Фэн-Шуй для кухни

Фэн-Шуй для кухни

Кухня – едва ли не одно из главных помещений дома. Это и домашний очаг, где царит магия кулинарного искусства, и место, где собирается семья, где частенько принимают друзей, и строят грандиозные планы на будущее.

В жизни русского человека – это одна из самых главных комнат в квартире. Любая хозяйка мечтает о просторной и светлой кухне, и, поэтому, к оформлению интерьера и энергетике этого помещения необходимо подходить серьезно и обдуманно.

Главное правило хорошего Фен Шуй, – конечно, индивидуальный подход. Нет методов, которые можно применять во всех квартирах. Но, как и в любой науке, есть определенные правила и запреты. Именно об этом и пойдет речь.

Значительное влияние на кухню оказывает энергия направления, в котором она находится. Для того чтобы выяснить, в каком направлении находится ваша кухня необходимо на план квартиры наложить сетку Ба-гуа (об этом будет отдельная статья), совместив ее со сторонами света.

Самыми благоприятными расположениями считаются восточное и юго-восточное направления. Активная энергия востока наполняет это помещение здоровой энергией. Здесь много света и пища сохраняется дольше. На такой кухне ощущаешь прилив жизненных сил.

Южная кухня тоже неплоха, здесь женщина будет прекрасным кулинаром, но в таком доме всегда будет много гостей. На западной кухне необходимо как можно тщательней следить за чистотой, продукты в этой кухне портятся быстрее, чем обычно, поэтому пища всегда должна быть свежеприготовленной.

Северная кухня замедляет пищеварение, здесь нельзя допускать засора канализации или - внимание(!) - поломанных труб.

Если кухня занимает два сектора квартиры, то превалирующее значение будет иметь направление окна.

При выборе сектора для размещения кухни, необходимо следовать главному правилу – кухня должна располагаться в плохом направлении (не путать с расположением), а плита должна сталкиваться с хорошим направлением хозяина дома (направление плиты определяется по направлению духовки).

Для кухни хорошо выбирать сектор с неблагоприятными комбинациями блуждающих звезд. Старайтесь не располагать плиту в северо-западном секторе. Такая ситуация называется «Огонь в небесных вратах» и может принести много неприятностей, особенно для мужчин.

Цвет интерьера кухни выбирается с учетом направления и энергий, присутствующих в этом секторе. Например, для восточной кухни подойдут зеленые и голубые тона, а в отделке можно использовать немного золота, серебра и хрома. Для юго-западной кухни, подойдут яркие тона: персиковый, розовый, оранжевый. В такой кухне противопоказаны синие и голубые оттенки.

Немаловажно расположение членов семьи за обеденным столом. Желательно, чтобы мужчина сидел лицом к двери (первым видит опасность), а женщина спиной к плите (защищает домашний очаг). Старшего сына не следует сажать рядом с отцом. По левую руку от отца семейства хорошо сажать старшую дочь или невестку, а по правую руку – младшую дочь.

Форма и материал стола определяются энергиями, присутствующими в помещении. Если в кухне требуется присутствие энергии металла, то лучше выбрать стол круглой или овальной формы, а стулья – с металлическими спинками. Если необходима энергия воды – хорош стол со стеклянной столешницей.

Важным фактором является расположение мойки, плиты и холодильника, а так же плиты относительно двери.

Плохо, если дверь в кухню находится напротив двери в туалет. Неблагоприятно также соседство кухни с туалетом, что встречается в большинстве наших квартир. Такую ситуацию необходимо обязательно корректировать. Стену между туалетом и кухней обкладывают керамической плиткой. Плиту ни в коем случае не ставят возле общей стены с туалетом, особенно если здесь расположены стоки.

Неблагоприятно расположение плиты под окном и напротив входной двери.

Плита не должна соседствовать с холодильником и мойкой. Идеальное расположение плиты и мойки – перпендикулярно друг другу.

«Американский вариант», когда плита находится в центре кухни, тоже неблагоприятен – вносит хаос в семейные отношения.

Основные правила:


- Неблагоприятно расположение кухни в центре дома.
- Плохо, когда над плитой или обеденным столом нависает балка. В этом случае для нейтрализации используется пара бамбуковых флейт, балки также можно спрятать под навесными потолками.
- Не используйте на кухне занавески с изображением овощей и фруктов – это приводит к проблемам с пищеварением. Лучше всего легкий тюль или однотонные шторы с кистями.
- Не захламляйте кухню старой утварью, старайтесь выбрасывать то, чем не пользуетесь.
- Специи должны стоять на столе или на полочке на видном месте. На кухне должно быть хорошее освещение, с нечетным количеством источников света.
Сейчас стало модным совмещать кухню с гостиной или столовой. Это грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таком случае необходимо применить принцип зонирования. Это делается при помощи освещения, домашних растений, прозрачных или сквозных полок, разной структуры полового покрытия.

На кухне можно использовать обереги и защитные талисманы. Традиционными талисманами для кухни является связка красного перца, кукурузы, лука (они могут быть декоративными, но лучше - настоящими). Если вы предпочитаете использовать славянские обереги (холщевые мешочки, деревянные ложки и т.д.), то они нисколько не повредят хорошему фен-шуй на вашей кухне.

Самое главное правило для любой кухни –поддержание чистоты и порядка. На кухне не должно быть сквозняка. И никогда не оставляйте на ночь немытую посуду. Беспорядок на кухне вносит хаос в семейные отношения и финансы.

Для наведения порядка в доме и, особенно на кухне, желательно использовать лунный календарь. Большинство очистительных методик и наведение порядка в доме рекомендуется делать на убывающей луне. А вот в период полнолуния не рекомендуется стирать, проводить генеральную уборку, выбрасывать старые вещи и делать ремонт.

Здоровая кухня – это здоровое питание. Правильное питание – это, в первую очередь, регулярное питание. Китайцы, например, стараются принимать пищу каждые четыре часа. Во время еды ничто не должно отвлекать вас от трапезы, особенно разговоры о проблемах, работе, болезнях и политике. Еда – это таинство отдыха и расслабления. Застольные беседы должны радовать слух. Китайцы считают, что пища и физические упражнения обеспечивают здоровье тела, а здоровье духа – воспитывается правильным отношением к жизни.