Символические животные Фэн-шуй

Относительно здания и человека существуют определенные символические животные: Белый Тигр – находится справа от человека и поддерживает Инь дома; Зеленый Дракон – находится слева от человека и поддерживает Ян дома; Красная Птица (или Птица Феникс) – находится впереди человека и впереди входа в жилье (деньги и перспектива развития); Черная Черепаха – находится сзади человека (дает здоровье и устойчивость, а также защищает).

Эти самые символические животные имеются только у многоквартирного дома (относительно всего подъезда) у квартиры их нет или у частного дома. Они также не привязаны к сторонам света. Природные образования, которые окружают определенное место, считаются его хранителями. В зависимости от своей формы некоторые хранители бывают более эффективными, чем другие.

Древние китайцы заприметили, что скалы и холмы как правило, похожи на странных животных – некоторым людям они кажутся защитниками, а другим кажется, что их формы имеют угрожающий вид. В честь 4-ех духов животных защитников, которым в древности поклонялись шаманы, определенным видам данных природных образований люди давали названия – Черная Черепаха, Зеленый Дракон, Красная Птица и Белый тигр. Защитники в себе могут содержать энергию, а также препятствовать проникновению разрушительной энергии в месте, которое они охраняют. Эффективность таких защитников зависит от взаимодействия и их очертаний. Эти самые животные являются своеобразной абстракцией, одухотворением определенных факторов, которые должны, как считают китайцы, присутствовать вокруг всего дома, чтобы создавался благоприятный Фэн-шуй. Этих животных китайцы ассоциируют с возвышенностями, горами, холмами и даже с некоторыми зданиями.