Чайный гриб в домашних условиях | Как ухаживать за чайным грибом
Японский чайный гриб используется в нескольких отраслях нашей жизни: кулинарии, медицине.
Если вы решили держать гриб дома, вам нужно знать как вырастить чайный гриб, как правильно ухаживать за японским грибом дома.
Для того чтобы гриб приносил радость и пользу, о нём нужно заботиться, так как это живой организм. Обращаться с ним следует правильно, тогда можно гарантировано получить по-настоящему целебный напиток. От того, как мы ухаживаем за чайным грибом, растущим в домашних условиях зависит не только вкус настоя, но также его химический состав и полезные свойства. Исследования показали, что чайный настой имеет важное значение для развития гриба. Гриб почти не потребляет его компоненты, а именно дубильные, ароматические и другие вещества. Но к отсутствию чайного настоя он весьма чувствителен. Без чая он не может синтезировать аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности.
Если чайный гриб устраивают все условия у вас дома, то уже на 4 -10-й день он начинает производить полезный напиток, напоминающий по вкусу крепкий сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусную кислоту «обеспечивают» дрожжи и уксуснокислые бактерии, а специфический аромат настою придают чай и некоторые виды дрожжей.
Где держать чайный гриб?
В домашних условиях чайный гриб держат только в стеклянной таре, подходящей ему по размеру. Как правило, это 3-литровая банка.
Гриб нельзя держать в металлической посуде, ели только это не нержавеющая сталь, так как кислоты, вырабатываемые грибом, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать ёмкость из высококачественных синтетических материалов, например полиэтилена или полипропилена. Ёмкости же из поливинил-хлорида (ПВХ) или полистирена применять не стоит.
Хорошо, если банка с грибом будет стоять в затенённом месте, пусть это будет отдельный ящик с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Прямые солнечные лучи и холод тормозят развитие гриба, поэтому его лучше держать подальше от окна. Чтобы правильно ухаживать за чайным грибом следите за температурой в помещении. Оптимальная температура для него - примерно 20-25°С. Если температура в домашних условиях ниже 17С, это вредно для гриба, так как уменьшает его активность и в нём могут завестись сине-зелёные водоросли. Закрывать банку с грибом не следует, потому что ему нужно дышать. Достаточно закрыть банку марлей или чистой салфеткой. Это не только позволит грибу дышать, но и защитит его от пыли и насекомых, в частности мушек дрозофил.
Помещают чайный гриб только в кипячёную воду с уже растворённым в ней сахаром и чайной заваркой. В сырой воде содержится много растворимых солей кальция, образующих с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар прямо на гриб или помещать его в раствор с нерастворимым сахаром. Это вызовет на теле гриба ожоги в виде бурых пятен. Чайный раствор для гриба не должен быть слишком крепким, потому что слишком концентрированный чай будет угнетать его рост. В чайном растворе не должны оставаться листья или гранулы заварки, это очень вредно для гриба и может поранить его.
Как промывать чайный гриб?
Периодически чайный гриб, выращиваемый в домашних условиях необходимо промывать в чистой воде - из-под крана или, если есть возможность, родниковой водой. Летом это делают с периодичностью 1 раз в 1-2 недели, зимой - 1 раз в 3-4 недели. Нельзя помещать гриб в горячий чайный настой, он погибнет.
Если верхняя часть чайного гриба начала буреть, значит, он начинает погибать. Обычно это бывает из-за того, что гриб перестоял в настое.
Чтобы он окончательно не погиб, его промывают, отделяют верхний слой и помещают в новый чайный настой. Учитывайте, что летом чайный гриб «работает» интенсивнее, чем зимой, а значит, и раствор меняют чаще. Если про гриб забыть, перестать за ним ухаживать, то вся жидкость испарится. Вернуть его к жизни можно, снова залив сладкой водой или чайным настоем. Получается, что чайный гриб можно хранить какое-то время и в сушёном виде.
Размножение чайного гриба
Если настой чайного гриба перелить в отдельную ёмкость и оставить при комнатной температуре, через 7-14 дней на его поверхности появится тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая через некоторое время станет взрослым грибом.
Иногда чайный гриб, растущий в домашних условиях «перерождается». Происходит это следующим образом. Гриб опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную плёнку. Эта плёнка - дочерний чайный гриб. В этом случае старый гриб можно или выкинуть, или использовать дальше, предварительно пересадив дочерний в новую ёмкость. Если старый гриб уже очень толстый, он отлично подойдёт для приготовления уксуса, поскольку начинает вырабатывать много кислоты.
Если чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев и ухаживать за ним неудобно, а напиток получается кислым, отсоедините часть гриба и пересадите в другую ёмкость или подарите родственникам и друзьям, рассказав о его полезных свойствах.
Чайный гриб в домашних условиях
Для оптимального роста и развития гриба необходим 10%-ный сахарный раствор с добавлением настоя чёрного или зелёного чая.
Способ приготовления японского чайного гриба
Итак, для приготовления настоя из чайного гриба понадобятся: чайный гриб (закваска), около 100 г белого рафинированного сахара (5 ст. ложек без горки), 2 ч. ложки зелёного или чёрного чая, 1 л воды, 3-литровая стеклянная банка, эластичная тесьма или резинка, марля.
Из сахара и чая готовят не очень крепкий настой. Лучше всего заваривать чай не менее 15 мин. Сахар должен полностью раствориться, а кусочков заварки быть не должно. Листовой чай вполне можно заменить чаем из пакетиков. Заливают гриб, помещённый в банку, только остывшим настоем, иначе гриб погибнет. Если гриб молодой, то в чай добавляют немного настоя из банки, где он до этого содержался. Количество настоя должно быть примерно 1/10 частью от общего объёма жидкости.
После того как гриб был помещён в банку и залит настоем, горлышко ёмкости накрывают марлей и фиксируют её резинкой. Марля нужна для того, чтобы гриб мог дышать, а в банку не попали пыль, споры растений, мелкие мошки. Банку ставят в тёмное тёплое место в домашних условиях. Настаивать гриб рекомендуют 4-10 дней, после чего он готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, чем быстрее он настоится.
Когда напиток достигнет (по вкусу) нужной кислотности, гриб вынимают чистыми руками и промывают под холодной проточной водой. Потом снова опускают в банку с настоем, приготовленным по той же схеме.
Как и где хранить настой из японского чайного гриба?
Готовый напиток переливают в другую тару до краёв и закрывают плотной крышкой. Чтобы настой получился ещё лучше, ему дают дозреть ещё в течение нескольких дней (оптимально 5 дней) в прохладном месте. Без доступа воздуха бактерии перестают выполнять свою функцию, а дрожжи продолжают работать, вырабатывая газ. В результате получится отличный газированный напиток. Перед тем как пить, настой процеживают через марлю или ситечко.
Если гриб уже старый и достиг толщины в несколько сантиметров, то его настой можно пить каждый день прямо из банки, при этом не забывая восполнять потерю жидкости новой порцией холодного сладкого чая.
Площадь гриба зависит от площади ёмкости, в которой он «обитает».
Очень удобно иметь две банки, в одной из которых будет «жить» гриб, а в другую сливаться готовый напиток. Настой можно хранить в холодильнике в закрытом виде довольно долгое время. При этом его целебные и вкусовые свойства ничуть не изменятся.
Польза чайного гриба для организма: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению чайного гриба в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Как ухаживать за чайным грибом в банке в домашних условиях
Чайный (японский) гриб, напоминающий медузу, является полезным и интересным организмом, который используют в народной медицине. Если правильно ухаживать за грибом в банке, то он производит целебный напиток, по вкусу, как квас, а по свойствам тонизирующий и укрепляющий. И чтобы чайный гриб смог приносить только пользу, в домашних условиях ему нужно предоставить правильный уход.
Особенности ухода за чайным грибом
Назвать чайный гриб капризным существом нельзя и для его роста и эффективной жизнедеятельности нужно совсем немного: стеклянная емкость, защита от яркого солнца, тепло и питание.
Трехлитровую банку нужно наполнить сладким и уже остывшим чаем, опустить гриб и поставить там, где будет всегда тепло. Готовый напиток нужно вовремя сливать и наполнять банку свежезаваренным чаем. А еще японский гриб обожает купаться в чистой воде, за это он обязательно отблагодарить полезным и целебным напитком.
Чайный гриб не любит прямого солнечного света, поэтому банку не стоит ставить на подоконник.
Как хранить
Для хранения чайного гриба в домашних условиях не стоит использовать емкости, выполненные не из стекла. Так этот материал не меняет свойства той жидкости, которой заполнена емкость. К тому же ухаживать за стеклянной банкой намного проще, как и менять сам раствор. Также в банке будет удобно наблюдать за ростом такого питомца и знать в чем на данный момент он нуждается.
Для хранения чайного гриба стоит выбрать светлое место, но куда не будут проходить яркие лучи солнца. Такое освещение гриб плохо переносит. Также стоит позаботиться о температуре, японский гриб любит тепло и для его эффективного роста температура не должна быть ниже +23°С. Если температура ненадолго упадет, то гриб спокойно это перенесет, а вот длительное похолодание может его погубить.
Если за чайным грибом правильно ухаживать, то из одного жильца в банке можно вырастить еще нескольких.
Питание
Чайный гриб не выделяет напиток сам по себе, ему в этом помогает большое поселение микроорганизмов, которые селятся на его нижних, более темных и почти не прозрачных слоях. Именно эти микроорганизмы в симбиозе вместе с грибом оживляют питательный раствор, делают его более комфортным для самой медузы и полезным для человека. Также эти невидимые существа способны выделять углекислый газ, в котором гриб очень нуждается. Поэтому всей этой армии нужно питаться, ведь только так можно вырастить ценный чайный гриб.
Лучшее питание для гриба – это сладкий и главное, качественный чай. Также стоит ознакомиться с инструкцией того, как кормить такого питомца.
завариваем не слишком крепкий сладкий чай, примерно 1,5 л;
остужаем напиток;
процеживаем, выливаем в банку и опускаем гриб;
слить готовый целебный напиток можно через 5 дней;
заливаем чистый свежезаваренный чай.
На тело чайного гриба не должны попасть нерастворившиеся сахарные гранулы и частички самой заварки.
Купание
Чайный гриб очень любит купаться и периодичность купания зависит от сезона. Летом, когда жарко гриб нужно мыть каждую неделю, а вот зимой достаточно искупать его раз в месяц, можно два.
Для купания нужно наполнить любую емкость, например, таз большим количеством воды. Вода должна быть обязательно чистой и прохладной. Опускаем в воду гриб, даем ему пару минут поплавать, а затем осторожно промываем руками его нижние и верхние стороны тельца. Если в нижней части есть хлопья, то их нужно убрать. Конечно, можно искупать гриб прямо под краном, но делать это надо очень аккуратно, чтоб не нанести ему травму.
Для поддержки здоровья
Если знать, как правильно ухаживать за чайным грибом в банке, то в домашних условиях можно получить целебный напиток.
Вас может заинтересовать:
Для этого стоит запомнить правила для поддержания здоровья такого экзотического существа:
для питания используем только свежий чай;
поддерживать правильный температурный режим;
банку нужно прикрыть марлей, что уберечь гриб от мошек и пыли, но не закрывать крышкой, так как он должен дышать;
емкость всегда должна быть чистой, как и сами питомец, поэтому его нужно купать;
при появлении в жидкости слоя плесени или нитей водорослей, грибу нужно оказать срочную помощь;
при купании нужно быть очень осторожным, чтобы гриб не повредить.
Чайным гриб наделен особой устойчивостью к разным бедствия,и даже заболевший можно вылечить, иногда и оживить погибший. Чтобы вылечить питомца, его нужно искупать. А пока он будет плавать в воде, банку нужно подвергнуть дезинфекции, залить свежий чай, но немного, опустить гриб. Как только питомец оживет, можно долить ему еще питания.
Появление бурого цвета на поверхности гриба говорит о том, что он начинает погибать. Такое часто происходит из-за того, что его передержали в растворе. Верхний слой нужно аккуратно отделить, гриб промыть и сделать для него свежий чай.
Размножение
Если правильно ухаживать за чайным грибом, то при должном уходе он начнет размножаться путем наращивания слоя за слоем. Со времен наращенный слой начинает отделяться, а значит, для него нужно подготовить отдельную емкость, наполненную свежим чаем. Особых правил по уходу за новым питомцем нет. Если познать все тонкости того, как ухаживать за чайным грибом, то вырастить новый в банке не составит особого труда.
Разделять тело гриба поперек категорически нельзя, так он погибнет, и оживить его уже не получится.
Вот и все рекомендации, которые помогут в домашних вырастить вырастить здоровый чайный гриб и получить питательный напиток. Главное, не нужно заварить для него слишком крепкий чай, так как избыточная концентрация напитка не дают чайному грибу активно расти.
sveklon.ru
Чайный гриб как ухаживать правильно чтобы получить вкусный напиток
Основные правила ухода за чайным грибом, для его наиболее продуктивного роста. Правильное деление и частые ошибки владельцев.
Как ухаживать и заваривать чайный гриб
Многие хозяйки – счастливые обладатели чайного гриба (медузомицета) на своей кухне. Этот плотный блин обитает в стеклянных банках и, на первый взгляд, выглядит малопривлекательно. Однако, узнавая о том, насколько полезен и вкусен напиток, получаемый из гриба, все больше людей стремятся им обзавестись.
Основные условия содержания
От того, в каких условиях рос чайный гриб и насколько внимательным был уход за ним, напрямую зависят такие качества получаемого напитка, как:
• вкусовые характеристики;
• уровень содержания полезных микроэлементов;
• свойства.
В благоприятных условиях, гриб отдаст напитку максимум полезных свойств. Важные критерии ухода:
1. Рост чайного гриба должен происходить в стеклянной банке, соответствующей его нынешним размерам. По мере развития, объем посуды также необходимо увеличивать.
2. На свету активность роста гриба приостанавливается, поэтому лучше убрать посуду в более темное место, не подверженное попаданию солнечного света.
3. Воду использовать необходимо, только охлажденную до комнатной температуры, после обязательного кипячения. Прежде чем залить гриб, в воде следует растворить несколько ложек сахара и добавить настой заварочного листа (ни в коем случае не сыпать сухую заварку и сахарный песок, без процедуры растворения – гриб пострадает).
4. Развитие происходит наилучшим образом, при соблюдении правильного температурного режима (не менее 25-27 градусов), в этом случае, неприятные водоросли не угрожают здоровью гриба.
5. Немаловажно условие полноценного роста – доступ кислорода. Ни в коем случае не стоит закрывать емкость крышкой, поскольку, при возникновении кислородного голодания, чайный гриб задыхается и гибнет.
6. Прикрыть банку от пыли можно простым способом: отрез неплотной ткани (хлопок, ситец, бязь) сложить в несколько раз и накрыть емкость сверху.
7. Время от времени субстанцию необходимо промывать чистой отфильтрованной, либо кипяченой водой (охлажденной предварительно). Это поможет ему избавиться от излишней слизи и продуктов жизнедеятельности.
Читайте также: Главные причины ложной беременности
8. В случае отсутствия промывки и замены жидкости, грибу угрожает гибель: жидкость в банке накапливает токсические вещества, становясь уксусообразной. Верхний слой медузомицета буреет, отмирает. Спасти гриб можно, если экстренно промыть его, сменить воду, удалить верхний слой.
9. Иногда в результате длительного отсутствия или забывчивости хозяев, жидкость в емкости, где живет гриб, иссякает. Медузомицет засыхает, но не умирает – он способен к выживанию в сухом виде. Для восстановления, нужно вновь залить его сладкой водой на основе чая – и гриб начнет функционировать по-прежнему.
Чем лучше заливать гриб — медузомицет
Смена жидкости в банке, где живет гриб и восстановление его нормальной среды обитания – важнейшая процедура.
Обычно для этих целей используется однопроцентный чайный настой, смешанный с сахаром. В данную сладкую жидкость и помещают ЧГ, создавая благоприятные условия его развитию. При уменьшении количества жидкости, можно пополнять его, добавляя аналогичную смесь непосредственно в емкость. Если концентрат слишком насыщенный, его следует разбавить, во избежание негативных последствий для здоровья медузомицета.
Регулярность подпитки и восстановления среды жизнедеятельности, даст отличный результат – гриб будет здоровым, чистым, вкусовые качества напитка порадуют.
Периодичность замены раствора – не менее одного раза в 4 дня. Если же комнатная температура понизилась, то частоту такой процедуры следует сократить до одного раза в неделю. Если есть желание добиться насыщенного пряного вкуса напитка, подпитку гриба нужно участить.
Процедура деления и помывка
Недостаточность ухода за «медузой» может спровоцировать заболевания и гибель. Грибу требуются постоянный контроль и внимание, на которые он откликается отличным ростом и увеличением производительности вкусного напитка.
Рекомендации по уходу за чайным грибом довольно просты:
• регулярная тщательная помывка в очищенной воде производится крайне бережно, во избежание нарушения структурной целостности волокон. Если гриб промывается проточной водой, напор ее нужно убавлять до минимума и соблюдать температурный режим: жидкость не должна быть горячей;
• по окончании помывки, медузомицет размещается у себя дома – в стеклянной емкости, которая также требует обработки: банку регулярно обрабатывают содовым раствором, чтобы предотвратить появление опасных водорослей и удалить отложения слизи на стенках;
Читайте также: Почему женщины живут дольше мужчин
• вымытую емкость заливают привычной и комфортной для гриба сладкой жидкостью;
• летний сезон для гриба характеризуется усилением роста и развития, в связи с этим замена жидкости в емкости и промывание необходимо участить – не реже раза в 2 недели (зимой не реже раза в 4 недели). Размножение чрезвычайно просто и производится обычным делением:
• верхний слой отделяется от основной массы и размещается в новой емкости;
• отстаивание в воде комнатной температуры происходит не меньше суток, в защищенном от света месте;
• спустя некоторое время, происходит постепенное расслоение пленки медузомицета и его помещают в подслащенный настой чая;
• уже спустя 3 дня, гриб значительно вырастает и дает продукт высоких вкусовых качеств, который смело можно употреблять.
Распространенные ошибки при уходе
Лечебные свойства грибного напитка сохраняются только при соблюдении ряда правил. Помешать производительности и нужным свойствам напитка могут такие оплошности:
• ожидание мгновенного результата: не успев обзавестись грибом, владельцы начинают пить еще не созревшую жидкость, не давая медузомицету набраться сил и вырасти;
• обжигание гриба нерастворенным сахаром, который сыпется сверху прямо не его чувствительную поверхность;
• обрывание нижних, наиболее производительных и необходимых для нормального функционирования, волокон: таким образом, вкусный напиток не сможет созреть;
• переворачивание гриба в банке;
• затхлая жидкость, которую крайне редко меняют, становится уксусом и постепенно убивает гриб;
• использование для выращивания металлической посуды, которая окисляется в процессе его роста и вызывает гибель;
• заливание в емкость с грибом не остуженного чая или кипятка, в результате чего он может погибнуть. Чайный гриб – бесплатный источник крепкого здоровья и долголетия, небольшие усилия в его выращивании вознаграждаются многократно, поэтому лениться не стоит: если гриб появился на кухне, уделите ему должное внимание.
При соблюдении необходимых условий и тщательном уходе, ЧГ оздоровит владельца и послужит постоянным источником вкусного, пряного, лечебного напитка, напоминающего своеобразный лимонад. Обязательно прочитайте статью, Чайный гриб полезные свойства: рецепт изготовления отличное дополнение к данному материалу.
Чайный гриб как ухаживать и употреблять видеообзор.
wmesteobovsem.ru
Как ухаживать за чайным грибом в банке?
О целебных свойствах чайного гриба, или как его еще называют медузомицета, европейцы узнали чуть меньше века назад. С того времени он распространился почти по всему континенту. Сегодня и у нас он пользуется большой популярностью, и не без оснований. А дело в том, что этот гриб обладает уникальной чудодейной силой, позволяющей использовать продукт для профилактики и лечения многих заболеваний. Но чтобы он действительно приносил пользу, важно знать, как ухаживать за чайным грибом в банке. В этой статье мы поговорим как раз об этом.
к содержанию ↑
Условия содержания
В зависимости от того, в каких условиях находится медузомицет, будут меняться не только вкусовые качества, но еще и полезные характеристики, а также химический состав. Для того чтобы медузомицет правильно развивался, следует придерживаться таких условий содержания:
Медузомицет может отлично жить и развиваться в просторной емкости из стекла, к примеру, в трехлитровой банке. Но это может быть и другая посуда, главное — чтобы она соответствовала размеру.
Емкость, в которой содержится гриб, не должна находиться в светлом месте. Прямые солнечные лучи замедляют рост массы, поэтому не рекомендуется ставить емкость на подоконник.
Необходимая температура для развития находится в пределах 23-27 градусов. Если температура понижается, развитие гриба может замедляться. Это способно привести к возникновению водорослей и его гибели.
После того, как медузомицет будет готов, не стоит плотно закрывать емкость крышкой. В этом случае возникает дефицит кислорода, который необходим для дыхания гриба.
Важно! Чтобы этого не произошло, можно сложить чистую марлю в 3-4 раза и положить ее сверху на емкость.
Нежелательно заливать чайный гриб сырой водой, поскольку она насыщена кальцием. Для этих целей используйте кипяченую воду.
Перед тем, как залить воду, растворите в ней чайную заварку и сахар. Не стоит насыпать чай сверху на гриб или помещать массу в воду, в которой есть нерастворенный сахар. После таких действий медузомицет может получить ожог и покрыться бурыми пятнами.
Важно! Это же относится и к чайной заварке — гранулы или лепестки от заваренного чая необходимо полностью удалить.
Для обеспечения нормального развития медузомицета, необходимо периодически мыть чайный гриб чистой водой. Можно использовать водопроводную воду, но лучше все-таки делать это кипяченой или родниковой водой.
Нужно тщательно следить за тем, чтобы чайный гриб не погиб. Это может случиться из-за длительного нахождения в одном растворе. Признаком может послужить смена цвета на верхней части — она становится темно-бурого оттенка. При таком случае следует вынуть гриб из емкости, промыть чистой водой, удалить и выбросить верхнюю часть.
Если вы надолго куда-то уезжали или просто забыли о своем “питомце” и он остался без жидкости, то его можно реанимировать. Для этого залейте его чайным раствором или сладкой водой — у медузомицета есть свойство храниться в сухом виде.
к содержанию ↑
Что и как в него наливать?
По мере употребления напитка из медузомицета, появляется необходимость восполнения той среды обитания, в которой он живет. Поэтому для того чтобы он был здоров, его правильная подпитка должна быть регулярной процедурой. Ухаживать за чайным грибом в банке надо так:
Приготовьте чайный раствор, разбавленный сахаром. В кипяченом однопроцентном чайном растворе разбавьте сахар в пропорции один к десяти.
В этот приготовленный раствор можно поместить сам гриб или долить жидкость к тому, в котором он уже находится.
Важно! Следите, чтобы приготовленный раствор не был слишком насыщенным или крепким. Это может привести к замедлению роста. Концентрацию можно уменьшить, добавив кипяченой, остуженной воды.
Подкормку или замену раствора необходимо проводить регулярно, примерно раз в 3-4 дня. При понижении температуры в помещении эту процедуру уменьшают до одного раза в неделю. Однако для того, чтобы напиток был более более насыщенным, подкормку можно проводить чаще.
к содержанию ↑
Как мыть?
Медузомицету необходима постоянная забота и внимание. Мало просто поместить его внутрь емкости, сливать целебный напиток и иногда подливать туда жидкость. Так как же ухаживать за грибом в банке? Чтобы гриб не погиб, его нужно периодически мыть:
Как правило, моется он проточной, прохладной и чистой водой. Причем, мыть его нужно предельно осторожно, поскольку, если напор будет слишком сильный, то структура гриба может быть повреждена. По завершении “купания” гриб возвращают в привычную для него среду и заливают сладким раствором чая.
Важно! Во время мытья массу нужно держать очень нежно — любые механические “травмы” могут привести к нарушению целостности, и медузомицет погибнет.
В летнее время при более высокой температуре в помещении гриб несколько активнее, чем зимой. Поэтому мыть чайный гриб и менять раствор нужно чаще.
Важно! Процесс мытья желательно проводить один раз в 3-4 недели в холодное время и не реже одного раза за 2 недели летом.
Помимо того, что за чайным грибом необходимо проводить регулярный уход, нужна и тщательная уборка его “дома” — емкости, внутри которой он находится. Ее нужно хорошенько мыть, удаляя всю слизь, возможные водоросли или другие вещества. Только после этого банку наполняют другим чайным раствором и готовят новый продукт.
к содержанию ↑
Как делить?
Размножение медузомицета происходит очень просто. Для этого:
Отделите верхнюю часть.
Переместите ее внутрь чистой емкости со слегка теплой водой.
Оставьте новый гриб в темном месте на сутки.
Как только пленка начнет подниматься и расслаиваться, переместите молодой гриб в сладкий чайный раствор.
Спустя 2-3 дня он должен заметно увеличиться в размерах, и напиток можно будет употреблять.
Важно! Период жизни чайного гриба, когда он может выдавать качественный напиток, составляет пару месяцев.
к содержанию ↑
Ошибки начинающих
Напиток из медузомицета не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Однако все лечебные и вкусовые свойства напитка сохраняются, если правильно ухаживать за грибом в банке. Некоторый начинающие “грибники” иногда допускают ошибки, которые мешают грибу производить напиток:
Поместив совсем молодой чайный гриб внутрь банки, не стоит ждать моментального результата. У него должен быть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте ему возможность подрасти.
Нельзя отрывать от медузомицета нижние слои — именно здесь вырабатывается элементы, благодаря которым получается вкусный напиток.
Следите, чтобы медузомицет плавал исключительно горизонтально, гладкой стороной вверх. Иначе — напитка не будет.
Необходимо регулярно освежать жидкость у гриба после того, как выпиваете напиток. Если жидкость не будет освежаться, то в растворе повысится кислотность.
Важно! Если не желаете пить напиток, то просто вылейте часть и налейте свежий раствор.
Нельзя использовать под раствор посуду из металла. Реакция металла и кислоты может привести к тому, что продукт испортится.
Чаще всего гриб погибает, когда на него сливают горячий чай из кружки или заварного чайника.
Важно! Если вы ненароком “сварили” ваш медузомицет, не торопитесь его выбрасывать. Снимите верхнюю часть чайного гриба, возможно, он сможет выжить и будет дальше радовать вас вкусным и полезным напитком.
к содержанию ↑
Видеоматериал
Как видите, ухаживать за чайным грибом в банке совсем несложно. Придерживаясь вышеописанных советов и рекомендаций, вы будете всегда иметь под рукой вкусный и целебный напиток.