Какая самая длинная ночь в году? Самая длинная и короткая ночь в году :
Энергетически сильным периодом считается день зимнего солнцестояния. С древнейших времен люди верили, что в это время можно привлечь много положительных изменений в свою жизнь в плане материального достатка и благополучия.
Прочитав данную статью, можно узнать о том, какая самая длинная и короткая ночь в году.
Люди многих народностей верили в необычную мистическую силу времени солнцестояния. Этот волшебный период, по мнению многих, характеризуется невероятной силой своей энергии и знаменуется самой длинной ночью.
Прежде чем узнаем, какая ночь самая длинная в году, рассмотрим вкратце, что представляло это время для людей, живших в прежние века.
Общая информация из истории
На Руси с 18-го столетия с этим днем (зимнее солнцестояние) был связан довольно интересный обряд. К царю приходил на поклон староста звонарей московского собора, отвечающий за бой часов. В этот день он докладывал правителю, что солнце развернулось на лето, день потихоньку начинает прибавляться, а ночь идет на сокращение. Царь, в свою очередь, за такую радостную весть старосту жаловал деньгами.
22 декабря можно назвать Новым годом, но природным. Солнце в 21 час 11 мин. по московскому времени 21 декабря опускается максимально в южное полушарие, таким образом, наступает зима астрономическая. На широте Москвы долгота светового дня составляет 6 часов 56 мин.
Какого числа самая длинная ночь в году?
Довольно долго темно с 21 на 22 декабря. Ниже всего Солнце закатывается именно после такой ночи – в день солнцестояния зимнего. Называют его еще и солнцеворотом.
В обыденной жизни для людей это явление незаметно, но оно прекрасно демонстрируется на специальных снимках, выполненных астрономами. Солнце фотографируется в одно и то же время круглый год, затем все снимки сводятся в одно изображение. На нем видна аналемма – причудливая траектория изменения местоположения светила на небе. Представляет собой она форму восьмерки, на которой самый край нижней петли соответствует солнцестоянию. Итак, самая длинная ночь – с 21 на 22 декабря.
После этого «Нового года» день помаленьку начинает прибавляться до тех пор, пока не сравнится по своей продолжительности с ночью, а это является днем весеннего равноденствия, которое наступает 20 марта. Затем (21 июня) приходит летнее солнцестояние, когда день становится самым длинным, но наступает ночь самая короткая.
Самая веселая ночь
Самая длинная ночь в году (число представлено выше) для многих народов является и самой веселой.
Древние народы Великобритании много веков назад в эту ночь старались много шутить, смеяться и веселиться. Люди считали, что проблемы, озвученные в виде шуток в эту ночь, обязательно положительно решатся в скором времени. Они были уверены, что чем больше веселья в этот период, тем удачливее будет наступающий год.
О мистической силе знаменательного периода
Самая длинная ночь в году в представлении многих народов обладает мистической силой. Издавна считалось, что солнцестояние является знаменательным днем. В этот период происходит возрождение всего самого светлого, а последующее за ним прибавление часов светового дня знаменует победу света над тьмой.
По-особенному всегда происходила встреча этого знаменательного времени: к нему приурочивали народные праздники. Кельты, к примеру, в этот период отмечали Йоль (аналог Нового года). Славянские народы в день солнцестояния почитали Карачуна (божество холода и мрака, повелитель зимы).
По поверьям славян, в эту ночь тьма побеждает свет, а с приходом нового утра все благополучно заканчивается. С победой света наступает обновление мира, над злом торжествует победа.
В культурах разных народов время солнцестояния зимнего (самая длинная ночь в году) считалось самым благоприятным для совершения различных ритуалов и обрядов. Многие из них, пришедшие из древности, можно применить и сейчас, так как сила самой длительной ночи года со временем нисколько не уменьшилась, а люди, как и раньше, всегда имеют желание изменить к лучшему себя и свою жизнь.
Энергетика перехода от тьмы к свету (обновления) способствует избавлению от всего ненужного и привлечению желаемого.
Обряд на избавление от проблем
Когда проходит самая длинная ночь в году, появляется возможность испытать благотворное влияние дня солнцестояния на себе.
Обряды особенной эффективностью отмечаются именно в такое время (энергетически насыщенное), как день солнцестояния. Следует воспользоваться такой возможностью, ведь такой период бывает лишь 2 раза в году.
Особенно актуален обряд на избавление от различных проблем, в связи с тем, что солнцестояние происходит практически перед Новым годом. Всем хочется перейти в новый этап жизни, оставив неудачи и трудности позади. И именно такой период способен помочь в этом: отправленный в процессе ритуала энергетический посыл во Вселенную представляет собой надежное средство в решении проблем.
Проводить обряд нужно в уединении, после ухода Солнца за горизонт. В чем он заключается? Следует поджечь свечу и, вглядываясь в огонь, подумать о неприятностях и проблемах, которые мешают жить и от которых хочется избавиться. При этом проговорить следующие слова: «Прогоняю огнем тьму, избавляю себя от гнета. Ночь пройдет – проблемы мои с собой унесет. Как прибавится день, так и моя жизнь наполнится счастьем. Быть этому».
После этих слов свеча должна гореть некоторое время в безопасном месте, а перед сном ее следует погасить и завершить ритуал следующими словами: «Пусть в жизнь воплотится все, что пожелал».
Заключение
22 декабря такая ночь длинная! Она может помочь сделать много важных дел: встретиться, помириться, обдумать и загадать желания, проанализировать прошлое и задуматься о будущем...
www.syl.ru
День зимнего солнцестояния: когда самая длинная ночь в году? — National Geographic Россия
Ось Земли (которая проходит через Южный и Северный полюс) немного наклонена. В течение года планета делает виток вокруг Солнца – и за это время то Северное, то Южное полушарие оказывается ближе к светилу. Так меняются сезоны. Сейчас, например, макушка Земли, Северный полюс, в тени (там полярная ночь), a в Антарктиде солнце не заходит за горизонт круглые сутки.
Сегодня ночью наступает переломный момент: с 22 на 23 декабря (по Московскому времени) жителей северного полушария ждёт самая длинная ночь года.
Как сообщает столичный Планетарий, в Москве в день зимнего солнцестояния Солнце взойдет над горизонтом в 8:57 и зайдет в 15:58, продолжительность светового дня составит 7 часов 00 минут (сравните: во время летнего солнцестояния, 22 июня, световой день в Москве длится 17 часов 34 минуты).
Этой ночью в Северном полушарии начинается астрономическая зима. Но есть и хорошая новость: после солнцестояния ночь начнет укорачиваться, а день – расти. Они сравняются в конце марта – тогда, с точки зрения астрономии, и начнётся весна. Полярная ночь бывает только в тех регионах, которые находятся выше 66°33′47.4″ северной широты или ниже 66°33′47.4″ южной (то есть за полярным кругом). Кстати, во время полярной ночи не всегда темно. Солнце не поднимается над горизонтом, но утром небосвод светлеет: ночь сменяется сумерками. Например, полярная ночь на широте Мурманска длится 40 дней – со 2 декабря по 10 января.
Узнайте о продолжительности дня в день летнего солнцестояния.
www.nat-geo.ru
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Газета «Вестник Поморья»
от 20 декабря 1900 года
Обращение государя-императора
Александра Александровича Радомирова
к гражданам Поморья
«Дорогие мои сограждане! В этот светлый день, когда мы отмечаем очередную годовщину образования нашего славного государства, хочется вспомнить всех, кто стоял у истоков.
Вспомнить первого императора Радомирова, который смог объединить наши земли, раздираемые усобицей. Того, под чьей дланью возникла наша страна. На зависть врагам и на радость нам, благодарным потомкам, простирается она широко и вольно — от Северного моря до Южного, от Западного до Восточного.
Вспомнить солдат и офицеров, которые отстаивали и отстаивают нашу независимость. Целительниц, спасающих жизни. Ученых, благодаря которым мы могущественны и непобедимы. Купцов и владельцев заводов, что преумножают наши богатства. Крестьян и рабочих, что своим тяжелым трудом дают нам возможность развиваться и идти дальше!
Славься, страна, славься, Поморье!»
Стоит у моря замок
Назло семи ветрам.
Прекраснейшая Ари
Спит сном глубоким там.
Будто розы цветут
во дворце ледяном —
пробуждения ждут снегири.
Чтобы встретить тебя
красногрудой зарей.
Спи, Ари, спи.
Южный имперский городок Джанхот.
Двадцать первое декабря.
Ночь с пятницы на субботу. Она
Ветер…
Наверное, на всей Земле остался только ветер. Он прилетел внезапным шквалом в наш тихий городок. Властный, сильный, беспощадный и ледяной, он покорил морские волны, заставив их с грохотом обрушиться на берег. Волна свалила старое дерево, растущее на самом краю обрыва, и стон заповедных сосен раздался в горах. А ветер понесся дальше, не обращая внимания на всхлипы и стоны деревьев, не встречая преград на своем пути.
Я никак не могла заснуть. Странно… Ведь когда-то не знала, что такое бессонница. Если была хоть какая-то возможность уронить тело — сознание отключалось мгновенно. До того, как голова коснется подушки. Это было… В другой жизни. С другим человеком. Было — и прошло. А теперь у меня бессонница. Приехали…
Вздохнула, поднялась, хлопнула в ладоши, зажигая светильники в спальне, — решила, что буду читать. Наверное, зря я никуда не уехала на эти длинные выходные. Учительницы собрались в небольшое поместье в горах, расположенное всего в нескольких часах пути от нашего приморского городка. Поместье принадлежало родителям одной из них и носило замечательное название: «Анастасиевская поляна». Я любила там бывать, но сегодня отчего-то заупрямилась — осталась дома.
Наверное, у них сейчас ярко горит свет, веранда разукрашена ярко-алыми фонариками, в бокалах белое терпкое вино. И смех… Разговоры до утра. Я любила слушать разговоры коллег. Даже о проблемах, утратах и потерях можно рассказывать так, что остальные — да и ты сама — станут смеяться. До слез. А потом уже можно будет дышать. Снова.
Жаль, что я им ничего о себе не рассказывала. Мне хотелось, правда. Но я не могла. Когда-нибудь решусь, наверное… Посмеюсь над своей глупостью, наивностью… Над светлой любовью, которая составляла все мое существо, над выгрызающей тоской, поселившейся в сердце…
«Все правильно! Я ведь все сделала правильно… Да?!»
С тех пор, как я сбежала, прошел почти год. Почему же до сих пор так больно? Почему каждую ночь снятся сны — чудесные, яркие, после которых не хочется просыпаться, открывать глаза и возвращаться в реальность — холодную, серую и бессмысленную. Без него…
«Но я ведь все сделала правильно! Он предал. Он… развлекался. Играл. А я полюбила…»
Полностью поменяв все — город, дом, — я отказалась от части себя тоже.
Больно…
До прошлого года я думала, что знаю о боли все. Я — целительница. Меня учили с пяти лет — как только почувствовала свой дар и прошла посвящение. Дар исцелять дается лишь женщинам.
Все десять лет я была лучшей на потоке. Затем лучшей практиканткой в Императорском военном госпитале. В самой столице! По традиции отличниц направляли работать с военными. Спать по шестнадцать часов в неделю много лет подряд было нормой моей жизни. Потом я год проработала полноправной целительницей в том же госпитале… Почти год.
А потом жизнь поменялась… Вернее, я поменяла ее. Сама.
Что со мной?! Слезы? Никогда не была размазней — призвание и характер не позволяли.
Девчонки с курса даже прозвище дали — «ледяная язва». Так они называли меня за глаза. Конечно, многие завидовали. За отличные оценки, за внимание ко мне преподавателей, за то, что выделяли и ставили в пример. Поэтому подруг моего возраста у меня никогда не было. Только учителя и коллеги постарше относились с симпатией — за то, что любила учиться. И лечить… Самозабвенно.
Когда-то.
Ресторан на окраине Джанхота.
Эта же ночь. Он
— И скажите, ваше высочество, что мы забыли в этой Небесами забытой дыре? Нет, южное побережье нашей благословенной Империи — это замечательно. Но никак не в декабре!
Черные, чуть раскосые глаза князя Алсапова насмешливо блестели. Они достались вельможе от его предка, который происходил из кочевого южного народа. Во времена первого императора Радомирова этот род бежал из своих краев и осел в Поморье.
— Как вы понимаете, светлейший князь, этот вопрос надо задать моему любезному дядюшке — он нас всех сюда вытащил.
И наследник Поморья кивнул в сторону мужчины лет сорока, который меланхолично перебирал струны гитары, усевшись чуть в стороне от веселой и слишком молодой — с его точки зрения — компании.
В отличие от остальных, пивших шумно и весело местное белое вино — весьма недурственное, надо отметить, этот предпочел коньяк — в большом количестве — и хоть какую-то иллюзию одиночества.
Молодые люди лучших родов Империи — князья Алсапов и Варейский, два графа: Волков и Соколов (а именно они составляли окружение наследника) — старались не подходить к двоюродному брату императора. Особенно когда он был в таком настроении. Хотя в подобной меланхолии, прорывавшейся бешеными вспышками беспричинной ярости, сиятельный князь Андрей Николаевич Радомиров пребывал в течение последнего года. И никто не мог понять, что с ним случилось.
Приставленный к наследнику лично его величеством князь прекрасно знал, зачем они сюда забрались. Он решил устроить «золотой» молодежи учения.
Буря, как и предсказывали маги-погодники, усиливалась. Через пару часов повалит снег, к утру все занесет, и надо будет организовывать и спасательную операцию, и эвакуацию людей из дальних населенных пунктов. Вот пусть наследник и отрабатывает навык командования в чрезвычайной ситуации на примере данного района нашей необъятной страны. А с учетом того, что это предгорья, — повозиться молодежи придется. Заодно посмотрим, кто из ближайшего круга наследника чего стоит.
ruread.net
Разбор. Почему сегодня наступит самая длинная ночь 2017 года?
04 Какие поверья связаны с этим днем?
По зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае. Если на деревьях есть иней, значит, будет богатый урожай. На Руси говорили: «На зимний солнцеворот медведь в берлоге переворачивается — с одного бока на другой поворачивается», а также «По медвежьему хотению зима студеная длится: повернется медведь в берлоге на другой бок — зиме половину пути до весны осталось».
Весеннее равноденствие — это уникальное явление природы, когда во всех странах день почти равен ночи.
В 2017 году весеннее равноденствие было 20 марта. В этот день Земля, вращаясь вокруг своей оси, находилась в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи падали отвесно на экватор. Во время этого явления Солнце переходит из южного полушария в северное.
Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом, который практически совпадает с длительностью обычного года. Эти два явления стоит отличать от зимнего и летнего солнцестояния: первое говорит о начале астрономической зимы, а второе — астрономическом лете. Во время летнего солнцестояния люди могут наблюдать длинный день и короткую ночь.