Мистические обряды праздника Ивана Купала

7-го июля практически вся Европа празднует таинственный и загадочный праздник – день Ивана Купалы. Традиция данного праздника славянских национальностей своими корнями уходит в язычество. У восточных и западных славян этот летний народный праздник иногда называют Иванов день. Ночь перед праздником наполнена большим количеством обрядов, связанных с травами, водой и огнем. Славяне всегда наделяли праздник магической таинственной силой. Считалось, что в этот день огонь вступает в союз с водой. Символом этого союза считается цветок Иван-да-Марья. Одним из основных праздничных обрядов является обязательное купание. Считается, что из воды с этого дня выходит вся нечисть.

Вам нужно купить шахматы в интернет магазине? Смотрите на сайте 64ab.ru, там у вас есть возможность купить такие щахматы по низкой цене и хорошего качества. 

После этого вода становится живительной, и обладает магической целебной силой. Купались люди в озерах, реках, целебных источниках, банях и так далее. Обряд купания совершается до захода солнца. Считалось, что травы и вода собранные в этот день, дадут человеку здоровье и силу. Веники для бани, заготовленные в этот день, хранили и использовали целый год. Цветы и травы в обязательном порядке должны быть собранны до рассвета. В этом случае возрастает их целебная сила. Травами лечили больных, а также оберегали дома от нечисти и молнии. Полынь, которую собирали в этот день, вставляли в двери и ворота и носили на поясе. Считалось, что она преграждает путь ведьмам. Из трав готовили любовные приворотные зелья. В некоторых местах перед празднованием срубали небольшое дерево, которое было чуть выше человеческого роста. Его устанавливали на том месте, где будет проходить гуляние в честь праздника и дерево украшали цветами и яркими лоскутами. Называется это дерево – «марена» или «купала». Под ним ставили куклу, сделанную из соломы, веток или глины. Кукла эта символизировала языческого Бога солнца Ярило. На блюдо перед ней складывали всевозможные яства.