Что происходит с солнцем сегодня 2019


С Солнцем произошло «невозможное»

Специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Российской академии наук сообщили, что уже несколько дней график солнечной активности столь низкий, что его не могут уловить научные приборы.

«Научная аппаратура работает без сбоев, однако случилось «невозможное» – уровень коротковолнового излучения Солнца, который последние месяцы и так находился на рекордно низком уровне, уменьшился еще примерно в 100 раз и упал ниже порога чувствительности приборов», – говорится в сообщении института.

Если фиксируется рост мягкого рентгеновского, или коротковолнового, излучения, это означает, что на Солнце произошла вспышка: такое излучение может сформироваться лишь при активных процессах. Сейчас же Солнце находится на минимуме своей активности, пишет РИА «Новости».

«Судя по тому, что происходит на графиках, Солнце сейчас стремительно избавляется не только от крупномасштабной, но и от мелкомасштабной своей активности. Соответствующий темп микро- и нано-вспышек, по-видимому, упал в десятки раз. Это довольно неожиданно, так как еще несколько месяцев назад на Солнце появились предвестники начала нового цикла. Некоторые прогнозы даже утверждали, что уже с первых месяцев 2019 года солнечная активность начнет быстро набирать обороты. Вместо этого, однако, наша звезда провалилась еще ниже», – рассказывают ученые РАН.

В настоящее время ученые не могут рассказать, собирается ли Солнце выходить из состояния «сна» в ближайшие месяцы или же «солнечная зима» затянется не непонятное время.

vz.ru

Очередная мощная вспышка: что происходит с Солнцем?

«Во время последней вспышки за несколько минут была выделена энергия, которая равна потреблению человечеством энергии за миллион лет», — сказал Business FM главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев

Фото: NASA/Reuters

Новая мощная вспышка на Солнце: ее максимум пришелся на 11 часов дня по московскому времени, сообщает Физический институт РАН. Ученые отнесли новую вспышку также к максимальному классу X, как и произошедшую два дня назад. Но по силе она раз в десять слабее своей предшественницы и не представляет особого интереса, сказал Business FM главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев:

Сергей Богачев: Мы сейчас ждем прихода к Земле облаков плазмы от того крупного события, вспышки. Сегодня в ночь по Земле ударило облако плазмы, которое было выброшено во время того рекордного события. Сейчас мы в него погружены. Более того, сейчас происходит сильная магнитная буря, одна из рекордных в истории.

Что там на Солнце такое происходит?

Сергей Богачев: В каком-то смысле вспышки — это часть жизни Солнца. Вспышка — это взрыв, для него нужна энергия. Во внешней атмосфере Солнца копится избыточная энергия, эта энергия прежде всего электрическая, которая освобождается в таких гигантских разрядах. В частности, во время последней вспышки за несколько минут была выделена энергия, которая равна потреблению человечеством энергии за миллион лет. Ну и дальше, почему произошли вспышки на Солнце, почему неожиданно несколько дней копилась энергия? Неожиданно, потому что Солнце до этого находилось в очень спокойном состоянии. Тем не менее была накоплена энергия, которая высвободилась таким гигантским взрывом.

А последствия какие? Были сообщения о том, что это на технику влияет, на связь.

Сергей Богачев: Были сообщения о том, что люди, которых называют метеозависимыми, ощущают изменения не только погоды, климата, давления, но и изменение геомагнитного поля. Кроме того, такого рода колебания действительно на технику повлиять могут. Избыточные токи в контурах, в проводах. Значит, соответственно, системы энергоснабжения подвержены воздействию. Техника, которая включена в сеть, скачками напряжения, наверное, тоже может теоретически перегореть. Ну и, конечно, главный фактор технической опасности связан со спутниками. Они сейчас испытывают довольно значительные риски выхода из строя.

Вы ожидаете еще вспышки или это невозможно предсказать?

Сергей Богачев: Общий фон вспышек на Солнце все еще высокий. Вспышки возможны, но Солнце вращается. Оно совершает один оборот каждые 27 дней, поэтому те активные области с энергией, которые мимо нас проходят, они постепенно за счет вращения уходят на другую сторону Солнца.

Вспышки на Солнце начались 4 сентября. Первые из них ученые отнесли к среднему классу мощности — М. Затем 6 сентября произошла самая мощная за последние 12 лет — X9,3.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

В 2019 году начнется рост активности солнца

23:40 25.11.2018

Солнце проходит через минимум солнечного цикла.

Солнечная активность в настоящее время проходит через низшую точку 11-летнего цикла. Об этом свидетельствуют данные космических и наземных наблюдений солнечной поверхности, а также мониторы солнечных вспышек, регистрирующие самый низкий уровень активности Солнца за последнее десятилетие.

Циклический характер солнечной активности — это один из наиболее надёжно установленных фактов о нашей звезде, известный с середины XIX века. Первоначально он был обнаружен по периодическому увеличению и уменьшению числа пятен на Солнце, а впоследствии подтвердился измерениями числа вспышек, скорости солнечного ветра и иными характеристиками Солнца как звезды. Шаг изменения этих характеристик в среднем составляет 11 лет, но имеет довольно широкие границы. В истории известны как более короткие циклы, продолжавшиеся всего 9-10 лет, так и длительные с периодом 12-13 лет. Меняется и амплитуда цикла — от чрезвычайно крупных, наблюдавшихся, скажем, в середине XX века, до совсем слабых, регистрировавшихся на стыке XVIII и XIX веков. Не исключено, что есть и более глобальные изменения, захватывающие целые исторические эпохи, но для таких исследований не хватает достоверной археологической и геологической информации.

Второе десятилетие XXI века пока показывает низкую солнечную активность. Солнечный максимум, который был пройден в 2012 году, вопреки многочисленным апокалиптическим сценариям, со ссылками на календари майя, нашли даже отражение в кинематографе. Фильм «2012» оказался одним из самых слабых в современной истории. Это дало пищу для противоречивых прогнозов, от опасений, что Солнце впадёт в новый минимум Маундера (период крайне низкой активности во второй половине XVII века, совпавший с малым ледниковым периодом на Земле), так и до противоположных сценариев, что энергия, не нашедшая выхода в этом максимуме, высвободится в следующем, приведя к рекордным всплескам активности.

Как обычно, ответ, кто был прав, может дать только время, и похоже, что оно постепенно наступает. Судя по измерениям рентгеновского излучения Солнца, состояние нашей звезды в настоящий момент совпадает с шаблонами, характерными для низшей точки цикла. Косвенно об этом же свидетельствуют и измерения числа солнечных вспышек. Если в 2016 году на Солнце было зарегистрировано 286 вспышек уровня C и выше (балл, начиная с которого события способны влиять на Землю), а в 2017 году — 223 вспышки, то в текущем 2018 году за прошедшие 10.5 месяцев произошло только 13 вспышек. Последняя из них, причём, была зарегистрирована ещё 6 июля 2018 года, то есть больше 4 месяцев назад. Иными словами, Солнце, судя по всему, опустилось сейчас на самое дно солнечного цикла и проходит через его нижнюю точку, в которой происходит слом тренда солнечной активности. В настоящий момент под солнечной поверхностью на глубине около 0.5 млн. км должны начать формироваться первые магнитные поля нового цикла, которые несколько месяцев будут постепенно всплывать с этой колоссальной глубины, пока не прорвутся на поверхность и не запустят новый маховик солнечных вспышек.

В 2019 году начнется рост активности солнца.

Обычным интервалом между нижней точкой цикла и началом роста солнечной активности является интервал от полугода до года. Соответственно, начало роста солнечной активности можно ожидать во второй половине 2019-го. После этого, в частности, по первым месяцам наблюдений можно будет сделать предварительный вывод, насколько крутой является кривая роста активности, и какой из сценариев будущего цикла реализуется. Впрочем, поскольку некоторые из этих сценариев предполагают начало нового Маундеровского минимума, означающего заморозку механизма солнечных циклов на десятилетия, сначала, как минимум, надо дождаться, когда Солнце выйдет из текущего минимума.

На Солнце наблюдаются признаки начала нового цикла активности.

Первые признаки, свидетельствующие о приближении нового цикла солнечной активности, наблюдаются на Солнце последние две недели. Такими признаками являются магнитные поля с иной направленностью, отличающейся от той, что наблюдалась последние 11 лет, которые начали появляться в северном полушарии Солнца на большом удалении от экватора.

Хотя солнечный цикл воспринимается большинством людей как изменение числа солнечных вспышек и магнитных бурь, у него, несомненно, существенно более сложная природа. В частности, так как вспышки представляют собой взрывы (то есть по сути выделение энергии), разумно спросить, где же накапливается эта энергия? Ответ на этот вопрос считается установленным — энергия копится в магнитном поле Солнца. И так как накопление энергии, несомненно, должно предшествовать её высвобождению, то и изменения магнитного поля должны предшествовать солнечным вспышкам. Это и происходит. В частности, именно наблюдения за динамикой магнитных полей на Солнце являются основным способом прогноза вспышечной активности.

По этой причине нетрудно догадаться, что за глобальным 11-летним маховиком изменяя частоты вспышек должен скрываться маховик изменения магнитного поля Солнца. Такой маховик на Солнце, действительно, есть, и он называется динамо-механизмом. Из-за вращения Солнца линии магнитного поля как бы наматываются на него как нитки на клубок, увеличивая свою напряженность, затем достигают максимума, а затем после короткой паузы (пик активности) начинают крутиться в обратную сторону. Разматываясь таким образом они проходят через минимум и без остановки продолжают крутиться уже в новом направлении к следующему максимуму. Если представить себе эту картину, то можно понять, что в минимуме солнечного цикла глобальное магнитное поле Солнца не просто проходит через ноль, а меняет свое направление. Именно это изменение и является признаком близкого начала нового цикла. При этом существует еще одна особенность, которую не так просто объяснить без привлечения физических формул, но которая также надежно установлена — поля старого направления исчезают всегда вблизи солнечного экватора, а новые поля иной направленности всегда появляются на высоких широтах, причем чем выше, тем более сильным, как считается, будет новый цикл.

Первая область магнитного поля иной направленности была зарегистрирована на Солнце 8 ноября и существовала около суток, что допускало возможность, что это случайность. 17 ноября примерно на тех же высоких широтах всплыл новый магнитный поток с той же (обратной) направленностью. В настоящий момент он почти разрушен, но следы его еще видны на диске Солнца. В целом поведение нашей звезды в эти дни очень похоже на стадию, которая всегда предшествует запуску цикла. Причина такого «робкого» поведения в том, что магнитные поля на Солнце формируются на очень большой глубине и всплывают очень медленно и постепенно. В результате, массовому всплыванию поля обычно предшествует появление небольших магнитных островов — первых областей, прорвавшихся сквозь толщу солнечной плазмы глубиной более 200 тысяч км. Далее возможно несколько сценариев, среди которых быстрое (в течение полугода или года) всплывание основных новых магнитных потоков и импульсный запуск маховика вспышек. Возможен, однако, и медленный рост активности, когда Солнце застревает в нижней точке на 2 или 3 года. В любом случае, если появление новых потоков не является случайностью, можно сделать вывод, что принципиальная физика солнечной активности работает корректно, и условия для нового цикла уже сформированы где-то там в скрытых от глаза глубинах нашей звезды. Остается лишь ждать как быстро и с какой интенсивностью это проявится уже на поверхности.

Источник — Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.

Следите за погодой вместе с нами!

С Уважением, Маглипогода!

Погода в Приморском крае и городах Дальнего Востока на Windytv, а также карта погоды JMA.

На сайте функционирует система уведомления правописания. Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Присоединяйтесь и подписывайтесь к нам через социальные сети:

         

Подпишитесь на рассылку по электронной почте

Поделитесь новостью в социальных сетях и блогах:

maglipogoda.ru

Зима на Солнце — активность Солнца упала ниже порога чувствительности космических мониторов

Уже несколько дней на графиках солнечной активности, приходящих из космоса в режиме реального времени, вместо привычной динамичной картины поступает прямая линия, лишь изредка искажаемая небольшими возмущениями. Первый вопрос, который возникает в этой связи, это «всё ли в порядке со спутниковыми мониторами»? Нетрудно убедиться, что да. Научная аппаратура работает без сбоев, однако случилось «невозможное» — уровень коротковолнового излучения Солнца, который последние месяцы и так находился на рекордно низком уровне, уменьшился ещё примерно в 100 раз и упал ниже порога чувствительности приборов. Так как соответствующий порог равен 10-9 Вт/м2, это означает, что реальный поток излучения сейчас не выше чем 10-10 Вт/м2.

Солнце в минимуме активности — февраль 2019 года © Телескоп AIA на обсерватории SDO 

Коротковолновое (мягкое рентгеновское) излучение Солнца, в отличие от его видимого излучения, уровень которого не менялся, формируется только во время активных процессов, таких как солнечные вспышки. Именно поэтому непрерывные наблюдения в рентгеновском диапазоне являются главным способом регистрировать вспышки на Солнце. Если на поступающих данных наблюдается быстрый рост излучения, это значит, что где-то на Солнце произошла вспышка. И лишь потом солнечные телескопы уже указывают на её точное местоположение. Чем более высоким является всплеск излучения, тем выше вспышечный балл. В частности, если поток возрастает до 10-4 Вт/м2 (это в миллион раз больше, чем излучает солнце сейчас), то вспышка относится к высшему баллу X. Рекордной в прошедшем солнечном цикле была вспышка балла X9, произошедшая 6 сентября 2017 года, излучение от которой было ещё в 9 раз сильнее.

Что происходит с Солнцем, когда нет вспышек? Поток рентгеновского излучения падает, но не до нуля. Дело в том, что кроме больших вспышек на Солнце происходит множество более мелких событий, называемых микро- и нано-вспышками. Они не видны солнечными телескопами, однако за счет своей многочисленности поддерживают фоновое излучение Солнца на некотором, порой довольно высоком, уровне. Именно они последние месяцы формировали фон солнечной активности на поступающих графиках.

Судя по тому, что происходит на графиках, Солнце сейчас стремительно избавляется не только от крупномасштабной, но и от мелкомасштабной своей активности. Соответствующий темп микро- и нано-вспышек, по-видимому, упал в десятки раз. Это довольно неожиданно, так как ещё несколько месяцев назад на Солнце появились предвестники начала нового цикла. Некоторые прогнозы даже утверждали, что уже с первых месяцев 2019 года солнечная активность начнёт быстро набирать обороты. Вместо этого, однако, наша звезда провалилась ещё ниже.

Скорее всего в ближайшие дни уровень рентгеновского излучения Солнца частично восстановится. На поступающих из космоса изображениях видна небольшая активная область, которая выходит сейчас из-за восточного края и в ближайшие сутки окажется в поле зрения Земли. Несмотря на её скромные размеры она должна всё же немного «подогреть» почти «замёрзшую» солнечную атмосферу. Тем не менее это одиночное событие, которое ничего не говорит об общих планах нашей звезды. Пока так и непонятно, намерена ли она выходить из солнечного минимума в ближайшие месяцы, или солнечная зима затянется на долгое, пока ещё непредсказуемое, время.

Источник: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца,  ФИА

Метки Астрономические наблюдения, Астрономия. Закладка постоянная ссылка.

sci-dig.ru


Смотрите также