Главная » Разное » Как проверить мед на натуральность в домашних
Как проверить мед на натуральность в домашних
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях: способы
Не у всех есть возможность приобретать мёд прямо на пасеке или у знакомого пасечника. Как правило, мёд покупается на рынках или в магазинах, ведь сейчас на полках многочисленных продуктовых точек можно наблюдать огромное изобилие этого полезного пчелиного продукта. Но не всегда тот мёд, что продается в магазине, настоящий.
Как в домашних условиях проверить мед на натуральность
Многие недобросовестные продавцы ради получения выгоды способны фальсифицировать этот уникальный продукт. Как в домашних условиях проверить мед на натуральность?
Существует множество способов, чтобы не ошибиться при выборе мёда. Конечно, все они неточные и не доказывают на 100% его натуральность. Ну а если этот целебный продукт уже приобретен, в арсенале пчеловодов имеется несколько самых распространённых способов, как проверить мед на подлинность в домашних условиях.
Как проверить, натуральный мед или нет, самостоятельно, без лабораторных исследований?
Визуальные способы проверки
Мёд должен быть обязательно зрелый. Если он пузырится и пенится, значит, незрелый. В незрелом мёде недостаточно питательных веществ, и через небольшой период времени в нём начнётся процесс брожения.
Приобретён не закристаллизовавшийся, жидкий на вид продукт пчеловодства. Опустить в мёд ложку, повращать ее, поднять горизонтально, продолжая прокручивать. Если мёд созрел, то он будет наматываться, как нить, а незрелый будет капать с ложки.
Как проверить мед на фальсификацию. Опустить ложку в банку с мёдом и приподнять. Качественный, натуральный мёд будет тянуться как тонкая нить, образуя на поверхности башенку, которая затем будет растекаться. Если мёд фальшивый, то он будет просто стекать и капать обратно.
Засахаренный мёд – это натуральный продукт. Он засахаривается через несколько месяцев после откачки из улья. Если мёд приобретается в конце лета, то, как правило, он свежий и обязательно должен быть жидким. Начиная примерно с октября мёд на прилавках закристаллизованный.
Внимание! Если весной продают жидкий мёд, то он подвергался нагреванию. Но есть исключения: мёд белой акации и каштана не кристаллизуется.
Определение натуральности меда: проверка на добавки
В мёд для увеличения его объёма и получения большей выгоды фальсификаторы могут добавлять различные примеси, такие как крахмальный кисель или сахар, мел, мука или желатин
Внимание! Существует несколько простых способов определить чистоту меда, например, проверка на наличие примесей:
Взять стакан тёплой воды, добавить туда чайную ложку мёда, хорошо размешать. Настоящий мед без каких-либо добавок полностью растворится. Если это фальсификат, то на поверхности воды будут плавать белые нерастворимые хлопья или мутная плёнка.
Чистота меда: проверка на добавки мела. Если к раствору мёда добавить каплю уксуса, то появление на поверхности пузырьков газа говорит о наличии мела в продукте.
Реакция на крахмал. Чтобы проверить мед на наличие в нём крахмального клейстера или крахмальной патоки, нужно добавить к водному раствору меда, приготовленного в пропорции 1:3, немного спирта или водки. Если есть крахмальный клей, то можно наблюдать появление в растворе желеобразного осадка, это декстрины. Натуральность меда показывает прозрачность раствора или образование еле заметной плёнки в месте соприкосновения спирта с медовым раствором.
Реакция на примесь муки и на крахмал. Чтобы проверить мед на примеси крахмала, нужно в медовый раствор капнуть каплю йода или люголя. Появление синего окрашивания явно свидетельствует о ненатуральности меда.
Чистота меда: проверка на добавки желатина. К медовому раствору добавить несколько ложек негашёной извести, размешать и нагреть. При нагревании, если в мёд добавлен желатин, почувствуется характерный аммиачный запах. Если в домашних условиях имеется лакмусовая бумага, то она должна посинеть при наличии желатина.
Фальсификаты меда: проверка на вкус
Чтобы проверить мед на вкус, нужно взять ложку мёда в рот, подержать несколько минут, затем медленно проглотить. Натуральность мёда покажет характерное раздражение слизистой ротовой полости, которое только усиливается при проглатывании.
Если мёд разбавлен сахарным сиропом, то характерного послевкусия нет
Запах меда: проверка подлинности
Определить натуральность меда можно по запаху. Фальшивый не пахнет, а натуральный издаёт приятный душистый аромат растений.
Как проверить и выбрать натуральный, настоящий и правильный мед?
Покупать нужно густой мёд – он самый правильный, качественный и зрелый. Всегда при покупке нужно мёд внимательно рассмотреть, обращая внимание на его окраску, запах и вязкость. Мёд должен быть прозрачным, конечно, если он не так давно откачивался. Если на прилавке мёд закристаллизованный, то не должно быть разделения слоёв, происходит равномерная кристаллизация.
Все описанные способы выявления настоящего меда, проверка которого в домашних условиях показана наглядно на видео в Сети, не дают полной гарантии подлинности приобретённого целебного продукта. Всё-таки всегда нужно обращать внимание на сертификат соответствия мёда, выданный специальными исследовательскими лабораториями.
medovoemesto.ru
Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях, простые и эффективные способы определения качества продукта при покупке
Мёд разделяется на сорта по разным признакам. По источнику он бывает:
цветочным;
падевым;
смешанным;
Цветочный происходит от переработанного цветочного нектара. Падевый — из сладкой жидкости, которую выделяет тля, жучки, питающиеся соком растений. Падь выделяется на листьях и стеблях растений в результате воздействия этих насекомых. Смешанный встречается гораздо чаще.
Мёд, полученный от одного вида растений, называется монофлёрным, с нескольких — полифлёрным. Последний можно найти гораздо чаще. Поэтому конкретные сорта (например, кипрейный, донниковый и пр.) выделить можно лишь условно.
По региональным признакам тоже выделяют несколько сортов: например, алтайский, башкирский и пр.
Мёд в сотах ценится за целебные свойства и оригинальный вкус
По технологическому признаку выделяют:
центробежный — откачанный в медогонке;
сотовый — в натуральных сотах;
секционный — разрезанный на куски около полукилограмма и заключенный во вновь сделанные из пластика или фанеры рамки;
прессованный — полученные через отжатие прессом из сот;
Виды и цвет
Мёд может быть разным по внешнему виду, вкусу, аромату, консистенции. Различается он и по своим свойствам, по своему влиянию на здоровье. Зависят качества от того, какое растение было медоносом для пчёл.
Мёд имеет различные оттенки в зависимости от медоноса
Липовый. Светло-золотистого цвета, иногда с чуть зеленоватым оттенком, обладает ярко выраженными бактерицидными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, хорошо снижает повышенную температуру, помогает потоотделению.
Гречишный. Лучше всех сортов влияет на состав крови, используется даже при лечении анемии. Имеет хорошую репутацию при лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен мужчинам.
Лесной. Он может быть абсолютно любого цвета: оттенок зависит от того, с каких деревьев и кустарников собран нектар. Самый известный из лесных — алтайский: он очень терпкий, пряный, с ярко выраженным вкусом. Имеет большой спектр целебных свойств: особенно полезен при патологиях сердечно-сосудистой, кровеносной систем и желудочно-кишечного тракта.
Луговой, цветочный. Золотистого цвета, ароматный, собранный с разнотравья. Считается, что он помогает при головных болях и расстройствах сна. Рекомендуется женщинам для профилактики гинекологических проблем и при лечении бесплодия.
Кипрейный. Содержит большое количество витамина С, поэтому действенен при простудах.
Донниковый. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими, успокоительными свойствами. Полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.
Каштановый. Хорош для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Малиновый. Обладает свойствами иммуностимулятора, помогает при авитаминозе, неврозе и умственных перегрузках. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гинекологических недугах и воспалении слизистой, в том числе при стоматитах.
Акациевый. Очень нежный на вкус, без характерной горчинки, почти прозрачного и жидкого, как вода, сразу после откачки — до мелкозернистого, зеленоватого. Эти признаки зависят от сорта акации, с которой собран нектар. Большое содержание фруктозы позволяет этому апипродукту не кристаллизоваться до двух лет, в отличие от всех остальных сортов. Полезен при сахарном диабете, гипертонии и дерматитах.
Клеверный. Нежно-янтарного цвета, со слегка конфетным послевкусием. В жидком виде напоминает сироп, кристаллизуется довольно быстро. Используется при гипертонии, атеросклерозе. хорошо заживляет раны и язвы, борется даже со стойкими по отношению к антибиотикам бактериями.
Проверка по внешним признакам
Качественный продукт можно определить по одному или нескольким внешним признакам. Имея большой практический опыт, можно сделать вывод о подлинности мёда по нескольким критериям.
Вкус
Подлинный мёд имеет ярко выраженный терпкий, иногда с лёгкой жгучей горчинкой, вкус. Приторно-безвкусный, с сахаристым привкусом — это подделка, разбавленная сахарным сиропом. Оставшиеся после растворения на языке крупинки также свидетельствуют о наличии примеси в продукте.
Цвет
Настоящий мёд может быть абсолютно любого цвета: от темно-бурого — до почти бесцветного. Но в жидком состоянии он всегда должен быть прозрачным, несмотря на оттенок: мутность сразу после откачки означает наличие инородных добавок.
Аромат
Продукт должен пахнуть специфически, терпко, может слегка отдавать ароматом воска. Не должно быть кислого оттенка, такого, который сопровождает процессы брожения.
Густота и вязкость
Натуральный зрелый продукт довольно густой: он не стекает с ложки, если ею зачерпнуть даже слегка разогретый мёд и начать быстро поворачивать её вокруг оси. При выливании в ёмкость апипродукт не растекается сразу, а вначале собирается в центре небольшой горкой.
Густота и вязкость — одни из признаков натурального качественного мёда
Жидким он остаётся чаще всего 1–2 месяца, не больше. Отсутствие кристаллизации у зимнего мёда говорит чаще всего о том, что:
его нагревали, например, при пастеризации;
он ненатуральный;
Бывают очень редкие исключения, и о них пчеловоды обычно знают и предупреждают потребителей: долго оставаться жидким мёд может, если нектар собран с некоторых конкретных растений, например, с акации.
Кристаллизация на полезные свойства никак не влияет: в закристаллизованном мёде годами сохраняются все полезные вещества. А вот нагревать и искусственно делать продукт жидким нельзя: от этого он теряет целебные свойства и образует канцерогены, провоцирующие онкологию.
Однородность
Любой мёд постепенно кристаллизуется. Но сначала кристаллы образуются из глюкозы, потом уже — из фруктозы. Кристаллы из глюкозы опускаются на дно банки, а сверху скапливается продукт, насыщенный фруктозой. Такое расслоение обычно заметно на тех сортах, где большое содержание фруктозы. Эти процессы не говорят об ухудшении качества мёда, можно лишь предполагать большое содержание фруктозы и, возможно, недостаточную зрелость продукта. Это не сказывается на его качестве, а лишь сокращает сроки хранения.
Однородность продукта пчеловодства может быть слегка нарушена также вкраплениями кусочков воска, крупинками пыльцы растений. Иногда в нём можно обнаружить крылышки пчёл. Это тоже абсолютно нормально и свидетельствует о натуральности.
Белый налёт сверху — это тоже нормальное явление: небольшая пена появляется и затвердевает на поверхности в виде мельчайших пузыриков.
Мёд имеет состав, богатый полезными микроэлементами и аминокислотами
При растирании между двумя пальцами натуральный продукт постепенно практически целиком впитывается в кожу. Фальсификат имеет грубую структуру, остаётся тягучей липкой массой на поверхности.
Простые способы проверить натуральность мёда с помощью подручных средств
Мёд чаще всего подделывают для того, чтобы увеличить вес продукта или скрыть его низкое качество.
Пчеловодство — трудоемкий процесс, поэтому так часто встречаются подделки
Опытный потребитель может определить подделку на вкус, цвет и запах. Но чтобы надёжнее убедиться в подлинности, лучше всего проверить мёд хотя бы одним из способов, которые предназначены для выявления конкретных добавок.
Йод. Показывает наличие муки или крахмала. Апипродукт разводят дистиллированной водой и капают туда йод. Если смесь синеет, значит там точно есть либо крахмал, либо мука.
Уксус. Определяет присутствие мела. Если растворить продукт в воде, а затем капнуть в неё уксуса, а лучше — уксусной эссенции, то по наличию бурного выделения углекислого газа (шипение и бурление жидкости) обнаруживается мел.
Хлеба. Он «вычисляет» сахар, если погрузить в сладость маленький кусочек хлеба всего на 10 минут. Затвердевший хлеб будет означать качественность продукта, а размягчённый — наличие добавленного сахарного сиропа.
Вода. Это самый простой способ нахождения мела и других примесей. Ложка лакомства, растворенная в стакане обычной воды, через час не должна дать никакого осадка или хлопьев.
Нашатырный спирт. Им можно определить наличие патоки. Несколько его капель добавляют к одной части мёда и двум — дистиллированной воды. Смесь взбалтывают. И если выпал бурый осадок, и сам раствор тоже изменил цвет, это говорит о наличии патоки.
Химический карандаш. Он удобен как «походный» вариант и также «находит» сахарный сироп. Химический карандаш моментально начинает писать фиолетовым, как только на него попадает вода, поэтому если его грифель опустить в капельку сладости, то даже без бумаги будет видно, как он меняет цвет.
Огонь. Если капнуть мёд на лист бумаги и поджечь её, то качественный продукт останется нетронутым, не поменяет цвет и не будет пахнуть жжёным. Фальсификат с водой и сахаром расплавится, почернеет, даст запах жжёного сахара.
Молоко. При добавлении фальсификата оно должно свернуться.
Лист бумаги. лучше взять кусок газеты или туалетную бумагу. Смысл в том, что она должна хорошо впитывать воду. Растворённый в воде сахар даст о себе знать тем, что влага просочится насквозь.
Ляпис. Аптечный карандаш определяет наличие сахара. Для этого его опускают в 10–15-процентный медовый раствор. Если появится белый осадок — значит есть и сахар.
Проволока. Она должна быть из нержавеющей стали, а для эксперимента подойдёт любой источник открытого огня, например, зажигалка. Её раскаляют и опускают в мёд: если она осталась чистой, значит продукт настоящий, если на проволоку что-нибудь налипло, то это и есть любые инородные добавки.
Другие способы проверки качества
1. Нагревание. Этот способ поможет проверить мёд на натуральность в домашних условиях по аромату или консистенции. Проводится эксперимент простыми способами:
примерно 50 г мёда кладут в герметично закрытую посуду и нагревают в течение 10 минут при невысокой температуре — всего 45ºС;
по истечении времени открывают крышку и нюхают: натуральный продукт определяется моментально по характерному терпкому аромату; никаких приторно-сладких запахов быть не должно;
нагревают так же около часа и смотрят на структуру: подделка не даст расслоения.
2. Взвешивание. Оно помогает определить плотность:
необходимо взять ровно один литр мёда и взвесить его, предварительно определив вес пустой тары;
затем число, обозначающее чистый вес мёда, нужно разделить на 1000 — это вес в граммах одного литра воды;
Например, вес литра апипродукта без тары составляет 1480 г. Делим 1480 на 1000 и получаем 1, 48. Полученное число в российских условиях должно быть не меньше 1, 41. Значит это натуральная сладость.
Кроме мёда, пчёлы способны вырабатывать и другие полезные продукты, например, пергу. Читайте о её полезных свойствах в нашем материале: https://babushkinadacha.ru/pchelovodstvo/perga-pchelinaya-poleznyie-svoystva-kak-prinimat.html.
Как правильно хранить в домашних условиях
Мёд остаётся полезным долго. Но чтобы он не потерял своих свойств, нужно соблюдать особые правила его хранения и употребления.
Хранить мёд с сотами лучше в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками
Это должно быть прохладное и защищённое от света место, но не холодильник.
Тару нужно выбирать герметичную, из стекла, керамики, дерева. Металл использовать нельзя: он окисляет и портит продукт.
Употреблять целебное лакомство нужно без нагревания: температура выше 60ºС разрушает полезные свойства. Существует теория о том, что образуются также канцерогены. Поэтому и в горячий чай мёд лучше не класть.
Нельзя хранить мёд в открытой таре — он легко впитывает посторонние запахи, теряя собственный аромат, легко впитывает воду.
На полке с медовыми запасами, нелишней будет маленькая баночка маточного молочка, ведь этот продукт пчеловодства обладает удивительными свойсвами. Подробнее читайте в нашей следующей статье: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/matochnoe-molochko-lechebnyie-svoystva-kak-prinimat.html.
Мёд — главный и самый популярный продукт пчеловодства. Он и лакомство, и средство укрепления организма, и отличное натуральное лекарство против большого спектра болезней. Поэтому при покупке важно знать, как проверить мёд на подлинность и уметь на практике отличать настоящее от подделки.
babushkinadacha.ru
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях
Натуральный пчелиный мед является ценным продуктом питания, пользу которого сложно переоценить. Он содержит фруктозу, сахарозу, витамины группы B, С, К, Е, никотиновую и фолиевую кислоты и другие микроэлементы.
При этом полезные вещества, находящиеся в составе меда, хорошо усваиваются организмом человека. Но многие недобросовестные производители пытаются получить выгоду за счет разбавления меда разными примесями. В натуральный пчелиный мед добавляют свекловичную патоку, сахарный сироп, муку и даже мел или просто разводят водой.
Как же обезопасить себя и купить действительно качественный и полезный продукт?
Известны несколько эффективных способов проверки качества меда.
1. Внешний вид и запах.
Первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид меда. Зимой не рекомендуется покупать мед жидкой консистенции. Это свидетельствует либо о добавлении в состав посторонних веществ, либо о том, что его намеренно подвергли термической обработке. При нагревании до высоких температур значительно снижаются целебные качества продукта.
Покупая мед летом, напротив стоит избегать густого, засахаренного продукта, т.к. его, скорее всего, собрали в прошлом году. Следует обратить особое внимание на медовый аромат, его сложно подделать. Натуральное пчелиное лакомство обладает терпким, специфическим запахом, в отличие от фальсификата.
Также стоит взвесить банку меда перед покупкой. Полная литровая банка меда должна весить примерно 1,4 кг. Меньший вес говорит о том, что в составе присутствует вода.
2. Проверка на тягучесть.
Настоящий мед имеет вязкую структуру. Если хорошо растереть его в руках, он впитывается в кожу. Фальсификат скатывается на руках и оставляет сахарные крошки. Если погрузить в мед палочку и медленно поднять вверх, натуральный продукт пчеловодства будет стекать тонкой ниточкой и при стекании будет образовывать выраженный холмик на поверхности.
Фальсификат же будет стекать отдельными каплями и сразу растворяться в общей массе. Также для проверки можно использовать кусочек хлеба. Нужно опустить его в медовую массу на несколько минут.
Если после извлечения хлеб стал твердым и засахарился, значит продукт качественный и натуральный. А вот если кусочек остался мягким, это говорит о том, что производитель добавил воду, тем самым снизив качество продукта.
3. Проверка дополнительными веществами.
Проведите домашний эксперимент. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте чуть-чуть йода.
Синеватый оттенок раствора свидетельствует о содержании в составе муки или крахмала. Если добавить в медовый раствор нашатырного спирта и он приобретет бурый цвет и характерный осадок, это также свидетельствует о добавлении крахмала.
Можно вместо спирта добавить соляную кислоту. Если раствор помутнеет, то в нем тоже содержится крахмал.
4. Проверка бумагой.
Возьмите лист бумаги или газеты и налейте на нее небольшое количества меда. Если мед растекся и поверхность стала влажной, это свидетельствует о том, что в составе продукта содержится вода.
5. Проверка уксусом.
Смешайте небольшое количество меда с теплой водой и добавьте столовую ложку уксусной эссенции. Если вы увидели характерную химическую реакцию, раствор начнет шипеть и пениться, значит в мед добавили мел.
6. Проверка на осадок.
Еще один простой и действенный способ распознать в меде лишние примеси — это проверка его на осадок. Добавьте небольшое количества меда в стакан теплой воды или чашку чая и подождите около часа.
Если на дне чашки вы заметите посторонний осадок, то это свидетельствует о низком качестве продукта и добавлении в состав посторонних примесей.
7. Проверка меда огнем.
Налейте небольшое количество меда на лист бумаги до образования небольшой лужицы. Осторожно подожгите бумагу. Если мед настоящий, бумага должна обгореть, при этом сама лужица меда остаться не тронутой.
Если же перед вами фальсификат, он потемнеет и расплавится. Резкий запах будет свидетельствовать о содержании в составе сахара.
8. Проверка химическим карандашом.
Очень просто отличить настоящий продукт от подделки химическим карандашом. Перед покупкой погрузите его в мед и посмотрите на реакцию. Изменение цвета карандаша говорит о том, что недобросовестный пчеловод добавил в мед воду или даже сахарный сироп. От покупки такого продукта следует отказаться.
Подводя итоги, следует сказать, чтобы приобрести действительно натуральный продукт, нужно быть особо внимательным. Используйте вышеперечисленные методы определения фальсификата. А еще лучше покупайте сладкое лакомство у знакомых, проверенных пчеловодов, гарантирующих качество своего товара.
fit-book.ru
Как в домашних условиях проверить мед на натуральность?
Когда-то никого не удивляли люди, перешедшие границу в 100 лет. Сегодня долгожителей можно пересчитать по пальцам, ведь поменялась не только экология, но и то, что мы едим. Появление химикатов, дешевых заменителей вредят организму, существенно влияют на вкус готового продукта, а это означает, что важно постараться найти для себя только лучшее. С помощью несложных способов можно с легкостью проверить на натуральность такой продукт, как мед.
Мед – древнейший и ценнейший продукт, доставшийся в дар человеку от маленьких тружеников, живущих ради его создания и благодаря нему. Пчелы были первыми, кто употреблял мед, полученный из нектара и специальных ферментов, находящихся в их зобе. Удивительно, но за всю свою жизнь пчела может создать лишь 5 грамм меда, поэтому данный продукт по праву можно считать бесценным.
Натуральный продукт со своим прекрасным вкусом был понят и оценен людьми более 3 500 лет назад. Лекари в летописях описывали рецепты приготовления целебных настоек, а также способов лечения медом. Позднее этот продукт стал широко использоваться в косметологии, а также кулинарии для придания блюдам особого шарма. Несмотря на многовековое существование, популярность его не поблекла, а лишь укрепилась благодаря исследованиям ученых.
После многочисленных работ специалистов был выявлен удивительный и сложный состав этого янтарного продукта. Употребляя его, в наш организм попадают:
сахара;
минералы;
витамины (тиамин, рибофлобин, аскорбиновая кислота и другие);
ферменты (амилаза, каталаза и другие);
фолиевая и пантотеновая кислоты;
цинк, алюминий, хлор и другие элементы таблицы Менделеева.
Организм человека нуждается в каждом из вышеперечисленных элементов, ведь они оказывают на него общеукрепляющее, тонизирующее воздействие. Главным помощником здесь, конечно, являются сахара, ведь при расщеплении глюкозы/фруктозы человек получает огромное количество энергии.
Несмотря на великое разнообразие видов меда, созданное изобретательными пчеловодами, каждый из них имеет в своем преимущественном количестве углеводы. 40% здесь составляет фруктоза, а 35% – глюкоза. Такие углеводы быстро усваиваются организмом человека, а также не оказывают серьезной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. При правильном употреблении мед может стать частью диетического питания.
Несмотря на все достоинства продукции, произведенной пчелами, нельзя единогласно рекомендовать ее каждому человеку. Противопоказаниями к потреблению являются:
цирроз печени;
камни в желчном пузыре;
повышенная кислотность желудка;
послеоперационный период;
аллергия.
Стоит отметить, что аллергические реакции, такие как сыпь, зуд и прочие неприятности, вызывает не сам продукт, а ингредиенты для его приготовления. Пыльца, так кропотливо собранная пчелами – вот главный источник аллергии.
Из этого можно сделать вывод, что не каждый мед способен навредить аллергику. Осторожность, в купе с малыми дозировками помогут сделать выбор в пользу идеального продукта.
Натуральный продукт от пчел прекрасен и полезен. Однако только правильное его хранение поможет как можно дольше сохранить многочисленный состав уникальных веществ.
Идеальное место для сохранности меда должно соответствовать таким критериям, как:
сухое;
холодное;
лишенно е солнечных лучей.
Погреб или подвал в этом отношении подойдут лучше всего. В случае, когда таких условий нет, мед можно хранить при комнатной температуре в закрытых шкафчиках, но без соседства с сильнопахнущими продуктами и отопительными приборами. Хорошим решением станет и полка холодильника.
Как утверждают опытные пчеловоды, самый долгий срок хранения меда наблюдается в улье. Именно там трудолюбивые пчелки вентилируют помещения, создавая идеальную температуру от +5 до +15 градусов. Более высокие показатели негативно сказываются на состоянии меда. Так, в душных комнатах продукт быстро темнеет, а вкус его наполняется горечью послевкусия. Более того, микроэлементы в составе при неправильном хранении преобразуются – взамен полезных приходят токсичные.
Специалисты не советуют добавлять янтарное лакомство в горячий чай или размешивать в тесто. Вкус и аромат при таком использовании останутся, однако, польза будет на нулевом уровне. Лучшее употребление меда – отдельно, либо при растворении в жидкости температурой не выше 25 градусов.
Срок годности – еще один показатель, свидетельствующий об уникальности продукта. Так, если хранить мед согласно вышеперечисленным правилам в стеклянной, деревянной или глиняной посуде, он сохранит в себе все полезные свойства (несмотря на его жидкую или засахаренную консистенцию) на протяжении 1 года. Конечно, он может быть употреблен и после 5 лет хранения в прохладном месте, однако, состав его в большей своей части будет утерян. Также стоит заметить, что квартирное хранение не должно составлять более полугода, а потому приобретать продукт «про запас» при отсутствии хороших условий не следует.
Технология получения настоящего продукта сложна, а потому продавцы все чаще стараются прибегнуть к сомнительным методам его получения. Современные технологии позволяют получить быстрый, очень схожий с натуральным медом продукт, однако, он лишен своего уникального витаминно-минерального состава.
Фальсификация меда возможна при:
синтетическом производстве;
бодяжном способе;
раннем сборе незрелого продукта;
подкормки пчел сахаром.
Нарваться на некачественный продукт можно как в крупном супермаркете, так и у «частников». К сожалению, и те, и другие научились экономить в поисках дополнительной прибыли. На прилавках магазинов все чаще можно увидеть продукт синтетического производства с натуральным названием «мед».
Синтетический метод фальсификации строится на великом множестве вкусовых добавок и ароматизаторов. Добавляя их в патоку, на свет появляется тягучий янтарный продукт, удивительно схожий с природным «родственником». Конечно, витаминов и других полезных веществ в нем нет, однако, отличить его на вкус доступно лишь опытным дегустаторам медовой продукции.
Промышленный метод является одним из самых прозрачных и легко обнаруживаемым. Дело в том, что недобросовестные продавцы боятся отправлять на реализацию в крупные супермаркеты товары без точного указания состава.
Мелкий шрифт на баночке с изделием обязан быть прочитан людьми, желающими употреблять только натуральные продукты.
Бодяжный мед – еще одна вариация некачественной продукции. Недобросовестные пчеловоды подделывают труды пчелок, разбавляя их сахарным сиропом. При этом разбавляться может не только свежий мед с сохраненными в нем витаминами, но и прошлогодний продукт, предварительно разогретый до 70 градусов. Такое медовое изделие приобретает презентабельный вид, тягучую консистенцию, а также небывалое сходство с продукцией честных производителей, но лишь на короткое время.
Незрелый продукт, который не был выдержан в сотах, можно увидеть на прилавках супермаркетов и небольших частных лавочек. Он еще наполнен жидкостью, ведь этап созревания/выветривания его в сотах был пропущен нерадивыми продавцами. В этом случае пчеловод удваивает свою прибыль, ловко играя на количестве жидкого янтарного лакомства.
Название сахарного метода фальсификации говорит само за себя. В этом случае пчеловоды не торопятся выпускать трудолюбивых пчел опылять луга и цветы на них, подкармливая их сахаром. Скорость получения продукта при этом увеличивается в разы, но польза приравнивается к нулю. Пчелы становятся заложниками своих ульев, а сложная, интересная профессия пчеловода становится лишь способом получения прибыли.
Нужно отметить, что вместо сахарного сиропа могут использоваться и экстракты лечебных трав, молока и овощных соков.
Сегодняшняя статистика в отношении меда весьма печальна. Этот продукт подделывают с той же регулярностью, что и вина, а доля некачественного товара на российском рынке достигла 30%. К сожалению, в большинстве случаев проверить качество можно лишь после покупки, однако, несколько явных признаков должны вызвать сомнения еще на этапе выбора в магазине.
Важно помнить, что качественный продукт быстро кристаллизуется, поэтому найдя зимой или ранней весной на прилавках прозрачный жидкий мед, стоит всерьез задуматься над его покупкой. Возможно, данная продукция была изготовлена с участием сахарного сиропа или нагревания.
Чтобы не запутаться в настоящем жидком лакомстве и фальсификате, стоит запомнить сроки его выкачки. Так, если погода в мае была солнечной, первый урожай можно получить уже в этом месяце. При этом редкий пчеловод решается на сбор майского меда, ведь он служит пищей для пчелок, которые уже на следующей месяц будут готовы принести богатейшие плоды своего труда. Из этого следует, что первый урожай чаще всего собирают в июне. Его кристаллизация должна наступить после трех месяцев хранения (в среднем).
Несмотря на то, что эксперты советуют опустошать соты два раза за сезон, при хорошей погоде и обильном цветении пчеловоды могут пополнять свои запасы четыре раза. Июльский/августовский продукты получают многие заводчики. В сентябре сбор уже невозможен, ведь семьи пчел активно готовятся к зимовке, а потому отсчет перехода меда из жидкого состояния в кристаллизованное важно вести именно с летних месяцев.
Вторым сомнительным признаком после жидкого состояния можно считать различные привкусы и запахи.
Так, леденцовый аромат должен насторожить покупателя, ведь, вероятнее всего, за прекрасный запахом детства прячется искусственный мед. Карамельный привкус так же можно почувствовать перед покупкой, предварительно продегустировав продукт.
Еще один критерий из списка подозрительных – низкая стоимость. Натуральный продукт должен быть дорогим, ведь честному пчеловоду важно окупить свой труд. Сегодня средняя цена лакомства составляет 800 рублей за килограмм, когда стоимость искусственного фальсификата снижена в 2 раза.
Слишком жидкая консистенция – явный признак неправильного продукта, хоть порой и натурального. Если в процессе транспортировки продукт вспенился, на нем появилось множество пузырьков, скорее всего, потребителю пытаются продать незрелый мед. Он считается самым безобидным из всех видов, ведь его состав хоть и менее насыщен, но все же наполнен витаминами и минералами. Проблема незрелого меда кроется в его закисании уже после 2 месяцев хранения, а потому делать выбор в его пользу не рекомендуется.
Эксперты советуют внимательно присматриваться к консистенции продукта, его вкусу и запаху, ведь в них кроется максимальное количество информации. На этапе покупки сделать это возможно лишь на медовых ярмарках. Скопление пчеловодов создает здоровую конкуренцию, направленность на потребителя, а строгий надзор следит за качеством предлагаемых продуктов.
Проверить продукцию, поставляемую пчеловодами, на натуральность возможно с помощью многих подручных средств даже в домашних условиях. Так, с помощью несложных тестов можно определить:
наличие воды и сахарного сиропа;
наличие искусственных загустителей;
незрелый продукт.
Но без участия экспертной группы сложно распознать мед, созданный естественным путем из пыльцы/нектара и продукт, в котором пчелы трудились, подпитываясь сахаром. Настоящий продукт или нет, может определить лишь тщательный разбор состава в лаборатории.
Только приобретение продукции у проверенных поставщиков может стать частичной гарантией правильного выбора.
Определить качество меда можно несколькими простыми и эффективными способами.
Популярные методы распознания фальсификата:
«накручивание» изделия на ложку;
с помощью листа бумаги;
с помощью куска хлеба;
йодом;
уксусом;
ляписным карандашом;
химическим карандашом;
проволокой;
размешивание в воде;
нашатырным спиртом;
водой в тарелке.
Хороший мед должен быть густым и тягучим, ведь трудолюбивые пчелки без отдыха вентилировали соты своими крылышками. Чтобы проверить насколько продукт соответствует этому качеству, достаточно в горизонтальном положении вращать ложку с лакомством. Жидкий состав будет стекать, настоящий – нет. После такого эксперимента ложку поворачивают вертикально и следят, как изделие тонкой струйкой опускается в емкость. Идеальный вариант – мед образует горку, не спешит разливаться по миске.
Жидкость лакомства проверяется еще одним методом – при помощи листка бумаги или газеты. Для этого каплю изделия необходимо нанести на бумажную поверхность. Продукт незрелый или с участием разбавителей быстро растечется по поверхности, оставив мокрый след, натуральный – останется неизменной каплей.
Отличить поддельный мед от натурального можно с помощью ломтика хлеба. Для этого небольшой кусочек помещается в емкость с продукцией на 10 минут, после чего удаляется. Размякший ломтик – признак фальсификата, затвердевший – натурального продукта.
Узнать наличие примесей-загустителей поможет несколько капель йода. Для этого в небольшую посуду или колбу наливается медовый продукт совместно с йодом. Настоящее изделие не поменяет своего цвета от такого соседства, а подделка посинеет или покроется фиолетовыми следами. Заметим, что пожелтение в ходе эксперимента не является признаком плохого качества.
Проверка уксусом схожа с йодовым экспериментом, ведь здесь так же обнаруживаются загустители (в данном случае – мел). Засахаренный или жидкий мед в этом случае разводят небольшим количеством теплой воды, а затем добавляют уксусную эссенцию, после чего следят за реакцией. Если смесь зашипела, можно с уверенностью говорить о недобросовестности продавца.
Ляписный карандаш – изделие, которое можно найти в аптеке. Чтобы осуществить с помощью него проверку, достаточно приготовить 5-10 процентный медовый раствор, а потом окунуть в него карандаш.
Появившийся осадок на дне емкости является признаком разбавления натурального изделия сахаром.
Проверка химическим карандашом стала для многих прекрасным способом выявления подделок на этапе покупки. Для проведения опыта достаточно взять его на ярмарку в тандеме с листочком бумаги. Каплю меда необходимо размазать тонким слоем по бумажной поверхности, после чего провести по данному месту карандашом. Несколько секунд ожидания, и появившиеся фиолетово-синие разводы выявят наличие воды или сиропа.
Огонь является эффективным методом определения сахарного медового продукта, однако, устраивать опыт с его помощью на рынке вряд ли является возможным. Упростить его поможет проволока из нержавеющей стали, раскаленная с помощью обычной зажигалки. Ее окунают в емкость с лакомством. Чистая проволока без налипшего сахара – хороший признак.
Купив баночку с изделием, можно без лишних приспособлений провести опыт на наличие примесей. Для этого в теплой воде размешивают ложку меда и оставляют на час. Фальсификат всегда оставляет осадок.
Выявление крахмальной патоки или искусственного меда возможно провести с помощью нашатырного спирта. Для тестирования медовую продукцию разводят водой в отношении 1: 2, а потом взбалтывают с несколькими каплями нашатыря. Появление бурого оттенка говорит о низком качестве покупки.
Удивительно, но многие методы распознавания подделки возможны с участием простой воды. Так, для следующего опыта понадобится блюдце с небольшим количеством лакомства на дне. Сверху его поливают тремя ложками холодной воды, а затем начинают вращать по горизонтали.
Хорошее изделие начинает растекаться строго по кругу, образовывая узор, схожий с сотами.
Зачастую приобретение баночки с медом является спонтанным, а потому при себе может не оказаться ни одного приспособления. Выбрать качественный продукт с нужным составом помогут его условия хранения и характеристики, которые должен предоставить каждый продавец.
Сегодня невозможно найти изделие из пыльцы исключительно одного растения. В соответствии с ГОСТом мед может называться монофлерным, если 40% нектара в его составе добыто с одного вида растения.
К техническим характеристикам относят и состав. Как говорилось ранее, никаких добавок или ароматизаторов содержать он в себе не должен. Единственным указанием может стать небольшое количество воска или пыльцы.
В заключение стоит отметить, что новичку достаточно сложно выбрать хороший продукт, а потому покупать большие тары при наличии сомнений не рекомендуется.
О том, как проверить мед, смотрите в следующем видео.