Главная » Разное » 30 сентября 2019 года день веры надежды любови и матери их софии
30 сентября 2019 года день веры надежды любови и матери их софии
День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии 30 сентября 2018 года: что это за праздник и как его отмечают православные, народные обряды, приметы и поверья этого дня
День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, согласно церковному календарю, в 2018 году празднуется 30 сентября. В этот день православные вспоминают и отдают дань памяти святой Софии и трем ее дочерям. Этот праздник посвящается укреплению силы духа. Ведь если у человека сильная и мужественная душа, то никакие телесные страдания ему не страшны.
Как гласит история, София была вдовой, воспитывающей трех дочерей – Веру (12 лет), Надежду (10 лет) и Любовь (9 лет). Это было во времена правления императора Адриана, когда устраивались жестокие гонения на христиан. София же с дочерями были глубоко верующими людьми. Слухи о них дошли до правителя. Тогда он велел предстать христианской семье перед ним. Так и случилось, представ перед императором, женщина и девочки открыто рассказали ему о своей вере. Тот был поражен их смелостью. Он велел одной из язычниц переубедить их и заставить отречься от веры во Христа. Но эти попытки не увенчались успехом, все четверо были непреклонны. Император пришел в ярость. Он велел подвергнуть пыткам девочек, а София была вынуждена смотреть на их мучения. Но и это не смогло их сломить. Маленькие христианки были замучены до смерти. Мать похоронила своих детей и два дня оставалась на могиле девочек, оплакивая их. Там же на третьи сутки она скончалась. За такие муки, принятые во имя Христа, София и ее дочери были причислены к лику святых. Каждый год 30 сентября православная церковь почитает Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию.
Православные традиционно отмечают этот праздник в храмах, где проходят службы. Они возносят молитвы и просят о помощи святых мучениц.
Читайте также: МОЛИТВЫ СВЯТЫМ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦАМ В ДЕНЬ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ 30 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА О СЕМЕЙНОМ СЧАСТЬЕ, ЗАЩИТЕ, ПОМОЩИ ДЕТЯМ
В народе День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии 30 сентября 2018 года называют «вселенские бабьи именины» или «бабья выть». Такое название происходит из-за того, что на Руси у женщин была традиция громко плакать в этот праздник. Считалось, что так они избавляют всех членов семьи от горестей, печали и бед.
Также было принято в этот день устраивать деревенские святцы, то есть гуляния, где парни и девушки присматривались друг к другу. Поэтому этот день также называют «девичий праздник».
Замужние женщины в День Веры, Надежды, Любови и Софии совершали особый обряд. Для этого они покупали в храме три свечи. Две из них нужно было поставить в церкви у иконы Христа, а третью забрать домой. Дома в полночь эту свечу вставляли в каравай, который специально пекли для данного обряда. И затем они сорок раз читали слова о благополучии, спокойствии и гармонии в семье. Утром этот каравай съедали всей семьей. Согласно народному поверью, этот обряд помогал сохранить в семье покой.
Читайте также: 30 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА – ДЕНЬ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ: ЧТО НЕЛЬЗЯ, А ЧТО МОЖНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО СДЕЛАТЬ В ЭТОТ ПРАЗДНИК
Также в этот праздник наши предки наблюдали за погодой и природными явлениями, слагали приметы. Так, например, если журавли отправились в полет, то на Покров будет мороз.
Если летит зяблик, то он стужу несет, - говорили в народе.
Если еж построил себе нору в чаще леса, то зима будет суровой.
Если белка начала линять снизу вверх, то это также предвещает холодную зиму.
Смотрите также: ДЕНЬ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ 30 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА: АНИМАЦИОННЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
u-f.ru
День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — 30 сентября 2019 года
Православная Церковь чтит с большим благоговением память раннехристианских мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Они стали символом верности Христу и в своё время не побоялись умереть за имя Господне. Современные женщины с такими именами в этот праздник отмечают свой день Ангела. А в народе сложилось немало примет, связанных с церковным праздником.
Дата праздника
Верующие люди ежегодно чтят память мучениц 30 сентября. Это один из любимых праздников всех женщин, которых нарекли именами святых угодниц Божьих.
О женщинах в православии:
Раннехристианские мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София
С течением времени добавлялись и новые даты, в которые поминали Софию, Веру, Надежду и Любовь. Это обусловлено тем, что в последующие века появлялись новые мученики, пострадавшие за веру Христову, и церковь причисляла их к лику святых. Поэтому в году существует несколько дней, приуроченных памяти Веры, Надежды, Любови и Софии:
26 февраля, 14 июня, 30 сентября, 14 октября, 15 и 31 декабря — именины Веры;
14 и 20 марта, 30 сентября, 21 октября — именины Надежды;
30 сентября — именины Любови;
28 февраля, 1 апреля, 4 и 17 июня, 14 августа, 30 сентября, 1 октября, 29 и 31 декабря — именины Софии.
В 2019 году праздник отмечают традиционно 30 сентября. И если сегодня не все имеют представление о его происхождении, то раньше каждый христианин был знаком с историей жизни святых и мучениями, которые довелось им пережить.
Традиции и запреты празднования
В жизни русского народа всегда важное место занимали различные традиции, связанные с тем или иным праздником. Не стал исключением и день почитания памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В шутливой форме его называли ещё «всесветными бабьими именинами». И подобное выражение не лишено смысла, поскольку такие имена были довольно популярны среди женщин.
Отмечали именины по три дня. Женщины, чтобы уберечь своих домочадцев от всяких бед, с самого утра начинали причитать и скорбеть по всему близкому окружению. Проводились и так называемые деревенские святцы. Молодёжь собиралась вместе, все гуляли и общались. Молодые девушки просили в этот день для себя вечной любви.
Храмовая икона Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в церкви, посвященной святым мученицам, Казань
Для привлечения благополучия в семью, замужние женщины приходили в храм и ставили там две свечи перед образом Спасителя и иконой Веры, Надежды и Любови. Третью приносили домой, и ставили в центр праздничного каравая. После этого просили сорок раз о счастье для своего дома и всех его жителей. Женщины могли просить у святой Софии о даровании ребёнка, если с этим имелись проблемы.
Запрещалось произносить в столь почитаемый день бранные слова. Не советовали венчаться или заключать помолвку.
Важно! В православном обществе запрещалось устраивать громкие застолья с распитием алкогольных напитков. В праздник принято было оставаться в кругу семьи, угощать всех сладостями и пирогами.
История празднования
София со своими дочерьми жила в II веке нашей эры. Известно, что они исповедовали христианство. София рано осталась вдовой и, потеряв мужа, решила уехать из Милана в Рим. Следует отметить, что это было время жестоких гонений на христианскую веру. До правителя империи дошла информация о христианской семье, и он отдал приказ арестовать женщину с девочками.
Когда Веру, Надежду и Любовь с их матерью привели к римскому императору, случилось самое страшное. Девочек по очереди вызвали на допрос и предлагали отречься от своего вероисповедания, принеся жертву идолам. Но ни одна из них не предала веру, за что их подвергли жестоким истязаниям. Когда и это не дало никакого результата, Адриан отдал приказ обезглавить дочерей Софии у неё на глазах. Матери разрешили забрать тела детей и оплакать их. Убитая горем женщина похоронила маленьких мучениц на высоком холме и два дня молилась на их могилах, после чего и сама отошла в мир иной.
Дочерям Софии было всего 12, 10 и 9 лет. И трудно представить, сколько мужества было в этих детских душах, раз они с молитвой на устах готовы были принять смерть за христианство. За свои страдания они были вознаграждены вечной славой в Царстве Небесном. А люди с той поры, как мучениц возвели в лик святых, не раз получали помощь после обращения к ним.
Икона великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии
Во Франции очень любят и относятся с большим благоговением к памяти великих мучениц. Частицы их мощей в 777 году привезли в храм святого Трофима. Папа Адриан I передал реликвию епископу Страсбургскому Ремигию. Монастырь в деревне Эшо, при котором находился храм, стал местом массового паломничества. В книге обители зафиксировано много чудес, свершившихся у раки с мощами. За помощью приходило всё больше людей.
В итоге по благословению игуменьи для верующих возвели гостиницу. Путникам из далёкого края это было очень удобно.
В 1792 году здание монастыря продали, а мощи Веры, Надежды, Любови и Софии грубо осквернили, растоптав и предав огню. На это время пришлись революционные преобразования. Через сто лет началась эпоха возрождения памятников французского государства. Руины церкви святого Трофима вошли в список национального архитектурного наследия. Возобновилась и монастырская жизнь.
В 1938 году в Эшо вновь прибыли мощи святой Софии. Епископ Шарль Руш привёз их из Рима. Сейчас к святыне не прекращается поток паломников из разных уголков мира. Из России тоже приезжает много желающих приложиться к святыне.
Приметы праздника
В русской народной культуре сложилось множество примет, относящихся к празднованию памяти мучениц.
Улетающие в этот праздник на зимовку журавли сулят холода на Покрова.
Пасмурное небо утром 30 сентября предвещает в ближайшие дни тепло.
В солнечную погоду в этот день рыбалка будет очень удачной.
Также считалось, если в день Веры, Надежды, Любови и Софии девушка поплачет вдоволь, то весь год не прольёт ни одной слезинки.
На заметку! Верующие люди говорят, что искренняя молитва женщины о своих родных и близких в праздник святых мучениц поможет изменить жизнь в лучшую сторону.
День памяти святых мучениц: Вера, Надежда, Любовь и мать их София
Май 12, 2019 13:51Администратор
molitva-info.ru
Молитвы святым великомученицам в День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября 2018 года о семейном счастье, защите, помощи детям
Вера, Надежда, Любовь и София – это святые великомученицы, пожертвовавшие собой и своими жизнями ради веры во Христа. 30 сентября 2018 года православная церковь отдает дань памяти Софии и трем ее дочерям – Вере, Надежде и Любови. Во все времена люди обращались и продолжают обращаться к святым в трудные минуты жизни.
Так, 30 сентября 2018 года в праздник, посвященный памяти Веры, Надежды, Любови и материи их Софии, каждый может обратиться к великомученицам со словами молитвы. Посетив храм в этот день, вы сможете припасть к образам святых и попросить их о самом сокровенном. Если вы не можете в этот день попасть в церковь, то прочесть молитву можно дома.
Молитва святым великомученицам в День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября 2018 года о семейном счастье. Семейное счастье и гармония в отношениях с родными людьми – это то, о чем мечтает каждая женщина. Попросить достичь этого можно святых мучениц. Для этого, стоя перед иконой, произнесите слова молитвы:
«Святые Вера, Надежда, Любовь и София, к вам обращаюсь и прошу вас защитить мою семью от ссор и разногласий. Прошу, чтобы в доме царило спокойствие, чтобы супруг супругу любил и уважал, чтобы дети своих родителей почитали, чтобы никто не мог навредить ближним моим. Пусть молитвы мои будут услышаны вами и Господом Богом. Аминь».
Стоит отметить, что читать эту молитву можно не только в праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября, но и в любой день. Если в семье случилась ссора, испортились отношения с близкими, эта молитва поможет вам восстановить уют в доме. Читайте ее каждый день, пока отношения не наладятся, а после не забудьте поблагодарить святых великомучениц за помощь.
Очень сильная молитва святым великомученицам в День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября 2018 года о детях и помощи для них. Дети – это самое ценное, что есть в жизни каждой матери. Поэтому чаще всего женщины обращаются к святым с просьбами о здоровье и благополучии для своих детей.
«Святые великомученицы Вера, Надежда и Любовь. Я раб(а) Божия(ия) (имя) вас почитаю, величаю и молитвы свои к вам обращаю. Молю вас подать чаду моему веру в Господа непоколебимую, да чтобы вы и все Святые оберегали его от зла и влияния дурного. Надеюсь, что защитите вы ребенка моего (имя ребенка) от болезней и недугов, чтобы ни одна хворь не смогла одолеть его. Помолитесь перед Царем всех Святых за меня, испросите его подарить счастье чаду моему. Да восхвалю я вас за это в молитвах. Аминь».
Произносить слова этой молитвы лучше всего перед иконой великомучениц. Однако, если такая возможность отсутствует, то можно прочесть ее, держа в руках фотографию своего ребенка. Произносить слова молитвы нужно три раза.
Читайте также: 30 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА – ДЕНЬ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ: ЧТО НЕЛЬЗЯ, А ЧТО МОЖНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО СДЕЛАТЬ В ЭТОТ ПРАЗДНИК
Молитва святым великомученицам в День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября 2018 года о защите. Известно, что София и ее дочери приняли страшную мучительную смерть. Поэтому многие обращаются к ним с просьбой защитить и уберечь от страданий. Сделать это можно при помощи сильной оберегающей молитвы:
«О Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Вы смерти мучительной избежать не смогли, так защитите меня рабу(а) Божьему(его) (имя) от безбожников и людей злых, ежедневно совершающих грехи и не почитающих Господа Бога. Да пусть накажет Всевышний всех грешных, лишенных веры и надежды на Его благословение. Восславим вас и Господа Бога, услышите же молитвы наши. Аминь».
Если обращаться к Вере, Надежде, Любови и матери их Софии со словами этой молитвы ежедневно по утрам, то беды, несчастья и дурные люди будут вам не страшны.
Поздравляем вас с праздником! Желаем вам веры, надежды и любви!
Читайте также: ПРАЗДНИК ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ 30 СЕНТЯБРЯ 2018: САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, КРАСИВЫЕ АНИМАЦИИ, СТИХОТВОРЕНИЯ, СМС
u-f.ru
Вера, Надежда, Любовь и мать их София 2019: какого числа праздник и как отмечается
На 30 сентября приходятся именины сразу четырех христианских святых, и в честь них отмечается Праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 2019
Храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Красноярске. Фото: МАРИЯ ЛЕНЦ ОЛЕГ КОЛЕСОВ На Руси этот праздник иначе называли еще вселенскими бабьими именинами. Бабьими потому, что день ангела одновременно справляют женщины сразу четырех имён. Вселенскими – потому что эти имена были очень популярны на Руси, чуть ли не каждая вторая была названа в честь одной их этих святых, поэтому когда справлялись именины, «гудели» всей деревней.
Хотя праздник был установлен церковью, конечно же, по совсем другой причине. Вера, Надежда, Любовь и мать их София почитаются как мученицы, их жизнь закончилась трагически. И произошло это во втором веке в Римской империи.
София, чье имя в переводе с греческого означает «мудрость», была благочестивой христианкой. И своих дочерей она назвала в честь главных христианских добродетелей: Веры, Надежды, Любови.
В то время в Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны властей, и о юных христианках стало известно императору Адриану (тому самому, который велел возвести Вал Адриана длиной 117 километров, и который обожествил своего юного любовника, утонувшего в реке).
Император потребовал, чтобы Вера, Надежда и Любовь отреклись от Христа и принесли жертву языческим богам. Но девушки проявили стойкость несмотря на свой юный возраст.
Их подвергли страшным пыткам, а после казнили на глазах у матери.
Самой старшей из них, Вере, было на тот момент всего 12 лет. Надежде только 10 лет, а младшей, Любови, девять. София похоронила дочерей у Аппиевой дороги и умерла на их могиле три дня спустя.
Икона: «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София»
Это может показаться странным, но на Руси со вселенскими бабьими именинами поздравляли всех женщин без исключения, не только тех, кто носил имена Веры, Надежды, Любови и Софии. Можно сказать, это был этакий средневековый Международный женский день.
Гулянья по случаю этого праздника длились три дня.
Сами женщины в это время жаловались на свою тяжелую бабью долю, изливали душу подругам, а потом… вновь принимались за свои домашние обязанности и готовили праздничные угощения (а куда деваться?).
В православной церкви по случаю этого праздника поста нет. В храмах читается:
Тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Кондак мучениц
Молитва и акафист Святым мученицам Вере, Надежде, Любви и матери их Софии
Величание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Кстати, необычный случай, связанный с этим праздником, произошел в Твери. В начале 90-х Ирина Лутай ждала мальчиков — но на свет неожиданно для всех появились дочки (см. фото выше). Когда Ирина немного пришла в себя, то поняла, что это — судьба, ведь родились сразу три девочки, и родились они 27 сентября, накануне дня почитания святых Веры, Надежды и Любови.
Так девочек и назвали. А через год, как раз в праздник 30 сентября, окрестили с этими именами.
Батюшка был в сильнейшем изумлении — ведь надо же так, три девчушки и родились рядом с такой датой.
С почитанием этих святых связан храм святого Трофима в Эшо, недалеко от Страсбурга во Франции. Сюда в 777 году из Рима были перенесены мощи мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Монастырь в Эшо с тех пор стал называться аббатством святой Софии. А сама деревня Эшо возле аббатства стала разросшейся «гостиницей» для паломников, которые в великом множестве приходили в эти места в средневековье.
В 1792 году, после Французской революции, монастырь был закрыт, здания распроданы с аукциона, а святые мощи уничтожены революционерами. Однако в конце XIX века началось восстановление храма, а в 1938 году из Рима в Эшо были привезены две новые частицы мощей святой Софии. С тех пор в Эшо ежегодно день святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечается с большим размахом.
Из истории праздника
Первые жития мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии появились довольно поздно, в VII–VIII веках. Написаны они были на грузинском, армянском, латинском и греческом языках. При переводе на славянский греческие имена девочек Пистис, Элпис и Агапе обрели привычную нам форму Вера, Надежда и Любовь.
В некоторых житиях имя их матери Софии тоже было переведено как Премудрость. Но этот вариант не прижился. Имя София сохранило свою греческую форму, а имена ее дочерей закрепились у нас в переводе.
Имена святых Веры, Надежды и Любови вошли в употребление в России в XVIII веке, а пик их популярности приходится на конец XIX века.