Главная » Разное » Теракт башни близнецы 11 сентября 2001 года
Теракт башни близнецы 11 сентября 2001 года
Теракт в Америке 11 сентября 2001 года: хронология событий, версии, расследования
11 сентября 2001 года в США произошел страшный теракт, унесший жизни 2 977 людей. Самолеты, угнанные боевиками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра. Сегодня на месте катастрофы находится памятный мемориал с именами жертв трагедии.
9/11 — так называют самый дерзкий и масштабный теракт в США 11 сентября 2001 года. Преступление произошло в сердце Нью-Йорка. В результате 2 977 человек погибли. Четыре угнанных пассажирских авиалайнера были использованы в качестве орудий атаки. Первые два самолёта совершили столкновение с башнями-близнецами Всемирного ТЦ. Один был направлен на здание Пентагона. А 4-й разбился в 80 милях от Питтсбурга.
Спустя 18 лет у общества нет однозначного мнения по факту случившегося. Конспирологи и скептики обвиняют власти США в трагедии, предоставляя весомые аргументы. В социуме растёт количество людей, не доверяющих официальной версии расследования теракта. Давайте вспомним о чёрном дне календаря для Америки 9/11, как происходили события и какие интересные факты есть в этом деле.
Как это происходило: хронология событий
Преступление совершили 19 человек. Все они выходцы с Ближнего Востока, официально проживающие в США. Согласно заявлениям американских властей, это была ячейка террористической группировки Аль-Каида. До 2011 года возглавлял преступное сообщество Усама Бен-Ладен. Он взял ответственность за атаку на США. Рано утром 11 сентября 2001 года радикалы ячейки Аль-Каиды разделились на группы и заняли места в коммерческих пассажирских самолётах:
Первый авиалайнер взлетел в 7:59 утра. Он должен был следовать курсом Бостон – Лос-Анджелес. Но через 46 минут «Боинг» совершил столкновение с небоскрёбом «Северная башня». Таран произошёл в 8:45. Скорость лайнера составляла 490 миль (789 км) в час. Судно захватили 5 террористов. Таран пришёлся в область башни, между 93-м и 99-м этажами. В мгновение погибли пассажиры, члены экипажа и несколько сотен офисных работников.
Самолёт находился в воздухе 46 минут, и в его баках было полно неизрасходованного керосина, рассчитанного на 6 часов полёта. Произошёл взрыв. Температура в эпицентре столкновения достигала 825 °C (max t горения керосина).
Сила огня искала выход, прожигала межэтажное пространство, проникала в шахты лифтов, где передвигались люди. Огонь вырвался из шахт в фойе здания, где ударной волной погубил ещё множество людей. Почти 1 000 человек оказались отрезанными от выхода между уцелевшими 100-м и 107-м этажами. В 10:29 Северная башня обрушилась.
Согласно официальной версии, башни-близнецы рухнули из-за расплавленных несущих опор. Эту версию оспаривают конспирологи, ведь температура плавления стали 1 538 °C. Они считают, что небоскрёбы обрушились по причине направленного взрыва.
Рейс UA175
Второе судно поднялось в воздух в 8:14 и легло на тот же курс Бостон – Лос-Анджелес. На борту находились 5 террористов. Самолёт совершил манёвр над Нью-Джерси, сменил воздушный коридор и направился к Манхэттену (Нью-Йорк). Через 18 минут полёта, по местному времени в 9:03, «Боинг» врезался в Южную башню. Скорость самолёта составляла 590 миль (950 км) в час. К этому моменту у Всемирного торгового центра развернули штабы репортёры различных телеканалов. Поэтому столкновение транслировалось в прямом эфире. Стало очевидно, что обе катастрофы были неслучайными, и это террористическая атака. В 9:59 Южная башня обрушилась.
Рис.1 Секунда до столкновения второго угнанного «Боинга» с Южной башней
Рейс АА77
Третий авиалайнер вылетел из аэропорта Даллеса в 8:20, по маршруту Вашингтон – Лос-Анджелес. В самолёте находились 5 террористов. Они захватили воздушное судно через 31 минуту и направили его в южном направлении. Угонщики отключили бортовой ответчик, дабы исключить возможность отслеживать лайнер с земли. В 9:24 Федеральное авиационное агентство (FAA) уведомляет ВВС США о возможном угоне. Однако военные промешкали.
Спустя 14 минут после тревоги FAA, в 9:38, пассажирский «Боинг» со 172 пассажирами (исключая террористов) и 6 членами экипажа пикировал на западную часть комплекса Пентагона в Вашингтоне. В катастрофе никто не выжил. В здании погибло 125 человек.
Рис.2. После крушения Боинга на здание Пентагона
Рейс UA93
Четвёртый авиалайнер вылетел в 8:41. Рейс Ньюарк – Сан-Франциско был задержан на 40 минут из-за высокой загруженности авиалиний. На борту к захвату готовились 4 террориста. В 9:28 преступники с трудом подчинили лайнер. Пилоты уже знали об атаке на башни-близнецы и оказали сопротивление. Согласно материалам расследования, этот самолёт должен был атаковать Капитолий — здание Конгресса США. Но, пилот-террорист Джаррах взял курс на Белый дом.
На борту продолжалась борьба экипажа с террористами. Самолёт петлял и был плохо управляем (по сведениям радарных карт). В итоге воздушное судно рухнуло в штате Пенсильвания в 10:03, на расстоянии 130 километров от Питтсбурга. Записи «чёрных ящиков» свидетельствуют, что лайнер намеренно был пикирован преступниками, так как члены экипажа и пассажиры доминировали в борьбе за воздушное судно.
Интересные факты
В последнем самолёте было 4 террориста, так как 5-й сообщник Мохаммед аль-Кахтани не зарегистрировался на рейс. Информация о 4 угнанном авиалайнере была более серьёзно воспринята ВВС США. На поиск «Боинга-757» были направлены F-16, которые с 8:46 утра патрулировали небо. Однако техники не успели вооружить истребители боекомплектами.
В условиях отсутствия поражающего оружия пилот лейтенант Хезер Пенни получила приказ о таране рейса UA93. Но пассажирское судно разбилось прежде, чем его удалось отыскать. И это при том, что руководитель операционного отдела авиационной службы США Бен Слайни в 9:26 отдал приказ посадить все 4 300 гражданских самолётов, бороздящих воздушные линии страны.
Последствия теракта и число жертв
Спустя 6 часов 52 минуты после обрушения Северной башни, ровно в 5:20 дня, рухнуло 52-этажное здание 7-го корпуса ВТЦ. Оно находилось по соседству от башен-близнецов. А в 6:16 вечера сложилось 47-этажное здание комплекса Центра международной торговли, расположенное в непосредственной близости к ВТЦ.
Обрушающиеся небоскрёбы уничтожили 1 337 транспортных средств в эпицентре, в том числе 91 автомобиль пожарной службы Нью-Йорка. Примерный ущерб от террористической атаки 9/11, озвученный президентом США Джорджем Бушем мл. в 2006 году, составляет $ 500 млрд.
11 сентября 2001 года от рук радикалов Аль-Каиды погибли 2 977 человек. Среди них: 343 сотрудника службы спасения и 60 полицейских. Самое большое количество жертв оказалось в башнях-близнецах, 2 152 человек. В Пентагоне погибло 125 человек. После разборов завалов нашли и опознали около 1 600 жертв теракта. Почти 6 000 получили ранения. Удалось спасти 30 000 людей.
Рис.3 Разбор завалов на месте обрушения башен-близнецов
Расследования, обвинения, приговоры
27 ноября 2002 года была создана группа «Национальная комиссия по террористическим атакам на Соединенные Штаты». Возглавил её Томас Кин (Thomas Kean), действующий тогда губернатор Нью-Джерси. 22 июля 2004 года ведомство представило доклад о результатах расследования. По официальной версии, захватчики являлись бойцами «Аль-Каиды». Они были вооружены перочинными ножами. Причина произошедшего — личная неприязнь к Америке главаря террористической ячейки. Материалы дела уместились на 600 страницах. ЦРУ арестовало 7 человек, принимающих участие в подготовке теракта:
Халид Шейх Мохаммед — главарь и организатор;
Рамзи Биналшиб — материальное обеспечение террористической ячейки;
Закариаса Муссауи — помощник в организации из Франции;
Мохаммед аль-Кахтани — 20-й террорист угонщик, не зарегистрировавшийся на рейс UA93;
Али Абдул Азиз Али — племянник главаря;
Мустафа Ахмед Хавсави – помощник главаря;
Валид бин Атташ — помощник главаря.
Во время расследования комиссия нашла 4 уцелевших паспорта террористов-смертников: Satam al-Suqami (рейс АА11), Saeed al-Ghamdi и Ziad Jarrah (рейс UA93), Abdulaziz Alomari — чей паспорт нашли в утерянном багаже, хотя сам террорист находился на рейсе АА11.
Все подозреваемые найдены и арестованы в период 2002-2003 гг. В ожидании суда преступники находились под стражей в тюрьмах ЦРУ. В 2006 году террористов перевели в специальный лагерь «Гуантанамо» на американской военной базе в Кубе. Зимой 2008 года всем подследственным было предъявлено обвинение в массовом убийстве людей и военных преступлениях. Заключённые не признали вины. Каждый из преступников уже осужден на несколько пожизненных сроков. Военные суды продолжаются до наших дней.
Мемориал Всемирного торгового центра
На месте башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в день годовщины 11 сентября 2011 года был открыт «Национальный Мемориал 11 сентября». Памятное место состоит из двух гигантских гранитных бассейнов, в центре каждого из которых есть бездна, поглощающая водопад. Бассейны размещены в котлованах башен-близнецов. Уходящая вода в бездну символизирует быстротечность жизни людей, которая может прерваться в одно мгновение.
Рис.4 «Мемориал 9/11» США Нью-Йорк
На парапетах бассейнов по периметру установлены памятные бронзовые доски с именами погибших работников ВТЦ. Фамилии не упорядочены по алфавиту, а расположены в порядке «значимого соседства»: в какой башне работал человек, его профессиональные взаимоотношения и рабочее пространство. На разработку проекта ушло 2 года. Победителя объявили в ходе конкурса. Был открыт специальный фонд, собравший к 2008 году $ 350 млн.
21 мая 2014 года открылся «Музей 9/11», посвященный жертвам теракта 11 сентября. Он расположился в Новом Всемирном торговом центре, построенном рядом. Здесь представлены макеты башен-близнецов, множество предметов, повреждённые пожарные и медицинские машины, одежда, личные вещи работников и компаний. Изначально вход посетителей строго контролировался. С мая 2014 года «Мемориал 9/11» открыт для общественности ежедневно и бесплатно с 7:30 утра до 9:00 вечера.
Видео, снятое очевидцами и туристами за секунды до столкновения самолётов с башнями-близнецами и последующими событиями:
udiwis.ru
Теракты 11 сентября 2001 – кратко - Русская историческая библиотека
Теракты 11 сентября 2001 (или 9/11) – серия из четырех скоординированных террористических атак на США, устроенных исламской террористической группировкой Аль-Каидой в Нью-Йорке и Вашингтоне. Они состоялись во вторник, 11 сентября 2001 года.
Четыре группы террористов, с обученным пилотом каждая, захватили пассажирские самолеты и направили их к целям – башням-близнецам Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагону. Четвертый самолет разбился на безлюдном месте в Пенсильвании, прежде чем долетел до Вашингтона. Правительство США заявило, что организаторы нападения принадлежат к группировке Аль-Каида. Во время этих терактов погибло около 3000 человек. Большинство из них были гражданами Соединенных Штатов, но примерно 300 были из Великобритании, Индии, Канады и других стран.
Самолеты, ставшие орудиями терактов
Первым из четырех захваченных самолетов был Рейс 11 American Airlines (Боинг 767-200ER). Он совершал ежедневные рейсы между Бостоном и Лос-Анджелесом. При захвате в 7:59 утра 11 сентября 2001 на его борту был 81 пассажир (из 158 мест). Сорок семь минут спустя этот самолёт врезался в Северную башню нью-йоркского Всемирного торгового центра на уровне 94-98 этажа, при скорости 440 миль в час, неся 9.717 галлонов реактивного топлива. (Американский галлон равен 3,78541178 литра.)
Вторым был Рейс 175 United Airlines, тоже Boeing 767-200ER, тоже летавший по маршруту Бостон – Лос-Анджелес. Он взлетел в 8:14 утра 11 сентября и нёс на борту 56 пассажиров (из 168 мест). Захваченный террористами, он врезался в Южную башню торгового центра в 9:03 утра, на скорости 540 миль в час, с 9,118 галлонами топлива в баках.
Третьим террористы захватили Рейс 77 American Airlines, Боинг 757-200. Он вылетел из Вашингтона в Лос-Анджелес в 8:20 утра 11 сентября 2001. Самолёт был на две трети пуст (58 пассажиров из 176). Он врезался в Пентагон в 9:37 утра со скоростью 530 миль в час, имея в баках 4000 галлонов горючего.
Четвертым использованным террористами самолетом стал Рейс 93 United Airlines, Боинг 757-200. Он был захвачен через 42 минуты после вылета в 8 утра из Ньюарка в Сан-Франциско. На борту было лишь 37 пассажиров и чуть более 7000 галлонов топлива. Он разбился на скорости 560 миль в час в пустом поле близ Шэнксвилла, штат Пенсильвания, в 10:03 утра.
Жертвы и разрушения
Все 246 человек на четырех самолетах, а также 19 угонщиков погибли в терактах. Обе атакованные башни Всемирного торгового центра загорелись. Южная башня (ВТЦ-2) горела до падения и разрушения 56 минут. Северная башня (ВТЦ-1) горела 102 минуты, потом тоже упала. При обрушении части башен попали в другие соседние здания. Из-за этих повреждений, третья башня, № 7, Всемирного торгового центра (ВТЦ-7) упала в 5:20 после полудня. Многие другие здания поблизости были так сильно повреждены, что их потом пришлось снести. Во Всемирном торговом центре погибло 2602 человек.
В Пентагон самолёт врезался с западной стороны. Он повредил три из пяти «колец», которые составляют Пентагон. При этом в Пентагоне погибло 125 человек.
Правительство Соединенных Штатов выплатили семьям жертв терактов в среднем по 1,8 миллионов долларов.
Всего от событий 11 сентября 2001 погибло 2996 человек, считая пожарных и полицейских, пытавшихся спасти других людей.
Считается, что это была первая крупная террористическая атака иностранцев на Соединенные Штаты. В 1941, когда японские самолеты напали на военно-морскую базу США в Перл-Харборе, Гавайи еще не были частью Соединенных Штатов. Несколько крупных терактов против американских целей предпринималось и раньше, но большинство из них происходило за пределами США (например, в ливанском лагере морских пехотинцев).
При расследовании причин терактов были выдвинуты и «теории заговора», согласно которым некоторые люди в правительстве США знали о готовящихся атаках заранее или даже организовали их.
После терактов 11 сентября 2001 президент США Буш объявил так называемую «войну против терроризма». Она выразилась вначале в усилении мер безопасности внутри Соединённых Штатов, а потом – в настоящих войнах на территории Афганистана и Ирака. В ходе этих войны были свергнуты режимы Талибана и Саддама Хусейна. В мае 2011 американский спецназ уничтожил в Афганистане лидера Аль-Каиды Усаму бен Ладена.
Группировки Аль-Каида и Талибан признаны в РФ террористическими и запрещены законом.
rushist.com
Башни-близнецы были застрахованы от теракта незадолго до 11 сентября 2001 года
Официальная версия о том, что башни-близнецы Всемирного Торгового Центра рухнули в результате теракта Аль-Каиды опровергалась много раз. Некоторые доводы звучат весьма убедительно — террористам было бы сложно угнать сразу четыре самолета и довести их до своих целей без посторонней помощи, через несколько часов после теракта уже была названы виновные — Аль-Каида, и сразу после этого международному терроризму была объявлена «Война против терроризма», сами здания разрушались очень аккуратно, совсем не так, как должны были и т.д.
Кому это выгодно?
Содержание:
Кому это выгодно?
ВТЦ-7
Предыдущие атаки на ВТЦ
Итог
Конечно, это выгодно правительству США, так как появился повод вторгнуться сразу в несколько стран, в которых и по сей день твориться хаос под видом борьбы с терроризмом.
Но еще больше сомнений возникает, когда узнаешь другую сторону жизни ВТЦ. Старый комплекс ВТЦ, в который входили и башни-близнецы был построен еще в 1973 году, к концу 20-го века он приносил своим хозяевам одни убытки, к тому же зданиям требовался дорогостоящий ремонт минимум на 200 миллионов долларов. Эта сумма должна была пойти на замену некоторых материалов, например, асбеста, который был признан вредным для здоровья человека еще в 80-х годах.
Фото: Robert on Flickr
У владельцев ВТЦ, компании Port Authority, даже была мысль снести здания и просто построить новые, но власти Нью-Йорка не разрешили этого сделать, так как асбестовая пыль осела бы в городе.
И тут появляется Ларри Сильверстай, который готов заплатить за аренду проблемного ВТЦ на 99 лет 3,2 миллиарда долларов. После завершения сделки он сразу же страхует свое приобретение на сумму 3,6 миллиарда долларов, в том числе и от теракта. Примечательно, что сумма в 3,2 миллиарда до теракта выплачена не была, так как вся она была разбита на ежемесячные платежи, а за полтора месяца Ларри Сильверстай успел выплатить только 14 миллионов.
11 сентября 2001 года случился теракт и Сильверстай обратился в страховую компанию за выплатами. При этом он пытался получить выплату в размере 7,2 миллиарда, так как считал, что два теракта произошли в разное время, с участием двух разных зданий и разных самолетов. Суд затянулся на 6 лет, но Ларри Сильверстай получил страховую выплату в размере 4,6 миллиарда долларов, а также остался арендатором площади под разрушенным ВТЦ.
Более того, Сильверстай пытался отсудить денег также у авиалиний, службы охраны аэропортов, а также компенсацию за золотые и серебряные слитки, которые хранились в подвалах ВТЦ-4 и не были полностью обнаружены после разбора завалов.
ВТЦ-7
Всемирный торговый Центр состоял не только из башен-близнецов, также там было 47-этажное здание ВТЦ-7, которое эксплуатировалось с 1987 года и также требовало дорогостоящего ремонта.
Это здание также рухнуло в результате теракта 11 сентября, но при этом в здание самолеты не врезались и там не было большого пожара. Однажды Ларри Сильверстай в интервью проговорился, что в здании было три локальных очага возгорания, но он попросил пожарных уйти из здания, так как его дешевле было снести, чем потом восстанавливать. Естественно, страховку за это здание Сильверстай также получил.
Предыдущие атаки на ВТЦ
Теракт 11 сентября 2001 года не был первым для ВТЦ. 26 февраля 1993 года Рамзи Юзеф на грузовике с 680 килограммами взрывчатки въехал на территорию ВТЦ. Взрыв произошел в подземном гараже Северной башни, сам террорист успел бежать в Пакистан вскоре после взрыва, но был арестован в Исламабаде в 1995 году и экстрадирован в США.
Взрыв в 1993 году проделал дыру в пяти подземных этажах диаметром 30 метров. До теракта 2001 году это был самый значительный ущерб уровня B1 и B2: пострадали этажи, которые были опорными и несли структурную нагрузку, разрушены важные стены из жидкого цемента, а также утеряны металлические пластины, препятствующие давлению воды Гудзона. Все это не повлияло на устойчивость здания и оно было успешно восстановлено.
Итог
Конечно, узнать правду будет очень сложно, но то, что Ларри Сильверстай смог неплохо увеличить свое состояние за очень короткий срок не вызывает никаких сомнений.