Святочные гадания

Святки – это 2-е недели зимних праздников с 6-го января (Рождественский сочельник) до 19-го января (Крещение Господне). Особенная насыщенность гаданиями, магическими обрядами, обычаями, запретами и прогностическими приметами, которые регламентирую поведение людей, выделяет Святки из всего календарного года. Объясняется это тем, что праздники приходились раньше на момент зимнего солнцестояния и являлись отрезком между старым и новым годом.

Также это обусловлено приходом в первый день Святок на землю с того света душ умерших людей, а также о разгуле нечистой силы в этот период времени. Незримое присутствие духов среди людей обеспечивало, согласно народным поверьям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многие формы гаданий на Святки. Гадание является ритуалом, который направлен на контакт с потусторонними силами, дабы получить информацию о будущем. Гадание с башмаком. Это самый распространенный и известный вид гадания. Девушки по очереди кидают свою обувь на дорогу и по направлению «носка» обуви узнают сторону, в какую потом выйдут замуж. Гадание с зеркалами. Это старинное гадание. Девушка садится в темной комнате между 2-мя зеркалами, зажигает свечки и начинает смотреть в «галерею» зеркальных отражений, и в этом коридоре должен появиться образ будущего жениха.

Гадание это надо проводить в полночь. Гадание с ниткой. Это гадание заключается в том, что девушки нарезают себе нитки одинаковой длины и поджигают их. У какой из девушек нитка догорит первой, та первой и выйдет замуж. Если нитка сразу же потухла, и при этом не сгорело меньше половины, то девушка замуж не выйдет. Гадание с выбором предмета. В большую миску кладут предметы, а девушки по очереди их выбирают. Выбор предмета символизирует будущую жизнь: сахар – сладкая жизнь, зола - плохая жизнь, луковица – к слезам, кольцо – выход замуж, золотое кольцо – богатая жизнь, рюмка – веселая жизнь и так далее.