День леса 2019


Международный день лесов 2019

  • Во время прогулки в лесу человеческое сердце «успокаивается» и сокращает количество ударов в минуту.

  • Возраст дерева можно определить по количеству годовых колец. Они же расскажут и о качестве жизни дерева: годовые кольца хранят в себе важнейшую информацию о климате, осадках, лесных пожарах и вулканических извержениях в разные годы.

  • Известны лиственницы, чей возраст более 1000 лет. К долгоживущим деревьям относятся также дуб и кедр сибирский (до 600 лет), ель и сосна (до 400 лет). Немного меньше живут лиственные деревья, осина и береза (до 150 лет).

  • На территории Российской Федерации находится четверть всех лесов планеты и половина мировых запасов хвойных лесов.

  • Дышат люди - дышит планета. Один гектар российской тайги в течение одного часа поглощает то же количество углекислого газа, что и выдыхаемое двумястами людьми

  • Леса планеты содержат больше углерода, чем вся атмосфера Земли. В зависимости от вида одно дерево производит примерно от 100 до 700 кг кислорода, связывает 33 кг углерода, нейтрализует 80 кг вредных веществ и абсорбирует 20 кг от пыли.

  • Только 31% лесов на нашей планете сохранили свой первоначальный древний облик. Ежегодно наша планета теряет 95 миллионов деревьев. Леса вырубаются, главным образом, из-за растущей потребности человека в еде: люди все больше сеют сельскохозяйственные культуры и занимают все большие площади для выпаса скота.

  • Леса, в значительной мере хвойные, выделяют фитонциды – летучие вещества с бактерицидными свойствами, убивающими болезнетворные микробы. Фитонциды благотворно влияют на нервную систему, улучшают обмен веществ и стимулируют сердечную деятельность.

  • Некоторые деревья умеют общаться друг с другом. Так, ивы вырабатывают особое химическое вещество, когда на них нападают жуки и гусеницы, предупреждая об опасности стоящие рядом деревья. В это время в листьях соседних деревьев возрастает количество танина, который делает их трудно перевариваемыми для насекомых.

forestday.fsc.ru

Международный день лесов

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3056/

Главная страница / Праздники / Праздники ООН / Международный день лесов

21 марта Поздравить с праздником

Общая площадь лесов на планете - это примерно третья часть площади суши (Фото: Shutterstock)

Сегодня, 21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).

А в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. И каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме.

Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты… Они дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей планеты, включая более 2 тысяч коренных этносов и народностей. Однако, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества. В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.

Леса – национальное богатство России (Фото: Dudarev Mikhail, Shutterstock)

Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства-члены ООН поддержать проведение этого дня специальными мероприятиями. В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, – это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев, и различные флешмобы. Многие данные мероприятия общественных и экологических организаций проходят при поддержке представителей органов власти. В том числе, страны-члены ООН достигли соответствующих договоренностей и теперь осуществляют ряд мер в рамках целенаправленной политики лесовосстановления и лесоразведения.

Международный день лесов активно отмечается и в России. Ведь леса – наше национальное богатство, на долю РФ приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Что определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле. Интересно, что в некоторых странах вместе с Международным днем леса отмечается также День дерева.

Другие праздники в разделе «Праздники ООН»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Экологические праздники

  • Смотреть все родственные праздники из раздела «Экологические праздники»

www.calend.ru

Когда празднуется Всероссийский день посадки леса в 2019 году? 11 мая

«Шуми, шуми, зеленый лес! Знаком мне шум твой величавый, И твой покой, и блеск небес над головой твоей кудрявой. Я с детства понимать привык твое молчание немое

И твой таинственный язык как что-то близкое, родное…»

Иван Никитин искренне любил природу, впрочем, как и многие другие поэты-лирики: например, Сергей Есенин, Михаил Лермонтов, Афанасий Фет – иначе обилие стихотворений о красоте родных просторов никак не объяснишь. Жаль, что столь трепетное отношение к зеленым насаждениям прослеживается исключительно в теории – по крайней мере, сегодня.

Содержание статьи:

На практике леса планеты, а российские в особенности, нещадно вырубают с целью получения качественной древесины, для изготовления бумаги, мебели, строительных материалов, дабы очистить территории для возведения различных зданий, прокладки дорог. Но все же есть надежда, что наша страна не превратится в один «прекрасный» день в сплошную степь. Ежегодно в России отмечают великое для отечественной природы событие – День посадки леса. Причем происходит это не в домашней обстановке, сидя за праздничным столом, а на свежем воздухе – с лопатой и молодыми саженцами в руках.

Модный цвет волос весна 2019

Всероссийский день посадки леса приходится на вторую субботу мая каждого года. В 2019 году праздник намечают на 11 мая, но данное решение неокончательно, ведь погода способна преподнести не слишком приятный сюрприз и смешать, таким образом, все карты.

Традиционно День посадки леса – это скорее общественная акция, нежели торжественное мероприятие. Проходит она следующим образом: лесные хозяйства заранее готовятся к празднику, выделяют территории для озеленения и необходимое количество посадочного материала. Затем набирают группу добровольцев, желающих поучаствовать в ликвидации плачевных последствий повсеместной вырубки лесных насаждений, вручают им требуемые орудия труда, информируют о правилах посадки молодых деревьев и дают возможность почувствовать себя созидателем, а не разрушителем.

Каждый может приобщиться к полезному для всего российского населения акту доброй воли. Совсем не обязательно отправляться в лесхоз – достаточно выйти в этот день на собственный приусадебный участок, если вы живете в частном доме, либо во двор многоэтажки и немного потрудиться на благо окружающих. Пусть качество и количество ваших саженцев никак не вяжется с понятием леса, все равно такие усилия не пройдут даром.

Кто же придумал выбрать один день в году для восстановления регулярно уничтожаемых «зеленых легких» планеты? Это Джон Мортон из американского штата Небраска, прибывший в позапрошлом столетии на Дикий Запад и не сумевший смириться с массовым уничтожением растительности колонистами в ходе обустройства на новой земле. «День дерева» - так называлась ежегодная акция, начало которой положил находчивый британец. Данный праздник спровоцировал появление другого важного мероприятия – Международного дня Земли.

Однако примеру Мортона люди последовали не только в общемасштабном плане, но и в рамках отдельно взятых государств. Всероссийский день леса появился благодаря ООН, представители которого объявили недавний 2011 год Международным годом зеленых насаждений. Этот важный для всего мира шаг одобрило Правительство Российской Федерации – так и появился праздник, аналогичный Дню дерева, непосредственно в нашей стране.

Польза лесных массивов и вред их вырубки

Праздник Всероссийский день посадки леса - прекрасный повод заглянуть в биологию.

О том, для чего мы сажаем деревья, знает даже ребенок. Их называют «зелеными легкими» Земли во всех школьных учебниках по биологии и абсолютно заслуженно. Главное назначение лесов действительно заключается в выделении в атмосферу кислорода и поглощения углекислого газа, абсорбции пыли. Кроме того, определенные породы деревьев щедро делятся с нами своими полезными компонентами, например, фитонцидами, благодаря чему в воздухе гибнет большое число болезнетворных бактерий.

www.inmoment.ru

Карадагский природный заповедник

Всемирный День леса

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов. Он был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Международный День лесов проводится с целью информирования населения о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к особо охраняемым природным территориям. На территории Российской Федерации леса занимают 45 % ее территории. На долю нашей страны приходится пятая часть всех лесов мира. Не секрет, что леса оказывают благоприятное влияние на климат, атмосферу, гидрологический режим рек и других водных объектов, предохраняют почву от ветровой и водной эрозии, являются местом обитания диких животных, находящих здесь жилье и пищу для своего существования. Кроме того, леса играют огромную роль в экономике России как источник древесины и многих видов сырья – растительного и животного. Леса – это легкие нашей планеты. Они также дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1, 6 млрд. жителей планеты. К сожалению, площадь мировых лесов неуклонно прекращается. Каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения. За последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Также леса гибнут и от пожаров, природных катастроф, незаконной вырубки, воздействия насекомых-вредителей и т.д. В Международный день леса во многих странах мира проводятся различные акции и мероприятия на защиту лесов. Это информационные мероприятия, конкурсы и выставки, высадка деревьев, флешмобы. Тема Дня 2019 года  - «Учись любить лес».

Сегодня, когда более половины населения мира живет в городах и все больше отдаляется от природы, становится все более необходимым как можно раньше привносить в жизнь детей понимание значимости лесов и их пользы и развивать осведомленность об этом.

karadag.com.ru


Смотрите также