Воздвижение Креста Господня 2019: что нельзя делать сегодня
У наших предков существовали различные приметы и традиции, связанные с Воздвижением Креста Господня, которые действуют и в 2019 году.
Так, например, считалось, что в праздник Воздвижение Креста Господня все пресмыкающиеся, змеи и ящерицы, сползаются в одно место, чтобы устроить себе на зиму гнездо. Поэтому в домах тщательно запирали ворота и двери, чтобы змеи не заползли в дом.
Важно запомнить, что на праздник не стоит начинать каких-либо новых дел, ведь, к большому сожалению, именно согласно примете данное дело закончится провалом.
Если в праздник Воздвижения пойти в лес, то существует большая вероятность того, что вернуться уже не удастся. Предполагали, что 27 сентября леший собирает в лесу каждого животного, для того чтобы однозначно пересчитать каждого из них и узнать, сколько в его лесу обитает живности. Это никто из людей не должен видеть. А кто ослушается и всё-таки пойдет в лес, тем самым проявит неуважение к лешему и может не вернуться в этот день домой.
Также существует поверье: не начинай никакого важного дела на Воздвиженье Креста, потому что все начатое пойдет прахом. Так, что лучше оставьте все важные дела на завтра.
Помните, что в этот день все православные соблюдают строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Также нельзя есть красные овощи и фрукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.
На Крестовоздвижение нельзя ругаться, злиться, ссориться.
Нельзя заниматься физическим трудом, если этого можно избежать. Работать «грязную работу», в том числа — на земле (на даче, в огороде) сегодня нельзя — грех.
ladiesvenue.ru
В воскресенье все змеи «сдвинутся»
Христианский праздник Воздвиженья честного и животворящего креста Господня, справляемый православной церковью 27 сентября, переосмыслился русской народной культурой в праздник «Сдвиженья» и оказался «посвященным» «гадам».
Согласно народным представлениям, в день Воздвиженья все змеи, ужи и вообще все пресмыкающиеся «сдвигаются», т. е. сползаются в одно место, под землю, к своей матери, где и проводят всю зиму, вплоть до первого весеннего грома, который служит как бы сигналом, разрешающим гадине выползать из чрева матери-земли и жить на воле. Вот почему на праздник Воздвиженья, или, по крестьянскому выражению, «Сдвижения», мужики на весь день тщательно запирают ворота, двери и калитки из боязни, чтобы гады, ползущие к своей матери под землю, не заползли по ошибке на мужичий двор и не спрятались там под навозом или в соломе и нарах.
Впрочем, крестьяне верят, что, начиная с Воздвижения, змеи не кусаются, так как каждая гадина, ужалившая в это время человека, будет строго наказана: всю осень, до первого снега и даже по снегу, будет ползать зря, не находя себе места, пока не убьют ее морозы или не проткнут мужичьи вилы . В русских деревнях и сегодня пожилые люди воздерживаются ходить в лес 27 сентября.
Источник информации: Чайковские.Новости
И где они? ни одного не увидела вчера — целый день в лесу! Вот гады :)!
милые гады
Добавить комментарийВсе комментарии
В Чайковском 5 мая в протестном митинге КПРФ принял участи 15-летний житель города. Он выразил недовольство тем, что местная власть не решает вопрос раздельного сбора мусора. После его выступления полиция устроила за ним охоту. Как это было, рассказали организаторы митинга.
Ср 08 мая 2019, 14:31
Комментариев: 15
Пять способов обустроить маленькую прихожую — как разместить все шкафы и вещи и не испугать гостей захламленной квартирой с порога. Как не превратить маленькую прихожую в кладовку с полосой препятствий из мебели, узнали в издании НГС.
Чт 04 февраля 2016, 11:50
Комментариев: 1
www.chaikovskie.ru
27 сентября Сдвиженье - змеиный беспредел. Что Вы знаете об этом?
27 сентября Сдвиженье - змеиный беспредел. Что Вы знаете об этом?
Змеи действительно собираются на зимовку в конце сентября, ведь при отрицательных температурах им уже не выжить, а в большинстве районах нашей страны конец сентября - начало первых заморозков и даже снегов. Однако я много раз бывала в осеннем лесу и не скажу, что в это время змей больше обычного, или они какие-то агрессивные. скорее наоборот, змеи в это время уже квелые и малоподвижные, им действительно хочется побыстрее спрятаться где-нибудь под камнями или ветками. Ну а если на змею наступить, то тут по любому она будет стараться ужалить в ответ. Есть наверное излюбленные змеями места, где они собираются, но мне такие не попадались.
Как и во все другие праздники на воздвижение происходят тоже всякие чудеса.например quot;синицы придворные птицы летели из лесовquot;, а всякая всячина лешего наоборот к лесу бежала,ещ такая смешная примета,что если какая то змея человека когда либо укусила-замерзнет,а та которая нет,найдт там где можно спрятаться,перезимовать.
Я лично на свом опыте проверила.Тогда не зная о празднике мы поехали в лес с родителями вышли из машины прошли метров 50 а там их просто кишит это огромный клубок в котором немыслемое количество змей , они были по всюду ,так что лучше посидите дома прочитайте книгу , илли погуляйте. ))))))
Сдвиженье, а правильнее - Воздвиженье - это праздник, имеющий православные корни и отмечаемый православной церковью как Воздвижение Креста Господня.
После смерти Иисуса Христа, распятого на Голгофе, был зарыт и крест, с которого был снят Спаситель, и другие кресты, на которых тогда были распяты разбойники. Потом Иерусалим был разрушен воинами императора Тита, а Голгофа, Гроб Господень были глубоко погребены.
Долгое время кресты не могли найти, а когда их все же нашли, то не могли выяснить, на каком из них был распят Иисус Христос.
Патриарх Макарий приказал все три креста возложить на покойника по очереди. И когда умершего коснулся Крест Спасителя, то он ожил и встал из гроба.
С праздником связаны и многие приметы.
В народе говорят, что на Сдвиженье мерзнуть остаются только те змеи, которые человека кусали, а все остальные прячутся под землю, чтобы зиму провести со своей змеиной матерью.
27 сентября отмечается церковный праздник Воздвижение Креста Господня.
Но кроме того, в народе этот день еще называют Сдвиженье, вкладывая в него понятия бытового уклада. К этому дню весь урожай должен быть сдвинут с полей в гумно, а после него начиналась работа по рубке и солению капусты. А в сам день 27 сентября не начинали никаких значительных дел считалось, что все пойдет прахом.
Сверх того, в этот день запрещалось ходить в лес. Считается, что именно сейчас змеи устраиваются на зимовку, собираясь в огромном количестве в одном месте. И хотя нет нигде документального подтверждения этому явлению, народ все же в лес без нужды старается не ходить.
По народным приметам, именно 27 сентября в лес не следует ходить нельзя. В этот день - Сдвиженье - все лесные змеи выползают погреться на солнце - в последний раз в году, а затем прячутся по своим норам на зимовку. Также есть примета, что и медведь в этот день прячется в берлогу.
А церковь почитает этот день как Воздвиженье, Сдвиженье Креста Господня.
27 сентября отмечали день Воздвиженья, после которого считалось, что встретить змею в лесу или в поле уже невозможно - все они ложились спать именно в этот день. А как змеи ложатся спать - собираются кучами, скручиваются в клубки, прячутся в укромных местах. Впрочем ходить в лес в этот день запрещалось вовсе не из-за змей. Существовала в этот день другая традиция или суеверие - считали, что именно на Воздвиженье леший приводит в порядок свои владения. обходит их и делает ревизию. Мешать ему считалось дурным тоном. К тому же собирающиеся лечь в берлогу медведи делали такие прогулки более опасными чем собирающиеся зимовать змеи. к тому же была такая примета в народе, что если какая непутевая змея и ужалит человека в этот день - на свою голову, поскольку не успеет залечь с товарками и окочурится в одиночестве.
27 сентября, православный праздник - Воздижение Честного и Животворящего Креста Господня. По народным, в Сдвиженье осень к зиме сдвигается. А насчт quot;змеиного беспределаquot;, то это действительно так, сам наблюдал, прямо мистика какая то. После сдвиженья, вы змею не увидите.
Отец с псом 27 сентября этого года вечером,а точнее ближе к ночи,поехали рыбу ловить. Совпало так,что в эту ночь луна была кровавой. Вышли из машины и пошли. Отец сразу заприметил,что пес себя странно ведет,ибо обычно он в лес сразу убегает,а тогда к ноге прижался и шел смирно. Прошло около часа,отец сфотографировал луну много раз. Пес уже не боялся в лес бегать. Вдруг выбегает из лесу и к ноге прижимается отца.Уши поджал,заскулил. Через секунд 30 из лесу раздался истошный то-ли вой,то-ли писк. Он стал приближаться. Отец надел налобный фонарик и со злобой крикнул в сторону воя. Отец страшно боялся. Вой перестал приближаться,а потом и вовсе стал удаляться. Всю ночь отец просидел в ужасе и не до рыбалки было. Дождался утра,приехали рыбаки,только тогда осмелился отец пойти к машине.Дорога была как раз через тот лес. Часам к десяти утра приехал домой. В ужасе лег спать. Больше по лесам не ходит и на рыбалку только днем ездит.Я решил прогуглить. Оказалось,что в эту ночь отмечался праздник церковный Сдвиженье. Ни отец,ни я в Бога не верим,но после того,что произошло у леса как-то не по себе становится по ночам.
27 сентября ежегодно в календаре православной церкви отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Проходят службы в честь святого мученика Каллистрата и его дружины. Праздник Сдвиженье народный. В сентябре змеи готовятся к спячке. Если много дождей, чаще ползают в поисках укрытия. Сентябрь большой, но выбрали 27 сентября. Шли люди на службу в церковь, увидели скопление змей. В памяти людской осталось поверье - 27 сентября встречаетсяя больше всего змей.
Это второе название праздника Воздвиженье Креста Господня.
В этот праздник надо поститься и простятся 7 грехов, как считалось на Руси.
В отношении змей, которые устраиваются на зимовку думаю , что не во всех местах это происходит. У нас слишком большая территория и везде разный климат, а змеи чувствуют когда им надо quot;кучковатьсяquot; на зимовку. Если заметили в каком-то месте, то не значит, что по всем регионам это так и все остальные приметы тоже не могут сбываться повсеместно.
info-4all.ru
Воздвижение Креста Господня в 2019 году – 27 сентября
Воздвижение Креста Господня в 2019 году православные христиане будут отмечать 27 сентября. Подробнее об этом празднике Вы сможете узнать из нашей статьи.
Воздвижение Креста Господня в 2019 году
Воздвижение Креста Господня
Праздник Воздвижения Креста… Столетиями в этот день в соборах архиерей, окруженный сонмом духовенства, посередине храма, поднимал высоко над молящимися крест и осенял им на все четыре стороны, а хор в это время громогласно пел: «Господи, помилуй!» Это был праздник христианской империи, родившейся под знаком Креста, в день, когда император Константин увидел в знамении Крест и слова: «Сим победиши…» Праздник победы христианства над царствами, культурами и цивилизациями, праздник того христианского мира, который распался, распадается на наших глазах.
Да, и в нынешнем году, как каждый год, будет совершаться этот торжественный древний обряд. И будет радостно петь хор: «Крест – царей держава, крест – красота вселенной». Но вокруг храма будет греметь громадный город, безучастный к этому сокровенному торжеству, никак с ним не связанный, миллионы людей будут продолжать жить повседневной жизнью, волнениями, интересами, радостями, горестями, никакого отношения к тому, что совершается в храмах, не имеющими. Так как же дерзаем мы повторять эти слова победы, повторять снова и снова о Кресте, что он – несокрушимая победа?
Надо, увы, признать, что многие, многие христиане не знали бы, пожалуй, что ответить на эти вопросы. Многие христиане как бы привыкли к тому, что загнана Церковь на задворки жизни, изгнана из культуры, из жизни, из школы – отовсюду. Многие христиане удовлетворены тем, что им с презрением позволяют «исполнять свои обряды», лишь бы они вели себя тихо и послушно и не мешали миру строить свою жизнь – без Бога, без Христа, без веры, без молитвы. Они, эти усталые христиане, уже почти и не помнят, что сказал Христос в ночь, когда шёл Он к распятию: «В мире печальны будете, но мужайтесь, ибо Я победил мир». Но, думается мне, если мы празднуем этот праздник Воздвижения Креста, если повторяем древние слова победы и торжества, то не для того, чтобы только вспоминать победы прошлого, вспоминать то, что было и чего больше нет. А для того, должно быть, чтобы поглубже вдуматься в смысл самого этого слова «победа» в христианской вере.
Может быть, только теперь, лишённые внешней силы, внешней победы, поддержки властей, неисчислимых богатств, лишённые всего того, что казалось символом, знаком победы, мы оказываемся способными понять, что, может быть, и не было всё это настоящей победой.
Да, золотом, серебром и драгоценными камнями был разукрашен этот Крест, что воздвигался руками священников над людскими толпами, но ни золото, ни серебро, ни драгоценные камни не способны затмить подлинный и изначальный смысл Креста: орудие позорной и мучительной казни, к которому гвоздями прибит всеми брошенный, задыхающийся от боли и жажды человек.
И будем иметь мужество спросить себя: не потому ли и погибли все эти христианские царства и культуры, не потому ли поражением обернулась победа, что ослепли мы, христиане, к последнему смыслу, последнему содержанию главного символа. Решили, что золотом и серебром можно затмить этот смысл и что всё, что хочет от нас Бог, – это чтобы мы совершали поклонение прошлому.
Но почитать Крест, воздвигать его, петь про победу Христа – не значит ли это, прежде всего, верить в Распятого, верить, что крестный знак – это знак одного потрясающего, единственного по своему смыслу поражения, которое – только в силу того, что оно поражение, только в меру приятия его как поражения – и становится победой и торжеством.
Нет, не для внешней победы пришёл в мир Христос: Ему предложено было Царство, и Он отверг его. В момент предательства Его на смерть, Он сказал: «Неужели вы думаете, что Я не мог бы умолить Отца Моего послать легионы ангелов, которые защитили бы Меня?» Но никогда не был Христос больше Царём, чем когда, окружённый злобной и улюлюкающей толпой, шёл Он к Голгофе, неся на плечах Крест Свой. Никогда не была так очевидна царственность Его и сила, как в тот час, когда вывел Его Пилат к толпе, одетого в багряную одежду, приговорённого к смерти преступника, с терновым венком на голове, и когда сказал Пилат беснующейся толпе: «Се, Царь ваш!»
Ведь только тут вся тайна христианства, и потому победа его – в радостной вере, что в этом отверженном, распятом и осуждённом воссияла в мир любовь Божья, открылось Царство, над которым никто не имеет никакой власти. Только принять Христа должен каждый из нас, принять всем сердцем, всей верой, всей надеждой. Иначе всё равно не имеют смысла никакие внешние победы.
И может быть, нам нужно было это внешнее поражение христианского мира, нужно было это оскудение и отвержение, дабы очистилась наша вера от всякой земной гордыни, от надежды на внешнюю силу, на внешнюю победу. Чтобы очистилось наше видение Креста Христова, который возносится над нами и над миром, даже если мы и мир не видим этого. Возносится и побеждает, несмотря ни на что. «Крест – красота Вселенной». И в каких бы ни был человек потёмках, сколь внешне ни торжествует в мире зло, сердце знает и слышит: «Мужайтесь, Я победил мир».
Протопресвитер А. Шмеман «Воскресные беседы» YMCA-PRESS, Париж, 1989, стр.118-120
Воздвижение Креста Господня – единственный двунадесятый праздник, имеющий постный устав. Согласно Типикону, сегодня на трапезе “бывает утешение братии, от елея и вина и прочих снедей овощных Сыра же и яиц и рыбы, никакоже не дерзнем коснутися”.
Следует отметить, что Православная Церковь приравнивает к елею также “морских гадов” (осьминоги, мидии, кальмары и т.д.), а Типикон Святой горы Афон – еще и тарамас (неочищенную рыбную икру – в наших условиях, например, икра сельди, извлеченная при разделке).
Постный устав этого дня связан с воспоминаниями страданий Спасителя.