День моря 2019


Всемирный день моря 27 сентября 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника

(дата для 2018 года) Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO).

До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября. Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Наиболее важные задачи — повышение экологической безопасности морских перевозок, предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью, сохранение биоресурсов и борьба с браконьерством. По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 сантиметров. А перевозки грузов морским транспортом, как наиболее эффективным и рентабельным способом международных перевозок товаров, также нарушают экосистемы морей и океанов. Ведь 80% глобальной торговли осуществляется посредством морского транспорта. Поэтому проведение Всемирного дня моря, который каждый год посвящен определенной актуальной экологической теме, сопровождается различными природоохранными мероприятиями, экологическими акциями и митингами в разных странах мира. Напомним, что в мире есть еще праздники посвященные морям Земли, прежде всего — это Всемирный день водных ресурсов, а также праздники отдельных морей — Международный день Чёрного моря, День Балтийского моря, День моря в Японии и другие.

redday.ru

День моря 23 сентября 2019 г.

День моря

Ежегодно в последний понедельник сентября люди во многих странах мира отмечают День моря. Как и большинство других международных памятных календарных дат, этот праздник был учрежден благодаря Организации Объединенных Наций в 1978 году. До 1980 года праздник отмечали в марте, но позднее празднование перенесли, с тех пор праздник отмечают ежегодно в сентябре. Праздник посвящен сохранению морских биоресурсов, а также проблемам экологической безопасности перевозок грузов по морю. Цель создания праздника – привлечь внимание общественности к необходимости бережно относиться к морю и его природным ресурсам. Море – это главный и невосполнимый ресурс на нашей планете. Именно человек наносит огромный ущерб морю, мировому океану своими бездумными действиями. Бережное отношение к морским ресурсам и рациональное их использование – залог сохранения и продления гармонии в глубинах океана. Сегодня существуют две глобальные проблемы, связанные с охраной морских ресурсов. Это, во-первых, загрязнение морской среды грузами, перевозимыми по морю, особенно нефтью. В моря и океаны выливается ежегодно около 21 миллионов баррелей нефти. А, во-вторых, это изменение процентного соотношения обитателей морских глубин. По различным данным за последние годы из морей на всей территории планеты некоторые виды рыб были выловлены на 90%. Это такие виды рыб, как марлин, треска и тунец. Помимо всего этого ежегодно в море сбрасывается огромное количество различного происхождения отходов. Это приводит к гибели не только морских, но и надземных прибрежных обитателей. Этот процесс необходимо прекратить. Если мы хотим существовать в гармонии с природой, то необходимо пересмотреть свое отношение к морским глубинам. Этому и посвящен международный день моря.

Привлечение внимания общественности, а также государственных и частных структур – основная задача в обеспечении сохранности морей и их биоресурсов. По сложившейся традиции День моря проводится в школах и детских садах, библиотеках и других общественных организациях в форме фестивалей, конкурсов, которые рассказывают подрастающему поколению о подводном мире, его богатстве, о пользе моря и океана для человека, о том, какой вклад каждый может внести для сохранения этих уникальных природных ресурсов. Часто в этот день общественные организации устраивают шествия и митинги в защиту морей, а также устраивают добровольные уборки пляжей, в которых может принять участие любой желающий.

mycalend.ru

Международный день Черного моря 2019 - 31 октября, четверг

Международный день Черного моря в 2019 году:

31 октября, четверг

Международный день Черного моря актуален для каждого государства Причерноморья. Празднование происходит 31 октября. Дата выбрана не случайно, и напрямую связана с разработкой и созданием специального многостороннего документа, призванного решить экологические проблемы Черного моря и его побережья. Он называется «Стратегический план действий», инициировался всеми причерноморскими странами и был подписан в 1996 году.

Традиции и смысл празднования

Основная цель праздника – борьба с экологическими проблемами, принимающими в последние десятилетия катастрофический характер. В связи с этим ведется серьезная информационная деятельность. Проводятся конференции, семинары, лекции, освещающие вопросы сохранения морской среды. Обсуждаются такие животрепещущие темы, как загрязнение воды промышленными и бытовыми отходами, уничтожение береговой линии, оскудение флоры и фауны. Организуются выставки, конкурсы, просмотры документальных фильмов об обитателях подводного мира. В международный день Черного моря, помимо просветительской работы, активисты организуют масштабные мероприятия по уборке пляжей и прибрежных зон, привлекая большое количество людей, неравнодушных к проблемам сохранения морской экосистемы.

Интересная информация о Черном море

  • Нижние слои воды насыщены сероводородом, что исключает проявление любых форм жизни на глубине 150-200 метров.
  • Самое теплое место на побережье – район Кавказа. Так, например, среднегодовая температура в городе Гагра, расположенном на территории современной Абхазии, составляет +170 С.
  • Растительный мир включает в себя около 270 видов водорослей и 2500 видов животных, что примерно в три раза меньше флоры и фауны средиземноморских вод. Такая скудность объясняется низким содержанием соли в воде и присутствием сероводорода в глубинных слоях.
  • Катран – единственный вид акулы, обитающий в Черном море. Не представляет опасности, так как редко подплывает к берегу и не нападает на людей. Ее спинные плавники снабжены крупными ядовитыми шипами.
  • В России первая биологическая станция, занимающаяся изучением подводного мира, была открыта в Крыму, в Севастополе в 1871 году. Систематические научные исследования проводятся там и в наши дни.
  • На дне есть залежи ценных полезных ископаемых: природного газа и нефти.
  • Одна из характерных особенностей – отсутствие большого количества островов. Их насчитывается всего десять. Площадь самого крупного – о. Джарылгач, составляет 62 км 2.
  • Как утверждают историки, первые упоминания о Черном море датируются V веком до нашей эры.  

Какого числа Международный день Черного моря в 2020, 2021, 2022 году

2020

31 октября, суббота

2021

31 октября, воскресенье

2022

31 октября, понедельник

Будущие события и праздники

Международный день экономии

work-calendar.ru

Всемирный день моря-2019: фокус на решение гендерных проблем

«Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе» – под таким девизом 26 сентября 2019 года пройдет празднование Всемирного дня моря. Выбранная Международной морской организацией (ИМО) тема позволит сосредоточить внимание на гендерных проблемах в судоходстве. 

Сегодня морская и смежные отрасли являются самыми изолированными от участия в них женщин: моряки, рыбаки, докеры, геодезисты, представители портовых властей и чиновники – на этих должностях в основном заняты мужчины. Например, если говорить о торговом флоте, то здесь трудятся лишь 2% женщин от общего числа моряков.

Стереотипы и дискриминация – вот главные враги популяризации профессии моряка среди женщин. До сих пор гендерные различия влияют на условия труда, доступ к образованию, а также возможности карьерного роста. Плюс ко всему уделяется крайне мало внимания такому важному вопросу, как здоровье женщин. Все это делает морские профессии просто-напросто непривлекательными для них. 

Всемирный день моря – еще одна возможность поставить во главу угла решение гендерных проблем. По мнению ИМО, расширение прав и возможностей женщин может способствовать процветанию экономики во всем мире в целом и стимулировать устойчивое развитие судоходной отрасли в частности. Международная морская организация видит поддержку женщин в создании условий для профессиональной ориентации, в облегчении доступа к морскому образованию в развивающихся странах и в помощи при трудоустройстве. 

В течение 2019 года для привлечения внимания к теме Всемирного дня моря пройдут различные мероприятия. О некоторых известно уже сейчас: 4-5 апреля в Мальме (Швеция) состоится III Международная конференция «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе». Главное и официальное празднование пройдет 26 сентября в штаб-квартире ИМО в Лондоне. 

– В судоходной отрасли есть примеры того, что времена меняются, стереотипы отступают, – отмечают в Российском профсоюзе моряков (РПСМ). – На флоте работают женщины: они прекрасно справляются с обязанностями, их уважают и ценят коллеги и работодатели, но такие истории по пальцам можно пересчитать. Нельзя отрицать тот факт, что морская индустрия заметно отстает от мировой тенденции к гендерному равенству. Пришло время пересмотреть отношение к той роли, которая отводится женщинам в профессии моряка.  

Справка: Всемирный день моря отмечается по инициативе Организации Объединенных Наций (ООН) и ИМО с 1978 года. С тех пор во всем мире проводятся торжества, призванные обратить внимание на важность судоходной отрасли, обеспечение безопасности торгового мореплавания и трудности, с которыми сталкивается индустрия. Выбор той или иной темы для проведения праздника – отражение актуальной для судоходства проблемы. Например, в 2011 году он прошел под девизом «Пиратство: подготовка ответа». На тот момент преступления на море считались главной головной болью для отрасли. 

www.sur.ru


Смотрите также