Великий пост — время воздержания от животной пищи. Очень важно соблюдать правила каждый день, поэтому календарь питания на период Великого поста в 2019 году окажется очень полезным.
Не забывайте, что во время Великого поста нельзя есть мясо в любом его виде, сливочное масло, яйца (желток), рыбий жир, сыр, молоко и другие молочные продукты.
11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.
12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.
13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.
14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.
15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, вкушения фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи. Можно делать соки.
16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.
18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. В качестве деликатеса полезными будут фрукты. Помните, что все хорошо в меру.
19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, а на второе приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно кушать каши с медом или ягодами.
20 марта: день сырой пищи. Кушайте салаты и неприготовленные овощи и фрукты, делайте фруктово-ягодные смеси.
21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.
22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.
23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.
25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день — время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи — как сырые, так и сушёные. Можно также есть постный хлеб.
26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, либо мед. Днем можно приготовить суп из постных ингредиентов.
27 марта: день сухоядения. Кушайте сухофрукты, овощи и грибы. Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.
28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое — кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.
29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, заливая ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.
30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза — утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.
1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.
2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.
3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.
4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.
5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.
6, 7 апреля: 7 апреля — праздник Благовещение. В этот день можно кушать рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит злоупотреблять рыбными деликатесами и объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно кушать приготовленную на огне еду с добавлением масла.
8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.
9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к таком обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное — не добавлять масло.
10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.
11 апреля: разрешается термическая обработка.
12 апреля: пятница — день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные сэндвичи, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.
13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.
15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.
16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.
17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.
18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.
19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают вкушать пищу с использованием масла. Можно кушать свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.
20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.
21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина. Это позволит отлично разнообразить рацион, поднять себе настроение и подготовиться к завершению поста.
22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь кушать только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.
25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла — всё, чем можно себя побаловать в этот день.
26 апреля: Страстная пятница — день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день вообще не едят, а только лишь пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.
27 апреля: самый последний день поста разрешает вкушать пищу, приготовленную на огне, да еще и добавлением масла.
Великий пост — время молитв, смирения и духовного развития. Это не просто диета, которую нужно соблюдать всем. Соблюдение правил вкушения пищи — второстепенный аспект, потому что церковь может делать послабления беременным, больным и детям. А вот послаблений в духовной составляющей нет. Нужно бороться с негативными мыслями и творить добро. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и
dailyhoro.ru
Великий пост 2019: календарь питания по дням
Когда Великий пост в 2019 году, что можно и чего нельзя делать, календарь питания по дням, а также многое другое - читайте в материале TopNews.
Великий пост 2019 года: начало и конец
Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля. Он длится 48 суток, а последние 6 дней - Страстная седмица - является наиболее строгой неделей за весь пост.
Православному во время Великого поста нужно не только поститься, но и активно молиться, очищаться от греха, чтобы с чистым сердцем встретить светлый праздник Пасхи.
Как подготовиться к Великому посту 2019
Пост не начинается сразу с первой седмицы, до этого зтвдцчяс христиане проводят четыре недели, готовясь к нему. Важно не столько физически подготовиться, сколько духовно. Выказать смирение, приблизиться к богу. Каждая неделя имеет собственное значение, определяемое исходя из Нового Завета. К примеру, первая седмица связана с 19 главой Евангелия от Луки и раскрывающейся там историей Закхея, который, будучи большим грешником, покаялся и захотел искупить грехи.
Следующая неделя связана с 18 главой Евангелия от Луки и историей о мытаре и фарисее. В церквях в это время начинаются песнопения покаянных тропарей,читается упомянутая притча прихожанам. В эту седмицу можно есть всё: мясо, жир, молоко, яйца. После начинается неделя блудного сына. Читается 136-й псалом, продукты животного происхождения (скоромные) исключаются в среду и пятницу. В эти дни мясо разрешается заменить рыбой.
Последняя неделя подготовки знаменует приближающееся начало поста. На протяжении этих семи дней уже нельзя вкушать мясо, но еще можно – сыр, яйца, рыбу, молоко и продукты из него. Употребление этой еды ограничивается в среду и пятницу, когда разрешается только один, вечерний прием пищи.
Богослужение на Великий пост 2019
В Великий пост проводятся суточные круги богослужения в определенные дни:
по понедельникам;
четвергам;
вторникам.
Исключение составляют только те дни, на которые приходятся церковные праздники. В 2019 году все праздники происходят в субботы и воскресенья, поэтому литургия проводится во все дни, кроме перечисленных.
Что можно есть в Великий пост 2019
Великий пост — время воздержания от животной пищи. Очень важно соблюдать правила каждый день, поэтому календарь питания на период Великого поста в 2019 году окажется очень полезным.
Не забывайте, что во время Великого поста нельзя есть мясо в любом его виде, сливочное масло, яйца (желток), рыбий жир, сыр, молоко и другие молочные продукты.
Календарь питания Великого поста на 2019 год: что можно есть по дням для мирян
11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.
12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.
13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.
14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.
15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, вкушения фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи. Можно делать соки.
16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.
18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. В качестве деликатеса полезными будут фрукты. Помните, что все хорошо в меру.
19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, а на второе приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно кушать каши с медом или ягодами.
20 марта: день сырой пищи. Кушайте салаты и неприготовленные овощи и фрукты, делайте фруктово-ягодные смеси.
21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.
22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.
23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.
25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день — время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи — как сырые, так и сушёные. Можно также есть постный хлеб.
26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, либо мед. Днем можно приготовить суп из постных ингредиентов.
27 марта: день сухоядения. Кушайте сухофрукты, овощи и грибы. Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.
28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое — кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.
29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, заливая ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.
30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза — утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.
1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.
2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.
3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.
4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.
5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.
6, 7 апреля: 7 апреля — праздник Благовещение. В этот день можно кушать рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит злоупотреблять рыбными деликатесами и объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно кушать приготовленную на огне еду с добавлением масла.
8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.
9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к таком обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное — не добавлять масло.
10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.
12 апреля: пятница - день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные сэндвичи, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.
13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.
15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.
16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.
17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.
18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.
19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают вкушать пищу с использованием масла. Можно кушать свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.
20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.
21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина. Это позволит отлично разнообразить рацион, поднять себе настроение и подготовиться к завершению поста.
22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь кушать только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.
25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла — всё, чем можно себя побаловать в этот день.
26 апреля: Страстная пятница — день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день вообще не едят, а только лишь пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.
27 апреля: самый последний день поста разрешает вкушать пищу, приготовленную на огне, да еще и добавлением масла.
Однако самым главным в Великий пост является постоянное и осознанное отношение к Богу. В этот период рекомендуется вовсе не фанатичное следование календарю питания, а искренняя молитва и очищение своей души, совершение добрых дел и помощь другим людям.
www.topnews.ru
Календарь питания по дням во время Великого поста 2019
В последние годы наблюдается резкий рост количества желающих приобщиться к важным православным событиям, культурному наследию наших предков, стремясь соблюдать посты. Особенно активно этот процесс проходит в период приближения Великого поста. Многие хотят соблюдать посты осознанно, стремясь наполнить свою жизнь большей духовностью, даже если дорогу в храм проложить еще не удалось. Особый интерес сейчас вызывает сама история становления Великого поста и календарь питания по дням для мирян в 2019 году.
Огромное количество людей лишь в первом приближении знакомы со скорбными событиями, в память о которых был установлен самый главный православный пост. В данном материале будут освещены в основном вопросы, касающиеся конкретного выполнения всех предписаний церкви, касающихся питания. Однако попутно изложим самую основную информацию по данной теме, касающуюся истории и библейских событий.
Запреты и разрешения во время Великого поста 2019
Великий пост является самым важным из всех 4 многодневных постов, установленных к соблюдению верующими и всеми желающими в течение каждого года. Он является самым древним постом с многовековой историей, связан со скорбными событиями, описанными в Священном Писании.
Начинается пост в 2019 году 11 марта и заканчивается сразу перед Пасхой 27 апреля, длится 48 дней и состоит из двух частей:
Святой Четыредесятницы. Установлен в память о 40-ка днях, проведенных Иисусом в пустыне в полном одиночестве, голоде, холоде и других лишениях.
Страстной недели. Установлен, как поминание скорбных событий, которые пережил Иисус за одну неделю, предательство, судилище, распятие.
Кроме того, Великому посту и в 2019 году предшествует четырехнедельный подготовительный период, на протяжении которого запрещается употреблять мясо по понедельникам, средам и пятницам. Можно сказать, что именно с этих запретов и начинается вхождение в Великий пост.
Каждая неделя как подготовительного периода, так и святой Четыредесятницы имеет свое название, связанное с различными религиозными событиями и выдающимися православными святыми. На каждый день недели установлен разрешенный календарь питания, который для мирян может быть значительно послаблен.
Основным запретам во время Великого поста, касающимся питания, является полный запрет на употребление пищи животного происхождения на протяжении всего периода поста.
Что касается запретов на протяжении семи недель святой Четыредесятницы, то они зависят от выбранной степени сложности соблюдения Великого поста:
полный отказ от пищи, разрешается только вода (устанавливается только в первый день поста и в Страстную пятницу, только для монашествующих);
строгий пост на хлебе и воде (устанавливается очень редко и только для монашествующих);
сухоядение, разрешается вкушать лишь пищу растительного происхождения, не прошедшую термическую обработку;
горячая пища без добавления растительного масла;
горячая пища с добавлением растительного масла;
горячая пища с растительным маслом, небольшое количество красного натурального вина.
В дни религиозных праздников, которые выпадают на дни поста, когда можно добавлять рыбу и морепродукты, разрешается также и употребление небольшого количества красного вина.
Очень важным моментом в понимании того, что разрешается и что запрещается на Великий пост, является то, что в календаре питания по дням для мирян в 2019 году предусмотрены различные послабления, которые для верующих согласовываются с духовником, а для всех остальных, желающих соблюдать Великий пост, вполне допустимо самостоятельное принятие решений на этот счет.
Для больных и ослабленных будет вполне достаточно отказаться от мяса, если здоровье позволяет, то и от некоторых других продуктов животного происхождения.
Главное, что необходимо понять, собираясь соблюдать Великий пост в том или ином возможном варианте, это:
отказ от пищи не самоцель поста, главное очищение души через ограничения в пище, которые заставляют человека задуматься о высоких материях бытия, а не только лишь заниматься чревоугодием и получением других удовольствий.
никто не будет ставить вам «зачет – незачет», вы будете поститься не для оценки или своеобразной «галочки», а исключительно во имя спасения своей души, измученной бездуховностью.
В дни Великого поста предписаны и другие запреты, не связанные с едой, а связаны с получением различных удовольствий, недопустимы увеселения и другие излишества, также запрет распространяется на выражение отрицательных эмоций: раздражительности, злобности и т. д.
Великий пост 2019 – календарь питания по дням для мирян
Об общем запрете на употребление продуктов животного происхождения во время Великого поста мы уже упомянули в предыдущем разделе, перечислим конкретные запрещенные продукты:
Во время Великого поста 2019, календарь питания по дням, предусматривает для мирян употребление в пищу следующих продуктов:
крупы;
бобовые;
соевые продукты;
фрукты и овощи;
сухофрукты;
орехи всех видов;
мед;
лепешки постные;
выпечка из льняной, кукурузной и соевой муки без яиц и молока.
Однако подчеркнем, что мирянам могут быть доступны любые послабления в том, что нельзя есть, главное, чтобы в рационе питания отсутствовало мясо. Кроме того, вполне достаточно, избегать чревоугодия в эти дни Великого поста, соблюдая разумные ограничения.
Вхождение в Великий пост предусмотрено начинать с подготовительных недель:
первая неделя – О Закхее – с 11 февраля по 17 февраля;
вторая неделя– О мытаре и Фарисее – с 18 февраля по 24 февраля;
третья неделя – О блудном сыне – с 25 февраля по 3 марта;
четвертая неделя – О страшном суде – с 4 марта по 10 марта.
Заботясь о здоровье прихожан, еще много веков назад церковью был установлен этот подготовительный период, с предписанием не употреблять мясо по понедельникам, средам и пятницам в течение всех четырех недель.
Начало поста открывает Чистый понедельник – 11 марта, в этот день принято было заниматься уборкой, приведением себя и всего вокруг в порядок, от еды было предписано отказаться полностью, употребляя только воду.
С Чистого понедельника начинается первая, одна из двух самых строгих седьмиц Великого поста, которая называется «Торжество православия». В храмах идут службы обо всех, кто канонизирован церковью в лике Святых, посвятивших свою жизнь на алтарь процветания православия.
Питание по дням в первую неделю:
11 марта, понедельник – полный отказ от пищи, вода;
17 марта, воскресенье – вареная пища с маслом, вино.
Для мирян, если они достаточно строго постились в эту неделю, в последующие могут быть сделаны довольно существенные послабления вплоть до начала Страстной, также строгой седмицы.
Вторая неделя Великого поста называется «Святителя Григория Паламы», архиепископа Фессалоникийского.
Питание во вторую неделю:
18 марта, понедельник – сухоядение;
19 марта, вторник – вареная пища без масла;
20 марта, среда – сухоядение;
21 марта, четверг – вареная пища без добавления масла;
22 марта, пятница – сухоядение;
23 марта, суббота – горячая пища с растительным маслом, вино;
24 марта, воскресенье – вареная пища с маслом, вино.
Третья неделя Великого поста называется «Крестопоклонная», в храмах проходят чествования главного символа Православной веры – Креста, состоится вынос Креста из алтаря.
Питание по календарным дням на этой неделе:
25 марта, понедельник – сухоядение;
26 марта, вторник – варенная без масла;
27 марта, среда – сухоядение;
28 марта, четверг – вареная б/м;
29 марта, пятница – сухоядение;
30 марта, суббота – вареная пища с растительным маслом, немного красного вина;
31 марта, воскресенье – вареная пища с растительным маслом, вино.
Четвертая неделя Великого поста называется «Преподобного Иоанна Лествичника», богослова отшельника, проведшего всю свою жизнь в монастыре на Сенайской горе.
Питание на этой недели:
1 апреля, понедельник – сухоядение;
2апреля, вторник – вареная без масла;
3 апреля, среда – сухоядение;
4 апреля, четверг – вареная без добавления масла;
5 апреля, пятница – сухоядение;
6 апреля, суббота – вареная пища с растительным маслом, немного красного натурального вина;
7 апреля, воскресенье, Благовещение – горячая пища с растительным маслом, рыба, морепродукты, вино.
Светлый праздник Благовещение установлен в честь событий, описанных в Священном Писании, когда человечество, в лице девы Марии, получило радостную весть, что скоро в мир придет сын Божий Иисус, спаситель и покровитель.
Пятая неделя Великого поста называется «Преподобной Марии Египетской», чья жизнь стала примером того, что раскаяться и найти путь к богу никогда не поздно, если это искреннее, выстраданное желание.
Питание на этой неделе:
8 апреля, понедельник – сухоядение;
9 апреля, вторник – вареная, без масла;
10 апреля, среда – сухоядение;
11 апреля, четверг – вареная пища без масла;
12 апреля, пятница – сухоядение;
13 апреля, суббота – вареная пища с растительным маслом, немного вина;
14 апреля, воскресенье – вареная пища с растительным маслом, вино.
Шестая неделя Великого поста называется «Цветоносная или Пальмовых ветвей», воспоминания о вхождении Иисуса в Иерусалим, как победителя и спасителя людей.
Церковными предписаниями предусмотрен календарь питания по дням для мирян и на эту неделю Великого поста 2019 года.
Питание на этой неделе:
15 апреля, понедельник – сухоядение;
16 апреля, вторник – горячая пища без масла;
17 апреля, среда – сухоядение;
18 апреля, четверг – горячая пища без масла;
19 апреля, пятница – сухоядение;
20 апреля, суббота – горячая пища с растительным маслом, немного вина;
Праздник Вербное воскресенья один из самых древних библейских праздников, установлен в десятом веке нашей эры, в память о том, как радостно встречал Христа израильский народ, держа в руках пальмовые ветви.
Подробно узнать для себя можно ли есть в этот праздник дополнительно те или иные продукты необходимо согласовать с духовником.
Седьмая неделя Великого поста носит название Страстной недели, в питании предписан самый строгий пост, запрещены и любые увеселительные мероприятия, верующие поминают скорбные события страданий Иисуса.
На Страстной неделе каждый день наполнен скорбными событиями, поэтому канонизирован церковью и имеет название Страстного.
Питание на этой недели:
22 апреля, понедельник – сухоядение;
23 апреля, вторник – сухоядение;
24 апреля, среда – сухоядение;
25 апреля, четверг – сухоядение;
26 апреля, пятница – отказ от пищи;
27 апреля, суббота – сухоядение, один раз в день вечером после появления на небе первой звезды.
28 апреля, Воскресенье, Пасха – Мясоед.
Отказ от пищи в пятницу, связан с памятными скорбными событиями, именно в пятницу Иисус был распят на кресте.
С наступление великого Господня воскресения, снимаются все ограничения по питанию, можно приступать к празднованию Пасхи.
Рецепты для Великого поста 2019: лучшее
В период поста всегда можно приготовить для себя и своих близких очень вкусное и полезное блюдо, которое поддержит организм, как физически, придавая сил, так и морально от получения кулинарного удовольствия.
Котлеты из чечевицы с овощами
Ингредиенты:
чечевица – 1 ст.;
морковь;
лук;
зелень;
крахмал – 1 ст. л.;
паприка – 1 ч. л.;
сухой чеснок – 1 ч. л.;
масло растительное для обжаривания;
томатный соус для подачи.
Приготовление:
Чечевицу отвариваем, залив двумя стаканами воды, растираем в пюре.
Овощи нарезаем мелко, слегка обжариваем, смешиваем с чечевицей, измельченной зеленью, крахмалом и солью, формируем котлеты и обжариваем в растительном масле, подаем к столу с соусом и зеленью. В период Великого поста 2019 года можно приготовить довольно вкусную еду, согласно календарю питания по дням для мирян.
Картофельные зразы с грибами
Узнав во всех подробностях, что можно есть во время Великого поста, готовим из этих продуктов вкуснейшие и питательные блюда.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
мука – 5 ст. л.;
морковь,
лук;
грибы любые – 0, 5 кг;
масло растительное – 1 ст. л.;
зелень;
соль, перец.
Приготовление:
Все овощи очищаем и отвариваем до готовности, согласно рецепту.
Грибы, если они сухие, замачиваем в воде, затем мелко нарезаем.
Готовый картофель растираем в пюре, а морковь натираем на крупной терке, смешиваем ингредиенты, не забывая посолить, формируем лепешки и выкладываем начинку.
Обжариваем зразы до готовности подаем к столу в горячем виде.
Постное печенье с мармеладом
Ингредиенты:
мука – 2 – 3 ст.;
вода минеральная – 1 / 2 ст.;
масло растительное – 1 / 2 ст.;
джем фруктовый густой или мармелад в пластинах, для начинки;
сахарная пудра.
Приготовление:
Просеянную муку смешиваем с перечисленными ингредиентами, замешиваем крутое тесто, укрываем, оставляем на полчаса.
Тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем его на крупные сегменты, раскладываем начинку, сворачиваем рулетиками, выпекаем при 200 °С в течение 20 минут. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
Какие продукты можно есть
Можно ли в Великий пост есть эти продукты: морепродукты, растительное масло, мед, хлеб, печенья, булочки (выпечка), пить вино, фрукты
По вопросам употребления данных продуктов споры не утихают уже давно, в основном разногласия возникают между представителями науки и священнослужителями.
Морепродукты
Так как морепродукты относятся к бескровным, то наука считает, что употреблять их во время поста можно, но у церкви на этот счет свое мнение, на которое в данном вопросе и стоит ориентироваться.
Морепродукты, по мнению священнослужителей, относятся к живым существам, значит употреблять их во время поста нельзя однако этот запрет введен частично и снимается в дни религиозных праздников, выпадающих на день поста.
Растительное масло
Несмотря на то что является растительным продуктом, но слишком калорийный и насыщает организм, что неприемлемо во время поста, поэтому запрет на него также частичный, разрешен его прием в определенные дни поста.
Мед
Употреблять можно и нужно, церковь считает его даром божьим, многие святые во время поста его употребляли на протяжении веков. Логика такова, что мед собирается с пыльцы, а не вырабатывается пчелами самостоятельно, подобно молоку, которое вырабатывается коровами.
Выпечка
Постная выпечка без яиц, молока и сливочного масла из всех видов муки вполне разрешается к применению в пищу во время поста.
Вино
Красное натуральное вино напоминает кровь Христа, разрешено церковью в определенные дни в небольшом количестве. Другие алкогольные напитки, пусть даже слабые, запрещены, как излишество.
Фрукты
Употреблять можно и нужно, чтобы оказывать организму необходимую витаминную поддержку во время поста.
В заключение отметим, что целью Великого поста является очищение, прежде всего, духовное, когда человек не слишком много времени уделяет удовлетворению своих желаний, а сосредоточен на молитвах и осмыслении жизни.
Поэтому не следует стараться нивелировать смысл поста, сосредотачиваясь на приготовлении всяких вкусностей, пусть даже и по самым лучшим рецептам. Еда во время поста должна быть постной и простой в приготовлении и приниматься исключительно для поддержания жизненных сил, а не для удовольствия.
www.kleo.ru
Великий пост 2019: календарь питания по дням
00:36
Великий пост — важный момент в жизни каждого православного христианина. Расскажем, когда он пройдет в 2019 году и поможем составить меню на каждый день.
Ежегодно даты проведения Великого поста сдвигаются в зависимости от того, какого числа в этом году наступает Пасха. В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля, поэтому пост продлится с 11 марта по 27 апреля.
Для этого события составляют правильное меню, в котором по дням расписано, какие блюда можно есть во время постных дней, а какие нельзя. Соблюдение этих правил рассчитано не столько на очищение организма, сколько на духовное очищение — отсюда и строгость постного меню.
Что можно есть в Великий пост
Какие продукты можно кушать, а что нельзя ставить на стол в эти дни?
Начнем, пожалуй с запретов. Нельзя готовить любую еду животного происхождения: мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Когда есть рыбу, подскажет календарь: это дни Благовещения и Вербное воскресенье, а рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. На какие числа выпадают эти праздники в 2019 году — смотрите ниже.
Запрещается любой алкоголь, кроме разбавленного водой вина.
Первая и последняя недели поста считаются самыми сложными. Связано это с тем, что в самый первый день происходит полный отказ от пищи — это строгий пост. Тоже самое стоит сделать и на Великую пятницу, что выпадает на 26 апреля в последнюю неделю. На второй же день поста можно лишь хлеб и воду.
Что касается стандартного рациона, то каждый понедельник, а также среда и пятница должны сопровождаться лишь сырой пищей без добавления масла. Зато можно с радостью пить отвары, квас, чай, а также есть мёд и сухофрукты.
Во вторник и четверг уже можно есть отварную, горячую пищу, но опять же без масла.
В выходные же верующему человеку разрешается есть горячую пищу уже с добавлением растительного масла, а также, по желанию, можно выпить красного виноградного вина.
Подробнее о том, что можно есть в Великий пост, — в нашем календаре.
Постные блюда в Великий пост
Что же можно приготовить?
С сухоядением все просто: сырые или сушеные овощи и фрукты, а также соленые или квашеные овощи и грибы (если были заквашены без масла!) будут приветливо встречены на столе.
Какие монастырские рецепты подойдут для следующих дней? Конечно, составить меню на каждый день мы не сможем, но поделимся несколькими рецептами, по которым можно приготовить пищу в Великий пост.
Гречневая каша с грибами в духовке
гречневая крупа — 200 г;
свежие грибы — 500 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 2 шт.
1. Грибы хорошо вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
2. Морковь и лук очистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками.
3. На сковороде обжарьте грибы с овощами. Добавлять масло не нужно, потому что в грибах содержится достаточно сока, который не даст подгореть овощам. Главное, внимательно следить за этим. Жарьте недолго — около 10 минут.
4. Гречневую крупу хорошо промойте холодной водой, чтобы не оставалось никакой грязи.
5. Крупу вместе с обжаркой сложите в горшочки, добавьте немного соли и залейте водой так, чтобы она покрывала все продукты.
6. Время запекания в духовке — 60 минут при 180°С.
Суп из капусты с томатной пастой
капуста — 500 г;
картофель — 200 г;
лук — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
томатная паста — 80 г.
1. Все овощи хорошо вымойте, очистите и нарежьте: картофель и лук кубиками, морковь кружочками, капусту нашинкуйте.
2. Закладывать овощи на варку нужно в таком порядке: картофель (дайте ему повариться до полуготовности), капуста, лук и морковь. Дайте всем ингредиентам повариться.
3. Залейте пасту, поварите суп минут 10, затем добавьте соль, лавровый лист и варите еще минуты 4. Можно добавить порубленную зелень.
Постный рассольник
Для этого блюда нужны будут овощи: морковь, луковица, томат, соленый огурец и 2 картофелины. Сюда же — треть стакана перловой крупы, лавровый лист, перец горошком и немного рассола от огурцов.
1. Залейте перловку горячей водой и оставьте на 60 минут, чтобы она набухла. Когда будет готово, залейте крупу водой и поставьте варить.
2. Когда крупа станет мягкой, добавьте нарезанный кубиками картофель, лаврушку, перец и немного посолите. Вслед отправьте тертую морковь и полукольца лука.
3. Томат потушите с огурцом до мягкости.
4. Все добавьте в кастрюлю, варите еще 10 минут, а затем влейте рассол от огурцов.
Фасоль по-монастырски
Этот рецепт простой, и с количеством ингредиентов вы можете определиться самостоятельно в зависимости от того, сколько порций нужно будет сделать.
Подготовьте цветную фасоль, лук и морковь, сельдерей и зелень. Промойте фасоль, залейте водой на несколько часов, затем снова промойте и поставьте варить. Когда она станет мягкой, добавьте остальные нарезанные овощи, подсолите, варите 20 минут. При подаче на стол можно посыпать зеленью.
Щи с грибами (используется растительное масло)
грибы — 300 г;
капуста — ½ кочана;
картофель — 4-5 шт.;
лук — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
томат — 1 шт.;
зелень.
1. Сварите грибной бульон. Вытащите грибы и залейте бульоном нарезанные капусту и картошку.
2. Помидор с нарезанной луковицей и морковью пассеруйте на растительном масле. Можно добавить немного грибного бульона.
3. Грибы нарежьте дольками и обжарьте вместе с другой луковицей.
4. Сложите все в кастрюлю, добавьте лавровый лист, зелень и варите до готовности.