Комнатные растения и фэн-шуй

Комнатные растения и Фэн Шуй

Растения – живые организмы, поэтому они наравне с человеком пользуются энергией Ци и одновременно служат ее источником.
Комнатные растения символизируют жизнь и освежают атмосферу в доме, и их действие также может быть направлено на нейтрализацию определенных участков домашней обстановки. Растения могут использоваться как «защитные» средства, способствующие хорошей циркуляции энергии Ци в жилых помещениях, для стимуляции Ци в углах комнат, или для оживления неиспользуемого пространства и отклонения негативных воздействий.
Основной принцип Фэн-шуй справедлив и для работы с комнатными растениями – соблюдение меры, равновесия, пропорциональности. Все элементы должны не только соответствовать Вашему вкусу, но и сочетаться с общим стилем помещения.


При подборе растений для Фэн-шуй жилых комнат обязательно нужно учитывать размер и форму растения. Растения с острыми листьями содержат больше Ян и заставляют энергию Ци двигаться быстрее. Растения с округлыми листьями больше отражают качества Инь. Впечатление, которое производит растение, зависит также от того, растет ли оно прямо вверх (Ян), стелется или свисает (Инь), насколько оно ветвится. У цветущих растений нужно принимать во внимание их окраску.


Общие требования к расположению комнатных растений в доме очень просты. Поскольку все растения связаны с элементом Дерева, они могут эффективно располагаться и проживать в южных частях комнат, как подкрепление элемента Огня.


Растения, по возможности, не следует размещать в местах, связанных с элементом Земли, - в центре, на юго-западе и на северо-востоке. Лучшими комнатами для них являются гостиная и столовая, а кухня и спальня, как помещения, связанные с активным присутствием хозяина дома, - очень требовательны и избирательны, и к выбору растений здесь нужно подойти ответственно.


Кактусы и другие комнатные растения не должны располагаться слишком близко к людям.
Их следует совершенно избегать на юго-западе, так как это зона человеческих взаимоотношений. Но зачастую кактусы располагают на подоконнике, как своеобразную «психологическую» защиту от воров.