28 августа православный праздник какой


Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/1476/

Главная страница / Праздники / Православные праздники / Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

28 августа Поздравить с праздником

Успение Богоматери

Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием.

Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело.

Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.

Католическая церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) 15 августа.

Другие праздники в разделе «Православные праздники»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в других календарях

Дни памяти святых и великомучеников

  • Смотреть все родственные праздники из раздела «Дни памяти святых и великомучеников»

www.calend.ru

Какой сегодня праздник: 28 августа 2019 церковный праздник Успение Пресвятой Богородицы

28 августа 2019 года православные христиане празднуют Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии. Этот праздник Святой Русской Православной Церковью считается одним из великих двунадесятых непереходящих праздников . Называется он Успением («засыпанием»), потому, что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула, а тело ее во гробе пребывало недолго, поскольку как через три дня Она была воскрешена Господом и вознесена на небо.

К этому празднику православные готовились двухнедельным постом, в строгости соблюдая устав с 14 по 27 августа. В понедельник, среду и пятницу Церковный Устав предписывает «сухоядение», во вторник и четверг — вареную пищу, но без масла, по субботам и воскресеньям разрешено вино и масло.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы 2019: история

После крестной смерти Господа Иисуса Христа Пречистая Матерь Его около 15 лет (по другим источникам 10 лет или 22 года) жила в Иерусалиме, в доме апостола Иоанна Богослова, попечению которого поручил Ее Господь. Пресвятая Матерь Божия стала для всех учеников Христовых общею Матерью. Они вместе с Ней молились и с великой радостью и утешением слушали Ее поучительные беседы о Спасителе. Когда вера христианская распространилась в других странах, то многие христиане приходили из дальних стран увидеть и послушать Богоматерь.

Живя в Иерусалиме, Матерь Божия любила посещать те места, на которых часто бывал Спаситель, где Он пострадал, умер, воскрес и вознесся на небо. Она молилась на этих местах, плакала, вспоминая о страданиях Спасителя, и радовалась на месте Воскресения и Вознесения Его. Она часто молилась и о том, чтобы Христос скорее взял Ее к Себе.

Однажды, когда Пресвятая Мария молилась на горе Елеонской, явился Ей Архангел Гавриил с финиковой ветвью в руках и принес Ей радостную весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Пресвятая Богоматерь обрадовалась этой вести. Она рассказала об этом нареченному сыну Своему, Иоанну, и стала готовиться к своей кончине. Остальных апостолов в то время не было в Иерусалиме, они разошлись по другим странам проповедовать о Спасителе.

Богоматерь желала проститься с ними, и вот Господь чудесным образом собрал всех апостолов к Ней, кроме Фомы, перенесши их Своею всемогущею силою. Горестно было им лишиться Госпожи и общей Матери своей, когда они узнали, для чего Бог собрал их. Но Божия Матерь утешала их, обещая не оставлять их и всех христиан после Своей смерти, всегда молиться о них. Потом Она всех их благословила.

В час кончины необыкновенный свет озарил комнату, где лежала Божья Матерь, — Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял Ее пречистую душу.

Апостолы похоронили пречистое тело Божьей Матери по ее желанию в саду Гефсиманском, в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа. При погребении совершилось много чудес. От прикосновения к одру Божьей Матери слепые прозревали, бесы изгонялись и всякая болезнь исцелялась. Множество народу следовало за ее пречистым телом. Иудейские священники и начальники старались разогнать это святое шествие, но Господь невидимо охранял его. Один иудейский священник, по имени Афоний, подбежал и схватился за одр, не котором несли тело Божьей Матери, чтобы опрокинуть его. Но невидимый Ангел отрубил ему обе руки. Афоний, пораженный таким страшным чудом, тут же раскаялся, и апостол Петр исцелил его.

Через три дня после после погребения Божье Матери прибыл в Иерусалим и отсутствовавший апостол Фома. Он был очень опечален тем, что не попрощался с Божьей Матерью, и всей душой желал поклониться Ее пречистому телу. Апостолы, сжалившись над ним, решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы дать ему возможность проститься с телом Божьей Матери. Но когда открыли пещеру, то не нашли в ней пресвятого Ее тела, а только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он открыл им, что стало с телом Божьей Матери. Вечером, по окончании трапезы, во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе Божью Матерь, окруженную Ангелами, в сиянии небесной славы.

Матерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом». Апостолы в радости воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Так Господь Иисус Христос прославил Свою Пресвятую Матерь. Он воскресил Ее и поставил Ее выше всех Ангелов Своих. (Описание Успения Божьей Матери находится в Священном Предании, свято сохраняется Святой Русской Православной Церковью.)

В Y веке погребальные ризы Богоматери, хранившиеся в Иерусалиме, принесены были в Царьград царицей Пульхерией, супругой Маркиана, и положены ею во Влахернском храме.

ladiesvenue.ru

28 августа православные отмечают великий праздник — Успение Пресвятой Богородицы

Православная церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы в понедельник, 28 августа

Один из двенадцати великих православных церковных праздников — Успение Пресвятой Богородицы — отмечают в понедельник, 28 августа.

В этот день Церковь воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения ее с сыном. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 14 по 27 августа.

Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен в предании Церкви и выражается в иконе праздника и церковной службе.

Праздник Успения восходит к первым векам христианства. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория, епископа Турского.

В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. Всеобщее празднование этой даты было установлено при византийском императоре Маврикии в VI веке, его отмечали в честь победы, одержанной в этот день Маврикием над персами.

Незадолго до кончины Божия Матерь возвратилась в Иерусалим. Здесь она часто пребывала в тех местах, с которыми связаны важнейшие события в жизни ее Божественного сына: Вифлеем, Голгофа, Гроб Господень, Гефсимания, Елеон. Там она усердно молилась. Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением.

Пресвятая Богородица рассказала о происшедшем апостолу Иоанну Богослову, а тот известил апостола Иакова, брата Господня, и через него всю Церковь Иерусалимскую, в которой и сохранилось предание об Успении Божией Матери. Перед кончиной Богородица завещала свое скудное имущество прислуживавшим ей вдовицам и повелела похоронить себя в Гефсимании, рядом с могилами своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника.

В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме оказались собранными для прощания с нею почти все апостолы, которые прежде разошлись по разным странам с миссией проповеди Слова Божия. Позже всех прибыл апостол Павел. Отсутствовал только апостол Фома.

Вдруг воссиял свет несказанный, затмивший светильники; кровля горницы открылась, и сошел Христос со множеством ангелов. Пресвятая Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих ее память. Она также молила сына своего защитить ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

В православии праздник Успения Богородицы принадлежит к числу двунадесятых и имеет определенные правила и традиции. В этот день, как и в другие главные церковные праздники нельзя работать, хотя есть некоторые моменты, о которых поговорим позже.

До наступления этого дня необходимо поститься, посещать церковь, причащаться, покаяться. В день Успения молятся Богоматери, просят о здоровье, благополучии, семейном счастье. Девушки просили у Девы Марии послать им хорошего жениха, ребенка. Если Успение выпадает на пятницу или среду, то можно отведать немного рыбы. Разговение будет перенесено на следующий день. Если дата праздника выпадает на какие-то другие дни, то есть можно все, что захотите.

В этот день принято собираться всей семьей, проводить время с матерями. Не принято на Успение печалиться, ругаться, обижаться, наоборот в этот день дарят друг другу счастье, добро, улыбки, хорошее настроение.

В этот день по обычаю заканчивался сбор урожая, таким образом в Успение праздновали и окончание успешной жатвы. Благодарили Богородицу за хороший урожай и достаток в доме. В церковь на Успение приносят семена и колосья, чтобы их освятить. Была традиция наряжать сноп в платье и ставить его под икону.

Раньше считалось, что именно с Успения начинается бабье лето, поэтому внимательно наблюдали за изменениями погоды. Если 28 августа появилась радуга, то значит жди теплой осени. А вот если в этот день стоит хорошая погода, то бабье лето будет не очень теплым.

Если заметили много паутины в доме или сарае, то это значит, что зима будет без снега и морозная.

Смотрели на Успение за водой: если она волнуется, то осень жди ветреной, а зиму — заснеженной.

Если заметили уже 28 августа иней, то жди скорейших морозов, осень будет короткой.

С Успения начинали заготовку разных орехов, грибов на зиму. Кстати, если на Успение туманно, то урожай грибов жди хорошим.

Хозяюшки на Успение всегда засаливали на зиму огурцы. Считалось, что они не покроются плесенью и хорошо сохранятся.

У девушек была примета, что если не присмотреть себе жениха в Успение, то всю зиму можно просидеть за ухажера. Парни же старались поскорее сделать предложение выбранной девушке, чтобы успеть пожениться.

Церковь не поддерживает всевозможные гадания, но в этот день молодые женщины гадали на песке и воске, чтобы увидеть свое будущее.

Женщины в этот день ложились на землю и катались по ней, прося вернуть силы и бодрость духа.

После успения — 29 августа отмечается Ореховый Спас. Называют его еще хлебным. Именно к этом дню полностью поспевают орехи и их можно собирать. К тому же, в этот день пекли хлеб и пирожки из нового урожая.

Как и на многие церковные праздники, в день Успения существуют определенные запреты.

  • Во-первых, в этот день ни в коем случае не ссорятся с близкими, особенно с матерями.
  • Считается, что на Успение нельзя ходить с босыми ногами. Люди приметили, что это может привести к болезням. В этот день обували удобную обувь, которая не могла натереть или надавить ноги.
  • Согласно разным источникам есть и разная информация о том, можно ли работать в этот день. Одни источники говорят, что категорически нельзя, а другие, что наоборот в этот день заканчивают все важные дела. Особенно, можно работать, если деятельность связана с помощью людям.

  • Не берут в этот день колющие предметы — считалось, что это может привести к беде. Таким образом, на Успение не пользовались ни ножами, ни ножницами, ни иголками. А еще в этот день нельзя было втыкать в землю нож.
  • Серьезным грехом считалось в этот день уронить хлеб или крошки хлеба, который был освящен в церкви.
  • Было поверье, что девушки не должны были на Успение стричь волосы, тем более их выбрасывать. Считалось, что такими действиями можно было вызвать слезы Богоматери.
  • Чтобы не привлекать на свое жилище разные напасти и болезни, нельзя разжигать в этот день костер.

comandir.com

28 августа праздник, церковный праздник, успение пресвятой богородицы, приметы, обычаи

   28 августа православные отмечают большой церковный праздник Успение Божией Матери. В этот праздник стоит задуматься о своей матери, которой возможно нужна Ваша помощь. Праздник Успение лучше всего провести с родителями за праздничным столом.

   В праздник Успения Пресвятой Богородицы верующие празднуют победу вечной жизни над смертью.

   Традиционно со всеми православными праздниками связаны какие-то приметы. На праздник Успение Пресвятой Богородицы существуют определенные приметы и обычаи.

* На Успение нельзя ходить босиком — все болезни соберешь. Считается, что роса в этот день — это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир и не может находиться с людьми и помогать им.

* Нельзя надевать старую или неудобную обувь в этот день — чтобы избежать проблем в жизни. Считается, что если натереть ногу в этот день, то человека ждет трудная, полная проблем и неудач жизнь.

* До Успения парня не найдешь — до весны замуж не пойдешь.

* В это день разрешалось работать, особенно если Вы не закончили какое-то начатое дело ли кому-то нужно помочь.

* С Успения солнце «засыпает». Время с 28 августа по 11 сентября называют молодым бабьим летом.

* Успение Пресвятой Богородицы называли Великой Пречистой.

* На Успение Пресвятой Богородицы девушки читали заговоры на любовь и привлечение женихов.

* Праздник Успения приходится на первый день после Успенского поста, поэтому праздновали его достаточно сытым столом.

* В этот день принято было святить в церкви хлеб нового урожая. До возвращения из церкви никто не ест ни крохи. Все ждут священного куска хлеба. Остатки хлеба тщательно заворачивали и клали под икону. Этими кусочками затем кормили больных, веря в их целебную силу. Считается большим грехом уронить на пол хотя бы крошку от освященного хлеба, тем более растоптать ее ногами.

katushka.in.ua


Смотрите также