Готовим по Фэн-шуй: еда как лекарство

По Фэн-шуй, все предметы, которые нас окружают, имеют энергию, которой они обмениваются даже между собой. Это влияет на успех, здоровье, а также жизнь человека. Пища является важным элементом этого сложного процесса.

Энергия, которая присутствует в еде, сильно на нас воздействует и это надо использовать в целях для блага себя. Фэн-шуй вам поможет превратить простую еду в лекарство, а ее приготовление в медитативный и приятный процесс. Кухня является энергетическим центром всей квартиры, поскольку здесь сосредоточены энергии стихий огня, дерева, металла, воды и земли, то есть всех стихий. Их взаимодействие должно быть обязательно гармоничным. Следует избегать рабочих цельнометаллических поверхностей на своей кухне.

Лучше всего отдать предпочтение природным материалам. Как правило, продукты на кухне не только готовят, их также и хранят, и здесь важно найти со стихиями баланс. Лучше хранить пищу в фарфоровой, керамической, глиняной и стеклянной посуде – это хранилища земли. Хранилища дерева (это любая деревянная посуда и ящики) отлично подойдут для хранения хлебобулочных изделий. А вот стальные, алюминиевые и пластиковые емкости (хранилища огня) лучше всего избегать, поскольку их тяжелая энергия собирается в закрытом пространстве и передается всем без исключения продуктам. Фрукты и овощи лучше хранить на полу, а не в холодильнике, в особенности, если на кухонном полу лежит керамическая плитка. Все продукты несут в себе 2 начала – Ян и Инь. Когда вы хандрите, устали или болеете, кушайте продукты, в которых преобладает Ян – это яйца, животные продукты, овощи, растущие над землей, имбирь, фрукты, темный рис и чеснок. Если вы хотите расслабиться, вас мучает беспокойство или бессонница, то вам надо больше кушать продуктов Инь – блюда, приготовленные на пару, белый рис, корнеплоды и так далее.