Главная » Разное » День леса в 2019 году какого числа
День леса в 2019 году какого числа
День леса в 2019 году какого числа
Трудно переоценить значение леса для человека. И речь идет не только о ценном для экономики сырье – леса представляют собой и совершенно самостоятельную ценность, как легкие нашей планеты, как один из важнейших элементов ее экологической системы. А знаете ли вы о том, что у лесов есть свой собственный праздник? Международный день лесов отмечают во всем мире. Давайте вспомним о том, день леса в 2019 году когда отмечается, с чем связано возникновение этого праздника, ну и вообще, немного поговорим о лесе.
День леса в 2019 году какого числа отмечается – 21 марта 2019 года
Ежегодно, начиная с 1971 года, 21 марта отмечается Международный день леса. Иначе этот праздник называют еще Всемирный день защиты лесов. Этот День был основан на 23-й Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, по инициативе Европейской Конфедерации Сельского Хозяйства. 21 марта – день весеннего равноденствия, астрономическое начало весны, символ возрождения природы и новой жизни. И если поначалу этот праздник был полуофициальным, то не так давно, в 2012 году, Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию об утверждении Международного Дня Лесов - International Day of Forests – в связи с необходимостью постоянно помнить о важности их защиты и для того, чтобыпоявился еще один повод проинформировать население планеты о том, какую важную роль играют леса в нашей жизни. Достаточно только вспомнить о том, что одно дерево средней величины в течение 24 часов вырабатывает столько кислорода, которого хватает для дыхания трех человек. А вы замечали, какой необычный воздух в лесу? Это действительно так. Кислород, который вырабатывают лесные деревья, является высокоионизированным, а поэтому он особенно полезен для легких и здоровья человека в целом. Леса не только увлажняют воздух и делают его пригодным для дыхания, они еще и улавливают атмосферную пыль. Так в год 1 гектар хвойного леса задерживает около 40 тонн пыли, а такой же по площади лиственный лес – около 100 тонн.
Весной лес впитывает в себя избытки влаги, образующейся при таянии снега, без этого весеннее речное половодье могло бы стать просто катастрофическим, в то же самое время, лес постепенно отдает эту влагу рекам, что делает их особенно полноводными. Без леса реки очень быстро начинают пересыхать. Наконец, без леса просто невозможно поддержание природного экологического баланса.
Поэтому ежегодно, 21 марта, во Всемирный День Леса ООН проводит праздничные мероприятия информационного характера. Волонтеры раздают листовки, проводят выставки и конкурсы, всевозможные флэшмобы и кампании по массовой высадке деревьев.
Российский День Леса в 2019 году какого числа – 18 сентября 2019 года
Но помимо Международного, Россия тоже имеет свой собственный День Леса. И отмечается он ежегодно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник всех работников лесного хозяйства России. Его учреждение было связано с тем, что 18 сентября 1977 года еще в Советском Союзе вступило в силу «Лесное законодательство», которое регулировало и разъясняло основные вопросы, связанные с ведением лесного хозяйства. Одновременно было принято решение об учреждении соответствующего профессионального праздника.
Поэтому в нашей стране День Леса ежегодно можно отмечать два раза. Как правило, осенью многие добровольцы также занимаются высадкой деревьев и в лесу, и в собственных дворах или близлежащих парках. Ну и, конечно, в этот день следует поздравить представителей всех профессий, связанных лесным хозяйством и защитой одного из главных богатств нашей страны. День леса в 2019 году в России будет отмечаться 18 сентября.
Лес в России – основное богатство
На территории нашей страны находится 22 % всего мирового лесного массива. По данным 2003 года лесное богатство России занимало площадь 1 179 млн га. Каждые 5 лет проводится полный учет лесного фонда нашей страны. До принятия в 2007 году нового Лесного кодекса в России существовала классификация, в соответствии с которой все леса было принято делить на три основные группы. К первой группе относятся леса представляющие эстетическую, ресурсоохранную, средообразующую, культурную и защитную ценность. Промышленная вырубка лесов, относящихся к этой категории, запрещена законом. Ко второй группе относятся леса, представляющие защитную и ограниченную эксплуатационную ценность. Их промышленная вырубка, хотя и допускается, но в строго ограниченном количестве. Ну и, наконец, третья группа, это леса, имеющие преимущественно промышленное значение и предназначенные для вырубки и использования в экономических нуждах.
После вступления в силу Лесного кодекса в новой редакции все земли лесного фонда подразделяются в соответствии с их целевым назначением – леса защитные, эксплуатационные и резервные. Защитными называют такие леса, которые выполняют оздоровительную, природообразующую, водоохранную, санитарно-гигиеническую и иные подобные функции. Эксплуатационные леса, это такие леса, которые используют для получения высококачественной древесины, без которой пока еще обойтись невозможно. Резервные же леса, как уже понятно из самого названия этой категории, находятся в резерве. Как правило, на срок от 20 лет там не разрешается проводить никакие работы. И только по истечении этого срока можно будет определить, к какой из двух остальных категорий нужно будет отнести эти леса. Станут ли они защитными или в них можно будет вести промышленную заготовку леса.
Кстати – о лесозаготовках. В России находится около 25 % всех запасов мировой промышленной древесины. Понятно, что это чрезвычайно большое богатство, которое необходимо беречь и охранять, использовать очень экономно и разумно. Лес – это ведь не только растущие в нем деревья – это сложное и месте с тем очень тонкое переплетение многочисленных экосистем, которые составляют этот живой дышащий организм. Порой бывает достаточно уменьшиться или исчезнуть только одной его составляющей, для того чтобы весь организм заболел или погиб. Птицы, насекомые, звери, живущие в лесу, растения, составляющие травяной покров и кустарники – каждое звено этой цепочки представляет свою отдельную самостоятельную ценность для общей сохранности наших лесов.
Напоминаем, Что международный День Леса в 2019 году будет отмечаться 21 марта, а российский – 18 сентября.
Поля отмеченные * обязательны.
www.astromeridian.ru
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности
Деревья являются основным источником кислорода на Земле и влияют на климатические процессы. Их используют в качестве экологически чистого материала, а плоды – в пищевой промышленности. Во многих странах государство охраняет и возделывает эту часть природы. Специалистам, занятым в подобной сфере, посвящён профессиональный праздник.
Когда отмечают
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. В 2019 году он выпадает на 15 сентября и не является общегосударственным выходным. Дата закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 №3018-X «О праздничных и памятных днях».
Во многих странах мира 21 марта отмечается Международный день лесов.
Кто празднует
В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к лесной и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от должности и выслуги лет. Среди них - сотрудники предприятий-заготовителей, заводов, фабрик, контролирующих органов. Праздник в РФ считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.
История и традиции праздника
День лесника берёт начало в советские времена. На официальном уровне впервые празднования прошли в 1980 году, после подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР.
Дата имеет символическое значение. Она приурочена к выходу «Лесного законодательства» в 1977 году и является данью уважения к работникам сферы. Это был первый нормативно-правовой акт, регулирующий обращение с данным видом природных ресурсов. Документ устанавливал правила его использования, защиты и воспроизводства.
Традиция распавшейся страны (СССР) сохранилась в Российской Федерации. В третье воскресенье сентября принято организовывать праздничные застолья. Собравшиеся произносят поздравления в адрес виновников торжества. Звучат пожелания здоровья и успехов в ответственном труде, завершаемые звоном бокалов. Коллеги обсуждают новости, делятся планами на будущее, обмениваются подарками. Среди них - открытки, сувенирная и тематическая продукция.
На телевидении и радиостанциях транслируются передачи, посвящённые отрасли. Рассказывается о роли зелёных насаждений в экологии планеты, влиянии на здоровье человека. Главными героями становятся сотрудники заготовительных хозяйств. Они говорят о положении дел, истории развития, трудностях и достижениях.
Руководители предприятий и представители профсоюзов выступают с заявлениями в честь памятной даты. Проходят награждения лучших сотрудников почётными грамотами, дипломами. День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности 2019 года в России знаменуется традиционными соревнованиями. Определяются победители в конкурсе по пожаротушению, защите, дендрологии (наука о древесных растениях), им вручают ценные подарки.
О профессии
Специалисты занимаются охраной лесов от пожаров, болезней, вредителей. В их обязанности входит воспроизводство, учёт и контроль расхода природного ресурса. Работники леса и лесоперерабатывающей промышленности должны проводить профилактические меры по предотвращению возгораний, нанесения ущерба от эрозии (разрушения почв), оползней. Они разрабатывают предложения по развитию хозяйства, утилизации отходов.
Путь в профессию начинается с получения образования в учебном заведении. В нём осваиваются базовые и специальные дисциплины. Сотрудник должен знать законодательство, владеть практическими навыками ухода за деревьями, порядок действий в экстремальных ситуациях. Лесоперерабатывающая промышленность обеспечивает материалами мебельную, целлюлозно-бумажную отрасли.
my-calend.ru
Какой праздник 21 марта? Международный день леса
Что такое лес? Сосны до небес, Березы и дубы, ягоды, грибы… Звериные тропинки, пригорки и низинки. Мягкая трава, на суку сова. Ландыш серебристый, воздух чистый-чистый
И родник живой с ключевой водой.
Это маленькое стихотворение неизвестного автора как нельзя лучше отражает самую суть прекраснейшего из когда-либо существующих на земле видов ландшафта. Лес – целая экосистема, все звенья которой взаимосвязаны друг с другом переплетением биологических связей. Это отдельный мир, функционирующий по своим собственным законам. Но каждому любителю природы, заинтересованному в охране флоры, здесь рады. 21 марта жители многих стран земного шара отмечают праздник Международный день леса.
Содержание статьи:
История праздника 21 марта
Виды леса
Что дает нам лес?
История праздника 21 марта
Чествование лесов в форме проведения специфических мероприятий в Международный день леса, информирующих социум о необходимости охраны зеленых массивов, началось еще в XX веке.
Модный цвет волос весна 2019
Решающим в данном вопросе стал 1971 год – именно тогда был праздник учрежден Международный день леса. С идеей внести в список уже имеющихся праздников новую значимую экологическую дату выступили представители Европейской конфедерации сельского хозяйства. Инициатива была проявлена ими в рамках конференции сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее. Объединение ФАО – Всемирная Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН – поддержало эту гениальную мысль.
Датой празднования Международного дня леса был выбран день весеннего равноденствия в Северном полушарии и осеннего – в Южном. Выпадает он, как правило, на март-месяц, на 20-е или 21-е его число. Это неудивительно, ведь начало весны олицетворяет пробуждение природы от долгого зимнего сна и предшествующей ему осенней дремоты: лес одевается в свежую листву в том числе.
Праздник 21 марта, Международный день леса, сегодня особенно необходим мировому сообществу, гораздо больше по сравнению с 70-ми гг. прошлого столетия. В настоящее время уничтожение зеленых насаждений достигло своего апогея: ежесекундно планета безвозвратно теряет 1,5 га лесных площадей, и есть все основании полагать, что данная тенденция будет развиваться исключительно в сторону увеличения.
Напрашивается элементарный вопрос: почему так происходит? Действительно, а в чем, собственно говоря, причина столь неуважительного отношения к дарам природы? Здесь нет никакого секрета. Во-первых, в погоне за удовлетворением собственной алчности заинтересованные лица организуют продажу древесины за границу, при этом совершенно не задумываясь о воспроизводстве зеленых массивов. Во-вторых, увеличивается количество людей на Земле за счет плодовитости народов Африки и Азии. Соответственно, растут нужды общества. Ну, и третий фактор состоит в исчезновении лесов независимо от деятельности человека – в результате пожаров, влияния погодных условий, болезней и вредителей.
В праздновании Международного дня леса принимают участие все члены-государства ООН. Многогранность проводимых ими мероприятий позволяет максимально достигнуть поставленной перед экологической датой цели. В этот день, 21 марта, активисты акцентируют внимание на воспроизводстве лесных массивов путем высадки в грунт новых древесных культур, устраивают дискуссии, конференции для обсуждения текущих проблем и поиска верных решений, проводят выставки, конкурсы, дабы заинтересовать посетителей, разбудить в их сердцах волю к победе над бесчеловечным отношением к зеленым насаждениям. Основная часть мероприятий проходит в присутствии и при поддержке представителей государственной власти. Те или иные страны, состоящие в ООН, заключают определенные договоренности, чтобы действовать в направлении сохранения лесов совместными усилиями.
www.inmoment.ru
День работников леса 2019
Леса занимают значительную часть поверхности планеты Земля. Значение лесов трудно описать несколькими словами: это кислород для всех живых существ, флора и фауна, место отдыха и добычи строительных материалов. Без леса жизнь человека была бы абсолютно другой.
Лес растёт сам по себе. Но за ним нужен уход и надзор. Если не уделять ему внимание – он может погибнуть и стать причиной техногенных катастроф. В лесной отрасли трудятся тысячи человек. Это обходчики, работники МЧС, которые тушат лесные пожары, сотрудники деревообрабатывающей и лесоперерабатывающей промышленности. Их труд непрост, он заслуживает внимания и уважения. И у таких людей обязан быть свой праздник! Человек, работающий с лесом, должен обладать рядом позитивных качеств:
Любить природу.
Разбираться в растениях и животных.
Уметь выживать в трудных условиях.
Иметь навыки ориентации на местности.
Быть крепким и здоровым.
Ценить Родину и её дары.
Не всем известно – какого числа празднуют свой праздник все, чей труд сопряжён с лесными массивами. Это третье воскресенье сентября. Его отмечают в России, на Украине, в Беларуси и Киргизии. Добрая традиция зародилась ещё в эпоху СССР, более 50 лет назад. Ведь леса – это великое богатство страны. Это строительные материалы, чистый воздух, продукты питания и охота. А большинство заключённых отбывали и отбывают свой срок именно на лесоповале.
В 2019 году дата приходится на 15 сентября. Это отличное время для празднования. До зимы ещё далеко, во многих местах стоит комфортная погода. Можно собирать грибы и устраивать пикники. Но главное – соблюдать правила пожарной безопасности, тушить костры, забирать мусор и не пугать диких зверей! Нет точных данных о Международном дне работников леса. Но есть Международный день лесов, который отмечается в конце марта.
В России многие профессиональные праздники принято отмечать с размахом. Но этот не является слишком грандиозным. В Кремле не будет торжественного концерта и заседания. Но президент страны обязательно направит всем сотрудникам поздравительные телеграммы с наилучшими пожеланиями. Руководство многочисленных лесных предприятий устроит для своих людей массовые мероприятия. Это концерты, выставки, конкурсы, народные гуляния. Ведь есть небольшие города, в которых все люди работают в сфере лесного хозяйства. Праздник в них будет проведён с большим размахом. Всё зависит от местной казны и прибыльности комбината или фабрики.
Работник лесной промышленности – это всесторонне развитая личность. Ему можно смело гордиться сообразительностью, находчивостью и талантом. Легко устроить концерт самодеятельности, провести соревнование “Лучший в профессии”. А по телевизору показать фильм про лес и лесника.
Территория РФ покрыта лесами не равномерно. В одних местах их слишком много, в других нет вовсе. День работников леса принято широко отмечать на региональном уровне: там, где есть соответствующие предприятия и люди, работающие с лесными богатствами.
Интересная информация о лесах и их хозяевах:
Площадь Вепсского леса
190000 гектаров
Лесник в начале 18 века
лесная стража
Лесник в охотничьем хозяйстве
егерь
Лесная площадь России
851 миллион гектар
Лесная площадь Бразилии
522 миллиона гектар
Упавшие на землю ветки, стволы, сучки
валежник
На эпиграф:
“В лесу царил хаос: блуждали отряды пьяных партизан, браконьеры отстреливали редких животных, велись криминальные разборки. Но наш лесник вернулся из отпуска и всех разогнал!”