Сдвижение праздник 2019


Воздвижение Креста Господня 2019: праздник, что можно и нельзя делать в этот день

Воздвижение Креста Господня (Сдвижение) — великий двунадесятый церковный праздник, который имеет полное название — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Воздвижение Креста Господня отмечается 27 сентября 2019 года.

В мире православных Крест носит колоссальный смысл: это самый главный символ Веры, с его помощью отгоняют плохие мысли и оберегает от свершения плохих поступков, оберегает ото зла и болезней. Каждый верующий православный придя в церковь, читая молитвы перед иконой возлагает крестное знамение в знак чистой веры и для защиты. Когда крестят ребенка или даже уже взрослого человека на него обязательно одевают крести, и носит он его потом всю жизнь.

Воздвижение Креста Господня 2019 — история праздника.

Этот день несет очень давнюю и интересную историю. После распятия Христа, ужасной смерти и предреченного воскресения, крест был утерян. Искренне верующие долго и настойчиво пытались его отыскать. Император римской империи — Константин перед одним из важных сражений, получил знамение от Бога в образе Креста. Он смог победить в этой битве всех своих врагов и понял, что ему предначертана важная миссия – найти Крест Господень.

Мать императора Константина, равноапостольная царица Елена нашла три креста на месте распятия и погребения Христа. К одному из крестов приложился больной и исцелился, а затем воскрес умерший, которого несли хоронить.

Таким образом, определили животворящий крест, на котором был распят Иисус Христос.

Этот крест был изготовлен из долговечных пород деревьев: ели, кедра и кипариса, благодаря чему Крест Господний так хорошо сохранился.

Впоследствии часть этой святыни Елена послала своему сыну Константину, а сам крест был положен в иерусалимской церкви. Чтобы собравшиеся на Голгофе христиане могли увидеть святыню, иерусалимский патриарх Макарий поднимал, т.е. «воздвигал» крест над головами молящихся.

Так был учрежден праздник Воздвижение Креста Господня. Из других источников, обретение креста Господня произошло в VII в. После войны в 614 году с Иерусалимом персидский царь увез из города святой крест, а в 631 году греческий император Ираклий победил персов и вернул святыню в Иерусалим.

Воздвижение Креста Господня 2019 — традиции праздника

К этому празднику принято готовиться заранее. Верующие дома произносят молитвы, затем идут на вечернее праздничное богослужение в церкви и молятся перед иконой Воздвижение Креста Господня. На этой иконе изобразили место где был обнаружен Чудотворный крест. Просящим эта икона помогает освободиться от бездетности, различных хронических заболеваний и от постоянных головных болей.  В храм в этот праздник ходят для того чтобы молить Бога о здоровье родных и поблагодарить за спасение.

По народным верованиям, на Воздвижение происходит борьба между честью и нечестью, правдой и кривдой, и обе силы «воздвигаются» друг на друга. Побеждает всегда правда благодаря поднявшемуся из недр земли Святому Господнему Кресту.

Издавна на Воздвиженье происходили крестные ходы вокруг селений и полей, которые должны были защитить людей от бед и голода.

В этот день в церквях проходили службы с молитвой о будущем урожае и о выздоровлении больных.

На Воздвижение Креста Господня 2019 обычно поднимали кресты на строящихся храмах, устанавливали придорожные кресты, строили небольшие церкви и часовни.

Поскольку крест символизирует страдания, то в Воздвижение Креста Господня положено поститься.

  • На Воздвиженье — пятница-середа, постная еда.
  • Кто не постится в Воздвиженье — на того семь грехов воздвигнутся.
  • У кого на столе в Воздвиженье убоина — тот все свои молитвы убивает.
  • С верою помолиться на Воздвиженьев день, так Животворящий крест и со смертного ложа подымет.

Воздвижение Креста Господня 2019 — народные приметы и поговорки:

Еще из с давних времен передали много обычаев и поверий, связанных с этим праздником. В тот день в доме тщательно запирали все двери и окна, так как считали, что в этот день змеи и остальные пресмыкающиеся собираются в одно место, чтобы найти себе место, где можно устроиться на всю зиму.

Еще одна из народных примет: в этот день запрещено ходить в лес. Считается, что в этот день по лесу ходит Леший и если кто-то попадется ему на глаза уже никогда не выйдет из леса. В этот день улетают последние птицы, а медведи впадают в спячку. Все важные дела лучше отложить на следующие дни, так как предки говорили, что в день Воздвижения Креста нельзя начинать никакого нового дела, так как оно обязательно не получится и все будет испорчено.

К Воздвижению заканчивается бабье лето, и начинаются настоящие холода:

Воздвиженье лето замыкает, а ключи птицы с собой за море уносят.

Воздвиженье осень зиме навстречу двигает.

На Воздвиженье зима с гнезда снимается, к нам в гости собирается.

Воздвиженье задвигает зипун, подвигает шубу.

В народе замечали, что к этому дню птицы улетали в теплые края, медведи залегали в спячку, змеи уползали на зиму в «вырий» и активизировалась потусторонняя сила — поэтому ходить в лес опасно.

  • На Воздвиженье птица в отлет движется.
  • На Воздвиженье медведь залегает в берлогу.
  • На Воздвиженье змеи цепенеют, перед зимней спячкой Змеи и ужи сдвигаются под землю, где проводят всю зиму.
  • С Воздвижения змея не кусается, а не то ей не уползти с другими змеями.
  • На Воздвижение нельзя в лес ходить, чтобы лешие и оборотни не причинили вреда.
  • В Воздвижение отмечаются «овинные именины» — духа, живущего в овине. В этот день овинника не тревожили работой, чествовали и оставляли угощение.

На Воздвижение не положено начинать какие-либо важные дела, потому что все начатое в этот день не заладится.

ladiesvenue.ru

Праздник 27 сентября 2019 года – Воздвижение Креста Господня

27 сентября православные христиане отмечают большой праздник – Воздвижение Честного И Животворящего Креста Господня. Он относится к двенадцати самым важным праздникам для каждого христианина  и празднуется в один и тот же день вне зависимости от года.

В этот день Православная Церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Иисус Христос перенес величайшие страдания ради нашего спасения.

По свидетельству историков, после распятия и воскрешения Иисуса Христа язычники пытались всеми способами стереть из памяти людской воспоминания об этом событии. Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей, а на их месте возвели храм, в котором язычники поклонялись своим идолам.

И только через 300 лет, при императоре Константине Великом, величайшая святыня христианства была обретена вновь.

Традиции на Воздвижение

Среди простого народа, конечно, мало кто знал и понимал настоящий смысл праздника Воздвижения Креста Господня. В народных традициях празднование Воздвижения тесно переплелось с древнеславянскими дохристианскими обычаями.

Крестьяне воспринимали праздник Воздвижения как окончательное наступление осени и смену (движение) времен года.

Согласно народным поверьям в этот день строго-настрого запрещалось ходить в лес – считалось, что Леший обходит свои владения и пересчитывает всех животных. Если человек попадется ему на глаза, то из леса он уже не вернется. В этот день медведи залегают в зимнюю спячку, змеи прячутся в норы до самой весны, отлетают последние перелетные птицы.

Икона Воздвижение Креста Господня

Церковь призывает в Воздвижение придерживаться строгого поста, даже если этот праздник приходится на воскресенье. В народе говорили: “кто на Воздвижение не поститься, на того семь грехов воздвигнется”. На праздничном столе в этот день должны быть только постные блюда. Хозяйки чаще всего готовили яства из капусты нового урожая – тушили, жарили, пекли пироги с капустой, делали разнообразные салаты. Поэтому этот день среди людей также называли Капустницей.

27 сентября называли еще ставров день – от греческого “ставрос” – крест. В этот день на притолоках, матицах и дверях рисовали кресты мелом, углем, чесноком, тестом и кровью жертвенного животного или вырезали. Крест должен был защитить дом, хлев и скотину от нечистой силы.

С праздника Воздвижения начиналось время девичьих вечеринок, которые еще назывались капустниками, которые продолжались около двух недель. Если, собираясь на праздник, девушка семь раз в этот день прочтет особый заговор, то понравившемуся ей парню приглянется и ее краса. Слова любовного заговора такие:

“Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, девице (имя), чтобы этой любви не было конца-веку, чтоб она в огне не горела, в воде не тонула, чтоб зима ее студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!”

Рекомендуем к прочтению: День Куприяна и Устиньи

Приметы на Воздвижение

Праздником Воздвижения заканчивалось бабье лето – с этого дня уже не стоит ждать теплых дней. Начиналась глубокая осень и не за горами уже была снежная, холодная зима. Именно со сменой времени года связано большинство народных примет на Воздвижение.

  • Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится;
  • На Воздвиженье птица в полет двинулась, медведь в берлогу, а змея в нору;
  • На Воздвижение осень зиме навстречу движется;
  • У доброй хозяйки на Воздвижение пироги с капустой;
  • На Воздвижение шуба за кафтаном тянется;
  • На дворе Воздвижение, последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится;
  • Если на Воздвижение заморозки – весна ранняя будет;
  • На Воздвиженье зипун с шубой сдвинется;
  • Воздвиженье кафтан сымет, шубу наденет;
  • Воздвиженье – последний воз сдвинулся с поля, а птица – в отлет.

Читайте также

mlady.org

Воздвижение Креста Господня в 2019 году

Воздвижение Креста Господня в 2019 году будет 27 сентября. Подробнее о предпосылке и проведении этого важного праздника Православной Церкви читайте в статье!

Праздник Воздвижения Креста Господня (Утверждение Креста) – 27 сентября 2019 года

Праздник Воздвижения Креста Господня (Утверждение Креста) – 27 сентября 2019 года

Праздник Воздвижения Креста Господня (Утверждение Креста) – 27 сентября 2020 года

Праздник Воздвижения Креста Господня (Утверждение Креста) – 27 сентября 2021 года

Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, обрела святая равноапостольная царица Елена, мать Константина Великого. С воцарением ее сына царица Елена жила при дворе. Не вмешиваясь в политические дела, она посвящала оставшиеся годы своей жизни укреплению христианской веры. Невозможно представить ничего печальнее и безотраднее того состояния, в котором последнее римское завоевание оставило Палестину.

На развалинах города Давида был восстановлен новый город, украшенный языческими храмами и другими памятниками идолослужения. Алтарь Юпитера помещен был на том самом месте, где прежде стоял храм Соломона. Намеренно или случайно места, освященные рождением и смертью Спасителя, были осквернены капищами, посвященными гнусным мистериям. Над главными городскими воротами поставлено было изображение свиньи, дабы этою ненавистною израильтянам эмблемой заставить их еще более удаляться от своего священного города.

По прибытии в Иерусалим первым желанием императрицы было посетить место погребения Спасителя. “Пойдем, – сказала она, – пойдем почтить то место, где священные стопы Его перестали шествовать”. Но, к великому ее удивлению, никто не мог в точности указать это место. Уже с давнего времени язычники завалили пещеру, в которой погребен был Иисус Христос, дабы лишить ее почитания, какое оказывали ей христиане. Мало-помалу и сами христиане перестали посещать пещеру, дабы не оказать какого-либо почтения предметам идолослужения, намеренно поставленным язычниками на святом месте. Затем, вследствие совершившихся в Иерусалиме политических переворотов, пожаров и опустошений, самое расположение города намного изменилось.

Новое поколение, населявшее город, почти утратило предания о святых местах. От всеобщего забвения сохранилось только место рождения Спасителя – Вифлеемская пещера. Но Елена не отступила пред этими препятствиями. По ее приглашению к ней собрались образованнейшие из христиан и иудеев и в ее присутствии произвели топографическое исследование о месте страданий Иисуса Христа. Рассказывают, что в этом случае оказал большие услуги один иудей, наследовавший от своих предков тайну о святых христианских местах.

Императрица Елена находит животворящий крест. Капелла Сан-Сильвестро XIII века в римском монастырском комплексе Санти-Куаттро-Коронати

Едва только определено было место страдания Иисуса Христа, как сама Елена, во главе работников и воинов, поспешила на указанное место и велела его расчистить. Работа представляла большие затруднения; нужно было разрушить большое количество построек, возвышавшихся на холме голгофском и его окрестностях. Но Елена имела повеление от Константина не отступать ни пред какими затруднениями. Разрушали и дома, и храмы языческие, копали глубокие ямы, и притом заботились как можно дальше уносить выкопанные материалы, дабы очистить святое место от всего, что было сделано руками язычников. Святая Елена побуждала всех к труду горячими словами. “Вот, – говорила она, – место сражения, но где же знамение победы? Я ищу этого знамения нашего спасения и не нахожу его. Как! Я царствую, а крест моего Спасителя лежит в прахе!.. Как вы хотите, чтобы я считала себя спасенною, когда я не вижу знамения моего искупления?”

Наконец, чрезвычайные усилия святой Елены Господь благословил полным успехом: под развалинами капища Венеры открыта была пещера святого гроба и, по свидетельству всех историков (кроме Евсевия), найдены три деревянных креста, сохранившихся совершенно невредимыми. Никто не сомневался, что эти кресты были орудиями казни Иисуса Христа и двух разбойников, с Ним распятых. Затруднение состояло только в том, каким образом узнать, на котором из трех крестов пострадал Богочеловек.

К месту, где лежали кресты, принесена была женщина, одержимая неисцелимою болезнью; достали из пещеры три найденные креста. Епископ Иерусалимский Макарий, императрица Елена и все присутствующие пали на колени, прося Господа указать им древо спасения. Затем на больную по очереди были положены два креста, но безуспешно. Но едва только третий крест коснулся членов умирающей, как она открыла глаза, встала на ноги и начала ходить, прославляя Господа.

Обретение Креста. Афон, монастырь Пантократор. XVII в.

Едва только Господь силою чуда засвидетельствовал истинный крест Христов, как святая Елена, с сердцем, исполненным радости и одновременно страха, поспешила приблизиться к священному древу. Она желала, но вместе с тем считала себя недостойною прикоснуться и облобызать столь великую святыню. С чувствами глубочайшего благоговения преклонилась она пред крестом Христовым.

До отъезда из Палестины царица очень деятельно занялась сооружением церкви Воскресения и Креста Христова, которую решили воздвигнуть над святою гробницею. Кроме этого храма, Елена начала строить еще другие два: над пещерою Вифлеемской, где родился Спаситель, и на горе Елеонской – откуда Он вознесся на небо.

Равноапостольные Константин и Елена. Мозаика Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Среди всеобщего торжества, окруженная любовью и уважением всех христиан, Елена почувствовала приближение смерти и скончалась, имея от рождения около 80 лет. Она умерла в начале 328 года на руках своего сына и внука Констанция; она увещевала управлять вверенными ему Богом народами справедливо, делать добро, не превозноситься, а служить Господу со страхом и трепетом.

Вы прочитали статью Воздвижение Креста Господня в 2019 году – 27 сентября. Читайте также:

www.pravmir.ru

Воздвижение Креста Господня 2019 - Православный журнал "Фома"

Крест: главный символ христианства

Что общего у южного русского города Ставрополь и ставропигиальных монастырей? А общее у них то, что и там, и там, в названии использовано древнегреческое слово ὁ σταυρός (stavros) – крест. Таким образом, например, имя Ставрополя составлено из греческого слова...

Когда христиане взяли свой крест

Почему же для современных христиан изображение креста имеет такое значение?

Кийский крест

Кийский крест — один из самых больших реликвариев (собрание церковных святынь) Восточной Церкви в виде креста из кипариса с частицами мощей святых, иконами и реликвиями.

27 сентября 2018: Воздвижение Креста Господня

И Крест нам говорит о том, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. На любовь можно ответить только любовью, - ничем другим нельзя откупиться за любовь.

Табличка с Креста Господня в Риме: святыня или подделка?

При обретении Животворящего Креста в стороне от него была обнаружена и табличка, на которой Понтий Пилат записал Христа как Царя Иудейского. Табличку – титло – и часть обретенного Креста – гвозди, шипы от тернового венца – а также землю с Голгофы святая Елена...

Иконография праздника Крестовоздвижения

В церковном искусстве есть изображения, когда требуется некоторое время, чтобы понять, о каком именно событии рассказывает икона, фреска или мозаика. Но есть и другой пласт сакральной живописи — там человек, даже слабо знакомый с Писанием и Преданием, легко...

foma.ru


Смотрите также