Фэн Шуй и пища

Фэн Шуй и пища
Из всех основных потребностей человека пища, конечно же, самая важная. Человек получает от пищи многое, начиная с возможности выжить и заканчивая здоровьем и силой. По тому, что едят люди, можно многое узнать об их характере и даже о культуре, окружающей среде и религии.

Для гармонии между Инь и Ян, необходимо помнить о понятиях здорового тела и уравновешенного сознания. Пища играет важную роль в поддержании нашего здоровья и чувств. То, что мы едим, как мы это готовим и употребляем в пищу, тесным образом связано с нашим вкусом и системой ценностей. Различные культуры и географические регионы создали великое разнообразие блюд и кушаний, которые со временем изменялись и развивались. Пища составляет значительную часть любой культуры, ей принадлежит ключевая роль в наслаждении жизнью.

Что же делает наш рацион здоровым и сбалансированным?

Пища - не просто набор нужных химических веществ

Нынешние диетологи выделяют в продуктах питания пять основных групп веществ: углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Все это крайне необходимо для поддержания жизни и здоровья. Предполагается, что правильного питания, составленного из сбалансированного набора этих веществ, будет достаточно для поддержания здоровья в хорошем состоянии. С точки зрения традиций Фэн Шуй, продукты не сводятся лишь к набору химических элементов. Может быть, если посмотреть на предмет с иной точки зрения, можно увидеть что-то еще? Существует общепринятый стандарт, определяющий, какая именно пища является здоровой и какой рацион питания следует считать сбалансированным.

В Китае же различают множество переменных, влияющих на взаимоотношения между пищей и здоровьем: это и возраст, и местность проживания, и время года, и профессия, и источники питания. Некоторые редко употребляют в пищу фрукты и овощи, предпочитая жить на мясе и молочных продуктах, другие почти никогда не едят продуктов животного происхождения, соблюдая исключительно овощную диету.

Диетологи особенно подчеркивают необходимость употребления большого количества фруктов и овощей, считая эти продукты необходимой составной частью здорового рациона. Но в мире есть места, где, хотя этих овощей и нет, однако, жителей этих мест здоровы. Люди поступают правильно, если употребляют в пищу те продукты, которые выращиваются в их местности. Так, кочевые племена практически никогда не ели овощей, используя для пополнения своего мясного рациона кисломолочные продукты и чай. И сохраняли здоровье и силу.

Рекомендации Фэн Шуй для укрепления здоровья и развития внутренней гармонии

Необходимо питаться традиционно для вашей культуры и места проживания. Только традиционная кухня может подсказать, какие именно продукты являются наиболее подходящими. Так развитие традиционных китайских взглядов на пищу определялись обширностью и разнообразием гео- и климатических условий Китая. В каждом регионе создавалась своя, наиболее подходящая кухня.

По традиционному китайскому подходу, пища рассматривается не только как набор необходимых питательных веществ. Принимается во внимание ее цвет, вкус и запах и т.д., причем эти качества рассматриваются как энергетические свойства. Каждое из этих качеств несёт особый вид энергии, называемый Ци.

Пища — это лишь одна из форм проявления энергии. Возьмем, к примеру, яблоки. Вот уж поистине бесконечное разнообразие форм, цвета, запахов и вкуса! Один сорт - крупный душистый, но импортный, другой - помельче, но вырос в наших широтах и именно он дает более заметный энергетический эффект...

Пряности несут в себе особый вид памяти, связанный со способом обработки или приготовления данного растения.

В качестве примера рассмотрим имбирь: если корень мелко натреть и полученный порошок использовать для приготовления горячего напитка, растение даст один эффект; если же вы сварите корень целиком и выпьете отвар, результат будет совершенно иным. Различные формы приготовления дают различные результаты потому, что они несут в себе энергию формы и способа приготовления, а также энергию самого корня.

В гомеопатической медицине, где лекарственные препараты иногда бывают настолько ничтожны, что обнаружить их бывает весьма сложно. Но лекарства все же обладают действенностью, так как в них присутствуют энергия и информация исходных компонентов.

Новейшие методы обработки пищевых продуктов, основанные на современных химических технологиях, направлены на увеличение объемов производства продуктов и сокращении времени приготовления, но при этом энергетические факторы совершенно не учитываются. В результате, люди, питающиеся такой пищей, хотя и могут выглядеть вполне упитанными, испытывают при этом нехватку энергии. Это объясняется дисбалансом между калорийностью (питательной ценностью) и энергетических компонентов.

Вкус и Пять Стихий

В Китае пищевые продукты традиционно классифицируются согласно принципу Инь—Ян, теории Пяти Стихий и в соответствии основным энергетическим меридианам человеческого тела, на которые они воздействуют. По этому принципу сбалансированный рацион — это прежде всего энергетически взвешенный набор продуктов питания. Цвет, вкус и запах тесно связаны между собой: каждое из этих качеств влияет на остальные, а также и на определенный орган человека.

Фэн Шуй и Пять Стихий Каждой из Пяти Стихий соответствует один из пяти вкусов: кислый, горький, сладкий, острый и соленый. Баланс рациона основан на балансе вкусов. Основным вкусом является сладкий (Земля), так как Земля — основная стихия нашего мире. Поскольку сладкий вкус является преобладающим или нейтральным во всех видах пищевых продуктов, задача составления сбалансированного рациона сводится к организации остальных вкусов (соленого, горького, острого и кислого) вокруг основного сладкого вкуса.

Баланс сочетаний пяти вкусов часто возникает на основе естественного желания. После интенсивного занятия физическим трудом, часто предпочитают более соленую пищу. Беременные женщины часто хотят чего-нибудь кислого, даже не подозревая о том, что кислый вкус, связанный со стихией Дерева, способствует формированию и росту плода в процессе беременности. В холодную погоду особенно уместной оказывается острая пища.

Все эти предпочтения отражают естественные физиологические реакции нашего организма. Люди часто даже не задумываются о том, что их желания связаны с естественной необходимостью восполнения потерь (солей, вышедших вместе с потом, поддержания процесса роста плода). Естественное стремление сбалансировать вкусовые качества не требует какой-либо подготовки, поскольку напрямую связано с физиологическими потребностями.

Тысячи лет тому назад китайская медицина определила взаимоотношения между пятью вкусами и различными внутренними органами. Например, кислый вкус связан с печенью и желчным пузырем; горький — с сердцем и тонким кишечником; сладкий — с желудком и селезенкой; острый — с легкими и толстым кишечником; соленый — с почками и мочевым пузырем.

В Китае пища считаются одной из форм лекарств. Первый шаг к урегулированию физиологического и даже психического дисбаланса связан именно с рационом питания. Поэтому необходимо знать, каким образом вкусы взаимодействуют с физиологическими и психическими функциями. Приходилось ли вам прикусить язык во время еды? А ведь это совсем не связоно с нервозностью или торопливостью, — все дело в излишней сердечной активности. Прибавьте немного дополнительной горечи (например, сырую редьку) и вам удастся восстановить нормальный ритм сердечной функции (поскольку горечь ассоциируется с сердцем).

Теория Пяти Стихий также указывает, что употребление слишком соленой пищи увеличивает нагрузку на почки и может нанести им вред. Людям, у которых проблемы с печенью, лучше избегать излишне острой пищи, а те, у кого больное сердце, не должны есть много соленого. При заболеваниях селезенки следует избегать кислого, а тем, у кого больные легкие, не нужно много горечи. Наконец, людям, страдающим заболеваниями почек, не стоит есть слишком много сладкого. Это объясняется тем, что каждая стихия управляет связанной с ней другой стихией и одновременно ограничивается другой стихией.

Дать количественное обоснование сбалансированности вкуса весьма сложно. Однако, осознание самого факта существования таких взаимосвязей позволит вам самостоятельно, на основе собственного опыта изучать, каким образом эти взаимосвязи проявляются в вашей жизни и жизни знакомых вам людей. С Пятью Стихиями связан не только вкус пищи, но также ее цвет, запах и форма. Каждый набор показателей взаимодействует с другими так же, как это происходит между основными вкусами. Кроме того, между этими факторами существует и внутренняя взаимосвязь. Необходимо помнить, что классификация вкусов, цветов, запахов и форм в категориях Пяти Стихий является, по сути, классификацией пяти типов энергии и взаимоотношений между этими типами энергии.

Такое взаимодействие с участием стихий дает возможность понять смысл процесса взаимодействий энергий, с тем чтобы использовать его в повседневной жизни. Теперь, после краткого рассмотрения основ воззрения традиционной китайской медицины по вопросам пищи и правильного питания можно вернуться к изначальному вопросу о том, как правильно выбирать пищевые продукты.

Выбор правильных продуктов питания

Даже не имея глубоких познаний в теории правильного питания, можно воспользоваться несколькими наиболее общими правилами, которые помогут более эффективно подбирать пищевые продукты для поддержания и укрепления здоровья.

 

  • Ешьте как можно больше продуктов местного производства. Любая пища, считающаяся традиционной для данной местности, выбрана таковой не случайно, а целесообразно и логично. Выращивание определенных видов продуктов в той или иной местности соответствует энергетике и местности, и ее обитателей.

     

  • Ешьте продукты, соответствующие сезону. Каждый вид продуктов произрастает в определенное время года. Арбузы растут именно летом и они отличноо рассеивают зной. То, что созревает осенью, содержит дополнительные энергетические запасы, помогающие перенести зиму. Сейчас значительно упростился процесс товарооборота между странами, так что мы можем есть продукты, выращенные за тысячи километров отсюда, не задумываясь о том, подходят ли они в это время года. Кроме того, новейшие технологии хранения позволяют круглый год употреблять самые разнообразные продукты, независимо от сезона. Казалось бы прекрасная возможность, но из-за нее мы все больше забываем о формирующих нас энергиях времени и пространства, а также об их чередовании.

     

  • Старайтесь максимально разнообразить меню. Сегодняшняя чрезмерная сосредоточенность на эффективности и производительности привела к преобладанию массового сельскохозяйственного производства. На первый взгляд, супермаркеты завалены продуктами, но присмотритесь: в каждом из них предлагают один и тот же стандартный набор! Местные виды продуктов, нигде больше не встречающиеся, больше не найти. Так что, если у вас есть хотя бы небольшой участок земли, разбейте там пару грядок, чтобы выращивать там те виды овощей и фруктов, которые не встретишь в магазине.

     

  • Употребляйте как можно больше свежих (не долго хранящихся) продуктов. Свежесть это не только вкус и калорийность, но и энергетическая ценность, которая обратно пропорциональна продолжительности сроку его хранения.Так, вкус и аромат мороженых фруктов - весьма далек от вкуса и аромата свежесобранных. Каждый, кому довелось пробовать зрелый свежесорванный грейпфрут, хорошо знает разницу между ним и грейпфрутами из магазина. Следуйте этим несложным рекомендациям и вы обеспечите себе действительно здоровый рацион питания.

 

Питайтесь хорошо

Важно не только правильно выбирать продукты, но и хорошо питаться. Несколько простых правил помогут понять, что подразумевается под хорошим питанием.

  • Выбирая продукты, прислушивайтесь к себе, наш организм постоянно подсказывает, что именно нам необходимо. Желудок подсказывает нам, когда, сколько и чего съесть. Вы чувствуете, что вам хочется определенного продукта? Значит, весьма вероятно, что ваш организм действительно в нем нуждается. К сожалению, мы нередко склонны не обращать внимания на эти знаки, а прислушиваться к информации извне.

     

  • Необходимо по-настоящему наслаждаться пищей. Еда требует времени, и есть нужно вдумчиво, с удовольствием. Если вы едите слишком быстро, значит, к моменту насыщения вы уже съедите больше, чем нужно. Переедание губительно для гармонии. То, как мы едим, как и наше эмоциональное состояние во время приема пищи, оказывает самое непосредственное влияние на эффективность переваривания и усваивания пищи. Сегодняшний человек настолько привык к бешеному темпу жизни, что считает еду просто источником калорий. Многие едят даже за рулем, что вызвало к жизни такое явление, как рестораны для автомобилистов.

     

  • Не ешьте в плохом настроении, если находитесь в состоянии стресса или энергетического дисбаланса. Хотя организм и сохранит способность к перевариванию химических составляющих пищи, но не энергетических.

     

  • Старайтесь употреблять как можно больше пищи домашнего приготовления. Процесс приготовления пищи по-разному сказывается на энергетике блюда. Домашняя пища готовится с привлечением энергетики совершенно иного типа, нежели блюда массового приготовления. Часто можно слышать, что домашний куриный бульон — лучшее лекарство. Дело здесь не столько в супе, сколько в отношении, с которым готовится этот бульон.

     

  • Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны, пейте, только если чувствуете жажду, и никогда не переедайте. В большинстве своем, люди рабы привычек и традиций, вынуждающих есть определенное количество раз в сутки в отведенное время, независимо от того, хочется этого или нет. Между тем, переизбыток пищи требует дополнительной энергии для ее усвоения. Поэтому-то после обильного стола и клонит в сон — вся имеющаяся энергия уходит на переваривание. Лучше есть чаще, но меньше. Если вы слишком голодны, это вредно для Ци, а переедание вредно для ваших легких. И еще - не следует ложитmcz спать на полный желудок.
  • Всегда поддерживайте равновесие в питании. Не стоит съедать слишком много одного продукта, каким бы вкусным он ни казался. Избыток может превратить самое лучшее и полезное во вред. Наслаждаться пищей, конечно, важно, но не забывайте, что основная цель питания — поддержание и укрепление сил и здоровья.

 

Избегайте своей первой ошибки

Что это значит?
Ошибки редко случаются поодиночке. Совершив одну (первую свою) ошибку, вы скорее всего совершите и вторую, даже если связь между первой и второй очевидна.

Отходя от традиционных схем и режимов питания, человек подвергает себя риску различных расстройств и заболеваний. Для противодействия расстройствам придумываются всевозможные средства и снадобья, которые и сами нередко становятся источником новых проблем.

Но ведь не будь первой ошибки, не возникло бы и потребности в средствах ее исправления, а следовательно, и опасности злоупотребления этими средствами. Вместо того, чтобы все активнее пытаться найти правильное сочетание средств исправления ошибок, лучше вернуться к традициям употребления правильной пищи в нужном месте и в нужное время.

Например, заметив, что переедаете, вы можете решить "сесть" на диету. Но и диета, как таковая, может привести к проблемам, в том числе к известному порочному кругу поклонников диет: диета - срыв, диета - срыв... А ведь это, в свою очередь, может привести к расстройству пищеварения.

Программы диетического питания - не самый лучший путь к гармонии

Пренебрежение естественными традициями питания может привести к расстройствам пищеварения, избыточному весу и другим проблемам со здоровьем. Действительно, на избыточном весе лежит ответственность едва ли не за половину всех проблем со здоровьем. Это дает толчок к разработке все новых программ диетического питания, часто совершенно противоречивых. Как грибы после дождя, появляются многочисленные эксперты и авторитеты: один советует высокобелковую диету, другой — углеводную... Однако выбрать наугад популярного диетолога и ожидать немедленных результатов от разрекламированной им программы правильного питания на все случаи жизни — по меньшей мере, наивно.

Человек набирает избыточный вес по разным причинам, и уже поэтому ни одна программа диетического питания не является да и не может являться универсальной. Не лучше ли попытаться отыскать корень проблемы в себе?

Почему люди становятся чрезмерно полными? Понятно, что оттого, что слишком много едят и слишком малоактивны. Значит, вопрос нужно поставить иначе: а почему люди слишком много едят? Почему они слишком мало занимаются физической активностью? Люди могут переедать из-за эмоциональных проблем (своеобразный способ борьбы с тревожностью). Те, кто страдает депрессией, могут есть больше обычного, чтобы буквально заполнить ощущение пустоты.

Но проблема не только в том, что волнение способно вызвать переедание, переедание, в свою очередь, может вызвать волнение и другие эмоциональные нарушения. При этом, чем тучнее человек, тем меньше в нем энергии, и тем меньше он способен к физической активности.
В обществе, основанном на традициях, люди также переживают и беды и проблемы, но при этом они лишены стрессового влияния современной жизни, искажающего многие природные ритмы и привычки. Корень современных проблем избыточного веса и гиподинамии находится в общей ситуации, характеризующейся массовым разрушением природных ритмов и циклов жизни.

Пищевые добавки - выход из создавшегося положения?

В нашу эпоху все большего изобилия материальных ценностей, пищевые добавки стали чуть ли не панацеей от всех бед. Сегодня предлагаются тысячи различных пищевых добавок, призванных восполнить дефицит определенных питательных веществ, витаминов, минералов, а заодно и внутренней энергии.

Как ни странно, пищевые добавки появились именно в период невиданного изобилия и разнообразия пищевых продуктов. Нужны ли эти добавки?

Задумайтесь, а какие из этих добавок действительно эффективны? Какие из них нам реально необходимы? В каких количествах? А как насчет возможных побочных эффектов? Что с совместимостью добавок между собой?

Наконец, какова индивидуально необходимая комбинация добавок для того или другого человека? Всякий производитель, естественно, станет утверждать, что именно его продукт не только эффективен, но и совершенно необходим, но ни один из них не возьмет на себя смелость однозначно утверждать, что именно вам его продукция совершенно подходит. Тут многое зависит от индивидуальных особенностей: состояния здоровья, образа жизни, возраста и т.д.

Путь природы — это путь простоты. Соблюдая сбалансированность рациона, следуя простым правилам, вы вряд ли когда-нибудь будете нуждаться в пищевых добавках. Не стоит усложнять жизнь сверх меры. Если же вы все же столкнулись с проблемой — начните с поиска истинной ее причины, а не пытайтесь тут же найти волшебную пилюлю, которая, возможно, станет лишь источником новых неприятностей.

Готовить с любовью

Можно ли среди естественных продуктов найти наиболее энергоемкие, стимулирующие жизненную энергию?

В Китае рекомендуют морепродукты, баранину, птичьи яйца, а также овощи: лук, петрушка, базилик, чеснок, кориандр, зеленый лук, имбирь. Обязательно орехи (обычная лещина, кешью) и фрукты (финики, манго, яблоки). Нужный эффект дают мед и специи (тот же анис и лавр).

Самые подробные сведения об этом можно почерпнуть из китайской традиционной медицины. Сейчас же остановимся на самых распространенных продуктах, имеющихся в свободной продаже. Конечно, составляющие блюд важны, но не менее важен и процесс приготовления.

В китайской кухне приготовление блюд также рассматривается с точки зрения взаимодействия начал Инь и Ян. Например, глубокое жарение, обжаривание в масле и печение считаются процессами Ян, а приготовление на пару, тушение, приготовление на малом огне — процессами Инь. Чтобы максимально усилить действие блюда, лучше всего готовить их согласно процессам Инь, а глубоким жарением пользоваться ограниченно и с осторожностью.

Не менее важно и сочетание продуктов. Правильное сочетание способно значительно усилить влияние отдельных компонентов на настроение и энергетику. Кешью, обжаренные с креветочным мясом, сырые устрицы, лук с омлетом, тушеная баранина, говядина с зеленым луком-пореем, нежирная свинина с петрушкой — вот лишь несколько названий стимулирующих блюд, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Очень стимулирующим продуктом считается шоколад. Таким же действием обладает сыр.

Какими бы интересными ни были эти рецепты, все же не стоит придавать им слишком большого значения. Поддерживая сбалансированный рацион питания и крепкое здоровье, вы вряд ли будете нуждаться в дополнительной стимуляции какими-либо снадобьями: здоровый организм — лучший источник энергии.

Еда и общение

Еда должна стать лишь средством обмена энергией, а не самоцелью.
Ослабляет энергию слишком жирная пища. Очень важно, чтобы в помещении, где вы общаетесь, чувствовался ритм и динамическое равновесие Инь и Ян. Если люди еще недостаточно хорошо знают друг друга, вначале более подходящей может оказаться обстановка по принципу Ян, а по мере развития отношений появится возможность перехода к принципу Инь. Качества Ян подчеркиваются круглыми столами, ярким светом, цветовой насыщенностью интерьера, большей открытостью помещения. Для обстановки Инь характерны столы квадратной или прямоугольной формы, приглушенная цветовая гамма, интимное освещение, более камерное (уютное) помещение.

Пища влияет на здоровье и настроение, но значение ее не только в этом. Поскольку приобретению, приготовлению и употреблению пищи отдается весьма много времени, сама пища и все, что с ней связано, может оказаться отличной средой для установления и стимулирования отношений. Вот почему нужно соответствующим образом организовать все, что относится к питанию. Любая часть процесса приобретения, готовки и употребления пищи, если им занимаются несколько людей, способен усилить и улучшить отношения. Коллективное творчество на кухне способно сделать отношения более крепкими. Вот почему лучше поимпровизировать на кухне, чем посещать рестораны. Именно совместное участие в процессе, а не еда как таковой, позволяет отношениям проникнуть во все сферы жизни.