Родительский день осенью 2019


Родительский день в 2019 году

Родительский день (Радоница) – православный праздник, посвящённый памяти усопших. Отмечается в России и в некоторых других восточнославянских странах на девятый день после Пасхи (вторник). В 2019 году Радоница выпадает на 7 мая.

Хотя в православном календаре отмечено сразу несколько поминальных дней, главным из них считается Радоница. Существует две версии происхождения этого названия. Первая из них гласит, что оно происходит от слова «радость». По другой версии, слово «Радоница» происходит от слова «род» и отсылает к вере наших предков в то, что после смерти люди отправляются в обитель праотцов.

В Пасху и в последующую неделю посещать кладбище запрещалось. Для поминовения усопших отводился Родительский день. Другое название праздника – Пасха мёртвых. В древности люди считали, что после Пасхи души умерших возвращаются в мир и некоторое время находятся рядом с живыми. В честь мёртвых в городах устраивались гуляния, проводились ярмарки, а в каждом доме накрывался праздничный стол.

В России верующие бережно относятся к традициям праздника. В ряде регионов Родительский день официально объявлен нерабочим. Но и в тех городах, где Радоница не считается выходным, многие люди предпочитают брать отгулы и отправляться на кладбища, чтобы навести порядок на могилах близких.

Как отмечают Родительский день?

В Родительский день принято навещать могилы умерших. В праздник нельзя работать – если у человека есть земные дела, их следует закончить к полудню. Домашние хлопоты и работа по дому в этот день запрещаются. Утром необходимо посетить церковь, послушать службу и поставить свечки за ушедших близких.

Традиционно люди приносят угощения на кладбище. Существует обычай оставлять на могилах пасхальные яйца. Наши предки старались сделать подношение как можно более богатым, чтобы не прогневать умерших. Но церковь относится к этому неодобрительно, поскольку подношения мёртвым – древний языческий обряд, сохранившийся до наших дней. Вместо него рекомендуется раздать еду нуждающимся и оставить подаяние бедным.

Также в Радоницу украшают могилы, высаживают цветы. Обычно в этот день на кладбищах много людей, из-за чего в городах запускают дополнительный транспорт.

В Родительский день нельзя придаваться скорби. Слёзы и горечь по ушедшим противоречат христианской вере. Тот, кто сильно горюет о мёртвых, забывает о том, что мёртвые обрели вечную жизнь и навсегда освободились от земных тягостей. В Радоницу нужно радоваться за умерших и вспоминать о счастливых моментах, проведённых вместе с ними. Хотя в древности было принято шуметь и пировать на могилах, устраивать чрезмерно шумные гуляния не следует. Во время веселья можно забыть о мёртвых, которым посвящён праздник, поэтому церковь советует оставаться в спокойном и светлом настроении.

Вся семья после службы в церкви должна собраться дома за праздничным столом. Накрывая на стол, нужно поставить тарелку для покойного – так его символически приглашают присоединиться к празднованию. К столу обычно подают куличи и крашеные яйца. Следует прочитать молитву, помянуть ушедших и поздравить их с Пасхой. Но пить крепкий алкоголь не рекомендуется – в православии это считается неуважением к умершим.

Важно, чтобы этот день прошёл без обид и ссор. Посещая храм, нужно попросить прощения у покойных за нанесённые обиды. Родительский день – радостный и светлый праздник, который даёт возможность отметить Светлую Пасху не только живым, но и тем, кого уже нет с нами.

bulavochki.ru

Какого числа Родительский день (Радоница) в 2019 году | даты, традиции

Родительские субботы важны для православных людей. В такие дни принято поминать усопших родных и друзей, посещать церковь и ездить на кладбище. Надо знать, какого числа родительский день будет в 2019 году, чтобы соблюсти все традиции.

Традиции поминальных дней

Богослужение всегда начинается в пятницу вечером, но если нет возможности посетить его, стоит прийти утром на литургию. Надо написать на листочке имена умерших близких и отдать записку священнику. Вписывать можно только православных крещеных людей. Во время чтения молитвы священник назовет имена. При этом родные должны думать об умершем. Вспоминать надо только хорошее. Можно поставить свечу за упокой, прося у Бога милосердия для усопших.

Важные моменты:

  1. В церковные родительские дни православные люди посещают кладбище. Можно привести могилу в порядок прямо в этот день, но лучше позаботиться об этом заранее. Поминальная трапеза — еще одна важная традиция. Нужно принести с собой пищу на кладбище и съесть ее там. Надо взять овощи, фрукты, печенье, конфеты или блины.
  2. Строго запрещается употреблять на кладбище спиртное или выливать его на могилу. Это оскорбит память покойного. Оставлять еду на могиле не рекомендуется: лучше отдать ее нищим и нуждающимся. Беременным женщинам нельзя посещать кладбище, потому что мертвые могут негативно повлиять на ребенка. Это приведет к тяжелым родам или выкидышу.
  3. Если начались проблемы в семье, надо пойти в поминальную субботу на могилу родителей и поделиться с ними переживаниями. Они услышат и помогут. Тогда отношения с супругом наладятся.
  4. В четверг перед родительской субботой православные люди пекут пресные лепешки, которые называются поминальными. Надо угостить ими тех, кто знал усопшего. Класть специи в такие лепешки нельзя, но нужно добавить несколько капель святой воды во время готовки.
  5. Еще в родительскую субботу желательно убраться в квартире, вымыть окна. Накануне стоит помыться. Скатерть на поминальном столе должна быть чистая и белого цвета.
  6. Готовить лучше те блюда, которые любили усопшие. Традиционно в поминальные дни едят пироги с разными начинками и мясо. Еще готовят блины — символ солнца.
  7. Поминать начинают в пятницу вечером и продолжают до вечера субботы. Можно посмотреть фотографии, встретиться со старыми общими знакомыми, собраться всей семьей за одним столом, сходить в гости к соседям и предложить им угощение в память о покойном.

На какие даты выпадают родительские дни в 2019 году

Мясопутная суббота в 2019 году выпадает на 2 марта.

Дальше поминать усопших православные люди будут

  • 23 марта,
  • 30 марта и 6 апреля,
  • Радоница в 2019 году выпадает на 7 мая,
  • 9 мая принято поминать воинов, павших на поле битвы,
  • следующая родительская суббота — 15 июня
  • И последний поминальный день в 2019 году — 2 ноября.

Радоница — главный день поминовения усопших

Радоница всегда бывает во вторник на второй неделе Пасхи. В этот день важно посетить кладбище и положить цветы на могилу.

Плакать нельзя, лучше поговорить с усопшим, рассказать о достижениях, поделиться радостью. Нужно произнести важные слова, которые не прозвучали, пока человек был еще жив. Можно пригласить к могиле священника, чтобы он совершил литию.

Священное Писание допускает прием вина в память об умерших, но надо знать меру. Лучше зажечь свечу и помолиться, а также днем посетить литургию. После литургии идет панихида — заупокойное богослужение. Для Радоницы характерны пасхальные песнопения. Пасха продолжается, поэтому на кладбище можно приносить крашеные яйца.

Название «Радоница» происходит от слова «радость», поэтому надо в этот день разделить радость Пасхи с усопшими. Православные люди верят: душа живет вечно и после смерти человека попадает в лучший мир. Надо помнить о родных и молиться за упокой их души.

В Радоницу нельзя ругаться с друзьями и семьей, потому что это расстроит души усопших. Важно вести праведный образ жизни, чтобы после смерти воссоединиться с близкими.

На ночь надо оставить угощение, а также открыть форточку, чтобы души могли побывать в родном доме. Надо положить хлеб, поставить стакан воды и три тарелки. Еще нужно подготовить баню для умершего, оставить там веник и чистую одежду. Покойный может явиться родственникам во сне, дать совет или предупредить о чем-то.

Стоит оставить пожертвование церкви: деньги или еду. Не надо брать мясо, алкоголь и продукты, которые быстро портятся. Не будет лишним угостить в этот день нищих или подать им милостыню. При этом можно попросить их молиться об усопшем.

Важно помнить покойных родных, молиться за них, посещать церковь, ездить на кладбище и заботиться о могиле. Стоит делать это не только в родительские субботы, но и в любые дни, когда захочется вспомнить усопшего близкого. На кладбище можно поставить свечу, поговорить с покойным или молча посидеть возле могилы.

Похожие статьи
(Пока оценок нет) Загрузка...

pro2019.com

Какого числа родительский день в 2019 году

Дата родительского дня зависит от Пасхи, и каждый год выпадает на второй вторник после Воскресения Христова. Так как Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля, то Радоница будет 7 мая.

Что такое Радоница?

Радоница — это родительский день после Пасхи, отведенный для поминания усопших. По-другому его еще называют Пасхой умерших. Считается, что название произошло от слова «радость». В родительский день люди делятся пасхальной радостью и приветствием «Христос Воскресе!» с умершими.

Суть родительского дня: что можно и нельзя делать на Радоницу

На Радоницу люди идут на кладбище к могилам близких, вспоминают ушедших родных с любовью, верующие читают в храмах молитвы за упокой.

В родительский день стоит помянуть усопших. Для этого достаточно принести в храм еду или раздать ее нуждающимся. Многие в родительский день уносят на кладбище куличи, яйца и конфеты, ставят рюмку и хлеб. Однако по православным традициям делать этого нельзя, как и устраивать застолья и пить алкоголь. Лучше устроить дома обед и прочитать перед едой молитву об умерших, пишет «Фома»

В родительский день не нужно ссориться.

https://altapress.ru/zhizn/story/kakogo-chisla-roditelskiy-den-v-godu-237813?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

adi19.ru

Когда Родительский день в мае 2019 года

Вот и наступила Пасха. Сейчас идет Светлая Пасхальная неделя, которая завершится праздником Радоница. Отметим, что это не совсем праздник, так как в этот день православный мир вспоминает всех своих усопших. Еще этот день именуется как родительская суббота или родительский день.

Родительский день, или Радоница, это особенный праздник в православной церкви России и всего постсоветского пространства. Ежегодно он отмечается в разные дни, так как дата данного праздника напрямую зависит от даты Светлого Христова Воскресенья. В нашей статье мы сегодня расскажем, на какое число выпадает Радоница, или Родительский день, в 2019 году. Кроме этого, рассмотрим с вами, а как правильно провести этот день.

Когда Родительский день в мае, объясняет церковь

Радоница является праздником, который позволяет с радостью почтить память умерших людей. В этот день устраивают поминки, в частности ,ходят на панихиду, кладбище, говорят хорошие слова дома, обедая с семьей. В 2019 году этот радостный день выпадает на 7 мая.

Напомним, что Радоница — это первый день поминовения усопших после Пасхи. В народе этот праздник зовется Родительский день. Считается, что название праздника Радоница пошло от слова «радость». Именно в этот день необходимо помянуть усопших близких и разделить с ними радость Воскресения Господня.

Священники говорят, что самое главное в этот день — прийти в храм и помолиться за души ушедших из этого мира. В этот день проводится вечернее богослужение и литургия, а после полная панихида. После литургии и панихиды верующие идут на кладбище к могилам своих близких. Там можно прочитать молитвы за упокой, привести в порядок место захоронения. Также можно попросить священника отслужить там литию – краткую заупокойную службу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Переход на цифровое телевидение в Подмосковье с 15 апреля

А вот кушать и выпивать на кладбище нельзя. Такие действа православная церковь относит к языческим обрядам. Ведь язычники, посещая места захоронения предков, ели и пили красное вино. В православии же самое главное — молитва за душу умершего.

Родительский день в мае, традиции Радоницы

Хотим напомнить, что в православном календаре за год насчитывается семь родительских суббот — это дни, когда усопших поминают особым образом. Свое название они получили благодаря тому, что в обращениях к Господу люди в первую очередь упоминали своих умерших родственников. Но сейчас давайте поговорим о традициях, которые непосредственно связаны с Радоницей.

Традиции на Радоницу

  • Изначально этот праздник отмечался на какой-либо возвышенности, оттого и название — Красная горка. Для этого еще до рассвета собирались всей деревней, чтобы почтить главное божество — Ярило. На этом же месте и устраивали веселые гулянья с богатым столом и множеством различных развлечений и игр. А как только появлялось солнце, то всей деревней кричали: «Слава Яриле! Здравствуй, красное солнышко!»
  • Также было принято раньше зазывать весну. В разных деревнях то и дело можно было услышать: «Приди к нам весна! Со радостью, со милостью! Со рожью зернистую, со овсом кучерявым, с ячменем усатым …». Многие верили, что если этого не сделать, то урожай будет скудным и небогатым.
  • Находили время и для того, чтобы сходить на кладбище к усопшим родственникам. Как и сегодня, народ нес много кушаний и вареные куриные яйца. Однако наши предки не просто подкладывали их под могилу. Для начала они его били о могилку, после чего очищали и скорлупу закапывали в землю, а само яйцо отвали бедным.
  • Стоит отметить, что раньше Радоницу отмечали не один день, потому гуляли всем селом, приглашая в гости к себе другие деревни. Обязательно всех угощали традиционными для этого дня блюдами — яичницей, блинами, караваями, различными пирогами, в общем, всем, что было в форме круга. Обязательным развлечением в этот день было катание яйца с горы. У кого дольше всех прокатится яйцо и не разобьется, тот и будет всех счастливей на село.
  • Красная горка еще была праздником любви, а все потому, что это тот праздник, когда собиралось много молодежи и не только с одной деревни, иногда даже с нескольких сел. Молодые люди присматривались друг другу, знакомились, а некоторые в игровой и шутливой форме признавались в любви или симпатии. Поэтому Радоница всегда была праздником зарождения любви и крепкой семьи. Девушки же к этому празднику готовились особенно — наряжались в новую красивую одежду, плели косы и вплетали в них цветы или даже венки с лентами. А вот оставаться дома в Радоницу считалось плохой приметой, кроме того, молодежь в таком случае не упускала возможности поглумиться над таким человеком и придумать различные смешные прозвища. Многие верили, что тот, кто останется в этот день дома, обязательно в грядущем году будет несчастен.
  • Замужние и взрослые женщины старались в этот день приготовить как можно больше еды, чтобы часть отложить для храмов, а другую часть отдать нищим. Многие верили, что это может принести удачу в грядущем году.
  • Еще Красная горка всегда считалась самым удачным днем для свадьбы и совсем не из-за приметы или суеверий, а потому, что свадьбы зависели от посевного сезона. Поэтому отмечали их или ранней весной или поздней осенью, до сбора урожая. Возможно из-за этого часто можно услышать, что Радоница — Девичий день.
  • А для тех, кто в этот праздник посватался, был отдельный обычай. Для этого всей молодежью в селе собирались вместе и отправлялись толпой к дому, где отмечали сватанье. Под домом они пели песни, а иногда даже показывали представления, за что их угощали вкусными блюдами со стола. А девушку и парня, которые были сосватаны, называли «вьюница» и «вьюнец».
  • Так как дождь на Радоницу была хорошей приметой, то его старались вызвать. Для этого дети на улице его окликали: «Поливай, дождь, на бабью рожь, на дедову пшеницу, на девичий лён поливай ведром». Или: «Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей, нас, ребят, обогрей!».
  • Если все же начинался дождь, то весь народ выходил на улицу и умывался этой водой на счастье, а девица обязательно брала с собой серебряные кольца и через них также умывалась.

divolog.ru


Смотрите также