Успенский пост что можно есть


Что едят в Успенский пост, питание, постные блюда, молитва

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † -  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 30 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Успенский пост по своей строгости напоминает Великий пост. Но мало кто знает об этом посте, поэтому и не соблюдают его. В этой статье будут рассмотрены вопросы, с какого числа Успенский пост, что можно есть в это время и как молиться.

Питание в Успенский пост

На большие праздники во время Успенского поста следует придерживаться некоторых традиций в питании:

  • в первый день поста (14 августа) принято освящать в церкви мед и мак. После выпекают различные кушанья с маком, затем эти два ингредиента можно употреблять в пищу. Таким образом, отмечают медовый спас;
  • на яблочный спас (19 августа) следует освятить в церкви яблоки и виноград, после чего их можно кушать. Рыба в Успенский пост разрешается к употреблению в этот день;
  • когда заканчивается Успенский пост (28 августа), разрешается кушать рыбу, но только если праздник Успения Пресвятой Богородицы не припал на среду или пятницу. В таком случаи следует перенести день разговения.  

Что едят в Успенский пост, питание по дням

Каждый церковный пост предусматривает определенный набор продуктов, которые можно употреблять в тот или иной день недели. Рассмотрим более подробно, что можно есть в Успенский пост в определенный день:

  • понедельник – сухоядение;
  • вторник – горячая пища, которая обязательно должна быть приготовлена без масла;
  • среда – сухоядение;
  • четверг – приготовленная без масла горячая пища;
  • пятница – сухоядение;
  • суббота – разрешена горячая пища, но без масла;
  • воскресенье – разрешена горячая пища, но без масла.

Сухоядение – это употребление продуктов, которые не проходили термической обработки. К таким продуктам относят сырые овощи, фрукты, орехи, мед.

В дни приема горячей пищи можно сварить суп, натушить овощей, приготовить различные виды каш. Но в рецептуре не должно присутствовать масло.

Вино в успенский пост разрешают пить только в субботу и воскресенье.

Блюда Успенского поста

С постом часто ассоциируется понятие ущемление в еде. Но это абсолютно не так. В это время  можно не только очистить душу, но и подлечить желудок, употребляя здоровую, богатую витаминами пищу. Коронным блюдом любого поста остаются каши. Готовить их можно из любой крупы: гречневой, овсяной, гороховой и прочих. Стоит добавить немного пряностей, приготовить салат и очень вкусный, а главное полезный, например, обед готов.

Успенский пост – время изобилия свежих овощей и фруктов. Поэтому приготовить какой-нибудь легкий салат не составит большого труда. А после яблочного спаса можно готовить постную выпечку, добавляя в нее мед, яблоки и мак.

Грибы – это кладезь полезных веществ. Их можно жарить, тушить, варить, печь, добавлять в супы и салаты.

Спелые фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Они обеспечат на столе наличие вкусного десерта.

Постные блюда Успенского поста очень разнообразны, но довольно легки в приготовлении и не требуют много ресурсов и времени.

Рецепты Успенского поста

Очень популярно постое ореховое масло. Его используют для заправки салатов, а готовится оно очень просто:

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа в телеграме: https://t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

  • ядра орехов поместить ненадолго в кипяток, чтобы затем легко очистить кожуру;
  • очищенные ядра измельчить с помощью блендера, добавляя немного воды;
  • полученную кашицу поместить в марлю и отжать с нее сок;
  • для более благородного вкуса можно в молочко добавить немного меда или сахара.
Обязательно к прочтению:  Вход Господень в Иерусалим, двунадесятый праздник

Можно просто приобрести готовую муку из орехов в магазине и просто залить ее сладкой прокипяченной водой. Употреблять такое молочко не рекомендуют больше суток.

Вкуснейшим блюдом на постном столе может быть салат из креветок и тыквы. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • креветки (проваренные и очищенные);
  • тыква (свежая);
  • ореховое молоко;
  • кукуруза или зеленый горох (консервированные);
  • авокадо;
  • рис (сваренный);
  • толокно;
  • специи.

Сначала нужно потушить тыкву в ореховом молоке. Тем временем можно почистить и порезать авокадо, измельчить лук и сварить рис. После того как тыква сварилась, можно приготовить соус. Для этого толокно смешиваем с жидкостью, с которой достали тыкву, добавляем различные специи по вкусу, например, соль, перец, мускатный орех.

Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Даем время остыть соусу. Салат смешиваем в миске, поместив туда авокадо, лук, порезанную тыкву, горошек или кукурузу и креветки. Заливаем все ингредиенты приготовленной заправкой. Ставим салат настояться 30 минут. Блюдо готово.

Также можно нафаршировать шампиньоны, как вариант закуски:

  • Для этого грибы необходимо вымыть и проварить. Воду для варки необходимо посолить и добавить в нее немного лука.
  • Когда шампиньоны будут готовы, лук с воды отцедить. Он понадобиться для фарша. Грибы приготовить для фаршировки, отделив шапочки от ножек.
  • Для фарша необходим вареный картофель, сваренный лук, ножки грибов и грецкий орех. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
  • Такой смесью наполнить шапочки шампиньонов и поместить в духовку для запекания при температуре 180 градусов.
  • Когда грибы подрумянятся, они готовы к столу.

На горячее можно подать оригинальный суп с макаронами и сухофруктами. Готовиться он следующим образом:

  • стакан сухофруктов залить водой и оставить на несколько часов;
  • далее добавить к сухофруктам 150 грамм сахара и поставить на сильный огонь на 10 минут;
  • отдельно сварить макароны;
  • готовые макароны переложить в кастрюлю и залить фруктовым отваром. Суп готов!

На десерт можно приготовить яблочный пирог постный. Для этого потребуется:

  • 250 грамм манки;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • до 10 яблок среднего размера;
  • пачка маргарина (200 грамм);
  • 10 грамм разрыхлителя.

Яблоки натереть на крупной терке. Отдельно перемешать все сухие компоненты. Полученную массу разделяем на три равные части. Яблочную смесь также разделяем на три части. В форму, смазанную маслом, выкладываем сухую массу, сверху яблоки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать такой пирог нужно 1 час при температуре в 200 градусов.

Также очень вкусным лакомством в эти дни может быть и медовая коврижка. Для приготовления такого пирога необходимы;

  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахара;
  • пара столовых ложек меда;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка соды;
  • пара столовых ложек кофе или какао;
  • 100 грамм орехов;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм масла;
  • 300-400 грамм муки;
  • немного корицы.

В емкости смешиваем воду, масло и сахар, ставим на огонь и нагреваем. Добавляем мед. Сухие ингредиенты (кофе (какао), сода, корица) добавляем в нагретую смесь. Затем вмешиваем туда муку, орехи, изюм и разрыхлитель. Вымешиваем, чтобы тесто было без комочков. Консистенция теста – густая сметана.

Форму для теста смазывают маслом. Коврижка печется пол часа при 200 градусах. После остывания она готова к употреблению. Помимо этого ее можно разрезать пополам и пропитать любимым вареньем.

Можно ли в Успенский пост употреблять алкоголь

Как и в период других постов, в успенский пост пить алкоголь запрещено. Исключение становит только вино, которое можно употреблять два раза в неделю: в субботу и воскресенье, а также 28 числа при выходе из поста. Но злоупотреблять этим напитком нельзя.

Молитвы, читаемые в Успенский пост

Молитвы во время Успенского поста принято читать до приема трапезы, а также после нее.

Перед вкушением:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

 После вкушения:

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси. Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас».

Надеемся, что наши советы как питаться в успенский пост помогут провести эти две недели с удовольствием, не ограничивая себя во вкусной пищи. Придерживаться правил поста нужно строго, нарушение их – очень большой грех. Поэтому подходит к этому нужно осознанно, заранее готовя себя.

Если выдержать весь пост тяжело, можно начать с малого: поститься только в дни сухоядения. Затем можно уже и продлевать количество постных дней.

Господь всегда с Вами!

ikona-i-molitva.info

Успенский пост

Успенский пост — календарь поста, правила, что можно есть

Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней — одна из важнейших. Успенский пост один из важнейших длительных постов Православной Церкви. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.

Также, прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Как правильно поститься, мы расскажем в нашей статье.

Успение Пресвятой Богородицы — церковный праздник

Именно к Успению Божией Матери — празднику, который отмечается ежегодно 28 августа — готовятся православные постом. Он завершает календарь двунадесятых праздников. Это символический праздник, поскольку на дату преставления ко Господу Богородицы в канонических текстах указания нет. Накануне Архангел Гавриил — как бы личный Ангел-Хранитель Богородицы, который оберегал Ее всю жизнь и возвещал Ей волю Божию — сказал Божией Матери о конце Ее жизни, блаженном Успении и приходе Ее Божественного Сына за душой Богородицы. Чудесно, со всех концов земли были собраны в Иерусалим апостолы к смертному одру Богородицы, а на следующий день после явления Господа, взявшего на руки Ее душу, тело Матери Господа исчезло.

Дева Мария прожила на Земле 72 года. В час смерти Христа Он сказал Иоанну: «Се Мать твоя,» — попросив его, таким образом, заботиться о Деве Марии, что Иоанн Богослов и делал всю жизнь. После Распятия и Воскресения Христа Иоанн Богослов по завету Господа взял к ним в дом Матерь Божию и заботился о Ней. После Вознесения на Небеса Христа Она вместе с апостолами обрела Святого Духа, снизошедшего на них в день Пятидесятницы, а потом проповедовала в ряде стран. После Сошествия на них Святого Духа апостолы и Богородица просветились Божественным знанием. В них говорил Сам Бог, они мгновенно заговорили на всех языках мира: Господь подал им этот дар для проповеди Евангелия по всему свету. Все ученики Христа вместе с Богоматерью по жребию получили направления и места, где должны были обращать людей в христианство, крестя их.

Вместе с Иаковом Иоанн Богослов проповедовал христианство в Палестине и ее столице — Иерусалиме, очевидно, что с ним пребывала и Богоматерь. Известно также, что Она побывала на Святой Горе Афон в Греции и взяла это место под Свою опеку (здесь располагается единственная в мире монашеская республика, и Богородицу почитают как Игуменью всей Горы).

По преданию Церкви Богородица Сама постилась и молилась перед смертью после того, как Ей явился Архангел.

История и значение Успенского поста

Успенский пост — традиция, установившаяся уже в первые века христианства уже признавали. Этот пост, как и другие, установлен Церковью, чтобы мы к светлому празднику пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом, чтобы могли благоговейно почтить Пресвятую Богородицу. Матерь Божия нуждается не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.

Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:

  • Великий,
  • Петров,
  • Успенский,
  • Рождественский.

Надо сказать, что Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Патриарх Константинопольский Лука тогда «сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься».

Время начала и конца Успенского поста

В отличие от Великого и Петрова поста, Успенский имеет непереходящие, фиксированные даты. По новому стилю он начинается 14 августа и длится всего 2 недели, завершаясь 28 числа того же месяца праздником Успения (последний день поста — 27 августа).

Время Успенского поста отмечается тремя Господскими (в честь Господа Иисуса Христа) праздниками: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, середина — Преображением Господним, а завершается памятью Нерукотворного образа Спасителя.

  • 14 августа — первый день Успенского поста, Происхождение (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними)

  • 19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас. Это важнейший Господский праздник, входящий в число ежегодных двенадцати великих праздников Церкви. В этот день Иисус Христос преобразился и просиял перед учениками, поэтому христиане часто ставят образ «Спаса в Силах», где изображен Господь в сияющих одеждах, на главное место в доме и в храме при неимении праздничной иконы Преображения. За Литургией в этот день освящают яблоки (по русской традиции, изначально в Византии освящали виноград), потому и праздник имеет такое название.

  • 29 августа — Третий, Хлебный или Ореховый Спас, день памяти перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Христа. В этот день завершалась уборка хлеба и поспевали орехи, на сбор которых брали благословение крестьяне. После Литургии освящали домашний хлеб и пироги, испеченные из муки нового урожая.

Что есть в пост можно и нельзя

В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Успенского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Преображения Господня, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Людей, подверженных вредной привычке курения, Церковь призывает отказаться от нее или ее ограничить.

Важно понимать, что пост – не цель, а средство для смирения своей плоти, чтобы очиститься от грехов через воздержание в пище. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов в отношении пищи каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.

Можно входить в пост постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Те, кто необдуманно берутся за аскетические подвиги поста и начинают поститься строго, вскоре или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны. «Лучше есть мясо, чем своих ближних», — такая поговорка бытует. Важно и не сокращать свой рацион до ослабления сил, неспособности к делам профессиональным и домашним. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пьянством. Желающие соблюдать пост могут посоветоваться со священником, рассказав ему о своем духовном и физическом состоянии и, конечно, поисповедоваться и приобщиться Святым Христовым Тайнам.

Ослабление поста для больных, беременных, путешествующих, новоначальных

Продолжительность и мера поста могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни. В частности, при острых или хронических заболеваниях, требующих особого режима питания, пост в отношении пищи может быть сокращен, облегчен или отменен. Это же касается и христиан, на временной или постоянной основе пребывающих в условиях светского общежития, предполагающего общее питание (войсковые подразделения, больницы, интернаты, спецшколы, места заключения).

Длительный пост для беременной женщины остается ограничением по силам: например, с отказом только от одного вида пищи (или мяса, или молока и яиц, или рыбы). Иногда для здоровья ребенка врачи запрещают ограничения в пище — это нужно принять спокойно, сообщив священнику на исповеди. Главное — не переедать, есть в меру и не ради наслаждения, не чревоугодничать. То же самое относится к Великому посту. Можно, например, поесть вареного мяса вместо жирного стейка на гриле.

Также и подготовка постом к Причастию для беременных сокращается. Обычно она занимает 2-3 дня поста , утром перед Литургией также ничего нельзя есть и пить.

«Время веселое поста» — пост духовный

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.Пост телесный, без поста духовного – добрых дел, исправления своего сердца, избавления от вредных привычек в словах и делах – мало приносит для спасения души, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.

Главное при беременности — душевный мир и спокойствие, здоровье матери и ребенка, а пост второстепенен! Вся церковная жизнь в это важное время должна приносить вам духовное утешение и душевный мир, а не лишать через пост и постоянное присутствие на богослужениях сил. Молитесь больше дома, читайте духовные книги и слушайте песнопения — это прекрасные образцы искусства. При посещении храма радуйтесь иконам, украшению храма, помощи Божией — именно искренняя вера, доверие Господу и Матери Божией являются залогом спокойствия беременной женщины. Врачи могут ошибаться — Господь же не ошибается никогда. Чаще молитесь, предавая свою судьбу в руки Божии.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Нужно стараться чаще бывать в храме, увеличить общение с семьей, заботу о престарелых родных или даже детях-сиротах.

Пост нам дан как школа духовная, время «усиленной тренировки», в которое мы очень многому должны навыкнуть. Если мы ограничим себя только в пище, то душе от этого будет мало пользы. Пост должен быть не только постом для тела. Это и воздержание от мирской суеты.

Что делать с днем рождения или праздником, который выпадает на пост?

День рождения смело можно перенести на ближайшую субботу-воскресение, когда разрешается рыба. Так делают многие и вне поста, потому что в выходные легче собрать на свой праздник родных и друзей. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.

Да благословит вас Пресвятая Богородица! Желаем помощи Божией в постных трудах!

www.o-vere.ru

Что можно кушать в Успенский пост

Каждый верующий православный знает о значении постов – они очищают одновременно и тело, и душу, так как душевное и телесное связано между собой. По словам Льва Великого, для каждого времени года имеется свой «закон воздержания»: зимний Рождественский, весенний Великий, летний Петров и Успенский.

Строго говоря, Успенский пост считается осенним не по календарю, а по своему содержанию. Потому что приходится он на последний месяц лета, а уже 14 сентября приходит церковное «новолетие».

Успенский пост в 2018 году

Этот православный пост посвящен великому празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Продолжается он 2 недели и отличается такой же строгостью трапезы, как и Великий пост. Это значит, что полностью исключаются животные продукты – мясные и молочные, растительное масло и яйца, а рыба и вино разрешены только в исключительных случаях.

Так какого числа Успенский пост, спросите вы.

14 августа начинается воздержание, посвященное Богородице. В 1-ый день поста происходит освещение меда, поэтому имя ему Медовый Спас. Тогда же православные люди отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, а говоря проще – Крестный ход.

На 19 августа приходится празднование Преображения Господня и происходит освещение урожая яблок и винограда. Во время второго по счету Спаса Успенского поста, называемого Яблочным, разрешается подать к столу рыбу.

28 августа, в любимейший на Руси день Успения Пресвятой богородицы пост оканчивается. В этот день отмечается третий по счету Спас с названием Ореховый (или Хлебный).

Именно потому, что на 14 дней Успенского поста приходится и три больших праздника, и три Спаса, он, пожалуй, самый радостный. В просторечии он назывался Спасы, Спасовка, Спасовочный пост. Соблюдать его гораздо проще, ведь конец лета ознаменован сбором урожая. Да, этот пост строгий, но отнюдь не голодный.

Успенский пост: что подать к столу

Аскетический монастырский устав предписывает следующее:

  • понедельник – сухоедение;
  • вторник – отварная пища;
  • среда – сухоедение;
  • четверг – отварная пища;
  • пятница – сухоедение;
  • суббота и воскресенье – вместе с горячей отварной пищей допускается употребление растительного масла и вина.

Сухоедение – это употребление в пищу продуктов, не проходивших тепловую обработку, другими словами, сырые. Во время Успенского поста в такие дни кушают сырые овощи и фрукты, а также мед и орехи.

Совет. Сходите на исповедь в Церковь.

Приготовление отварной пищи подразумевает приготовление блюд следующими способами: варка в воде, тушение без масла, запекание в духовочном шкафу.

Ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению широк и разнообразен, а приготовленные из них блюда получаются ароматными и сытными. В августе на постном столе могут оказаться отварной молодой картофель и тушеная капуста, питательные каши и овощные супы, душистые грибы и вкусные орехи, полезные ягоды и фрукты.

Разнообразить меню помогут морепродукты, которые в отличие от рыбы, разрешены к употреблению. Соевые продукты также не относятся к скоромной пище, поэтому их можно кушать.

Очень популярно среди постящихся приготовление орехового молочка и сдабривание им овощных салатов. И все-таки главным остается следующее правило: пища должна быть простой, полезной и быстрой в приготовлении.

Приводим небольшой список блюд, которые вы можете приготовить во время Успенского поста:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • постные пироги с фруктами и ягодами;
  • салаты из овощей с добавлением морепродуктов;
  • медовые коврижки;
  • фаршированные запеченные грибы;
  • крупяные каши с овощами или без них;
  • овощные супы с добавлением грибов, круп, злаков или бобовых;
  • запеченные овощи;
  • перетертые супы-пюре из разнообразных овощей;
  • кисели, компоты, пастила без добавления сахара.

Такое меню не только разгрузит организм, но и насытит его множеством витаминов и минералов.

Поститься правильно – это не только отказ от скоромной пищи, но и упражнение в добродетели. Во время постов следует избегать шумных развлечений, воздерживаться от греховных деяний, наклонностей. Очищайте тело свое простой постной пищей, а душу свою молитвами и благими делами.

(Пока оценок нет) Загрузка...

proruschurch.ru

Успенский пост: что можно есть, календарь питания по дням | Календарь питания на каждый день

Содержание статьи

Осень все ближе, уже август, а это значит, что скоро начнется последний пост — Успенский. Успенский пост имеет ряд своих отличительных черт, о них мы и поговорим. И конечно, выясним, что можно есть, и ответим на иные вопросы.

Успенский пост

Все посты имеют свои общие черты: даты, строгость, процессы подготовки и проведения, и прочее. Успенский пост похож на:

  1. Рождественский, так даты обоих постов фиксированные;
  2. Великий, так как по строгости он сильно его напоминает.

Успенский пост — один из самых коротких постов в году. Он длится всего две недели. А примечателен еще и тем, что на него выпадают два народных праздника (которые, кстати тоже имеют церковное значение):

  1. Медовый Спас;
  2. Яблочный Спас.

Про каждый из них мы поговорим отдельно, поэтому не станем здесь акцентировать внимание.

Церковь говорит нам о том, что Успенский пост дошел до нас с самых древних времен. Он учрежден в память о Богородице и готовит нас к Празднику Успения, одному из самых любимых праздников на Руси. Но не только этот праздник мы вспоминаем во время поста — есть еще Преображение, этот день тоже имеет большое значение.

Успенский пост — радостное время. В это время следует «смыть» с себя все ненужное, ветхое, чтобы начать покорять новые вершины.

Август — летний месяц, но во многих культурах именно в это время совершался переход на осень. Например, у кельтов. В христианской традиции тоже: новолетие раньше праздновалось 14 сентября, а потому, Успенский пост, хоть проводится летом — осенний.

Все это очень символично: окончание церковного года Успением — переходом Богоматери в иную жизнь.

Когда начинается Успенский пост?

Успенский пост, как мы уже сказали, имеет фиксированную дату. Он всегда начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. По старому стилю 1 — 14 августа. И в 2018 году, и в 2019, 2020, и во всех последующих годах дата одна и та же.

14 августа — это светлый, сладкий и теплый праздник — Медовый Спас. Вот в этот день и начинается последний пост в году.

Как соблюдать пост?

Как и любой другой пост — в молитве и праведности. Пост — это не диета, в нем есть и духовное содержимое, которое намного важнее. Мы уже писали на этот счет тут. В целом, можно сказать, что в это время нужно следить за собой и за своими поступками, дабы не допускать неподобающих.

Церковь не одобряет празднословия в это время (то есть балобольства);

  • категорически нельзя ругаться и сквернословить;

  • действуют ограничение в еде;

Стоит отметить, что Успенский пост сильно сопоставим с Великим еще и тем, что оба они строги к развлечениям. Поэтому в них стоит себя ограничить.

Популярные вопросы

Можно ли играть свадьбу?

Категорически нельзя. Пост — не время для подобного рода гуляний.

Когда можно есть рыбу?

Рыба во время Успенского поста разрешена лишь в один день — Преображение. Полный календарь питания по дням будет ниже.

Можно ли есть морепродукты?

Только в один день - Преображение, в этот же день разрешена и рыба, так как и та и те являются полупостной пищей. Однако, все зависит от того, по какому уставу вы будете соблюдать пост: строгий монастырский устав разрешает полупостную пищу только в Церковные праздники, а, например, в Афонских монастырях она разрешена по субботам и воскресеньям.

Самое лучшее в этом вопросе — проконсультироваться со своим духовником. И, конечно, решить, как именно вы будете проводить Успенский пост.

Какие молитвы читать в Успенский пост?

В это сокровенное время читают молитвы перед едой и после нее. Перед едой читают всем известную Отче наш.

Конечно, благодарить Господа можно и своими словами. Главное, чтобы от души.

После еды обычно читают следующую скромную молитву:

И есть еще короткая традиционна фраза благодарности после еды:

Ангела вам за трапезу!

Что можно есть в Успенский пост?

Успенский пост достаточно строгий. Если следовать монастырскому уставу, то под запрет попадают:

  • мясо и все, что с ним связно;

  • рыба и морепродукты (послабление только в праздник Преображения);

  • яйца;

  • молочные продукты.

Однако, Успенский пост гораздо проще выдержать благодаря урожаю. Уже подошли овощи и зелень, а в лесах много грибов. Все это разнообразит вкушаемую пищу. Это даже будет полезным для здоровья, столько витаминов поступит в организм.

Кстати, в народе Успенский пост называют «лакомкой».

Чтобы поститься было проще, некоторые рекомендуют начинать подготовку заранее. Не объедаться в последние дни перед постом, а уже за несколько дней до него постепенно ограничивать себя в пищи и настраиваться на две недели говения.

Что можно есть, а что нельзя, в любом случае, проще решить со своим духовником и доктором. Потому как не каждый человек способен выдержать пост по разным причинам, кто-то, например, по состоянию здоровья. Все это решается, Церковь дает послабления в подобных случаях.

Успенский пост: питание по дням

Мы составили календарь питания по дням на Успенский пост. Это монастырский устав, достаточно строгий. Мирянам можно следовать более «легкому» варианту, в нем разрешается кушать рыбу и морепродукты, а так же отказаться от сухоядения.

* Календарь можно скачивать и распечатывать.

И помните, пост — это не диета.

P. S. Перед постом обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить себе строгим воздержанием в пище.

pearative.ru


Смотрите также