Чайный гриб как вырастить в домашних условиях


Как вырастить чайный гриб в домашних условиях и ухаживать за ним?

Если вы хотите постоянно иметь у себя дома вкусный полезный напиток, называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

Как вырастить чайный гриб?

Чайный гриб выращивают для получения напитка.

Как появился чайный гриб? Случайно. Он самостоятельно вырос в чашке забытого кем-то чая несколько тысяч лет назад. Напиток, получившийся в результате этого, людям понравился, и они стали выращивать чайный гриб специально. С тех пор ничего не изменилось: чайный гриб появляется в благоприятной для него среде (сладком чае) самостоятельно.

Для того чтобы вырастить китайский гриб, нужно подготовить для него питательную среду. Для этого необходимо заварить листовой чай, раствор должен получиться не очень крепким, но и не слабым. В чай нужно добавить сахар, примерно из расчета 2-3 столовых ложки с горкой на 1 литр жидкости. Сладкий чай процедить, чтобы в нем не осталось листиков заварки, и перелить в чистую стеклянную емкость (идеально подойдет литровая банка). Раствором нужно заполнить только 2/3 объема банки, так как микроорганизмам, из которых и состоит чайный гриб, необходим воздух. Использовать для приготовления питательной среды чай в пакетиках и сахарозаменители нельзя.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Как разделить чайный гриб?

Материнский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»

food-tips.ru

Как правильно вырастить чайный гриб дома с нуля

Достаточно много людей в России предпочитают утолять жажду в летний зной не только вкусным напитком, но еще и целебным. Речь идет о чайном грибе и настое на нем, который готовят в домашних условиях практически все домохозяйки. Но есть и такие люди, для которых такая оздоровительная программа может стать недосягаемая из-за незнания, где брать собственно чайный гриб. На самом деле все проще простого, чайный гриб выращивается собственноручно при помощи определенной инструкции и условий. Для этого нужно лишь запастись терпением и после удачного эксперимента выращенный гриб станет уже самостоятельно «плодоносить» новыми грибами.

Возможно ли вырастить чайный гриб дома

Изначально приверженцев здорового образа жизни интересует вопрос «возможно ли и как самому вырастить чайный гриб». Ответ очевиден — возможно, для того, чтобы в будущем можно было наслаждаться полезным и вкусным напитком, чайный гриб можно постепенно воссоздать из обычной заварки чая.

Кроме этого в качестве стартового капитала может послужить не только черный чай, но и шиповник. Чтобы чайный гриб поскорее образовался и сохранял свои ценные качества как можно дольше, для этого необходимо строго следовать инструкции приготовления и после его появления регулярно ухаживать за ним.

В народе собственноручно приготовленным чайным грибом уже никого не удивишь, как только его не называют, то ли «чайным квасом», то ли «чайной медузой». Но правильнее всего чайный гриб называть комбучей, этим термином пользуются на мировом уровне.

Уже многие европейские страны выдвинули на первый план по пользе и вкусовым качествам чайный гриб перед типичными газированными напитками и квасом. Визуально комбуча представляет собой пленку поверх жидкости, состоящую из многих наслоек. Для медиков и ученых комбуча является симбиозом бактерий и дрожжеподобных грибков сладкого чая.

Чайный гриб из черного чая — выращиваем дома

Чтобы вырастить чайный гриб дома с нуля, достаточно запастись заранее реквизитом из инструментов и ингредиентов и следовать строго рекомендациям.

Итак, для приготовления чайного гриба в домашних условиях понадобятся:

  1. трехлитровая банка из стекла;
  2. заварочный чайник;
  3. чайная заварка;
  4. кипящая вода;
  5. марлевая повязка из нескольких слоев;
  6. сахар (мед или фруктоза).

Для того чтобы гриб правильно и быстро сформировался, следует выбирать заварку чая крупнолистовую без примесей и добавок. Как показывает практика, чем дешевле будет стоить чай, тем лучше получится чайный гриб. Если в пачке чая обнаружится пыль, лучше отдать предпочтение другому сорту.

Инструкция по приготовлению чайного гриба:

  1. Предварительно очистите посуду для выращивания гриба от пыли и загрязнения. Если бутыль не будет чистым, на ранней стадии образования чайный гриб, скорее всего, погибнет. Не стоит мыть бутыль химическими веществами для мытья посуды, лучше воспользоваться старым способом — губка и сода пищевая.
  2. Следующий шаг — приготовление заварки чая. В чайник для таких целей засыпают около 5 столовых ложек заварки, которые заполняют полулитрами кипятка. В таком состоянии чай должен настаиваться до тех пор, пока он полностью не остынет. Не нужно засыпать чай в ложках с горкой, 50 грамм будет достаточно.
  3. Как только заварка остыла, к ней добавляют 70 грамм сахара, который нужно хорошенько размешать до окончательного растворения.
  4. Отвар процеживают при помощи марли либо металлического ситечка. Чайный напиток помещают в трехлитровую банку. После этого поверх банки накладывают плотный слой (лучше несколько слоев) марли.

Такой чайный напиток отправляется в укромное место на 6-7 недель. Если спустя 1-2 недели будет ощущаться неприятный уксусный запах, не стоит попросту волноваться. Это явление лишь сигнализирует о начале брожения, в процессе которого образуется гриб. Спустя несколько дней этот запах постепенно исчезнет, а на поверхности напитка образуется тонкая пленка. И каждый новый день будет утолщать этот слой, пока не образуется добротный чайный гриб.

Чайный гриб из шиповника — выращиваем дома

Как показывает практика, правильно приготовленный чайный гриб из шиповника обладает большим списком полезный свойств. И если гриб на основе чайной заварки выращивается для получения вкусного утоляющего жажду напитка, то гриб на основе шиповника станет поистине исцеляющим напитком. Мало кто знает, как правильно готовится чайный гриб из шиповника, незаменимое средство в межсезонье и холода. Такой напиток укрепит иммунную систему, наполнит организм витаминами и питательными веществами. На самом деле технология приготовления практически идентична, за исключением нескольких пунктов.

  1. Приготовьте настой на основе плодов шиповника. Это могут быть либо свежесобранные, либо засушенные на зиму ягоды кустарника. В термос укладывают 4 столовые ложки шиповника, после чего туда отправляют еще пол-литра кипятка. Герметично закупоренный термос с шиповником нужно отставить на 5 дней.
  2. После этого настой переливается в стеклянную банку, которую соответственно нужно вымыть. Туда же отправляют 2 столовые ложки крупнолистового черного чая (на стакан кипятка 10 грамм заварки).
  3. Следом за заваркой к настою отправляют 50 грамм сахара, жидкость тщательно перемешивается до его растворения. Настой нужно отставить на сутки.
  4. Как только прошли сутки, жидкость в банке нужно отцедить от осадка. После этого бутыль нужно еще раз промыть и поместить в него уже чистый настой без сырья. После этого банку накрывают несколькими слоями марли и ставят в укромное теплое место на столько же дней, сколько указано в предыдущем рецепте.

Обычно, процесс зарождения чайного гриба на такой основе не отличается от предыдущего варианта, спустя 1,5-2 месяца уже можно обнаружить большой и полезный чайный гриб.

Уход за комбучей

Комбуча, как уже ранее говорилось, что так называется чайный гриб, нуждается не только в правильном процессе приготовления, но и в регулярном уходе. Если не придерживаться рекомендаций по уходу за ним, гриб станет портиться, и напиток на его основе будет иметь неприятный уксусный привкус. Порой из-за незнания, неопытные хозяйки попросту губят свой гриб.

Здоровый чайный гриб обязательно будет располагаться на самой поверхности жидкости, ни в коем случае не опускаясь ниже. Если же такое неприятное происшествие все же случилось, хозяйка должна позаботиться о лечении гриба. Для этого ему нужно создать все условия чистоты и стерильности.

Итак, специалисты предлагают ознакомиться с несколькими рекомендациями, как правильно ухаживать за чайным грибом:

  • Если изначально чайный гриб возникает всего в полулитрах воды, спустя время и в процессе его роста объем жидкости нужно увеличивать до 3 литров. Для этого можно взять уже использованную заварку чая. Ее снова заливают кипятком и подслащивают сахаром (до 2 столовых ложек на литр чая), как указано в инструкции выше.
  • Нельзя считать ошибочным решение хозяйки не процеживать настой от заварки. Вся технология приготовления никоим образом не пострадает, просто такой напиток не совсем удобно будет позже пить.
  • Недопустим прямой контакт сахара с чайным грибом, из-за этого гриб попросту получит ожог и начнет болеть, либо вовсе погибнет. Поэтому жидкость с сахаром нужно хорошенько мешать, чтобы растворить крупинки и только после этого заливать это к грибу.
  • После образования гриба, минимум 1 раз в месяц его нужно полоскать под проточной водой. Очень важно при этом доставать гриб аккуратно, чтобы не повредить его целостность и структуру. Его помещают в плоскую тарелку, чтобы промыть под краном. Потом гриб нужно подсушить в течение 2 минут на свежем воздухе. Гриб помещают обратно в банку с настоем.

Если из-под крана поступает хлорированная вода, промывать чайный гриб предпочтительнее фильтрованной покупной водой. Если не придерживаться таких советов, спустя время гриб начнет менять свой оттенок, отслаиваться, демонстрируя человеку свою болезнь. Напиток на основе больного гриба не то чтобы не полезен организму человека, он может нанести ему вред.

Хранение чайного гриба

Для зарождения полезного ценного чайного гриба, ему нужны конкретные условия содержания и последующего хранения.

      1.       Температура воздуха не больше +25 градусов и темное укромное местечко. Если температура в воздухе опустится ниже отметки +17 градусов, гриб начнет терять свою активность и начнет сверху обрастать водорослями сине-зеленого оттенка. Прямые солнечные лучи и вовсе губительны для него.
      2.       Для пользования напитка нужно заранее приготовить две стеклянные банки. В одной выращивается гриб, а во вторую будет сливаться готовый напиток. Если на дворе лето, сливать настой нужно каждые 3 дня, а если зима — спустя 5 дней. Для хранения готового напитка понадобиться холодильник. Если вовремя не заменить напиток свежим настоем, на его поверхности будет заметна пленка.
      3.       Толщина полноценного чайного гриба не должна превышать отметку 4 см. Если же гриб утолщается, достаточно отслоить от него кусочек и поместить его в другую банку. Таким способом распространяют чайный гриб.
      4.       Самые ценные и питательные — нижние слои. Чтобы насытить гриб «полезностями», достаточно добавить к настою травы, например, крапиву, березу, ежевику, подорожник и другое. В качестве основы можно взять заварку зеленого листового чая.
      5.       Возраст напитка должен быть не старше 1 месяца. Спустя эту границу напиток станет накапливать в себе уксус. Если напиток стал непригодный для употребления, его можно использовать только наружно в разных целях.

Для водителей автомобилей нужно быть осторожным с употреблением такого напитка, так как в его составе есть этиловый спирт.

Чайный гриб из яблочного уксуса

Для приготовления такой вариации чайного гриба нужно поставить бутылку с яблочным уксусом в укромное теплое место и забыть о его существовании на 2-3 месяца. Если на дне уксуса будет заметен мутный осадок, значит можно приступать к приготовлению чайного гриба. Для этого готовится сладкая заварка чая, куда доливают яблочный уксус.

Как только смешались ингредиенты, жидкость нужно оставить на несколько недель для настаивания. Спустя 1,5-2 недели будет заметна первая пленка, образующая гриб. Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше будет утолщаться эта пленка, превращаясь в добротный чайный гриб. Очень важно при этом выбрать качественный уксус, в составе которого не будет ароматизаторов, консервантов и других добавок.

Такой напиток будет обладать тонким пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Полезно употреблять этот настой на чайном грибе в период авитаминоза и нехватки организма в минералах и микроэлементах.

naturdoc.ru

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях–2 варианта

Добрый вечер! А вы знаете, что в напитке из чайного гриба намного больше полезных для здоровья веществ, чем в самом современном и дорогом витаминно – минеральном комплексе? Если не знаете, то спешу вас обрадовать – это именно так. Именно поэтому нет ничего необычного в том, что чайный гриб положительно влияет на весь цикл работы иммунной системы человека, нормализует обмен веществ и вообще оказывает на организм комплексный положительный эффект.

Этот микроорганизм просто уникален. И самое главное, что вырастить его и ухаживать за ним очень просто и под силу каждому. О пользе гриба и его лечебных свойствах я писал ранее. Можно перейти по ссылке и если есть желание - ознакомиться. В этой же статье я расскажу о том, как правильно следует ухаживать за чайным грибом.

2 варианта как можно вырастить дома чайный гриб

Если чайный гриб необходим вам только лишь в качестве вкусного и полезного напитка, обладающего к тому же общеукрепляющим эффектом, его несложно вырастить из черного чая.

Для осуществления этой затеи вам понадобится :

  • 3 литровая стеклянная банка
  • обычная марлевая ткань
  • чайничек для заварки
  • сахар
  • кипяток
  • крупнолистовой черный чай

Важно чтобы чай был без всяких примесей – чем он будет дешевле, тем даже лучше. Первое, что от вас потребуется сделать – это помыть 3 литровую банку. Это важно, поскольку чайный гриб очень чувствителен к чистоте. Если не будут созданы для него подходящие условия, то он просто погибнет, даже не успев нисколько вырасти.

И еще забыл сказать об очень важном моменте. Нельзя использовать для мытья банки привычные нам моющие вещества. Вполне достаточно простой пищевой соды.

В заварник нужно положить 5 - 6 столовых ложек черного чая и залить их 0.5 л. крутого кипятка и оставить, пока заварка наша полностью не остынет и не станет прохладной.

Потом в нее нужно добавить 7 столовых ложек сахарного песка, тщательно перемешать и процедить, используя марлю. Далее нужно перелить получившуюся сладкую крепкую заварку в банку, сверху накрыть ее марлей и оставить где то на 1.5 месяца ( в холодильник ставить нельзя).

Что будет происходить дальше? Примерно через неделю или чуть больше появится резкий и достаточно сильный уксусный запах. Дней через 5 – 6 запах почти совсем улетучится, а на поверхности чайной жидкости появится тоненькая пленочка. Это и будет тот самый знаменитый чайный гриб, который мы вырастили сами в обычных домашних условиях.

Гриб этот с каждым днем будет становится все толще, а рост его не прекращается в течении всей его грибной жизни.

Как можно вырастить чайный гриб для лечебных целей

В том случае, если ваша задача – не только утолить жажду, но и позаботиться о своем здоровье, то действовать нужно немного иначе. Идеальным вариантом будет выращивание чайного гриба из ягод шиповника.

Такой напиток – просто настоящая находка в осенне - зимний период, в сезон гриппа, соплей, простуды и прочих неприятностей, а также в весенний период времени, когда в свои права вступает авитаминоз.

Принцип выращивания точно такой же, что и в первом варианте из заварки, но есть небольшие нюансы. Для начала нужно будет приготовить настой шиповника. Для этих целей сгодятся как свежие, так и сухие плоды шиповника. Сушеные плоды продаются в каждой аптеке.

Все что нужно, это положить в термос 4 столовых ложки ягод шиповника, залить их 0.5 литрами кипятка и накрыть крышкой, оставив на 5 суток.

Как только настой будет готов, можно сразу приступать к выращиванию самого гриба. Для этого, как и в первом случае, нужно вымыть банку с содой, перелить в нее настой шиповника и приготовленную заварку – из расчета 1 ст. ложка крупнолистового черного чая на 1 стакан кипятка. Добавить 5 ст. ложек сахарного песка и перемешать, оставив на 1 сутки.

После этого, напиток нужно процедить через марлю, сполоснуть банку и снова перелить туда настой. Накрыть банку все той же марлевой тканью и поставить в теплое место.

Дальше процесс будет развиваться все по той же, уже знакомой нам схеме – приблизительно через пару недель появится запах уксуса, который потом исчезнет. А сам чайный гриб зародится через 1.5 – 2 месяца.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Вырастить чайный гриб в домашних условиях с самого нуля – это еще только половина дела. Второе, важное условие – правильный уход за ним. В противном случае существует риск вместо вкусного и полезного напитка получить мутную бурду с уксусным запахом. А то и еще хуже – выращенный с таким трудом гриб быстро погибнет.

Существует некий индикатор, по которому можно определить здоровье чайного гриба. Тут все очень просто - он всегда должен плавать на поверхности банки. Если вы заметите, что ваш гриб ушел на дно, или после того, как вы долили заварки отказывается всплывать – очень велика вероятность, что он серьезно заболел. Такой гриб следует лечить или выбрасывать и заводить новый.

Если гриб заболел, значит была допущена ошибка в уходе и вы что то делали не правильно. А значит, ему потребуется лечение. Лечение во всех случаях только одно – предельная чистота и правильный уход.

В самом начале, в банке находится мало жидкости – где то 1.5 литра. Но со временем, когда гриб подрастет, жидкости уже должно быть больше – около 3 литров. А так как гриб будет использоваться для питья, то нужно не забывать доливать жидкость в банку.

Для этих целей можно использовать даже уже спитую заварку. Нужно просто залить ее вновь кипятком, остудить и добавить сахар, после этого  перелить в банку. Сахара лучше много не класть – не более 2 ст. ложек на литр напитка. Если будет нужно, всегда можно добавить сахарный песок в стакан с напитком.

Знаю, что многие не любят процеживать заварку и добавляют ее прямо так. Можно делать и так конечно, для гриба вреда никакого не будет. Просто дело в том, что вам самим потом будет не совсем удобно пить напиток. Лично я заварку всегда процеживаю. А вот крупинки сахарного песка не должны соприкасаться с поверхностью гриба - это важное правило здоровья гриба.

Раз в 2 – 3 недели нужно устраивать чайному грибу так называемую баню. Само тело гриба аккуратно извлекается из банки, кладется на тарелку, подходящую его размеру, стараясь при этом не деформировать его. Напиток в котором плавал гриб нужно тщательно процедить и перелить в другую, чистую банку.

Тарелку с самим грибом нужно поставить в раковину и бережно, предельно аккуратно промыть слегка теплой водой. После этого его нужно оставить на воздухе просушиться на несколько минут.

Затем, все так же бережно и осторожно, чайный гриб кладется назад в банку и накрывается марлей. Все, банная процедура на этом закончена.

Если этого не делать, то гриб вскоре начнет болеть – вначале он станет бурого цвета, а через какое то время и вовсе начнет расслаиваться. Спасти его будет сложно, намного проще будет вырастить новый.

Еще одно главное условие здоровья чайного гриба – это его хранение. Существует 2 основных правила хранения:

  • Температура достаточно высокой должна быть только в самом начале, при выращивании гриба. Когда же он станет взрослым, оптимальная температура не быть выше 18 градусов.
  • Для нормального роста и функционирования микроорганизма свет жизненно важен, причем световой день должен составлять никак не меньше 8 часов. А вот прямых лучей солнца лучше избегать, поэтому советую не повторять самую популярную ошибку – никогда не ставьте чайный гриб на подоконник, найдите ему более удобное место.

На этом моя статья подошла к своему логическому концу. Надеюсь вы все поняли и теперь знаете, как ухаживать и выращивать чайный гриб. Попробуйте его вырастить, я уверен что вам понравиться. Я помню в советское время банка с таким напитком стояла почти в каждой квартире, да и сейчас, если не все, то очень многие, выращивают чайный гриб для своей семьи.

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

derevenskiyaybolit.ru

Чайный гриб: рецепт, как быстро вырастить с нуля в домашних условиях

Напиток на основе чайного гриба хорошо освежает в жаркие дни и насыщает организм витаминами и полезными веществами. Как самостоятельно его приготовить? Давайте разберемся.

28 ноября 2016

Чайный гриб: как вырастить с нуля

Есть несколько способов его приготовления. Для традиционного варианта понадобятся чай, сахар и яблочный уксус.

Пошаговая инструкция:

  • сделать заварку из 1 ст. л. чая и 0,5 л кипятка, дать настояться;
  • добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и 100 г сахара;
  • перелить этот настой в трехлитровую банку;
  • банку не нужно закрывать крышкой, достаточно завязать отрезом марли;
  • банку с настоем необходимо поставить в теплое место, где температура поддерживается на уровне +23ºC-+25ºC.

В трехлитровой банке грибу будет достаточно места, чтобы свободно расти. Важно правильно выбрать место для хранения настоя, так как банку нельзя перемещать в процессе созревания гриба. Необходимо также исключить возможность попадания солнечных лучей на банку. Это традиционный способ вырастить чайный гриб с нуля.

Через 3 недели заметна тонкая пленка. Показателем полного созревания гриба является запах уксуса. Пленка утолщается до 1–2 мм. Настой можно слить, заменив его сладким чаем. Важно не деформировать сам гриб, он уплотнится только через пару месяцев.

Поверхность гриба со временем становится пористой. Через полгода гриб достигает необходимой консистенции. Ежемесячно его нужно осторожно промывать теплой водой. С помощью такого гриба можно готовить полезный чайный напиток ежедневно.

Для его приготовления используют не только чай, хорошо подходят шиповник и яблочный сок.

  1. Чайный напиток на основе плодов шиповника – настоящий кладезь витаминов. Он поможет укрепить иммунитет и станет надежной профилактикой сезонных простуд. Для его приготовления нужно:
    • в термосе сделать настой из 4 ст. л. свежих или сушеных плодов шиповника и 0,5 л кипятка;
    • закрыть термос и дать напитку настояться 5 суток;
    • настой перелить в трехлитровую банку, добавить к нему заваренный черный чай, приготовленный из 2 ст. л. чая и 2 ст. крутого кипятка;
    • добавить 5 ст. л. сахара.

Далее нужно следовать тем же инструкциям, что и при выращивании гриба из черного чая.

  1. Из яблочного сока гриб получают так:
    • дать соку отстояться на дне трехлитровой банки около 2 месяцев;
    • затем этот настой смешать с заваркой из черного чая (1 ст. л. на 0,5 л кипятка);
    • добавить 3 ст. л. сахара.

На следующих стадиях процесс не отличается от предыдущих рецептов.

Зная, как вырастить чайный гриб, можно наслаждаться полезным и освежающим напитком круглый год.

www.wday.ru


Смотрите также