«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 30 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
В православном христианстве почитают не только святых, но и чудотворные иконы, явившиеся при разных обстоятельствах. Одной из таких святынь является Мирожская икона Божьей Матери. День памяти этой иконы отмечают ежегодно 7 октября. В этой статье будет описано, как явился чудотворный образ, как ему молиться и от чего он защищает.
История появления
Явилась эта святыня на Псковской земле в 1198 году. Произошло это в устье реки Мирожи, на котором расположился Спасский монастырь для мужчин. От названия реки и возникло именование чудотворной святыни. Проявила икона свои целебные свойства в 1596 году во время эпидемии в Псковском регионе. В это время многие верующие приходили ей помолиться и получали скорейшее исцеление. Именно тогда была написана служба для храмов в честь святыни и определено празднование памяти иконы.
После закрытия монастыря в 1922 году, святыню поместили в художественный, архитектурный и исторический музей. После возведения Мирожского монастыря, пройдя Крестный Ход, священный образ прибыл на свое первоначальное место обитания в конце ХХ века. Здесь он находиться и по сегодняшний день.
На иконе изображены такие образы:
Пресвятая Богородица с младенцем;
справа от Девы стоит князь Довмонт-Тимофей;
слева изображена супруга князя Марфа, при жизни имевшая имя Мария;
в каждом углу изображения находятся архангелы Гавриил и Михаил.
Написана икона по типу «Молящаяся Дева Мария». Изначально нимбов над головами Довмонта и Марфы не было. Они появились тогда, когда эти две личности были канонизированы, и жители Пскова с благодарностью вспоминали их. Богородица же имеет поднятые вверх руки, как знак мольбы и прошения за всех нуждающихся. Фигура Сына Божьего имеет полузакрытый до пояса вид, при этом руки Младенца подняты в благословительном жесте.
Обязательно к прочтению: О чем молятся преподобной Мелании Римляныни
Композиция иконы напоминает раннее изображение «Пресвятая Дева Великая Панагия». По преданию эта икона была написана по заказу князя Довмонта и его жены, а после этого передана в Мирожский монастырь.
У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа в телеграме: https://t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!
На сегодня Богородица «Мирожская» считается одной из самых старинных псковских святынь в православном христианстве.
Икона «Мирожская Божья Матерь», в чем помогает
Когда верующий человек встречается с такой святыней, как Мирожская икона Божьей матери, о чем молятся ей — главный волнующий вопрос. Просят святыню помочь в таких делах:
получить исцеление от различных заболеваний и недуг;
способствует решению различных житейских трудностей;
победить природные катаклизмы и эпидемии;
забеременеть, выносить и родить здоровое дитя;
решить семейные проблемы;
избавиться от головной боли и различных кровотечений.
Для того, чтобы лишить себя выше перечисленных проблем, рекомендуется к прочтению молитва Мирожской иконе Божьей Матери. Звучит она таким образом:
О Пресвятая Владычице Богородице, Небеснаго Царя Мати, Богоизбранная Отроковице, ненадежных надеяние, больных исцеление, сирым предстательнице, скорбящим утешение и радость, обидимым покровительнице и всем в бедах и напастех сущим скорое поможение и заступление!
Помози, о Мати Божия, и нам грешным в скорби нашей, возвесели радостию сердца людей Твоих, управи в мире и тишине жизнь нашу, и не даждь нам во отчаяние впасти. Ты бо едина еси паче всех святых и паче всех горних умов предстательница наша к Богу, яко Всеблагаго Царя Благая Мати.
Темже мы грешнии, на пречистый Твой образ знамения взирающе, умиленно преклоняем колена, и благоговейно лобызающе, молим Тя, Благосердая Мати: не отрини смиреннаго моления нашего и яви нам знамение милости Твоея, никтоже бо, к Тебе прибегая со упованием, исходит от Тебе посрамлен, но просит благодати и приемлет дар к полезному прошению, прославляя Сына Твоего и Бога, и Тебе с Ним, во веки веков. Аминь.
Нужно помнить, что молитва не всегда исполняет желаемое в краткие сроки. Иногда требуется некоторое время, поэтому нужно не терять веры и быть уверенным в достижении поставленных целей.
Обязательно к прочтению: Святой Лаврентий Черниговский
Акафист Мирожской иконе Богородицы так же поможет достигнуть желаемого. После прочтения акафиста, следует обязательно помолиться перед иконой. Следует помнить, что текст акафиста произносится стоя, предварительно нужно просить о благословении священника для чтения хвалебной песни в домашних условиях.
В начале акафиста следует почитать молитву «Отче наш». Для прочтения нужно иметь мудрые и чистые мысли и светлую голову. Поэтому совершать обряд рекомендуют рано утром.
Господь всегда с Вами!
Смотрите еще и видео о Мирожской иконе Богородицы:
ikona-i-molitva.info
Мирожская икона Божией Матери
Иконы Божией Матери занимают особое место в православном мире. В большинстве своем они являются чудотворными и помогают верующим избавляться от проблем и недугов. Икона «Мирожская» не является исключением.
Икона «Мирожская» — образ Богоматери с Младенцем. Ее исключительная сила и покровительство над людьми сделало ее известной во всем мире. Великая сила, заключенная в святыне, и по сей день помогает каждому верующему в его просьбах.
История иконы
Явление иконы произошло в 1198 году, в Спасском Мирожском монастыре, находящемся в городе Пскове. Свои чудотворные свойства она проявила в 1596 году. В это время на псковской земле бушевала эпидемия, уносившая множество жизней. Многие православные верующие обращались за помощью к Богоматери, молясь перед иконой об избавлении от недуга, и Высшие Силы услышали молитвы.
Значение святого образа
В православном мире эта икона прежде всего играет роль чудотворной и исцеляющей от смертельных недугов. Каждый верующий может вознести молитвы Богоматери, и его слова обязательно будут услышаны. История хранит множество случаев исцеления больных, которым являлась Богоматерь и велела отправляться в монастырь с покаянием. К сожалению, истории редко записывались, а в основном передавались из уст в уста, обрастая новыми подробностями. Священнослужители ревностно хранили рассказы верующих и делились ими с прихожанами, которые преклонялись перед Мирожской иконой.
Каждый верующий и в наше время может совершить паломничество в славный город Псков, чтобы поклониться святыне и обратиться к Богоматери с молитвенными словами. Важно лишь одно: искренность и желание встать на путь исправления, жить по заповедям Божьим и покаяние в грехах.
В чем помогает Мирожская икона Божией Матери
Перед ликом Богоматери просят об исцелении различных недугов. Чаще всего к ней обращаются за помощью страдающие телесными заболеваниями, однако помогает икона и людям с психическими болезнями. Также перед образом Богородицы возносят молитвы о защите и покровительстве при дальних переездах.
Молятся перед иконой военнослужащие, люди, которым предстоит трудное дело, находящиеся в смятении. Каждое слово, произнесенное от чистого сердца, будет услышано Высшими Силами.
Перед Мирожской иконе молятся о зачатии и рождении здорового потомства, о разрешении конфликтов и споров в семье, об избавлении от мучительных головных болей. Молитвы перед ликом Богоматери помогут справиться с трудностями в быту, житейскими неурядицами.
Молитва перед иконой
«Пресвятая Богородица! Возношу к тебе молитвы в надежде на скорое исцеление недугов своих. Спаси и сохрани, Богоматерь, тело и душу мои в здравии. Укажи путь истинный да убереги меня и семью мою от любых происков дьявольских. Взываю к Тебе, Богородица, спаси и сохрани. Аминь».
Дата празднования
Торжественная литугрия проводится священнослужителями один раз в год — 7 октября, или 24 сентября по старому стилю. В этот день каждый православный христианин может вознести молитвы перед Мирожской иконой Божией Матери в храме или дома. Священники отмечают, что искренние молитвы и желание встать на путь исправления будут услышаны Высшими Силами вне зависимости от местонахождения молящегося.
Православный мир знает множество икон, перед которыми молятся об обретении счастья, мира в душе и гармонии в доме. Чтобы очистить душу от негатива и жить по заветам Божьим, необходимо следовать зову души и всеми силами сопротивляться злу и негативу, который окружает нас в повседневности. Желаем вам удачи и благополучия, и не забывайте нажимать на кнопки и
София является одной из самых почитаемых святых в православной церкви. Ее жизнь была полна страданий ...
Матрона Московская — одна из любимых и почитаемых православными верующими святых. С самого рождения она ...
Икона Господа Вседержителя является одним из важнейших символов у православных верующих. Знаменитый образ Иисуса Христа ...
В православии есть множество икон, но некоторые почитаются верующими особенно сильно. Одной из таких икон ...
dailyhoro.ru
Мирожская икона Божией Матери
Пресвятая Владычица помогает через этот образ во всех трудностях, особенно связанных с беременностью и родами:
При планировании зачатия;
При трудностях в зачатии и необходимости избавления от бесплодия;
Об облегчении токсикоза и нарушениях беременности, трудностях в ношении малыша;
О преодолении психологических трудностей при беременности: страхов, депрессий, неуверенности в себе, недовольства своей внешностью;
О сохранении при угрозе выкидыша;
При желании определенного пола ребенка;
Об исцелении болезней малыша в утробе и при вероятных отклонениях в его развитии;
О благополучных и своевременных родах;
О дальнейшем здоровье малыша;
Об избавлении в семейных трудностях, взаимопонимании супругов;
Молитва — это разговор с Богом. Прося Пресвятую Богородицу о помощи, нужно знать, что вы не читаете заговор, то есть слова сами по себе не имеют силы, но лишь в вашем мысленном обращении, диалоге в Божией Матерью, желании услышать Ее волю.
Начните молиться с погружения в себя. Встаньте перед образом, подождите некоторое время.
Дважды перекреститесь, поклонитесь, поцелуйте изображение Богородицы в руку или край одежды, затем вновь перекреститесь и поклонитесь. Зажгите купленную в храме тонкую восковую свечу на подсвечнике или лампаду — по возможности, это необязательно.
Читайте слова молитвы не торопясь, можно вслух. После каждой молитвы креститесь.
Не забывайте о молитве в храме и посещении богослужений — если вы беременны, лучше посещать их чаще и в будние дни, когда в церкви немного людей. В храме женщине нужно находиться в соответствующей одежде: в юбке ниже колена и платке (или косынке, шарфе, покрывающем голову).
Можно молиться своими словами, особенно если у вас на душе есть тяжесть.
Молитву Мирожской иконе Божией Матери можно читать онлайн на русском языке по тексту ниже:
О Пресвятая Владычица Богородица, Небесного Царя Мать, Избранная Самим Богом Дева, надежда отчаявшихся, исцеление больных, помощница сиротам, утешение и радость горюющим, покровительница обижаемых, всем бедствующим подающая помощь быструю и заступничество Свое перед Богом! Помоги, о Матерь Господа нашего, и нам, грешным рабам Твоим (имена), в беде нашей, да веселятся в радости сердца людей, молящихся тебе! Правь сама жизнью нашей, пусть она идет в мире и тишине, не дай нам впасть в отчаяние. Ты одна выше всех святых и Сил Небесных ходатайствуешь за нас перед Самим Богом, ведь Ты Царя Небесного Мать Добрая. Потому и мы, грешные, зная чудеса от Твоего образа, коленопреклоненно с умилением молимся Тебе, и целуя образ Твой с благоговением, умоляем: о, Матерь Господа Добросердечная, не отвергни нашу смиренную молитву и покажи нам милости Твоей знамения, ведь никто, приходя к Тебе с надеждой, не остается без помощи и утешения, но, прося благодать, принимает каждый полезное себе прошение и славит Твоего Сына и Господа нашего Иисуса Христа и Твою доброту вечно. Аминь.
Есть и еще три иконы Пресвятой Богородицы, перед которыми молятся беременные женщины и молодые мамы о хороших родах и здоровье ребенка: образы «Взыграние Младенца», «Помощница в родах» и «Трилетствующая». Молитву Божией Матери перед Мирожской и любой из этих икон можно также читать онлайн по тексту ниже:
Царица моя Преблагая, надежда моя — Богородица! Принимающая и заботащаяся о сиротах, странников Предстательница, скорбящих Радость, несправедливо обижаемых Покровительница! Видишь мою беду, видишь и мою скорбь — помоги мне, как немощному, накорми меня, как странника. Обиду мою знаешь, избави меня от нее, как захочешь. Не имею ни другой помощи, кроме Тебя, ни другой Предстательницы перед Богом, ни благой Утешительницы, кроме Тебя, о Богоматерь! Сохрани же меня и покрой во веки веков.
Также покровителями беременных и рожениц являются:
Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна;
Родители святого Иоанна Крестителя праведные Захария и Елисавета;
Блаженные Матрона Московская и Ксения Петербургская;
Святая царица Александра Феодоровна — жена царя Николая Второго.
Готовить к зачатию и рождению малыша нужно не только свое тело, но и душу. Каждая женщина до беременности, перед родами должна приступить к церковным Таинствам: креститься, если не крещена, исповедоваться и причаститься.
При трудностях в зачатии ребенка или тяжелой беременности стоит читать акафист перед Мирожской иконой. Вы можете взять благословение у священника и молиться сильной молитвой — читать акафист 40 дней подряд, взяв на себя такой молитвенный подвиг. Просите Богородицу, не требуя, но мысленно отпуская ситуацию на волю Ее и Господа Иисуса Христа. Матерь Божия знает, как лучше управить вашу судьбу.
Ребенку лучше родиться в венчанном браке, поэтому заранее вам с супругом нужно повенчаться в церкви. Не обязательно устраивать пышный праздник — просто вы будете спокойны, ведь ваша семья примет благословение от Бога и силы на рождение ребенка.
Перед Причастием Исповедь необходима, а вот на Исповедь можно прийти и отдельно. Подготовка к исповеди — это, в основном, размышления о своей жизни и покаяние, то есть признание того, что определенные дела, которые вы делали, являются грехами. Затем вы записываете их и перед утренним богослужением приходите в храм, слушаете читаемые священником молитвы перед исповедью, подходите к нему и с желанием более не грешить, обещанием этого Богу, прочитываете грехи.
Подготовка к Причастию для беременных сокращается. Обычно она занимает 2-3 дня поста , утром перед Литургией также ничего нельзя есть и пить. Однако пост для беременной женщины остается ограничением по силам. Главное при беременности — душевный мир и спокойствие, здоровье матери и ребенка. Также и церковная жизнь в это важное время должна приносить вам духовное утешение и душевный мир, а не лишать через пост и постоянное присутствие на богослужениях сил. Молитесь больше дома, читайте духовные книги и слушайте песнопения — это прекрасные образцы искусства. При посещении храма радуйтесь иконам, украшению храма, помощи Божией — именно искренняя вера, доверие Господу и Матери Божией являются залогом спокойствия беременной женщины. Врачи могут ошибаться — Господь же не ошибается никогда. Чаще молитесь, предавая свою судьбу в руки Божии.
В день родов родные и близкие роженицы могут заказать молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед Мирожской иконой в храме и молиться за ним во время родов — в это время обычно все просто нервничают, не имея никакой возможности помочь, тогда как лучше обратиться к Врачу Небесному — Господу.
После родов нужно поблагодарить Матерь Божию. Родные могут сразу заказать благодарственный молебен в храме. Вы можете своими словами молиться Богородице с благодарностью и просьбой о Покрове Царицы Небесной над малышом. Через сорок дней после родов нужно прийти в храм, чтобы священник прочитал над вами разрешительную молитву. Теперь вы можете крестить новорожденное дитя.
Молитвами Пресвятой Богородицы да сохранит вас Господь!
www.o-vere.ru
Изображение и значение Мирожской иконы Божией Матери
Мирожская икона Божией Матери впервые упоминается в 1198 году. Божия Матерь Мария издавна является одной из самых почитаемых святых в православной религии. Она является покровительницей и заступницей всех женщин и детей, избавляет от болезней как физических, так и духовных. Иконы с изображением Божией Матери имеются в каждом храме. Многим из них приписывают чудодейственные свойства, и Мирожская икона в этом плане не является исключением.
История почитания
Точной даты написания Мирожской иконы установлено не было, примерной датой является уже упоминавшийся 1198 год. Местом написания чудотворного образа стал Спасский собор Мирожского монастыря, расположенный вблизи одноименной реки. Сам святой храм был основан в 1156 году преподобным Авраамием Мирожским и святителем Нифонтом, бывшим в те времена архиепископом Новгорода.
Мирожская икона Божией Матери
Долгое время о чудотворных свойствах иконы не распространялись. Впервые она была явлена миру в 1567 году в Пскове. На протяжении нескольких недель жители города умирали от неизвестных болезней в страшных муках. В окрестностях было так называемое моровое поветрие, спасение от которого жители города искали в молитвах и преклонении перед ликами святых.
Именно в это время Мирожская икона покинула стены монастыря и была установлена на алтаре храма Живоначальной Троицы. Случилось это событие в день празднования памяти преподобного Авраамия. Как только это было сделано, к иконе стали приходить верующие, моля об исцелении. Спустя несколько дней, случилось чудо, и многие из заболевших выздоровели. В память об этом событии 24 сентября (7 октября) был утвержден день Мирожской иконы Божией Матери.
Впоследствии чудотворный образ покинул Мирожский монастырь, произошло это в правление Ивана Грозного. В монастыре осталась лишь Великая Панагия — список с иконы. События Смутного времени и последующие войны не оставили историкам шанса проследить за дальнейшей судьбой иконы. Лик был утерян. В 1922 году Мирожский монастырь лишился и списка лика Богородицы. Монахи были разогнаны, а список оказался в историко-архитектурном музее, где и находится по настоящее время.
В 1998 году икона временно покинула хранилище и была пронесена участниками крестного хода от ворот Свято-Троицкого собора в отреставрированный Мирожский монастырь. Произошло это событие в честь 800-летней годовщины написания Мирожской иконы. В дальнейшем изображение было возвращено в музей.
Что изображено?
Центральное место на иконе отводится образу Девы Марии. Пресвятая Дева изображена во весь рост с приподнятыми вверх руками, согнутыми в локтях. Над головой ее сияет традиционный для православных икон нимб. Одета Дева в синее одеяние. Величественность образу придает желтая накидка с изображенными на ней звездами и ликом Христа посередине.
По правую руку от Богородицы расположено изображение святого князя Довмонта (Тимофея), а по левую — его жены Марии (Марфы), бывшей внучкой князя Александра Невского, также причисленного к лику святых. Достоверно известно, что изображения эти появились на иконе несколько позже того времени, когда она была написана, поскольку известна точная дата кончины князя Довмонта, а именно 1299 год.
Молиться перед Мирожской иконой Девы Марии могут все страждущие, испытывающие физические и духовные страдания. Икона оберегает от эпидемий и опасных болезней. Ее списки нередко можно встретить в храмах, расположенных вблизи больниц и госпиталей.