Как проверить мед настоящий или нет в домашних условиях


Как проверить настоящий ли мед: учись выбирать правильно

28 июня, Александра Бондарева

О вкусовых и лечебных свойствах меда знает каждый из нас. В нем содержится более пятидесяти ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Вот только на рынках нам далеко не всегда предлагают именно натуральный продукт. Как же отличить натуральный мед от подделки? Ты можешь воспользоваться любым из перечисленных ниже способов.

Содержание

  • 8 признаков натурального меда
  • Как определить качество меда

8 признаков натурального меда

Как проверить настоящий ли мед? Обрати внимание на несколько признаков, характерных исключительно натуральному продукту пчеловодства:

Внешний вид. Хочешь проверить мед в домашних условиях? Оцени его «внешность» по пятибалльной системе. Качественный продукт не будет пениться и пузыриться. Так выглядит процесс брожения, а хороший мед не может бродить априори.

Кристаллизация. Через полтора-два месяца мед начинает густеть и мутнеть – это абсолютно нормальное явление, указывающее на его натуральность. Жидкий мед можно купить только летом во время откачки. Исключение составляет лишь вересковый и акациевый мед – первый превращается в желе, второй остается жидким до самой весны.

Запах. Настоящий мед имеет душистый и ни с чем несравнимый аромат, в то время как фальсификат не пахнет абсолютно ничем.

Вкус. Ты можешь проверить качество меда, попробовав его на язык. Хороший продукт отличается приятным и слегка терпким вкусом. Он просто тает во рту и не оставляет после себя осадка и твердых частиц. Ты даже можешь почувствовать легкое покалывание горла и носа – это еще один верный признак высокого качества.

Цвет. Оттенок этого продукта зависит от сорта:

  • Липовый – янтарный;
  • Цветочный мед — светло-желтый;
  • Ясеневый – прозрачный;
  • Гречишный – коричневый;
  • Липовый – янтарный.

Зная это, ты не позволишь недобросовестным продавцам совершить обманную сделку.

Вязкость. Опусти в емкость с продуктом чистую и тонкую деревянную палку. Настоящий мед будет тянуться длинной непрерывной нитью, образуя медленно расползающуюся башню. Фальшивый продукт просто стечет вниз, оставляя после себя одни только брызги.

Консистенция. Проверить натуральность меда в условиях домашней лаборатории очень легко – его консистенция нежная и однородная. Качественный продукт быстро впитывается в кожу и легко растирается между пальцами. А вот фальсификат при растирании образует грубые и достаточно твердые комочки.

Объем и вес. В состав меда входит масса мелких частиц, а потому он просто не может быть легче воды. Литр меда весит около полутора килограмм. Меньшая масса указывает на большое содержание воды, которая и делает его очень легким.

Как определить качество меда

Чистый мед прозрачен, в нем нет и намека на какой-то осадок, причем не зависимо от цвета и сорта. Ты хочешь проверить, нет ли в нем каких-нибудь дополнительных примесей и добавок? Можно отправить покупку в лабораторию и заплатить за это энную сумму, а можно проверить подлинность меда в домашних условиях.

  • Способ 1. С помощью бумаги и спичек

Капни мед на лист чистой бумаги подожги ее. Если мед действительно настоящий, бумага сгорит, а вот капля останется нетронутой. Если же мед начал гореть, плавиться или темнеть, то пчел явно подкармливали разбавленным сахаром.

  • Способ 2. С помощью химического карандаша

Это еще один популярный метод, позволяющий определить качество меда в домашних условиях буквально за пару минут. Нанеси слой продукта на палец, ложку или бумагу и проведи по нему карандашом. Можешь опустить карандаш в емкость со сладким нектаром. На натуральность продукта указывает отсутствие всевозможных следов на поверхности бумаги, ложки или руки.

  • Способ 3. С помощью промокательной бумаги

Хочешь узнать, нет ли в твоей покупке сахара, крахмала и прочих добавок? Нанеси каплю меда на кусок промокательной бумаги и выжди пару-тройку минут. С обратной стороны всплыло водянистое пятно? Перед тобой плохая подделка.

Качество продукта можно проверить прямо во время чаепития. Просто добавь в чашку ложечку меда и дай ему полностью раствориться. Если тебя не обманули, жидкость станет более темной. Будет ли в ней осадок? С хорошим медком его попросту нет.

  • Способ 5. С помощью хлеба

Меду характерна высокая гигроскопичность. Из окружающей среды он втягивает не только запахи, но и влагу. Опусти в емкость ломтик свежего хлеба и проверь результат минут через пять. Если мед настоящий, хлеб не только не намокнет, но и станет более твердым.

  • Способ 6. С помощью уксуса

Воспользовавшись уксусом и дистиллированной водой, ты сможешь узнать, нет ли в твоем меде примеси мела. Разбавь столовую ложечку продукта половиной стакана воды, добавь три капли столового уксуса и тщательно все размешай. При наличии мела смесь просто вскипит (так выделяется углекислый газ). Как вариант используй любую другую кислоту, которая найдется в ящичках кухни.

  • Способ 7. С помощью азотнокислого серебра

Проверить мед в домашних условиях поможет еще один несложный опыт. Залей его горячей дистиллированной водой (1:2), добавь раствор азотнокислого серебра (три капли) и оцени состояние получившейся смеси. В качественном меде нет ни осадка, ни помутнений. А вот при наличии сахара жидкость становится мутной и покрывается белесым налетом.

Ты уверена, что в купленном тобой меде нет частичек крахмала? Узнай это, смешав ложку продукта с половиной стакана горячей воды и тремя каплями йода. Фальсификат приобретет ярко-синий оттенок.

  • Способ 9. С помощью нашатыря

Принцип такой же, только в этом случае йод следует заменить нашатырем. Настоящий мед останется чистым, некачественный окрасится в белый цвет с бурым осадком.

  • Способ 10. С помощью коровьего молока

Смешай мед с горячим молоком. Суррогат просто обязан свернуться, хороший мед достигнет дна чашки и раствориться.

  • Способ 11. С помощью пламя

Подержи ложку с медом над открытым огнем. С хорошим продуктом ничего не случится, а вот фальсификат загорится.

Ты знаешь, как отличить высокое качество от подделки в домашних условиях? Пополни нашу «шкатулку» своими советами.

Постарайся найти продавца, которому можно доверять на все 100%. Отследить его можно по сильной занятости в период с мая по октябрь. Только так ты можешь быть уверена в качестве и пользе покупки.

amazingwoman.ru

Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку

Содержание:

  1. Как отличить настоящий мед
  2. Несуществующие сорта мёда

В этой статье мы поговорим о том, как определить настоящий мед от подделки. Перекупщики мёда – явление частое и повсеместное.

Столкнувшись с перекупщиком, вы и знать не будете, так как они, как правило, выдают себя за производителя. Перекупщики могут «переделывать» мёд, чтобы разнообразить свой товар и привлечь больше покупателей. Однако, наравне с ними встречаются и недобросовестные производители. В данной статье мы также поговорим не только о способах отличия натурального мёда, но также и о том, какие сорта очень трудно встретить, а каких не существует и вообще.

Как отличить настоящий мед

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает. Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

Обратите внимание: согласно гост 19792 2001 натуральный мед должен храниться так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и срок хранения в негерметично закрытой таре должен составлять не более 8 месяцев (т.е. продавая прошлогодний мёд, пчеловоды или перекупщики нарушают эти правила).

Визуальные признаки подделки

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.

  • Слишком низкая цена. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд «почти даром»? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.
  • Жидкий мёд. Жидкую консистенцию продукт имеет только в течение нескольких месяцев, затем он становится гуще. В особенности такая форма целебной сладости должна насторожить, если на дворе зима. Значит, либо продукт был разбавлен, либо подогрет, что тоже не очень хорошо. Однако стоит учитывать, что некоторые сорта могут оставаться в жидком состоянии достаточно долго. Какие именно и почему? Об это вы узнаете из статьи о том, какой мед не засахаривается. Читайте также Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства

    Внимание: перегретый продукт при температуре, превышающей 50-60 градусов, теряет свои полезные свойства. Многие продавцы «забывают» о том, какой должен быть настоящий мед, проводя такую процедуру для придания мёду привлекательного вида.

  • Слишком много белого окраса. Такой продукт, скорее всего, был разбавлен с сахарным сиропом.
  • Слишком тёмный цвет, присутствует карамельный вкус. Этот признак свидетельствует о том, что сладость была прогрета или расплавлена. Нередко такой тёмный сорт прошлогоднего продукта, как, например, гречишный, могут перетопить и продавать, говоря, что он свежий.

Обратите внимание: процесс кристаллизации является естественным. Если сладость хранится продолжительное время и такой процесс не наблюдается, значит, в нём есть картофельная патока или в прошлом он был обработан термически. Конечно, в этом случае покупка уже сделана и «поздно пить боржоми», но на будущее вы будете знать, что приобретать у этого пчеловода или от фирмы не стоит.

Методы определения

Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

  • Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  • Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
  • Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
  • Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
  • Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.

Совет: делая покупку, отдавайте предпочтение только густому мёду. Продукт с прозрачной консистенцией может означать, что продавец его прогрел.

Несуществующие сорта мёда

Некоторые пчеловоды или перекупщики настолько блещут фантазией, что начинают буквально выдумывать сорта мёда или же распространять те, которые являются уж невероятно редкими и встретить их на обычной ярмарке трудно. Давайте посмотрим, какие «сорта» могут также насторожить.

  • Из маточного молочка. Такой мёд сделать невероятно трудно и практически нереально в таких количествах, чтобы потом пустить на продажу. Один маточник содержит около 200 гр молочка. Чтобы сделать такой мёд необходимы невероятные усилия. В большинстве случаев на банку с продуктом белого окраса клеится этикетка с громким названием и невероятно полезными свойствами, а также ценник с «кругленькой» цифрой.
  • Из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника. Несмотря на то, что цветки соответствующих растений не имеют нектара, можно нередко встретить продукт из шиповника (мёд, перемешанный с отваром шиповника? Только этого никто не скажет).
  • Ромашковый мёд. Такое название также должно вас насторожить, не бывает такого сорта, в особенности в продаже.
  • Майский. В мае профессиональный и ответственный пчеловод прикармливает мёдом пчёл, которые после зимы только приступают к наращиванию семьи. Невозможно собрать такой продукт на продажу в этом месяце.
  • Из земляники, ежевики, черники. Мед пчелиный натуральный с использованием нектара с данных кустарников сделать очень трудно для продажи – они дают очень мизерное количество нектара, а, значит, и мёд из него сделать крайне сложно. Другое дело если пчёл прикармливают соком ягод, которые они перерабатывают как нектар, но это продукт более низкого качества и продавцы замалчивают способ изготовления.
  • Тыквенный.Сделать продукт из нектара цветков этого растения можно, однако, он также может быть опасным в силу того, что они обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями.
  • С лоха серебристого.В этом случае даже комментарии излишни. Есть такой сорт, но его получается настолько мало, что о продаже даже и говорить не стоит.

Также вас должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком огромном выборе «цветочных» сортов у продавца.

Запомните: всегда пробуйте и нюхайте продукт перед покупкой. Не стесняйтесь задавать вопросы – когда был сбор, где находится пасека. Вы платите деньги (и порой немалые), так что имеете полное право всё узнать.

Настоящий мед обладает цветочным ароматом, сладкий и приятный (есть некоторые сорта, вкус которых довольно оригинальный, но если вы собрались приобретать такие, то узнайте предварительно в интернете, какой точно должен быть вкус и запах). При проглатывании он может немного «щипать» горло и иметь лёгкую горчинку. Посмотрите, как определяют дома и в лаборатории фальсифицированную подделку и как обманывают потребителей даже раскрученные компании

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 22, средняя оценка: 4,50 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Как определить качество и натуральность меда

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Банка с мёдом

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт  имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Перед покупкой стоит выяснить, какой именно сорт меда перед вами. Так будет проще соотнести описание с предлагаемым вам продуктом.

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Настоящий мёд должен быть тянучим

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Натуральный продукт может оставаться на бумажной поверхности в течение нескольких минут, не просачиваясь на обратную сторону листа. Чем дольше на бумаге не появляется след, тем он качественнее.

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Капля йода

Йод

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

С помощью хлеба

Поместите кусочек хлеба в емкость  и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

Карандаш

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Уксус

Уксус

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Определить подделку с помощью воды

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.

Гречишный мёд

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Если ответ будет утвердительным, вы точно будете знать, что продавец имеет доступ к натуральному меду. Такие люди высоко ценят свою репутацию и не будут рисковать ей, предлагая подделки.

Покупайте мед в сезон, ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

profermu.com

Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях: лучшие способы

У каждой хозяйки в домашней аптечке или кухонном шкафу найдется средство, которым легко проверить натуральность меда. Проверить натуральность меда йодом достаточно просто. Возьмем чайную ложку продукта и добавим 2-3 капли аптечного средства. Результатом химической реакции станет то, что мед изменит свой цвет на синий или голубой. Если оттенок становится все более интенсивным, насыщенным, тем больше в нем крахмала. В натуральном продукте этого происходить не будет.

Уксусной эссенцией или уксусом можно обнаружить наличие мела в мёде. Для этого растворяем столовую ложку продукта разводим в половине стакана воды комнатной температуры. Добавляем несколько капель уксуса и наблюдаем за реакцией. Если наблюдается шипение, значит продавец добавил мел. Самый простой способ проверки - водой. Достаточно растворить немного меда в простой воде и понаблюдать - если осадка не будет, значит продукт натуральный. На чистую салфетку или лист бумаги наносится чайная ложка мёда. Если даже по прошествии получаса вокруг не образуется влажное пятно, значит продукт без добавок.

Как еще в домашних условиях можно проверить натуральный или нет мёд. Опытные хозяйки ответят однозначно - при помощи хлебного сухарика. Опускаем его в подготовленный продукт и ждем около 10 минут. Если сухарик не сохранит свою твердость, значит в продукте есть в добавке. Качественный мёд при непосредственном контакте с огнем (зажженной спичкой) сначала начнет плавиться и только потом зашипит. В продукте с добавке стадия плавления отсутствует. Еще один способ проверки огнем. Мёд намазываем на чистый лист бумаги и поджигаем. Если продукт не сгорит, значит он натуральный. Запах жженого сахара при горении - свидетельство фальсификата.

Как в домашних условиях проверить натуральный или нет мёд, если под руками не оказалось ни йода, ни уксуса. Можно воспользоваться проволокой из нержавейки. Достаточно ее хорошо разогреть и опустить в мёд. Если продукт останется на металле, значит в нем нет посторонних примесей. Как при помощи обычного молока легко установить в домашних условиях проверить мёд натуральный или нет. Молоко доводим до кипения, добавляем чайную ложку продукта и размешиваем. Если мёд полностью растворился, а не остался на поверхности хлопьями, то в его натуральности можно не сомневаться.

Нечестные продавцы изобретают множество способов увеличения массы мёда за счет крахмала, сахарного сиропа и мела. Специалист может с легкостью определить подлог. Обыватель может ориентироваться на вкусовые качества, консистенцию и вязкость. Натуральный продукт на вкус сладкий и терпкий. Присутствие кислого привкуса, горечи - свидетельство синтетического происхождения. Если был добавлен сахара, мёд будет иметь очень приторный вкус. Привкус карамели - свидетельство нагревания.

Сорт определяет цвет продукта, но чистота и прозрачность сохраняется всегда, если он натуральный. Мутный, с осадком, белыми крупинками, очень светлых оттенков мед - продукт манипуляций продавца. Несколько сложнее с акациевым мёдом. Ему присуща природная мутность из-за особенностей процесса кристаллизации. В этом случае ориентиром может служить вкус предлагаемого продукта. Если после дегустации в горле не появилось легкое ощущение першения, значит от покупки лучше отказаться.

Однородная консистенция, схожая с кремом говорит о натуральном происхождении. Его легко втереть в кожу. Ориентироваться на консистенцию особенно важно зимой. Подогретый мёд продолжит оставаться жидким, тогда как должен быть слегка засахарившимся. Используя приведенные способы проверки мёда легко убедиться в натуральности или, напротив, синтетичности приобретенного продукта. Разместил: Анаид [offline] Дата: 23.09.2018 / 18:00

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также