Год чего будет 2019


2019 год объявлен годом чего в России: указ президента

Традиционно в России, как и во всем мире, принято каждый новый календарный год посвящать какому-либо роду деятельности. Например, 2018 был годом Волонтерства, а 2017 – посвящался экологии. Благодаря этой традиции, выбранная область начинает развиваться, а за счет бюджетных средств государства решается ряд существующих проблем. А теперь давайте разберемся: 2019 год объявлен годом чего в России по указу Президента.

Чему будет посвящен 2019 год в России?

Еще весной этого года В. В. Путиным был подписан указ о посвящении 2019 года театральному делу. Этому выбору поспособствовал разговор презента с режиссером Калягиным Александром, являющимся председателем Союза театральных деятелей.

Оказалось, концепция развития деятельности драмтеатров вплоть до 2020 г. существовала еще в 2011 г., но по своим причинам не смогла реализоваться. В 2019 г., знаменитый режиссер возглавит движение по развитию театрального дела, будут мобилизованы все материальные и народные ресурсы специально для работы в этом направлении.

Читайте еще: Рождественские приметы, обычаи и заговоры

Театр всегда являлся гордостью нашего государства, а сегодня в этой сфере появилось множество проблемных вопросов, которые нужно решать незамедлительно.  Поэтому на вопрос – 2019 год объявлен годом чего в России и чему посвящен по указу Президента, ответ однозначен. 2019 год приурочен к театральной деятельности.

Факт!

Изначально, по официальным данным, планировалось 2018 г. провести под театральной эгидой, но властью не была реализована эта идея.

Проблемные стороны в театральном деле

Несомненно, одно из самых древних видов искусств – театральное. И на сегодняшний день интерес людей к нему угасает все больше. Особенно это касается молодежи. Ведь большинство молодых людей предпочтут походу в театр, сеанс на новый фильм в 3-D.

Интересно!

История театра берет начало с тех времен, когда древние люди исполняли танцы перед охотой, позже пляски переросли в профессиональные постановки.

Читайте еще: Секреты чистой микроволновки — как быстро убрать неприятный запах

Отсюда вытекают проблемы отсутствия средств, как на ремонт самих зданий, так и на реквизит для спектаклей. А из-за маленьких зарплат становится проблематичным приглашать на работу артистов, режиссеров, сценаристов и прочий персонал.

И если в столице известным актерам еще не составляет труда, собирать полные залы, то в провинции дела обстоят куда хуже, и порой едва удается продавать билеты, даже через распространителей. Поэтому необходимо прививать интерес к живому актерскому мастерству у детей хотя бы в рамках образовательных учреждений.

Таким образом можно сформировать следующие проблемные области в деятельности театров:

  1. Законодательная база. И в сфере искусства нередко бывают спорные ситуации, которые не регулируют законы нашей страны, например, нашумевшее дело 2017 года театральной группы «Седьмая студия». Поэтому предлагается корректировка как уже существующего «Закона о культуре», так и издание новых законодательных актов.
  2. Театрам необходимо увеличение финансирования. Средств, которые они получают из бюджета, сегодня не хватает на все нужды, а увеличение стоимости билетов может привести к тому, что люди вовсе перестанут посещать спектакли. Причем, региональным коллективам и гастрольной деятельности необходимо уделить особый интерес с материальной стороны.
  3. Необходимо развивать интерес у зрителей. Это касается, как совершенствования мастерства самих творческих коллективов, так и прививания любви к этому виду искусства у населения с детских лет. Александр Калягин в своем интервью «Московскому Комсомольцу» признался о идее ввода в программу для школ, предмета, связанного с театральным искусством, что поспособствует углубленному изучению детьми культуры своего народа и родного языка.

 Для справки!

На вопрос – каким годом объявлен 2019 год в России указом президента, можно ответить неоднозначно, ведь помимо всего, в марте этого года В. В. Путин встретился с президентом Турции, и было принято совместное решение сделать 2019 г. перекрестным годом культуры и туризма между Россией и Турцией.

Что изменится в 2019 году

Деятелей театральной области очень вдохновило то, что следующий год будет проходить под эгидой их призвания и они уже принялись за работу. Была сформирована специальная группа и оргкомитет, в них состоят многие артисты, режиссеры и другие известные люди.

Был составлен план работы, охватывающий все этапы:

  1. Капитальный ремонт и модернизация зданий (в особенности периферийных театров). Чиновники некоторых регионов уже принялись за работу в этом направлении (например, Брянской обл.) и выделили деньги из бюджета. Но один год, это слишком мало, чтобы модернизировать все здания театров, поэтому 2019 год будем только началом великой работы. А полностью закончить начатое собираются только в 2030.
  2. Совершенствование профессионализма. Сюда входит обмен навыками между группами как на областном, так и мировом уровне. Помимо этого, будут проложены все усилия для восстановления связей между русскими театрами бывших стран Советского Союза. Которые все больше отделяются друг от друга из-за исторических перемен и наложенных санкций между странами.
  3. Отдельное внимание будет уделено образованию. Сюда относится как профессиональное образование (актеры, звукооператоры и др.), где планируется увеличение бесплатных мест в учебных учреждениях страны, так и мероприятия в общеобразовательных учреждениях, которые будут развивать интерес к данной сфере. Также сюда входит реорганизация работы ТЮЗов. В Санкт- Петербурге будет проведена театральная олимпиада, различные фестивали театральных организаций (как узконаправленных, так и любительских театров), например, Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова. Помимо этого, состоится 25 премия «Золотая маска».

Читайте еще: Способы, как правильно хранить очищенную картошку

Ознакомившись с подготовленным планом, можно с уверенностью сказать, что последующий год будет очень важным для всей театральной культуры. Он может быть, даже переломным. И хотя не все запланированные мероприятия возможно реализовать за один год, 2019 будет толчком к полной модернизации театральной деятельности.

В статье была представлена вся информация о том, годом чего объявлен 2019 в России, в соответствии с  указом президента в области культуры.

rat-felt.ru

2019 год чего объявлен в России

Наша страна огромна и велика, но, как и везде есть свои проблемы или вопросы которые надо решать, мобилизовав все ресурсы страны, как финансовые так и народные. Вероятно, поэтому Президент Российской Федерации ежегодно издает указы, под эгидой которых проходит тот или иной год.

Прошлый год был посвящен волонтерству. Всеобщее внимание было привлечено к развитию этого достойнейшего дела. Много молодых (и не только молодых) людей пополнили ряды волонтеров.

На какую же область решило обратить свое внимание наше государство в 2019 году? В 2019 году приоритет был отдан театру.

Год театра в России

2019 год объявлен Годом театра по Указу Президента РФ N 181 от 28 апреля 2019 г. Еще 2019 год собирались посвятить театру, но Правительство приняло другое решение. Однако в апреле Президент РФ встретился с Александром Калягиным, председателем Союза Театральных деятелей. В рамках этой встречи Калягин обратил внимание Путина на множество проблем актерской деятельности в стране. Основным препятствием для театральной сферы является недостаточное финансирование – 70% всех таких учреждений относятся к бюджетным. Денег не хватает на необходимый ремонт зданий, повышение заработной платы и новое техническое оснащение.

Что планируется сделать

Разработку программы мероприятий на 2019 год, которые будут способствовать решению проблем театра и его популяризации, поручено Союзу театральных деятелей и Министерству культуры РФ. Кроме федерального плана, каждый регион еще до конца лета должен был утвердить план мероприятий, которые будут проведены в рамках тематики этого года. Глава страны постановил, что целью этого года поставлено развитие театрального искусства. Не обошлось и без конфликтов между СТД и Министерством культуры. Александр Калягин сказал в интервью, что подготовленный минкультом план состоит из «расплывчатых формулировок» и сводит ожидаемые события к «пресному, рутинному, формальному событию». После этих заявлений члены Оргкомитета изменили формат работы над проектом: представители СДТ примут в нем более активное участие.

Александр рассказал, что, по его мнению, нужно сделать в год тетра, чтобы это событие стало незабываемым для зрителей и продуктивным для работников этой сферы:

  • основную роль выделить региональным театрам, чтобы они могли и приехать в крупные города, и показать самые лучшие спектакли своим зрителям;
  • СМИ должны широко освятить все происходящее на радио, ТВ, в печатных и интернет-изданиях, чтобы жители страны стали участниками этого события;
  • другие виды искусств должны поддержать театральную эстафету. Кроме того, хорошо было бы привлечь и представителей бизнеса;
  • организовать гастроли лучших коллективов столицы в регионах;
  • максимально вовлечь юное поколение: увеличить количество школ искусств, поддержать ТЮЗы и кукольные театры, привлечь студентов;
  • организовать «театральный транспорт», на котором зрители смогут добраться из регионов до столицы и других городов.

Не пропустите:   Новинки мобильных телефонов 2018-2019 года

Под эгидой года театра пройдет множество мероприятий: Международная театральная олимпиада и Международный фестиваль им. Чехова  в Санкт-Петербурге, Международная режиссерская конференция, фестиваль детских спектаклей «Арлекин», состоится юбилейная Национальная премия и конкурс Золотая Маска.

Театр: интересные факты

  • В Древней Греции, где зародились главные традиции современного театра, все роли, даже женские, исполняли мужчины и юноши. Актерство считалось неподобающим занятием для женщины. Но поскольку в большинстве спектаклей актеры были в масках, внешность исполнителя не была настолько важна, как сейчас.
  • В Древнем Риме, который продолжал греческие традиции актерского мастерства, зрители могли увидеть на сцене настоящую казнь – приговоренного преступника казнили вместо актера, который должен был погибнуть по сюжету.
  • Японский театр кабуки, имеющий большой культурный вес, был основан в начале 17 века, и основала его женщина – Осуни. В нем изначально играли только женщины, которые ставили преимущественно танцевальные и песенные номера. Но правительству не понравилась атмосфера распущенности, которая царила на этих спектаклях, и все роли стали исполнять мужчины.
  • В 18-19 веке театры в России были оборудованы несколько иначе, чем сейчас. Кресла занимали только часть партера и балконов, дальше было свободное пространство – «стоячие места», где располагалась менее обеспеченная публика.

Год культуры и туризма России и Турции

В марте 2019 года во время переговоров с главой Турции Президент Российской Федерации объявил 2019 год — перекрестным годом культуры и туризма России и Турции.

Программа мероприятий запланированных на 2019 год более чем обширна – это обмен концертными программами, выставками, кинопоказы. Проведение переговоров о взаимовыгодном сотрудничестве с Третьяковкой галереей, Историческим музеем, кинокомпанией «Союзмультфильм» и многими другими культурными организациями России. Необходимо разработать и осуществить множество совместных проектов в области культуры и туризма.

2019 год – год периодической таблицы Менделеева

В 2019 году исполняется 150 лет со дня открытия периодической таблицы Менделеева. Это важнейшее событие в химии, которое сыграло наиважнейшую роль в развитии всей мировой химической науки. Поэтому Генеральной Ассамблеей ООН 2019 год был объявлен Международным годом периодической системы Менделеева.

В рамках года планируется проведения мероприятий в общеобразовательных школах, университетах, научных институтах и других тематических организациях.

Год языков коренных народов

Эта инициатива, так же как и предыдущая выдвинута ООН. Направлена она на то, чтобы напомнить всему миру об исчезающих культурных слоях. Таких как малые народности с их этническим языком, культурой, обычаями и традициями.

С каждым годом таких этнических народностей становится все меньше. Для того чтобы сохранить оставшиеся необходимо уже сейчас бережно сохранить такое необыкновенное культурное наследие.

Немало таких народностей и в России – камчадалы, манси, ханты, нанайцы, эвенки, эскимосы и т.д. Проведение фестивалей малых народов, концертов, выставок и других мероприятий поможет познакомиться с многообразием культурного наследия малых народов нашей страны.

Вот такие события Российского и международного масштаба нас ожидают в 2019 году.

  • 2019 год чего объявлен в России

    Во всех странах мира — в том числе и в России, — существует практика «заглавной темы года». В начале календарного периода специальные ведомства выбирают тематику, определяющую направление социальной, экономической и культурной жизни государства…

  • День конституции России 2019: какого числа

    Узнать когда и как День Конституции России 2019 будут праздновать жители нашей страны поможет материал, подготовленный нашими гидами в области социологии и права. История праздника День Конституции посвящен событиям 12 декабря 1993 года,…

  • Год добровольца в России в 2019 году

    В начале декабря 2017 г. на церемонии награждения в категории «Доброволец России» глава государства огласил, что 2019 год станет годом добровольца в России. Чем обусловлено такое намерение и как будет реализована программа? Волонтерское…

god2018dog.ru

Чему посвящен 2019 год в России

В преддверии наступления 2019 года, становится актуальным вопрос, чему посвящен грядущий год. Каждый год в России посвящается какому-либо направлению общественной жизни. Обычно выбирается наиболее резонансная и важная сфера. Таким образом к теме привлекается внимание общественности и политиков, что позволяет решить важные проблемы.

Год театра в России

2019 год объявлен Годом театра по Указу Президента РФ N 181 от 28 апреля 2018 г. Еще 2018 год собирались посвятить театру, но Правительство приняло другое решение. Однако в апреле Президент РФ встретился с Александром Калягиным, председателем Союза Театральных деятелей. В рамках этой встречи Калягин обратил внимание Путина на множество проблем актерской деятельности в стране. Основным препятствием для театральной сферы является недостаточное финансирование – 70% всех таких учреждений относятся к бюджетным. Денег не хватает на необходимый ремонт зданий, повышение заработной платы и новое техническое оснащение.

Что планируется сделать

Разработку программы мероприятий на 2019 год, которые будут способствовать решению проблем театра и его популяризации, поручено Союзу театральных деятелей и Министерству культуры РФ. Кроме федерального плана, каждый регион еще до конца лета должен был утвердить план мероприятий, которые будут проведены в рамках тематики этого года. Глава страны постановил, что целью этого года поставлено развитие театрального искусства. Не обошлось и без конфликтов между СТД и Министерством культуры. Александр Калягин сказал в интервью, что подготовленный минкультом план состоит из «расплывчатых формулировок» и сводит ожидаемые события к «пресному, рутинному, формальному событию». После этих заявлений члены Оргкомитета изменили формат работы над проектом: представители СДТ примут в нем более активное участие.

Александр рассказал, что, по его мнению, нужно сделать в год тетра, чтобы это событие стало незабываемым для зрителей и продуктивным для работников этой сферы:

  • основную роль выделить региональным театрам, чтобы они могли и приехать в крупные города, и показать самые лучшие спектакли своим зрителям;
  • СМИ должны широко освятить все происходящее на радио, ТВ, в печатных и интернет-изданиях, чтобы жители страны стали участниками этого события;
  • другие виды искусств должны поддержать театральную эстафету. Кроме того, хорошо было бы привлечь и представителей бизнеса;
  • организовать гастроли лучших коллективов столицы в регионах;
  • максимально вовлечь юное поколение: увеличить количество школ искусств, поддержать ТЮЗы и кукольные театры, привлечь студентов;
  • организовать «театральный транспорт», на котором зрители смогут добраться из регионов до столицы и других городов.

Под эгидой года театра пройдет множество мероприятий: Международная театральная олимпиада и Международный фестиваль им. Чехова  в Санкт-Петербурге, Международная режиссерская конференция, фестиваль детских спектаклей «Арлекин», состоится юбилейная Национальная премия и конкурс Золотая Маска.

Чему еще посвящен следующий год

  • ООН посвятила 2019 год периодической таблице химических элементов Менделеева: великому научному открытию исполняется 150 лет. Научное и образовательное сообщество России также будет чествовать своего великого соотечественника, организуя мероприятия и конкурсы по химическим дисциплинам.
  • Также по предложению ООН, 2019 станет годом исчезающих языков. Это языки коренных народов, которые вымирают очень быстро. В мире 7 тысяч разных языков, и каждые две недели один из них исчезает из употребления.
  • В СНГ 2019 год объявлен Годом книги, а 2020, по предварительной информации, будет посвящен 75-летию со дня победы.

2018 год в России был посвящен движению волонтеров и всех, кто принимает участие в общественной деятельности на добровольных началах.

Театр: интересные факты

  • В Древней Греции, где зародились главные традиции современного театра, все роли, даже женские, исполняли мужчины и юноши. Актерство считалось неподобающим занятием для женщины. Но поскольку в большинстве спектаклей актеры были в масках, внешность исполнителя не была настолько важна, как сейчас.
  • В Древнем Риме, который продолжал греческие традиции актерского мастерства, зрители могли увидеть на сцене настоящую казнь – приговоренного преступника казнили вместо актера, который должен был погибнуть по сюжету.
  • Японский театр кабуки, имеющий большой культурный вес, был основан в начале 17 века, и основала его женщина – Осуни. В нем изначально играли только женщины, которые ставили преимущественно танцевальные и песенные номера. Но правительству не понравилась атмосфера распущенности, которая царила на этих спектаклях, и все роли стали исполнять мужчины.

  • В 18-19 веке театры в России были оборудованы несколько иначе, чем сейчас. Кресла занимали только часть партера и балконов, дальше было свободное пространство – «стоячие места», где располагалась менее обеспеченная публика.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

2019-god.com


Смотрите также