Главная » Разное » Рождество пресвятой богородицы в 2019 году
Рождество пресвятой богородицы в 2019 году
Рождество Пресвятой Богородицы. В 2019 году отмечают 21 Сентября.
21 сентября (8 сентября по старому стилю) православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. В православии этот праздник (полное название которого — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии) входит в число двунадесятых.Мария родилась у благочестивой семейной пары из Иерусалима, Иоакима и Анны. У них долгое время не было детей, но после упорных молитв им явился ангел, пообещавший, что Анна зачнет и родит, а о их ребенке будут говорить во всем мире. Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу. Рождение Пресвятой Богородицы не было обычным и случайным событием, потому что ей было суждено сыграть важную роль в спасении человечества.Как и все остальные Богородичные праздники, Рождество Пресвятой Владычицы было установлено относительно поздно. Это праздник является первым двунадесятым праздникам церковного года (церковный год начинается 1 сентября по старому стилю, соответственно, 14 сентября — по новому). Двунадесятые праздники — это двенадцать самых важных церковных праздников после Пасхи.
В народном календаре этому церковному празднику соответствовал большой крестьянский праздник — Осенины. Он был посвящен семейному благополучию, плодородию, завершению полевых работ и собранному урожаю.
3d-galleru.ru
Рождество Пресвятой Богородицы. В 2019 году отмечают 21 Сентября.
все открытки/Календарь/Рождество Пресвятой Богородицы
Открытка от: ☼светлана♫ ♥к♥
Отправлена: 8 раз
21 сентября (8 сентября по старому стилю) православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. В православии этот праздник (полное название которого — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии) входит в число двунадесятых. Мария родилась у благочестивой семейной пары из Иерусалима, Иоакима и Анны. У них долгое время не было детей, но после упорных молитв им явился ангел, пообещавший, что Анна зачнет и родит, а о их ребенке будут говорить во всем мире. Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу. Рождение Пресвятой Богородицы не было обычным и случайным событием, потому что ей было суждено сыграть важную роль в спасении человечества. Как и все остальные Богородичные праздники, Рождество Пресвятой Владычицы было установлено относительно поздно. Это праздник является первым двунадесятым праздникам церковного года (церковный год начинается 1 сентября по старому стилю, соответственно, 14 сентября — по новому). Двунадесятые праздники — это двенадцать самых важных церковных праздников после Пасхи. В народном календаре этому церковному празднику соответствовал большой крестьянский праздник — Осенины. Он был посвящен семейному благополучию, плодородию, завершению полевых работ и собранному урожаю.
3d-galleru.ru
Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году
Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября 2019 года (8 сентября – дата по старому стилю). Это церковный двунадесятый праздник. Он приурочен к рождению Девы Марии – матери Иисуса Христа. Установлен за 9 месяцев от даты праздника Зачатия (22 (9) декабря). В народе он получил название «Осенины».
Традиции и обряды праздника
В православных церквях совершается богослужение.
В народном календаре праздник связан с окончанием полевых работ и приходом осени. Событие отмечали шумно: с песнями, танцами и играми. По традиции люди благодарили в этот день Богородицу за собранный урожай. На заре женщины собирались у водоема и встречали осень хлебом и киселем. Старшая держала каравай, а молодые вокруг нее водили хоровод и пели песни. Затем хлеб разламывали и раздавали присутствующим. По приходу домой они кормили им скотину.
Было принято в этот день навещать новобрачных. Молодая хозяйка после богатого угощения гостей хвасталась женщинам новым домом и хозяйством, а супруг показывал мужчинам свои владения и делился планами на будущее. Гости хвалили молодых и давали им полезные советы.
История праздника
Жители Назарета, христиане Иоаким и Анна, долгие годы были бездетными. Это считалось карой Божией. Однажды Иоаким ушел в пустыню провести там 40-дневний пост. В то время обоим супругам явился посланник с вестью о скором зачатии и рождении девочки. Иоаким с радостью вернулся домой, и через 9 месяцев у них с Анной родилась дочь Мария.
Праздник в честь этого события был установлен в V веке.
Проведи этот день интересно
Задание на сегодня: Пойте песни и веселитесь от души, встречая осень. Праздник, по народному календарю, связан с закачиванием полевых работ и приходом осени. В далекие времена его отмечали шумно: пели ,танцевали и водили хороводы. И по традиции люди благодарили Богородицу за собранный урожай. Женщины на заре встречали осень хлебом и киселем у водоема. Там же пока старшая держала каравай, младшие водили хороводы, и пели песни. Было принято также навещать новобрачных.
Пойте песни и веселитесь от души, встречая осень.
Приметы
Какая погода на Рождество Богородицы, такая продержится еще месяц.
Если зайцы роют глубокие норы, то зима будет холодной.
my-calend.ru
Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году отмечается 8 сентября | Общество за 14.03.2019 (Март 2019 год)
Православный календарь содержит в себе огромное количество знаменательных дат, но Рождество Пресвятой Богородицы является практически самым основным и значимым торжеством для каждого верующего. Эта важная дата для православия отмечается ежегодно 8 сентября. Праздник не является переходящим, поэтому верующие празднуют его каждый год в один и тот же период времени.
История Рождества Пресвятой Богородицы
Для верующего человека православные торжества имеют огромное значение. Каждый праздник обязательно связан с какими-либо обрядами или традициями. Но важно знать, что праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 2018 году имеет свою познавательную историю.
Однажды к супругам Анне и Иакиму явился белый ангел. Он был посланником Бога, чтобы сообщать молодой паре о том, что вскоре они станут родителями чудесной девочки, которая в будущем станет матерью спасителя всего мира. Молодая пара очень обрадовалась данному известию, ведь посланники Бога не приходили часто людям, а являлись лишь к тем, кто действительно достоин высшей похвалы от Небес.
История появления праздника величественна и прекрасна, ведь рождению малышки радовались все вокруг. Родители боготворили свою дочь, она была для них светлым лучиком и верной помощницей. Природа и все живое также проявляли радость, в атмосфере царил запах любви, теплой надежды и искренней веры в лучшее будущее. Рождество Богородицы стало грандиозным праздником всех христиан.
После того, как точно выяснилось, что Мария в будущем станет матерью самого Спасителя, родителей девочки нарекли Боготцами.
С тех самых давних времен дата рождения Богородицы стала значимым событием для всего живого. Этот день обязательно связан с радостью, теплотой и необычными чудесами.
Эта дата связана с праздничным событием, посвященным добру и радости. Именно с рождением девочки Марии была обозначена вера в прекрасное будущее и спасение человечества от всего дурного и нечистого. Недаром, праздничная дата выпадает на течение золотой осени. В это время природа отличается уникальностью красок и магнетизмом осенней атмосферы. Кажется, что даже природа радуется праздничной дате вместе с христианами. Так уж заведено, но на торжество, как правило, выпадает теплый и золотой осенний день. В это время редко бывают дожди или холодные ветра.
Чудесная атмосфера природы радует людей, поэтому в праздничный день практически у каждого человека бывает прекрасное настроение и подъем душевных сил.
Празднование Рождества Пресвятой Богородицы в 2018 году
Когда в мир приходит Рождество Пресвятой Богородицы 2018, дата этого величественного дня связана только с теплыми чувствами и позитивными мыслями. Весь день необходимо посвятить восхвалению Марии, которая в стала материю Спасителя всего живого.
Утро торжественной даты рекомендуется начать с молитвенных слов. Христиане произносят благодарственные слова Деве Марии, а потом отдают ей знак похвалы в том, что она стала защитницей и верной помощницей всех нуждающихся людей.
Молитвенные службы в этот день проводят во всех православных храмах. Верующим людям желательно посетить церковь и провести благодарственный ритуал перед ликами святых икон. В этот день обязательно зажигается благодарственная свеча. Если все указанные действия невозможно провести в церковном храме, то такой же обряд верующий человек может совершить и дома. Молитва для христианина является образом благодарности и почета всему святому. Многие люди при помощи молитвенных слов просят у Небес что-либо, но в праздничный день Рождества Богородицы не рекомендуется совершать акт прошения. Молитвенные слова должны быть направлены на восхваление Богородицы.
Важные традиции празднования христианского торжества касаются и того, что в этот прекрасный день нельзя усиленно трудиться или же совершать тяжкую физическую работу. По возможности, нужно отложить все дела на другое время, а праздничный день посвятить отдыху. Если возможности отложить тяжкий труд нет, то важно свести все действия до минимума.
Садоводам не рекомендуется в этот праздничный день заниматься работами, связанными с посадками и посевами. Нежелательны все работы с землей. Если предстоит сбор созревшего урожая, то все основные действия необходимо отложить на другой день.
Несмотря на торжественную дату, верующим нельзя употреблять спиртосодержащие напитки в этот день. Кроме этого, не рекомендуется кушать жирную и тяжелую пищу. Важно помнить, что день Рождества Богородицы приходится на время действия строгого поста.
Что категорически запрещается делать в этот светлый период, так это ругаться, ссориться и оскорблять ближнего. Все негативные действия должны быть исключены из поведения христианина не только в этот знаменательный день, но и в другие периоды тоже.
Торжественная дата помогает людям стать добрее, ведь тот, кто верит в светлое будущее, обязательно будет счастлив.