Когда пасха в 2019г


Когда будет Пасха в 2019 году?

Главный праздник всех православных христиан – Пасха - в 2019 году выпадает на 28 апреля. Она не совпадает с католической, которая в этом году придется на 21 апреля.

Пасха отмечается после Великого поста, который длится 40 дней и называется по-другому «Четыредесятница». Чаще всего Пасха выпадает на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Даты празднования Пасхи

2019 год - 28 апреля

2020 год -19 апреля

2021 год -2 мая

2022 год - 24 апреля

2023 год -16 апреля

2024 год - 5 мая

2025 год - 20 апреля

Светлое Христово Воскресенье, или Пасха, не случайно считается главным праздником года. Само слово означает прохождение, переход. Это переход «... от смерти бо к жизни и от земли к небеси».

К Пасхе верующие готовятся несколько дней: пекут куличи, красят яйца. Затем идут на ночную службу. Пасхальные службы проходят в ночь с субботы на воскресенье. После богослужений люди расходятся по домам и накрывают столы.

Обязательными блюдами на праздничном столе являются крашеные яйца, куличи и пасхи. Накануне праздника снедь можно освятить в храме. Также в пасхальные дни считается, что нужно угостить бедных и нуждающихся, подать милостыню.

www.ap22.ru

Пасха в 2019 г: традиции и наполненные добротой поздравления с праздником, православная дата Светлой Пасхи, духовно правильный праздничного стола

Православная Пасха в 2019 году наступает очень скоро — точная дата праздника в этом году припадает на 28 апреля.  Для верующих и многих других жителей России это событие является одним из наиболее важных весной и на протяжении всего года. Если Вы хотите узнать про наиболее значимые обычаи и традиции праздника, найти тематические праздничные поздравления, а также о многое другое читайте об этом в материале Begleri.

Православные верующие начинают постепенно готовится к празднику светлого Христова Воскресенья — Пасхе. В 2019 году этот главный праздник христианской традиции отмечается в конце апреля.

Какого числа Пасха в 2019 году?

Изначально Пасха праздновалась как символ прихода весны и пробуждения новой жизни. Примерно 3,5 тысячи лет этому празднику придали новое значение — в этот день стали отмечать исход евреев из Египта, описанный в Ветхом Затем, около 2 тысяч лет назад, праздник Пасха приобрел еще одно значение — по библейскому преданию в этот день после распятия воскрес Иисус Христос.

В России традиционно начинают подготовку к Пасхе за неделю до этого праздника. В этом году начало предпасхальной недели — Страстной седьмицы — выпадает на 22 апреля, а день Светлого Христова Воскресенья приходится на воскресенье, 28 апреля 2019 года.

Праздничный стол на Пасху 2019

Всю Страстную неделю готовятся к празднованию воскресения Христа. В чистый четверг заводят сдобное тесто на куличи, пекут их. Круглый, высокий хлеб отождествляют с телом Иисуса.

В Чистый четверг и Страстную субботу варят и раскрашивают яйца. Они непременно должны присутствовать на пасхальном столе. К обрядовой пище относится пасха — блюдо, приготовленное из творога. Его делают в виде усеченной пирамиды — символа гроба Господня.

Украшают изображением креста и символами «ХВ». Они обозначают Христос Воскрес.

Застолье в Светлое воскресенье длится весь день. Принято ставить на стол 40 блюд. Их готовят из мяса, птицы, овощей, фруктов. Запретов и ограничений нет. Обрядовую пищу освящают во время праздничного субботнего богослужения.

Пасха 2019: традиции

На Пасху за столом собираются все поколения. Сохраняются пасхальные обычаи, которые пришли к нам из далекого прошлого. В этот день народ ходит в гости с крашенками и куличами. При встрече принято христосоваться:

  • троекратно целоваться;
  • приветствовать знакомых и родственников словами «Христос воскрес!»;
  • отвечать на приветствие фразой «Воистину воскрес!»

Пасхе предшествует 40-дневный пост. Продукты для разговения православные верующие освящают в храме. Принято в субботу посещать большое церковное богослужение, посвященное Воскресению Христа, совершать крестный ход. Он совершается под звон церковных колоколов. Храм обходят трижды. Торжественная служба заканчивается Светлой Пасхальной Литургией. Во время нее причащаются без исповеди.

В воскресенье посещают праздничную службу. С собой берут пасхальную корзину, в которую кладут писанки, куличи, запеченное мясо, сало.

Пасхальную пищу едят первой за торжественно накрытым столом. По традиции писанку съедают первой. Куличей к Светлому празднику всегда пекут много и яиц красят немало. Их принято раздаривать хорошим знакомым, родственникам и раздавать нуждающимся. Затем празднование Пасхи продолжается на протяжении 8 дней.

Пасха 2019: поздравления короткие в стихах

Праздник светлый, Праздник — главный, Он по вере — православный! Его всей душой встречаем. Прославляем, величаем, Восклицая до небес:

— Христос воистину Воскрес!

***

Пусть кулич ваш будет вкусным, Стол — богатым, дружным — род. В Пасхи день желаю счастья

И не знать семье невзгод.

***

С Пасхой поздравляю! Счастья в дом желаю. В жизни радости, добра,

В сердце— святости, тепла.

***

С Воскресеньем светлым, с Пасхой. Теплоты, добра и ласки. Божьей благодати чистой,

Счастья и любви лучистой!

***

С Пасхой, светлым Воскресеньем, Божьего благословения. Дом пусть полнится добром,

Счастьем, радостью, теплом.

begleri.ru

Когда будет православная Пасха в 2019 году?

:

Пасха для каждого православного человека является самым ожидаемым, трогательным, важным церковным праздником. Этот светлый день проводят с семьей, а подготовку к нему начинают заранее. В 2019 году Пасха будет поздней, поэтому еще есть достаточно много времени подготовиться к ней. Дату празднования можно рассчитать самостоятельно, но проще заглянуть в церковный календарь.

Ежегодно дата Пасхи смещается, но ее всегда отмечают весной. Согласно церковному календарю 2019 года, великий праздник православные отметят 28 апреля. К слову, католическая Пасха будет традиционно раньше — 21 апреля.

Название праздника происходит от «Песах»: данное слово с иврита переводится как «проходить мимо». Для православных Пасха — символ чего-то светлого, вечного, победа над грехом, гибелью. В этот день во всех без исключения храмах вспоминают одной важное событие: по прошествии 3 дней после распятия на кресте Иисус Христос воскрес. Его смерть стала искуплением людских грехов.

Праздник Пасха, неразрывно связан с предшествующим ему Великим постом, который особенно жесткий в своих правилах у православных христиан. Суть поста заключается в том, чтобы очистить свою душу и проверить стойкость веры в учения Иисуса Христа. Пост длится 47 дней и высчитывается он также, как и пасха — по лунным циклам, так как неразрывно связан датой субботы перед великим днем библейского воскрешения Сына Божьего.

Выходит, что православным людям необходимо знать систему исчисления православной Пасхи не только для празднования самого главного праздника религии. Систему важно понять и для Великого поста, начинающегося за 47 дней до Пасхи, а не в фиксированную календарную дату. В этом году начало поста церковь вычислила на 11 марта 2019 года, а саму Пасху на 28 апреля 2019 года.

Суть церковных вычислений Великого поста и Пасхи состоит в том, чтобы отталкиваться от прежней даты празднования священного дня и высчитывать лунные циклы, не опираясь о конкретную дату. Пасхой священники назначают первый календарный день воскресенья, который наступает после первого новолуния в начале весны. Важным моментом исчисления является то, что данное новолуние должно состояться после дня весеннего равноденствия.

Когда православные христиане наконец узнают, от чего именно отталкивается определение даты праздника Пасха и Великого поста, их несколько удивляет подобная традиция церкви. В христианском обществе принято считать, что лунные календари и влияние ночного светила на духовную жизнь — признаки язычества или же старого монотеизма, что совсем не вяжется с доктринами Нового Завета. Ответ же на такое замечание кроется в самом происхождении христианской веры и этимологии слова Пасха.

Христианство, как самая популярная мировая религия, относится к разделу авраамических. Это значит, что Иисус Христос, ранние христиане и все современные последователи, исповедуют веру в того же Бога-творца, что и все иудеи (евреи) древности, произошедшие от пророка Авраама — праотца религии иудаизма. Учитывая авраамическое происхождение как православного, так и католического христианства, вовсе вовсе не удивительно, что многие праздники данной религии по сей день считаются по иудейским обычаям, включающим в себя высчитывание циклов полной Луны.

Пасха же в еврейском обществе произносится скорее как Песах. Этим словом иудаисты обозначали праздник с пятницы по субботу, после первого новолуния весны, в которые по преданию Ветхого Завета, пророк Моисей вывел еврейский народ из египетского рабства, раздвинув воды Красного Моря. Эта история невероятно важна для иудеев, однако стала куда важнее позже для христиан.

Так совпало, что в 33 году нашей эры, именно в 1 день Песаха (пятницу) распяли на кресте Иисуса Христа, а на следующий день после священной иудейской субботы, Спаситель воскрес и повел апостолов в путь проповеди истинной веры в Бога. С тех пор христиане взяли в привычку считать Пасху именно старым иудейским способом, но Пасха для христиан наступает ровно на следующий день, после еврейской. Начало же двухдневного праздника иудеев — Песах, в который римляне распяли Мессию, в христианстве считается траурной Страстной Пятницей.

Сколько дней празднуют Пасху? Вопрос немаловажный: кто-то говорит, что праздник длиться один день, кто-то отводит ему три дня, кто-то – целую неделю, до следующего воскресенья.

Согласно церковным канонам, Пасха в православии отмечается 40 дней. Весь этот срок в церквях богослужение проходит по особому канону. В католичестве праздник отмечается 50 дней.

Пасха – праздник особенный. И это подчеркивает приветствие-пожелание, которым принято обмениваться при встрече. Встречающиеся обмениваются словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», сопровождая их троекратными поцелуями. Обычай этот – один из древнейших в православии, насчитывающий не одно столетие.

Символ Божьего Света, пролившегося на землю после воскрешения Христа, освещающего все народы – Благодатный огонь. В Иерусалиме, у Гроба Господня, в ночь Великой субботы проводится особое богослужение, после которого на землю снисходит Благодатный огонь. Он загорается на свечах, которые возлагаются на Святой Гроб – это явление называют чудом Господним. По легенде, год, когда на Пасху не снизойдет Благодатный огонь, станет последним годом перед концом света. Благодатный огонь – символ не только воскрешения Христа, выхода его из гроба, но и знак Божьего благоволения к человечеству.

Одна из самых светлых и радостных традиций Пасхи – крашение яиц. Причем обычай ставить на праздничный стол раскрашенные в разные цвета яйца существует и в католичестве, и в православии, но только у нас их не только окрашивают, но и расписывают узорами или даже целыми картинами.

Яйцо в христианской традиции – символ Гроба Господня. Оно, как и Гроб, выглядит мертвым, но внутри его прячется Жизнь, выходящая из яйца как Христос вышел из Гробницы.

Цент праздничной трапезы на Пасху – кулич. Особый хлеб, часто выпекаемый с изюмом или орехами, стоит на каждом столе в каждом доме. Когда-то кулич служил символом Тела Господня, но сегодня это скорее показатель радушия, особое угощение для гостей, пришедших отметить светлый праздник. Кстати, куличом принято называть выпекаемый хлеб из сладкого дрожжевого теста, а пасхой или паской – творожное лакомство, которое готовят лишь раз в году.

Смотрите видео, как правильно встречать Пасху:

dettka.com


Смотрите также