного вина.

С понедельника по четверг сухая неваренная еда без масла. В Пятницу полный отказ от пищи, так как в этот день произошло распятие Христа. В субботу сухая еда. В воскресенье начинается пасхальное говение после всенощной службы, можно есть все, но начинать нужно с творожной пасхи, вареных яиц и освященных сдобных куличей.

Последняя неделя поста считается самой строгой. Нельзя есть вареную пищу и растительное масло, мед и орехи. Монахи обычно проводят ее на воде и черном хлебе.

Комментарии

Комментариев нет..

every-holiday.ru

Великий пост 2019 календарь питания по дням с меню

Пост – это период определенных ограничений относительно употребления пищи. Обычно он касается полного запрета на отдельные категории продуктов, либо ограничивает употребление отдельных ее видов (обычно это мясные и молочные продукты).

Великий пост накануне Великой Пасхи для праведного человека, это путь самоочищения, который верующий человек должен испытать, придерживаясь определенного поведения. Здесь важно понимать, что запрет относится не только к тому, что вы будете кушать весь период поста. Также накладывается определенные ограничения на времяпровождение, утехи, веселье. Церковным людям также ограничивают ношение различных праздных одеяний. Важно обозначить, что Великий пост – это фактически самые строгие ограничения, которые длятся целых сорок дней, а также одну неделю непосредственно перед самой Пасхой и начинаются за семь недель до Великой Пасхи. Такая периодичность установлена по случаю нахождения Христа в пустыне целых сорок дней, а последняя неделя как дань тому, что Господь не пожалел себя, чтобы мы могли жить дальше. Тем самым верующие чтят память о распятии и дальнейшем чудесном воскрешении Христа.

Какого числа: В 2019 году Великий пост припадает на период с 11 марта – 28 апреля

По церковным канонам во время Великого поста не рекомендовано употреблять в пищу продукты животного происхождения. В список запрещенных попадают мясные изделия, молоко, яйца. В отдельные дни, как-то Вербное воскресенье, либо же Благовещение, допускается употребление рыбы. В то же время все морские продукты, такие как мидии, кальмары, креветки, не попадают под запрет и их можно кушать весь период Великого поста.

Календарь питания по дням на Великий пост 2019

1 неделя Великого поста
Понедельник В этот день постующие вовсе не кушают. Принято полное воздержание от какой-либо пищи
Вторник Можно кушать немного черного хлеба, запивать чистой водой или квасом
Среда Кушанья готовятся в сыром виде (так называемое сухоядение). В этот день принято употреблять в пищу различные фрукты, немного овощей, орехов, зелени. Можно также разбавлять еду черным хлебом
Четверг Также, как и в среду продолжается сухоядение с таким же набором продуктов в меню
Пятница Допускается в пищу орехи, умеренное количество овощей и фруктов. Готовить что-то на огне не допускается. Все употребляется в натуральном сыром виде. Важный момент – растительное масло в пищу добавлять даже в минимальных количествах запрещено
Суббота Питательное меню пятницы здесь продолжается. Кроме перечисленного выше можно дополнительно добавить к рациону немного виноградного сока
Воскресенье День небольшой разрядки. Можно готовить пищу на растительном масле, также в пищу, в качестве небольшого бонуса, можно добавить немного натурального (без спирта) красного виноградного вина

Самой строгой считается первая неделя. Именно в этот период действуют практически самые строгие запреты на употребление отдельных видов еды, а также периодичности принятия пищи.

2 неделя Великого поста
Понедельник Продолжается сухоядение. В этот день в пищу можно употреблять холодную пищу, приготовленную без масла, орехи, немного фруктов, зелени, овощей
Вторник Допускается готовить горячую пищу (прошедшую тепловую обработку) без добавления растительного масла. Это могут быть отваренные овощи, либо же каши на воде
Среда В меню должна быть холодны пища. Это может быть салат из овощей и капусты, солянка, приготовленная ранее каша на воде. Все подается без масла
Четверг Можно варить, печь, парить каши, супы, овощные блюда. Правда, не нужно в них добавлять даже малое количество растительного масла. Это запрещено
Пятница Пища должна быть холодной. Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие. Можно немного каши или супа без масла
Суббота Уже можно готовить горячую пищу с добавлением масла. Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах
Воскресенье Допускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле. Допускается в пищу красное виноградное вино

Начиная со второй и по шестую неделю «напряжение» немного снижается, и, если в этот период подойти к формированию своих блюд с точки зрения рациональности и разнообразия – можно получить вполне приятный, как для поста, рацион.

3 неделя Великого поста
Понедельник В этот день питание должно состоять с сырой еды, в которой отсутствует масло. Это могут быть фрукты, овощи (моченые, сушеные, квашенные, маринованные), холодные каши
Вторник Масло, как и прежде, не допускается. Но еда сегодня должна быть горячей (варенная, либо же пареная, реже – жареная)
Среда И снова меню должно состоять из продуктов, отнесенных к категории сухоядение. Обычно это пища растительного происхождения (домашние овощи как сырые, так и сушенные, зелень, орехи, можно немного изюма, маслин)
Четверг Подается к столу горячая пища. Масло, как и прежде, не допускается в любых количествах, даже самых минимальных
Пятница Опять к столу должна подаваться растительная пища в виде различных овощей, приготовленные ранее каши, салаты, супы в холодном виде
Суббота Наступает небольшое послабление. Пища должна подаваться горячей, готовится на растительном масле, дополнительно приветствуется красное виноградное вино в небольших количествах. Готовятся салаты, каши, супы
Воскресенье Продолжение прошедшего дня. Также разрешается разбавление пищи растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супов, разнообразных каш, печенных овощей. Можно также добавлять к рациону небольшое количество вина из красного винограда
4 неделя Великого поста
Понедельник И снова начинается с сухоядения. В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов
Вторник Еда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом.
Среда Для истинно верующих – строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья
Четверг Пища подается в горячем виде. Масло растительного происхождения снова нельзя. Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки
Пятница Рацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты
Суббота Снова наступает небольшое послабление. К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища. Трапеза может сопровождаться употреблением красного натурального вина (без спирта)
Воскресенье Как и на прошлых выходных в этот день постующие также употребляют приготовленную на масле растительного происхождения горячую пищу. Здесь целесообразно чередовать крупы, в процессе приготовления каш, супов, а для салатов использовать несколько разновидностей овощей и грибов
5 неделя Великого поста
Понедельник Начинается неделя, как обычно, с сухоядения. Приветствуются свежие овощи, либо же имеющиеся сушеные, моченные, маринованные. Не запрещен черный хлеб, изюм, орехи.
Вторник Здесь необходимо готовить горячую пищу и подавать ее без масла. Обычно это супы, отварной картофель, другие тушенные овощи, варенные каши
Среда Холодная натуральная пища. Допускается прием ранее приготовленных без масла каш, салатов или супов
Четверг Нужно подавать на стол горячие блюда. Масло, как и прежде, еще под запретом. Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей
Пятница В зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб. Если же таких ограничений нет, тогда обычное сухоядение
Суббота Опять наступает день «оттепели» в пище. Можно готовить горячие блюда, куда добавляются растительное масло, трапеза допускает употреблением в пищу небольшого количества натурального красного виноградного вина
Воскресенье Продолжается субботнее меню. Также принимается горячая еда с вином в умеренных количествах
6 неделя Великого поста
Понедельник Традиционно, неделя снова начинается с сухоядения. Необходимо мобилизовать свои силы и начинать употреблять мочёные, сушеные или оставшиеся свежие овощи, зелень, допускаются орехи, маслины, инжир
Вторник Подают горячие блюда. Масло в такой еде должно полностью отсутствовать. Обычно это сваренные каши, супы, картофель, испеченные овощи
Среда Сегодня стоит придерживаться сухоядения. Исключительно пища натурального происхождения в сыром или сушеном виде
Четверг Продолжается традиционное приготовление горячих блюд без использования масла. Оптимально – горячие супы, также приветствуются свежеприготовленные каши
Пятница Наступает день очередного сухоядения. Исключительно натуральная пища без масла и жиров
Суббота Снова, как и в предыдущие субботы в этот день можно готовить горячие блюда на растительном масле. Также не запрещается ставить на стол разбавленное водой натуральное вино из красного винограда
Воскресенье Дополнительно к субботним блюдам в этот день также можно кушать рыбу, а также разбавлять блюда различными морепродуктами. Традиционно все это запивается виноградным вином.

Последняя, седьмая неделя, также считается весьма строгой. Здесь, как и на начальном пути первой недели, присутствуют строгие ограничения.

7 неделя Великого поста
Понедельник Как обычно, первый день недели начинается сухоядением. Рацион мало чем отличается от предыдущих понедельников. Разве что разнообразие овощей может увеличится
Вторник Радуют желудки горячей пищей, которая готовится без масла. Овощи, каши, фрукты, можно брать орехи, мед, добавлять настоянные на ягодах горячие напитки
Среда Традиционное сухоядение. Исключительно пища, которая выросла самостоятельно. Можно в любом виде (как сырой, так и сушеной, квашеной, моченой)
Четверг Последний день, когда в меню горячие блюда без добавления масла. Обычно в это день на стол выставляют варенные каши
Пятница Считается страстной пятницей. Поэтому приветствуется полный отказ от любых блюд. В исключительных случаях можно немного черного хлеба и воды
Суббота Небольшое количество горячих блюд, приготовленных с добавлением масла (исключительно растительного происхождения). Допускают употребление небольшого количества вина
Воскресенье Пасха. Окончание поста. Все ограничения по употреблению пищи снимаются
 Загрузка ...

Каждый, кто желает пройти очищение Великим постом, должен понимать, что предусмотренные здесь ограничения в большей мере касаются не только ограничения в еде. Праведники должны полностью пройти курс очищения и восстановления своего морального духа, укрепить свою веру, показать, что ради нее они готовы на определённые самопожертвования.

Касательно перечня пищи на Великий пост, то в церковных канонах присутствуют определённые правила:

  • самый строгий пост соблюдается на первой, а также на последней неделе Великого поста;
  • под табу попадают все продукты животного происхождения. Запрещено кушать яйца, мясо и мясные изделия, молоко, а также молочные изделия. Исключения по части таких видов продуктов отсутствуют;
  • остальную, не запрещенную пищу необходимо употреблять в умеренных количествах и только один раз на дню (на ужин). По выходным дням (в субботу и воскресенье), можно кушать по два раза в день – в обед и на ужин, вечером;
  • три дня на неделю (понедельник, а дальше по средам и пятницам) пища может подаваться исключительно в холодном виде. При этом добавление растительного масла не допускается. Во вторник и четверг можно готовить горячие блюда, но также без добавления в блюда растительного масла;
  • в субботу и воскресенье можно добавлять к полагающейся еде растительное масло, а также пить немного виноградного Кагора (исключение составляет день Страстной субботы (седмицы));
  • когда наступает страстная пятница, церковные каноны рекомендуют вовсе воздержаться от приема какой-либо пищи;
  • многие особо верующие прихожане стараются воздерживаться от пищи также в каждую субботу на весь период поста, до момента наступления Великой Пасхи.
Кто может воздержаться от поста?

  • Дети
  • Беременные и кормящие матери
  • Лица осужденные
  • Люди выполняющий тяжелый физический труд
  • Пожилые люди
  • Активные путешественники
  • Больные

Что можно кушать во время поста

Нужно понимать – пост, это не полный запрет на употребление пищи. Это просто ограничение кушать все, что вам захочется. И если правильно составить свой рацион, то даже в период Великого поста вы сможете получать вполне нормальное питание, которое будет разнообразным, питательным и сбалансированным.

Чтобы понять, как строить свой рацион в период поста, целесообразно рассмотреть, что же можно кушать в эти дни. Среди разрешённой пищи содержится:

  • черный хлеб, либо же хлебцы из злаков;
  • практически все виды круп (ячневая, пшеничная, тут же можно брать кукурузную, гречневую, а также рисовую, овсяную);
  • маринованные и засоленные овощи, ягодное и фруктовое варенье;
  • все виды грибов;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, а также чечевица);
  • мед, грецкие орехи, все виды сухофруктов;
  • сезонные овощи (сюда могут входить морковь, картофель, свекла, а также лук, редька, капуста и множество других);
  • имеющиеся в продаже (или про запас) свежие фрукты (сегодня, кроме яблок, их можно разнообразить апельсинами, бананами, гранатами, киви и другими);
  • рыба (только два дня на весь период Великого поста, а именно в Вербное воскресенье и на Благовещение).

Перед тем, как вы начнете постится, необходимо подготовить вой организм как морально, так и физически. Ведь если вы в один день прекратите употреблять пищу без подготовки, как это предписывается календарем питания во время Великого поста (например, в первый день поста нужно вовсе воздержаться от пищи), организм вас может попросту не пронять и возможны неприятные, а иногда и болезненные ощущения.

Важно проконсультироваться с врачом, уточнить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний по части отсутствия в еде длительное время определённых типов продуктов. Нужно понимать, что строгое соблюдение расписанных церковными канонами дней во время поста обязательно только для монахов. Другие верующие должны исходить из собственных желания и возможностей.

Также во время Великого поста есть и некоторые послабления. Это касается Вербного воскресенья и Благовещения, когда можно добавлять рыбу в пищу. По выходным постующие верующие могут себе позволить небольшое количество виноградного вина.

Первые три дня последней недели поста (с понедельника по среду) полагается сухоядение. В четверг следует теплая пища (но без масла), а вот в пятницу придется сидеть на воде и хлебе. Кушать в субботу запрещено.

Когда же наступает день Великой пасхи – каждый может снять с себя все ранее введенные ограничения. Правда, делайте это аккуратно, чтобы ваш организм спокойно отреагировал на обилие различной сытной пищи.

Варианты рецептов на время Великого поста

Многие боятся поста из-за необходимости себя ограничивать в пище. Но если правильно построить свой рацион – вы поймете, что все это просто преувеличение, которое легко можно преодолеть, если правильно сочетать отдельные типы продуктов. Предлагаем несколько простых, но весьма оригинальных рецептов.

Гороховая необычная каша

К тому, чтобы просто сварить, немного присолить и подавать к столу горох многие привыкли. Но чтобы с этой каши сделать нечто уникальное, необычное, изменить ее вкус и питательные свойства – достаточно просто добавить сюда немного лука, зелени, тертой моркови. Добавка могут быть ка в сыром, так и в приготовленном виде.

Необычная овсяная каша

Чтобы придать приевшейся овсянке другого вкуса, можно приготовить ее на молоке кокоса! Оно разбавляется с водой, а к готовому продукту добавляется немного сахара по вкусу. Для усиления эффекта в готовый продукт можно добавить порезанные кубиками, либо же потертые на терке яблоки. Получается очень даже оригинальное и вкусное блюдо.

Пшённая каша на сковородке

Для приготовления этого блюда вам понадобится собственно пшенная крупа, квашеная капуста, лук, морковь. Лу и морковь предварительно потребуется немного пропарить и добавлять в блюдо в полугодовом виде. Изначально на сковородку добавляется квашеная капуста и тушится до 15 минут, потом сверху выкладывается пшённая каша совместно с луком и морковью и готовится до момента, пока каша не приготовится. Немного соли – и блюдо можно подавать к столу.

Традиционный постный борщ

Потребуется подготовить фасоль, картофель, свеклу столовую, капусту, морковь, немного лука, зелени. Все начинается с приготовления фасоли. Она варится (в зависимости от свежести и размеров) от получаса до полутора часов. После этого добавляется очищенный и порезанный картофель одновременно с сырой капустой. Далее, когда картошку уже будет на стадии готовности, стоит добавить мелко порезанную свеклу, морковь, лук, а в самом конце засыпать также мелко нарезной зелени. Как вариант – морковь, лук, свеклу можно предварительно прожарить на растительном масле.

Постный рассольник

Для этого блюда необходимо подготовить перловку, немного картофеля, лука, морковки и огурцы. Для начала следует сварить перловку и картофель. Засыпаются в кастрюлю одновременно. Когда они будут на стадии готовности в рассольник добавляется ранее мелко натертые морковь и также порезанный лук. Оптимально, если они ко всему этому еще и немного прожарятся на растительном масле. Последним в кастрюлю попадают тертые огурцы, после чего его следует еще 3 – 5 минут проварить. Дайте блюду немного отстояться – и его можно подавать к столу.

Для большего понимания о сути поста, рекомендуем посмотреть фильм Первого канала:

Душевной вам гармонии и радости жизни! С уважением к вам, редакция Runetmir.com

runetmir.com

Питание в Великий пост в 2019 году по дням

Для всех христиан Великий пост – это подготовка тела и духа к Пасхе (торжеству Воскресения Христова)! Вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.

Длительность одного из самых суровых постов православного календаря – 48 дней. Первые 40 дней символизируют путешествие Спасителя по пустыне, во время которого он постился и противостоял искушениям, а последняя неделя (Страстная) – последние 7 дней жизни Спасителя.

Поститься или нет?

Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит:

  • отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
  • ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
  • ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);
  • найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

К таковым относятся:

  1. беременные и кормящие женщины;
  2. тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди;
  3. дети.

Пост – вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья. Разъяснив ребенку суть традиции можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм…

Что необходимо сделать желающему поститься?

  • Установить цель, которая поможет стойко пройти через пост.
  • Получить благословение в Храме.
  • Продумать сбалансированное меню на весь период.

Общие правила Великого поста

Единой установленной даты начала поста, предшествующего Воскресению Христову, нет. Также как и Пасха, из года в год Великий пост передвигается в календаре, всегда начинаясь в понедельник и оставаясь неизменным по количеству дней.

В 2019 году Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля!

В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как:

  • мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир;
  • яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды);
  • алкогольные напитки.

Обратите внимание, что под запрет попадают не только сами продукты, но и все, где они встречаются. А это значит, что в период Великого поста необходимо отказаться от  сливочного масла, майонеза и других соусов, в состав которых входят яйца, а также от мороженого, йогуртов и многих других привычных блюд.

Чем заменить такой необходимый для организма белок? Преобладающей должна быть растительная пища, но в отдельные дни послабления можно употреблять также рыбу и морепродукты. Постящимся также полезно разнообразить меню разными видами круп, грибами, орехами и сушенными фруктами.

Подготовительный период

Великий пост – серьезное испытание, как для тела, так и для души. Издавна принято было готовить себя к этому событию на протяжении 4-х недель, предшествующих началу поста. В 2019 году этот период продлится с 11 февраля по 10 марта

Подготовительный период

Неделя

Наименование

Даты

1-я

О Закхее

11-17 февраля 2019

2-я

О мытаре и Фарисее

18-24 февраля 2019

3-я

О блудном сыне

25 февраля – 3 марта 2019

4-я

О страшном суде

4-10 марта 2019

Хотя в этот период нет сурового поста, православные традиции предписывают исключить из меню мясные продукты в понедельник, среду и пятницу, что бы в дальнейшем было легко войти в пост.

Постное меню по дням

Великий пост разделяют на 7 недель (седьмиц), имеющих свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть питание постящегося в 2019 году по дням (с понедельника по пятницу).

Первая неделя

Эти 7 дней вспоминают всех защитников православной христианской веры.

Первая и последняя недели – самые строгие. В чистый понедельник (первый день поста) стоит полностью отказаться от пищи, настраиваясь на духовный лад.

Вторая неделя

На второй седьмице чествуют святителя Григория Паламу, великого богослова.

За первые 7 дней организм привыкает к новому режиму питания, а человек приобретает опыт борьбы с искушениями, которые особенно сильны в первые дни поста.

Традиционное питание, предписанное мирянам, в Великий пост по дням будет актуально и для 2019 года:

  • сухоядение – понедельник, среда и пятница;
  • послабление (вареная пища) – вторник и четверг;
  • послабление – суббота и воскресенье.

Таким образом, меню на 2-ю неделю поста будет иметь вид:

Третья неделя

С 15 по 22 день поста для будних и выходных дней действуют те же правила, что и на предыдущей неделе.

В Храмах поклоняются Святому Кресту.

В меню преобладает постная вегетарианская пища с небольшим послаблением в субботу и воскресенье.

Четвертая неделя

Вспоминают преподобного Иоана Лествичника.

Меню подобно 2-й и 3-й неделям с праздничным послаблением в честь Благовещения. Один из самых больших православных праздников, в отличие от Пасхи, каждый год отмечают 7 апреля (ровно за 9 месяцев до Рождества). В 2019 году Благовещение выпадает на воскресенье и для тех, кто соблюдает Великий пост, питание по дням немного изменяется – в праздничный день разрешено отведать блюда из рыбы и морепродуктов.

Пятая неделя

Эту неделю еще называют «Седьмица пальмовых ветвей».

Вспоминают преподобную Марию Египетскую.

Меню как на 2 и 3 неделе.

Шестая неделя

Празднуют Вход Господен в Иерусалим.

Эта неделя еще называется «Цветоносная» и завершается Вербным воскресеньем. Для 6-й седьмицы 2019 года православный календарь, предписывающий строгое питание в посты, позволяет некоторое послабление в меню на 20 и 21 число.

Седьмая неделя

Эти 7 дней еще называют «Неделя страданий Господа» или «Страстная седьмица».

В эти дни принято вспоминать события, связанные с последними днями жизни Христа: Тайную Вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.

Последняя неделя Великого поста отличается особой строгостью. Прием пищи с понедельника по четверг рекомендовано свести к одному разу (после появления на небе первой звезды). В страстную пятницу, вспоминая последние часы и смерть Сына Господня и скорбя о его судьбе, принято отказываться от пищи.

Заключение

Заканчивается Великий пост Светлым Воскресеньем Христовым. С этого дня все запреты и ограничения снимаются. Но, постящиеся люди должны понимать, что бурное празднование Пасхи, обилие мясных и острых блюд, жирная и тяжелая пища в больших объемах может очень негативно отразиться на состоянии здоровья. Важно не только выдержать пост, но и правильно выйти из него. Первое правило выхода из поста – умеренность и постепенность. В воскресенье ограничьтесь вкушением традиционных блюд: пасхального кулича и яиц. Позвольте себе немного мяса и твердого сыра. Можно выпить немного вина. А уже с понедельника постепенно вводите в меню другие любимые вами продукты. Это поможет не перегрузить организм и сделать пост максимально полезным для физического и духовного состояния.

Также предлагаем посмотреть видео в котором более подробно рассказывают о том, как правильно поститься, что бы не навредить своему здоровью:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

2019-god.com


Смотрите также