Пост 2019 великий


ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2019 году

  • Статьи и книги о Великом посте
  • Трансляция из храма

(с 17 февраля; завершается Прощёным воскресеньем, 10 марта).

• Неделя о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14) – 17 февраля.

Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) (18 февраля – 23 февраля).

• Неделя о блудном сыне (Лк.15:11-32) – 24 февраля.

• Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 2 марта.

• Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса),о Страшном суде (Мф.25:31-46) – 3 марта.

Седмица сырная (масленица), «сплошная» (4 марта – 9 марта).

• Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (Мф.6:14-21) – 10 марта.

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

1. Святая Четыредесятница

• Чистый понедельник, начало Великого поста – 11 марта.

• В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 11 марта – 14 марта) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

• Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия – 17 марта.

• Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) – 24 марта.

• Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (Мк.8:34–9:1) – 31 марта.

• Неделя 4-я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника (VI в.) – 7 апреля.

• Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, пол­но­стью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 11 апреля, четверг (реально совершается накануне – 10 апреля, в среду вечером!).

• Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 13 апреля. Это един­ствен­ный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером – 12 апреля).

• Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 14 апреля.

• Седмица 6-я Великого поста, иначе – «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 15 апреля – 20 апреля.

• В пятницу седмицы вáий, 19 апреля – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Че­ты­ре­де­ся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).

• Лазарева суббота. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом пра­ведного Лазаря (Ин.11:1-45) – 20 апреля.

• Неделя 6-я, Неде́ля ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цве­тоносная», Ве́рбное воскресе́нье (Ин.12:1-18), Вход Госпо́день в Иерусали́м – 21 апреля.

2. Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа

(22 апреля – 27 апреля)

• Великий Понедельник (22 апреля). Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт.37.); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Мф.21:18–43; 24:3–35).

• Великий Вторник (23 апреля). Притчи: о десяти девах и талантах; про­рочество о Страшном суде (Мф.24:36-26:2).

• Великая Среда (24 апреля). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6-16). Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).

• Великий Четверг (25 апреля). Воспоминание Тайной Вечери и уста­нов­ле­ние Таинства Евхаристии. Все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин. В кафедральных соборах, в конце Литургии, совершается Чин умовения ног (архиерей умывает ноги двенадцати сослужителям). Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий». Патриарх совершает освящение мира.

• Великая Пятница (26 апреля) Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского. День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно узаконенной традиции, здоровые люди воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы). Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения).

Утром – чтение Великих (Царских) Часов.

В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы. Вечером (обычно в 18 часов) совершается Чин Погребения.

• Великая Суббота (27 апреля) Пребывание Господа телом во гробе, со­шествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (см. Святая Троица). Утром совершается Литургия Светлой Субботы, после которой, по традиции, освящается праздничная трапеза (по Уставу, это освящение совершается в Пасхальную ночь, после Литургии и освящения артоса).

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА – 28 апреля

Светлая седмица, сплошная (29 апреля – 4 мая).

Недели после Пасхи

• Антипасха (букв. «Вместо Пасхи»), иначе – Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (Ин.20:19-31) – 5 мая.

Радоница (пасхальное поминовение усопших) – 7 мая, вторник.

• Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц (то есть «Неделя жен­щин, несущих миро»); и память праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, тайных учеников Христа (Мк.15:43–16:8) – 12 мая.

• Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (Ин.5:1-15) – 19 мая.

Преполовение Пятидесятницы (Ин.7:14-30) – 22 мая, среда.

• Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке (Ин.4:5-42) – 26 мая.

• Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (Ин.9:1-38) – 2 июня.

• ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Деян.1:1-12; Лк.24:36-53) – 6 июня.

• Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора – 9 июня.

Троицкая родительская суббота (поминовение усопших) – 15 июня.

• Неделя 8-я по Пасхе. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (Пятидесятница) (Деян.2:1-11; Ин.7:37-52; 8:12) – 16 июня.

Седмица 1-я по Пятидесятнице, сплошная (17 июня – 22 июня).

День Святого Духа («Духов День») – 17 июня, понедельник.

• Неделя 1-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых» – 23 июня. Этим праздником завершается собственно Триодный цикл; его своеобразным продолжением стал в русской традиции праздник в честь всех российских святых (установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг.). В конце XX столетия стали появляться праздники в честь региональных – сначала вологодских, а затем и других – святых.

• «Петров пост» начинается с понедельника – 24 июня

• Неделя 2-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых, в земле Рос­сий­ской просиявших» – 30 июня.

• Неделя 3-я по Пятидесятнице – «Соборы» Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских и Санкт-Петербургских святых. – 7 июля.

azbyka.ru

Великий пост 2019: календарь питания по дням и рецепты блюд

Великий пост в 2019 году начинается за семь недель до Пасхи. «Комсомолка» сделала календарь питания по дням, а также предложила некоторые блюда для стола, которые не нарушают правил

Ксения ИЛЬИНА, Марина АНИКЕЕВА

Великий пост — самый строгий! В 2019 году он начинается в понедельник, 11 марта, и заканчивается в субботу, 27 апреля. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост; полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в Великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.
Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники. Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Ведь главное в Великий пост — не столько облегчить рацион питания и тело, сколько освободить от тягости душу и мысли. А в этом преимущественное место отводится молитве, а не еде. Необходимо помнить, что пост — не диета.

— Как написано в Библии, сама еда не приближает нас к Богу и не удаляет от Него. Поститься можно маленьким кусочком мяса и не поститься целым ведром картофеля. Когда мы говорим о посте, то в основном речь идет о другом. Если человек способен ограничить себя в малом (в данном случае в пище), значит, он может совладать с собой и в большом. Известно, что ограничения в еде могут отражаться на проявляемых человеком эмоциях. Кто-то становится гневливым, раздражительным. И это прямое указание на то, над чем в себе еще нужно работать. Пост призван явить человеку его истинный внутренний мир. Однако, если ты не можешь соблюдать строгий пост, ограничь себя в чем-то другом. Например, в просмотре телевизора или соцсетей. Посвяти себя добрым делам вне своей семьи.

— Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского – Патриаршего подворья при МГИМО

Все многообразие фруктов и овощей.Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Разрешаются также крупы.

Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.

В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Соблюдение поста — стресс для организма.Поэтому переход к привычному питанию должен быть постепенным. Важно не набрасываться сразу на жирную, копченую и жареную пищу. В «переходный период» пить побольше жидкости, употреблять жидкую теплую пищу.

На семь недель придется отказаться от привычных блюд, это значит, что в это время мы обращаем внимание на другие не менее вкусные и полезные продукты.
  • Если вы хотите добавить блюдам сочный вкус томатов, используйте томатную пасту, она всегда производится из спелых, летних томатов и сохраняет вкус свежих овощей.
  • Свойства томатов при переработке не теряются, полезные вещества в пасте находятся в более концентрированном виде (например, ликопин).
  • А еще из томатной пасты можно делать сок, разведя ее кипяченой водой и добавив специи и сахар. Такой натуральный сок очень полезен, поскольку в пасте много витаминов А, С, В, Е, а также микроэлементов: цинка, фосфора, калия, магния, кальция, железа. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление.
  • Хорошим источником белка станет фасоль, которую еще называют «растительным мясом». В зависимости от сорта в фасоли от 8 до 20 грамм белка на 100 грамм продукта. Она содержит мало жира и легко усваивается.
  • Помимо белка, бобовые содержат достаточное количество клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов, поддерживающих здоровье.

Суп из фасоли

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Красная фасоль «6 соток» — 1 банка
  • Белая фасоль «6 соток» —1 банка
  • Томаты очищенные «Pelati» в собственном соку «Помидорка» — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок свежий 4 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый перец — по вкусу
  • Кинза, укроп, петрушка по 3 веточки
  • Лук зелёный 3 пера

Фасоль «6 соток» откиньте на дуршлаг. Очищенные томаты «Pelati» в собственном соку «Помидорка» перетрите в пассату (томатное пюре). Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки (или очень мелко порубите ножом). В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле лук и чеснок до карамелизации, затем добавьте соль, перец, паприку, куркуму и влейте пассату. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Затем добавьте фасоль «6 соток» и снова доведите до кипения. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Добавьте немного зиры при обжаривании лука с чесноком для более интенсивного аромата блюда!

Постный греческий суп Фасолада

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:
  • Фасоль белая с овощами «6 соток» — 1 банка
  • Морковь — 2 шт. (средние)
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Сельдерей, стебли — 2 шт.
  • Очищенные томаты «Pelati» в собственном соку «Помидорка» — 1 банка
  • Лук-порей — 1 шт. (белая часть)
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Томатная паста «Помидорка» — 70 г (1 маленькая банка)
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Сушеный орегано — ½ ч. л.
  • Сушеный тимьян — ½ ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
Морковь почистить и нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать средними кубиками. Сельдерей нарезать кусочками не более 1,5 см. Лук-порей нарезать кольцами. На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Из фасоли слить сок. Опустить овощи, лук-порей и консервированную фасоль «6 соток» в кастрюлю с водой, добавить помидоры в собственном соку «Pelati» и томатную пасту «Помидорка». Варить 7−10 минут на сильном огне. Затем посолить, добавить свежемолотый черный перец, сахар и травы. Варить еще 10 минут. Затем снять с огня, закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.Пока суп настаивается, замаринуем лук. Для этого нарежьте полукольцами, выложите в банку, добавьте 2 ч.л. сахара, соль, лимонный сок. Закройте крышкой, интенсивно встряхивайте банку в течение минуты и оставьте мариноваться еще на 10−12 минут.

Фасоладу подавайте с маринованным луком, постными хлебцами и оливками.

Если вы хотите более насыщенный вкус Фасолады, используйте вместо свежих помидоров очищенные томаты в собственном соку Pelati «Помидорка» (200 г)

Постный борщ с фасолью

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт. (среднего размера)
  • Капуста свежая — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт. (среднего размера)
  • Фасоль консервированная красная «6 соток»— 1 банка
  • Томатная паста «Помидорка» — 3−4 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л. или пара долек лимона
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар, свежемолотые соль, перец по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Укроп, петрушка, свежий лук — мелко нарезанные для подачи

Капусту мелко нашинкуйте и поставьте вариться на среднем огне. Картофель, морковь и одну свеклу нарежьте небольшими кубиками и добавьте вместе с листьями лаврового листа к капусте. Луковицу опустите целиком. Варите 15−20 минут на среднем огне. Затем добавьте фасоль и варите еще 15 минут. Пока суп варится, натрите на мелкой тёрке вторую свеклу и отожмите из нее сок в суп. Добавьте томатную пасту «Помидорка», лимонный сок или несколько долек лимона, соль и перец (сахар по желанию). Варите 5−7 минут. Подавайте с мелко рубленой свежей зеленью.

Этот борщ также отлично получается и в мультиварке! Загрузите все ингредиенты кроме фасоли сразу в чашу мультиварки и варите на режиме «суп». Фасоль добавьте за 10 минут до готовности.

Картофельное рагу с фасолью и томатами

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Картофель белый — 4 шт. крупные
  • Белая консервированная фасоль «6 соток» — 1 банка
  • Сельдерей стебли — 4 шт.
  • Лук репчатый— 3 шт, средние
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Томаты в собственном соку «Pelati» — 1 банка 800 г
  • Чеснок — 10 зубчиков (1 крупная головка)
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Духовку разогрейте до 200 градусов на режиме «верх-низ». Картофель очистите от кожуры, заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут. Затем вытащите его и разрежьте каждую картофелину на 10 кусочков.Пока картофель готовится, нарежьте луковицы тонкими полукольцами. Сельдерей нарежьте тонкими полосками, чеснок очистите от шелухи. Томаты в собственном соку «Pelati» откройте, сок не сливайте. Нарежьте их на небольшие кусочки и выложите в миску вместе с соком.В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте лук, сельдерей и 8 целых зубчиков чеснока и обжаривайте на маленьком огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томаты «Pelati», тщательно перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Фасоль откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду.

Тушите 5−7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавьте паприку, картофель, соль и перец по вкусу и тушите на маленьком огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и оставшиеся 2 зубчика измельченного чеснока и накройте крышкой на пару минут. Подавайте горячим.

Придать пикантности этому блюду поможет перец чили, просто добавьте его по вкусу в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Тушеный картофель с фасолью и грибами

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
  • Картофель белый — 4 шт. (средние)
  • Фасоль красная «6 соток» — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт (маленькая)
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Зеленый лук — 4 пера
  • Шампиньоны королевские — 3 шт. (крупные)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу
Картофель хорошенько промойте с помощью щетки и нарежьте крупными кусочками. Затем отварите его до полуготовности, воду слейте и дайте картофелю остыть. Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — мелко порубите.Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте туда оливковое масло и обжаривайте лук с чесноком на среднем огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте резаные шампиньоны и жарьте 3−5 минут, постоянно помешивая. Затем выложите картофель и фасоль «6 соток» вместе с соком, перемешайте содержимое сковороды деревянной лопаткой и тушите 12−15 минут на небольшом огне.За пару минут до готовности добавьте по вкусу соль, перец и зеленый лук, снова перемешайте и подавайте к столу.Пока суп настаивается, замаринуем лук. Для этого нарежьте полукольцами, выложите в банку, добавьте 2 ч.л. сахара, соль, лимонный сок. Закройте крышкой, интенсивно встряхивайте банку в течение минуты и оставьте мариноваться еще на 10−12 минут.

Фасоладу подавайте с маринованным луком, постными хлебцами и оливками.

В этом рецепте можно использовать как сезонные грибы — лисички, белые, так и различные грибные смеси.

Карп с яблоками и тархуном

Время приготовления: 180 минут

Ингредиенты:
  • Карп — 1,5 кг
  • Средние кисло-сладкие яблоки — 2 шт.
  • Маленькая луковица
  • Тархун — 3−4 стебля
  • Соль — по вкусу
  • Крупномолотый черный перец
Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °C духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Кальмары в томатном соусе

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:
  • Кальмары — 2 шт.
  • Рис — 0,3 стакана
  • Средняя морковь — 1 шт.
  • Половина луковицы
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец (по вкусу)
Для соуса:
  • Очищенные томаты в собственном соку Pelati «Помидорка» — 400 г (1 банка).
  • Свежие помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 2−3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Вода или овощной бульон — 1 стакан
Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1— 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

Томатный соус: Очищенные томаты в собственном соку Pelati «Помидорка» мелко нарезаем. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока лишняя влага не выпарится. Солим, перчим. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Постные паштеты (4 рецепта)

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:
  • Белая фасоль «6 соток» — 1 банка
  • Красная фасоль «6 соток» Лобио — 1 банка
  • Авокадо — 2 шт., спелые
  • Баклажаны — 2 шт., средние
  • Соус чили сладкий — 2 ст. л.
  • Оливковое масло Extra Virgin — 7−8 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Кунжут или салатная смесь из семян — 1 ч. л.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Соль, свежемолотый перец — по вкусу
Паштет из белой фасоли «6 соток»Белую фасоль «6 соток» откиньте на дуршлаг, обсушите и измельчите в блендере. Добавьте соевый соус, куркуму, соль по вкусу и снова измельчите блендером. Украсьте сверху паприкой.

Паштет из авокадо

Авокадо хорошо помойте, разрежьте вдоль. Удалите косточку с помощью специальной ложки или ножа и вытащите мякоть. Положите авокадо в блендер, добавьте пару-тройку капель оливкового масла, лимонный сок, соль по вкусу и измельчите.

Паштет из красной фасоли «6 соток» Лобио

Фасоль «6 соток» Лобио откиньте на дуршлаг, обсушите и измельчите в блендере. Добавьте 2 столовые ложки соуса «Сладкий чили» и соль по вкусу и перемешайте.

Паштет из печёных баклажанов

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и посыпьте солью. Оставьте на 10 минут, чтобы из них ушла вся горечь. Обмойте их от соли, обсушите с помощью бумажного полотенца и запеките в духовке при температуре 180 градусов до мягкости (или до образования золотистого цвета). Печеные баклажаны смешайте с маслом и кунжутом и измельчите в блендере.

Подавайте с льняными хлебцами или хлебцами из прессованных морских водорослей.

Чтобы паштеты смотрелись по-весеннему нарядными, украсьте их сверху мелко рубленой зеленью и зёрнами граната.

Тосты «зеленые» с авокадо

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:
  • Ломтики тостового хлеба с отрубями — 2−3 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Сок половины лимона
  • Половинка средней луковицы
  • Несколько веточек кинзы
  • Щепотка черного молотого перца
  • Соль — 0,5 ч. л.
Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Вкусный и питательный авокадо — отличный продукт для поста. К счастью, этот заморский товарищ перестал у нас быть редкостью. И, по божеским ценам — от 30 до 50 руб. за штуку, часто встречается во всех магазинах эконом-класса.

Крестьянская закуска

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:
  • Средний картофель — 4−5 шт.
  • Брюссельская капуста — 6−8 кочанчиков
  • Капуста брокколи — 6−8 соцветий
  • Свежая тыква — 200 г
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Растительное масло
  • Свежая зелень
Для маринада:
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л
  • Гвоздика — 2−3 шт.
  • Щепотка молотой корицы
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 3−4 горошины
Маринад: в воду добавляем все указанные специи, кроме эссенции, и кипятим 2 минуты. Затем в кипящий маринад на 2 — 3 минуты опускаем нарезанную тыкву, брокколи и брюссельскую капусту. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию, накрываем крышкой и охлаждаем.Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем растительным маслом. Чеснок мелко рубим ножом и посыпаем сверху на картофель.

Готовые овощи откидываем на дуршлаг и подаем вместе с отварным картофелем.

Фунчоза с фасолью, грибами и овощами

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Фунчоза — ½ упаковки
  • Фасоль с овощами «6 соток»
  • Шампиньоны королевские — 2 шт. (крупные)
  • Лук репчатый — 1 шт. (средняя)
  • Кабачок — ½ шт.
  • Баклажан — ½ шт.
  • Перец красный сладкий — ¼ шт.
  • Лук-порей — 30 г
  • Кинза — ½ пучка
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец

Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 7−10 минут.Пока она готовится, нарежьте кубиками все овощи, лук порей полукольцами, перемешайте всё с оливковым маслом и соевым соусом и бросьте в сотейник на 5−7 минут. Затем слейте воду из фунчозы и добавьте ее к овощам. Добавьте фасоль с овощами «6 соток» вместе с соком, соль и перец по вкусу и перемешайте. Тушите 5−7 минут.

Подавайте лапшу в теплых тарелках, украсив свежей мелко рубленой кинзой.

Прекрасным сопровождением к этому блюду станет салат из свежих овощей и зелени с цитрусовой заправкой.

Салат из свежих помидоров и белой фасоли

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:
  • Помидоры узбекские — 3−4 штуки (небольшие)
  • Консервированная белая фасоль «6 соток» — 1 банка
  • Лук-порей, корень — 1 шт.
  • Свежий базилик — ½ пучка
  • Орегано — ¼ пучка
  • Лимон — ½ шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Свежемолотые соль и перец — по вкусу.

Помидоры нарежьте на восемь частей. Корень лука-порея (белая часть) нарежьте тончайшими кольцами и затем слегка сожмите руками, чтобы выделился сок. Смешайте лук с помидорами. Фасоль «6 соток» откиньте на дуршлаг, слегка обсушите и добавьте к помидорам. Натрите цедру ½ лимона, а сок отожмите в чашку. Смешайте в большой ступке нарезанные базилик, орегано, оливковое масло, сок лимона, цедру, соль и перец и хорошо перемешайте. Заправьте салат, перемешайте и подавайте.

Салат из свеклы с имбирем

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:
  • Свекла среднего размера — 1 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Стебли черешкового сельдерея — 3 шт.
  • Натертый свежий имбирь — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

Это интересно

Жизнь православного христианина размерена календарем, в котором каждый день посвящен тому или иному празднику, святому, событию церковной или Священной истории. Перед вами - православный календарь важнейших праздников на этот год

Комментарии для сайта Cackle

www.kp.ru

Великий пост в 2019 году

Яркая особенность Русской Православной Церкви – соблюдение постов. Постились верующие всегда, постов придумано много. Поговорим про предстоящий в 2019 году Великий пост. Длится он 7 недель, о нем слышали не только люди верующие, но совсем далекие от религии.  Продолжительность Великого поста более сорока дней, а посвящен он мукам Христа Спасителя, его распятию, чудесному воскрешению. Во время великого поста верующие едят только овощи, фрукты, грибы, хлеб, иногда вино, масло.

Начало и конец Великого поста 2019

Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и длится до самого праздника. Пасха — переходящий праздник, это значит, что её дата меняется каждый год. В 2019 году дата Пасхи — 28 апреля, зная это, нетрудно подсчитать, какого числа начинается Великий пост.

Начало поста приходится на понедельник, 11 марта, а окончание – на субботу, 27 апреля.

Еженедельно меняются правила, список того, что можно употреблять в пищу, а что нельзя.

Этапы подготовки

Для духовной подготовки посту предшествуют четыре недели, у каждой есть свое глубокое значение.

  • Первая посвящается истории Закхея, данный период предполагает покаяние;
  • во вторую вспоминается притча про мытаря, фарисея;
  • в третью неделю – история о блудном сыне.

Чем дальше, тем больше ограничиваются продукты, которые можно употреблять. Такие правила подготовки позволяют организму человека не резко, а постепенно начать его. Когда начинается Великий пост, это не становится большим шоком.

Что можно, нельзя употреблять в пищу

В церкви иногда говорят, что главное для постящегося человека – не столько пища, сколько духовное очищение. Можно строжайше соблюдать все предписания поста, но иметь дурные помыслы, деяния, тогда в пищевых ограничениях не будет никакого смысла, пользы. Только великим постом не очистить душу. Соблюдение всех предписаний, в том числе, полного воздержания от еды сутки, — не обязательно. Для обычных людей (не священников) достаточно убрать из меню мясо, курицу, рыбу, яйца, молоко, алкоголь.

Самые строгие ограничения – в первую, седьмую недели. Не разрешается даже греть продукты, не говоря уже о жарении, мясе. Склонность к греху чревоугодия в себе нужно укрощать. 7, 21 апреля 2019 года разрешается рыба, так как на этот день попадают праздники Благовещение, Вербное воскресенье. Длится великий пост долго, так что редкие рыбные блюда станут настоящей радостью.

Вот таблица, по которой удобно быстро определить, что есть в Великий пост 2019 по дням:

Когда и какие богослужения проводятся в пост

Подавляющая часть времени в Великий пост посвящается не празднованию, а смиренному служению, Великий пост 2019 года не станет исключением. Богослужения имеют свою тему, меняющуюся от одной недели к другой.

  1. Первая неделя (седмица). В это время почитают жизнь и деяния великомученика Феодора Тирона, а седмица зовут Федоровой.
  1. Вторая седмица. Проводятся службы, песнопения в честь святителя по имени Григорий Палама, величайшего богослова в истории.
  1. Третья – Крестопоклонная – седмица. Из алтаря торжественно выносится православный Крест, верующие прикладываются к нему с молитвами.
  1. Четвертая седмица. В среду на этой неделе начнется Средокрестие (или Преполовение Святой Четыредесятницы). Почитают имя Иоанна Лествичника. Седмица называют также Похвальной, так как субботние молитвы посвящаются Богородице.
  1. Пятая седмица. Проходят богослужения в честь Марии Египетской.
  1. Шестая седмица поста в 2019 году. На этой неделе (конкретный день – суббота) происходит Воскрешение Лазаря.

Все богослужения приближают человека к Иисусу, увеличивают их связь, приносят понимание страшнейших страданий, им перенесенных. Придя в церковь, нужно отбросить всю суету, мирские проблемы, посвятить себя Господу, только так можно достичь очищения.

О страстной неделе

Эта неделя предшествует Пасхе, полностью посвящается думам о последних днях Иисуса, мучениях, его трагической смерти. Все это словно переживается заново в душах христиан. Чтится эта неделя высоко, ведь, когда она заканчивается, Иисус воскрешается из мертвых. Великий пост 2019 строжайше ограничивает разрешенные продукты на этой неделе.

  • Страстной понедельник. День размышлений о судьбе иудейского народа, отступившего от бога. Иосиф становится как бы прообразом Иисуса.
  • Великий вторник. В этот день вспоминается Иерусалимская проповедь Христа. Сутки вдохновения на добрые дела, милосердие, нравственное совершенствование.
  • Страстная среда. День, когда стало известно: Спаситель обречен на погибель. Зарождение идеи предательской сделки в голове одного из некогда верных последователей Иисуса.
  • Великий четверг. Иудейская Пасха (Песах). В этот день вспоминают Иуду, предавшего Иисуса, а также Тайная Вечеря. Все песнопения переполнены скорбью.
  • Страстная пятница. День гибели Иисуса, его погребения. Вспоминают страдания Спасителя, скорбят, наиболее строго соблюдают пост.
  • Великая суббота. Следует перед Воскресением Христовым. Православная Церковь разрешает выпить немного вина.

Как следует изучив информацию о Великом посте, гораздо легче запланировать свое меню и список покупок на это время. Заранее зная, какие лишения предстоит потерпеть, психологически будет проще настроиться и выдержать. Самое главное – лишать себя пищи не со страданием, а со смирением, ведь поститься нужно со светлыми мыслями. Помнить нужно и о молитвах, избегать вечеринок и глупых развлекательных передач. Следует каяться в уже совершенных грехах и не добавлять число новых.

novyjgod.com

Великий пост 2019 года: Календарь питания по дням

Великий Пост - это путь, который ведет нас празднику Пасхи, Светлому Христову Воскресению. Чтобы пройти по этому пути отцы Церкви рекомендуют наложить определенные ограничения, в том числе, и в питании. Великий пост в 2019 году продлится с 11 марта до 27 апреля, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.

Христиане вступают в Великий пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету – неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост.

В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Существует определенный церковный устав. В Великий пост в 2019 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:

  • В первую и последнюю неделю Великого поста в 2019 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.
  • Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
  • В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
  • По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
  • Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Чтобы Великий пост в 2019 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.

Великий пост по церковному уставу

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Великий пост в 2019 году. Первая неделя

11.03.19 – полный отказ от еды;

12.03.19 – 15.03.19 – сухоядение. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых негорячих продуктов и не подогретого питья. Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;

16.03.19 – 17.03.19 – можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Великий пост в 2019 году. Вторая неделя

18.03.19, 20.03.19 и 22.03.19 – сухоядение;

19.03.19 и 21.03.19 – вареная растительная пища без масла;

23.03.19, 24.03.19 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.

Великий пост в 2019 году. Третья неделя

25.03.19, 27.03.19, 29.03.19 – сухоядение;

26.03.19 и 28.03.19 – варенные, тушеные овощи и фрукты без масла;

30.03.19 и 31.03.19 – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино.

01.04.19, 03.04.19 и 05.04.19 – сухоядение;

02.04.19 и 04.04.19 – вареная и тушеная овощная и фруктовая еда с маслом;

06.04.19 и 07.04.19 – обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом и вино.

В Благовещение 07.04.19 можно немного рыбы.

Читайте также:

Рецепты для Великого Поста в разных странах

Великий пост в 2019 году. Пятая неделя

08.04.19, 10.04.19 и 12.04.19 — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб;

09.04.19 и 11.04.19 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла;

13.04.19 и 14.04.19 – вареные, тушенные овощи и фрукты с маслом и вино.

15.04.19, 17.04.19 и 19.04.19 – сухоядение;

16.04.19 и 18.04.19 – теплые овощи и фрукты с маслом;

20.04.19 – обработанные теплом овощи и фрукты с маслом, можно употреблять икру и вино.

21.04.19 – тушеные, вареные овощные и фруктовые блюда с добавлением масла. Разрешается употребление рыбы и вина.

22.04.19 – 25.04.19 – употребление сухофруктов, моченных и свежих овощей и фруктов;

26.04.19 – запрет всякой еды;

27.04.19 – сухоядение.

Придерживаясь календаря питания в Великий Пост в 2019 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты:

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Следуя календарю Великого Поста в питании по дням, не стоит забывать о молитве и духовной стороне поста.

Смотреть видео о Великом посте:

www.pravmir.ru


Смотрите также