Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.
Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.
Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля (включительно).
Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).
Что можно есть в Великий пост: правила питания
Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.
Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.
Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.
В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.
В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.
Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи). В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой.
Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
В этот период нельзя ругаться, посещать шумные вечеринки.
Не желательно стричься, иначе волосы станут редкими.
Можно ли крестить ребенка Крещение разрешается церковью в любой день года.
Можно ли играть свадьбу Церковь не благословляет связывать себя семейными узами во время поста. Существует поверье: «Брак, заключенный в пост – пустой: в семье не будет согласия, и она скоро распадется». Венчание в этот период не совершается.
Поговорки и приметы
После Масленицы – Великий пост, а за Страстною – Пасха.
Великий пост прижмет (подожмет) хвост.
В Великий пост как узлом затянет.
Пост не в брюхе, а в духе.
Пост не мост, можно и объехать.
В год хлебородный пост не голодный.
Не желательно давать в этот период деньги в долг, иначе сами три года из них не вылезете.
Другие многодневные посты
my-calend.ru
Успенский пост 2019
Успенский пост — один из четырех христианских многодневных постов. Он был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.
Внимание! Ниже размещены правила питания для монахов. Они более жесткие, чем для мирян – обычных людей и содержат шесть степеней поста. В современной монастырской практике возможно смягчение некоторых норм питания.
полное воздержание от пищи
Это самый короткий многодневный пост. Он длится две недели (14 дней). Ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.
Что можно есть в Успенский пост: правила питания
Согласно церковному Уставу, Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи.
Во время этого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом, также допускается вино.
В церковный праздник Преображение Господне (19 августа) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает) и выпить немного вина.
Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в праздник Преображение Господне (19 августа).
Можно ли пить вино Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям и в день Преображения Господня.
В период поста желательно избегать шумных развлечений, не ссориться.
Не рекомендуется заниматься рукоделием, иначе руки станут слабыми.
Можно ли крестить ребенка Крещение разрешается абсолютно в любой день.
Можно ли играть свадьбу Брак регистрировать можно, но особо верующим лучше перенести данное событие на другую дату. Церковь не благословляет играть свадьбу в это время. Существует поверье, что молодые, обручившиеся в период поста, не будут счастливыми. Браковенчание в эти дни не совершается.
Поговорки и приметы
Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка.
Кто когда хочет, а журавль в спасовку (улетает в теплые края).
Успенский пост спожинками разрешается.
Другие многодневные посты
my-calend.ru
Билет в семейную жизнь: свадьба в августе 2019 – благоприятные даты по церковному и лунному календарю
Многие молодожены мечтают прожить в счастье, в любви и в согласии всю жизнь. И для гармоничного союза важно подобрать дату, которая положительно повлияет на отношения. И пусть есть скептики, которые негативно относятся к приметам, но на счастливый брак влияет не только месяц проведения торжества, но и число, и день недели. Поэтому, вступая в брак, стоит изучить благоприятные дни августа 2019 года для свадьбы, чтобы в будущем жизнь была счастливой и безоблачной.
Особенности и приметы
Летом у молодых огромные возможности провести неординарное торжество на самые разнообразные тематики. Погода позволит избежать шумных и душных банкетных залов и провести свадьбу в теплые и ласковые летние дни на природе.
Можно выбрать берег моря или отливающего синевой озера, снять коттедж или усадьбу, провести торжество на шикарной яхте. Красивая и незабываемая церемония бракосочетания может пройти на свежем воздухе с декорированной аркой, беседкой, среди множества живых, благоухающих цветов.
И многие молодые пары давно отказались от банальной росписи в ЗАГСе, проводя церемонию в прекрасном месте на свежем воздухе. Выездная регистрация брака – популярная и востребованная процедура, которая не теряет своей актуальности уже много лет. И вот перед невестой и женихом стоит вопрос: можно ли играть свадьбу в августе 2019 года?
Август – идеальный месяц для бракосочетания. В народе считается хорошей приметой создавать семью в этот летний месяц. Союз будет крепким, благополучным, соединенным любовью. Также проведение свадьбы в августе 2019 года имеет свои преимущества:
теплая погода;
праздничный стол можно украсить огромным разнообразием свежих фруктов;
у невесты и жениха есть огромный выбор творческих решений в создании образа;
множество живых цветов позволит украсить свадьбу, праздничный стол, наряд невесты;
гости и молодые могут веселиться до утра, так как нет лимита на проведение торжества.
Церемония в августе дает огромные возможности проводить фотосессию в самых незаурядных местах:
Мнение специалиста. Екатерина Цветкова, свадебный организатор: Можно устроить костюмированные представления, задействовав всех гостей. Такой формат не даст родственникам и друзьям засидеться и заскучать. Но помните, что все хорошо в меру.
Задайте вопрос специалисту!
Август 2019 года характеризуется множеством примет для людей, которые решили сочетаться браком и сыграть свадьбу:
Самым удачным периодом для свадьбы в августе в 2019 считаются дни перед Успенским постом.
Даже если стоит жаркая погода, невеста должны быть на свадьбе в закрытых туфлях.
Если погода спокойная и тихая, большая вероятность того, что семейная жизнь пары будет насыщенной, неспокойной с массой испытаний.
Пение птиц предвещает счастливую семейную жизнь.
Если во время торжества пошел дождь, в семье будет достаток и богатство.
На праздничном столе должны быть мед и яблоки. Тогда семейная жизнь будет сладкой и счастливой.
Минусы торжества
К главным минусам проведения бракосочетания в августе можно отнести:
Большой наплыв желающих зарегистрировать брак. Поэтому большой проблемой является бронирование мест в банкетных залах.
Возможен дождь. Поэтому, если торжество проводят на природе, необходимо установить шатры или беседки.
Профессиональные услуги фотографов и других профессионалов поднимаются в цене из-за наплыва спроса.
Пост и церковный календарь
Несмотря на то, что в августе наибольший процент регистрации браков, не стоит проводить торжество в определенные дни. Стоит задуматься, в какие дни августа 2019 года можно играть свадьбу и можно ли вообще.
В августе отмечают Успенский пост, который по своей значимости не уступает Великому. Поэтому свадьбу в августе 2019 года по церковному календарю можно проводить либо до 14 числа, либо после 28.
Церковь не рекомендует в период поста совершать бракосочетание. Пост посвящен Божьей Матери, которая постилась, молилась, готовясь к другой жизни. Поэтому веселясь или играя свадьбу, мы ее оскорбим своим поведением.
Это период послушания и молитв. Важно воздерживаться от изобилия пищи и алкоголя. Проявлять терпение, доброту, отказаться от всего земного и молиться Богу в одиночестве. А проведение венчания в Успенский пост – это неуважительное отношение к страданиям Богородицы.
Браки, заключенные в этот период, практически не бывают счастливыми. Поэтому в эти дни важно отказаться от физического и земного. Пост длится 2 недели. По прошествии этого времени можно регистрировать отношения с чистой совестью. Останется только выбрать дату, когда сыграть свадьбу в августе 2019.
Важно! Венчание также не проводят во время поста.
Удачные дни
Самые благоприятные дни для свадьбы в августе 2019 года – это дни до Успенского поста. Принято считать, что пары будут жить в любви и согласии долгие годы.
Самые удачные дни для свадьбы в августе 2019:
14 с 8:00 утра;
27 и 28 до 17:00;
31 с 10:00.
Помолвку рекомендуется проводить 14 и 15 августа. Лучшие дни для венчания – 1, 3, 5, 6, 8, 10, 12, 29, 31 августа. Допустимые дни для свадьбы в 2019 году – 17 (с 16:00), 18-20 августа.
Мнение специалиста. Светлана Ван, астролог: В 2019 году 11 августа будет Солнечное затмение, поэтому в этот день проводить свадьбу не рекомендуется.
Лунный календарь
В августе 2019 года по лунному календарю много благоприятных дней для свадеб. Август принято считать бархатным месяцем соединения влюбленных сердец. И даже дождь в день церемонии сулит молодой паре финансовое благополучие и удачу. Лунный календарь свадеб на август 2019 поможет выбрать парам тот день, который принесет в семью любовь и счастье.
Благоприятные дни
Свой выбор стоит остановить на следующих датах для свадьбы в августе 2019 года:
4 августа
Это самый лучший день для создания семьи. Все планы, о которых мечтают молодожены, сбудутся. Главное в день свадьбы правильно расставить приоритеты и наметить цели, и тогда 4 августа 2019 года станет самым счастливым днем вашей жизни.
5 августа
Создастся дружная семья, у которой все будет получаться само собой. Супруги всегда будут вместе, а дети и совместные бытовые дела только объединят пару.
7 августа
Молодожены будут прекрасными друзьями, что сделает их брак крепким и счастливым. Их будет окружать любовь. В таких семьях будут часто с радостью принимать гостей и родных.
9 августа
Между партнерами будет царить нежность и ласка. Супругам не потребуются лишние слова – они будут понимать друга с одного взгляда.
10 августа
Супруги будут заботиться друг о друге и любые трудности преодолеют вместе, рука об руку.
13 августа
Отличный день для свадьбы. Если торжество будет богатым, то и жизнь будет благополучной в финансовом плане.
Важно! Лучший день для свадьбы в 2019 году по всем параметрам – 14 августа.
Неблагоприятные дни
Не стоит проводить торжество в следующие дни месяца:
6 августа
Эта дата принесет паре жизненные испытания и трудности. Все будет благополучно, если решать их вместе и преодолевать их с достоинством.
8 августа
Рекомендуется отказаться от бракосочетания. 8 августа 2019 года неблагоприятный день для свадьбы и дальнейшей семейной жизни.
11 августа
Этот день сулит молодоженам трудности. Очень тяжело будет добиться семейного счастья.
15 августа
Не стоит регистрировать брак, иначе в семейной жизни не избежать частых скандалов.
Практические советы
Молодоженам стоит обратить на некоторые нюансы проведения свадьбы в августе 2019 года:
Создайте творческое торжество, придумав тематику проведения свадьбы.
Украсьте стол и зал большим количеством живых цветов.
Стоит отказаться от роз и калл. Цветы должны быть простыми, с нежными оттенками.
Каравай, который остался после торжества, нельзя выбрасывать. Покормите им птиц, и это принесет в ваш дом счастье и любовь.
Выбирайте простые обручальные кольца, без узоров и гравировок.
Жених и невеста должны до регистрации брака держаться за руки. В таком случае их ничто не сможет разъединить.
Вывод
Теперь вы знаете все числа и даты, когда в августе 2019 года можно играть свадьбу. Каждый имеет право верить или не верить в приметы. Если между женихом и невестой любовь, уважение и взаимопонимание, брак будет счастливым. В этой жизни трудностей не избежать. Но поддерживая друг друга, доверяя друг другу, можно преодолеть все невзгоды, только сильней укрепляя свои брачные узы. (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...
tamada.expert
Православные посты в августе 2022 года
Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.
строгий пост
пища без мяса
пост
Внимание! Ниже размещены правила питания для монахов. Они более жесткие, чем для мирян – обычных людей и содержат шесть степеней поста. В современной монастырской практике возможно смягчение некоторых норм питания.