Фэн Шуй загородного дома

 

Люди утратили связь с Землей, и в этом состоит причина большинства их физических и психических болезней. Благоустраивая свой сад и участок, вы восстанавливаете эту глубокую и целительную связь. А Фэн Шуй поможет установить гармонию между вами и вашим садом. Давайте пройдемся по принципам Фэн Шуй для ландшафта.

 

Первое, на что стоит обратить внимание - как расположен ваш дом на участке. Очень хорошо, если жилье находится как бы в кресле, защищенном сзади спинкой, слева и справа подлокотниками, а спереди имеет открытое, спускающееся вниз пространство. Таким образом, дом или участок будут окружены защитниками. Рассмотрим каждого защитника отдельно. Конечно же, самое высокое и солидное прикрытие должно быть позади дома. Данный защитник представляет покой и надежный тыл, способствует приходу помощи извне, хранит обитателей дома из поколения в поколение.

 

Такими защитниками могут быть высокие холмы, возвышенность, имеющая уклон в сторону участка или большие деревья. Они не позволят благоприятной энергии Ци утекать, направят её обратно к дому. Если недостаточно крупных защитных объектов ландшафта, тогда дом должен быть расположен так, чтобы земельный участок расширялся сзади дома, т.е. имел сзади площадь больше, чем спереди. Это, безусловно, поддержит защитника, охраняющего дом. Слева от дома расположен защитник, позволяющий жилью получать новое, отвечающий за удачу: богатство, авторитет, положение, власть, а также за перспективу и развитие. Он должен быть и сильнее и выше правого защитника. Это может быть возвышенность, только не каменистая или песчаная, а покрытая деревьями и травой.

 

Справа расположен защитник-покровитель, который защищает от бед, краха, ограбления. Этому защитнику соответствуют низкие, большие по площади холмы, желательно каменистые, но лишенные острых углов или выступов и невысокие деревья, кусты.

 

Левый и правый защитники всегда должны действовать согласованно. Если присутствует один, но нет другого, баланс Инь-Ян нарушается, и могут возникнуть негативные последствия. Перед домом должно быть открытое свободное пространство, через которое в изобилии может течь энергия Ци. Это пространство носит янский характер. Пространство впереди обуславливает перспективы, развитие. Особенно важна эта сторона получения энергии для деловых людей.

 

В идеале, перед домом должна быть вода (река или ручеек). У вас вместо свободного пространства перед домом расположен крупный объект - гора, большое дерево, фонтан или соседский замок? И это все энергетически подавляет фасад вашего дома? Повесьте на дом снаружи зеркало, чтобы отразить негативную энергию от объекта, перекрывшего доступ Ци. Только при этом не желайте ничего плохого людям. Если защитников нет, их нужно создать. Начинать следует с заднего, а далее проследить, чтобы левый был сильнее правого.

 

Защитниками могут быть деревья, беседка, сарайчик, альпийская горка, вьющийся виноград на заборе, сам забор, лавочка и т. д. Не ограничивайте свою фантазию. И конечно, не забывайте о естественности своего сада, неком слиянии с природой. Ощущениеестественности достигается имитированием свойственных природе кривых линий и неожиданных поворотов, использованием природной цветовой гаммы и естественных ароматов, а также живых изгородей. Извилистая дорожка, ведущая к входной двери - наилучший вариант с точки зрения Фэн Шуй. Это обеспечивает плавное и спокойное течение Ци по направлению к вашему дому. И еще старайтесь не ставить машину напротив дома, чтобы она не смотрела угрожающе на него. Нам всем нужны только приятные эмоции, тем более на даче, в конце трудовой недели. Красота…

Вход на участок можно выделить с помощью деревьев, ворот, кустарников или сменой цвета дорожки. Все же наиболее традиционными для нас являются ворота. По воротам всегда, порой бессознательно, определяют достаток и удачливость хозяев, т.к. это первое, что бросается в глаза. Уделите им особое внимание. Пусть они будут красивыми. Для привлечения удачи и богатства закопайте под воротами горшок с деньгами. Но закладывать клад необходимо тогда, когда никто не увидит ваших манипуляций. Дальше ворота украшают в зависимости от того, в какой сектор они попадают.

1. На юге ворота должны быть сделаны из дерева. Цвета предпочтительны красные или зеленые. Хорошо, если на воротах будут изображения солнца или птиц. Будут приносить удачу установленные над воротами или на опорных столбах флюгера в виде золотых петушков или Жар-птиц.

2. Юго-западные ворота делаются из кирпича или камня. Створки - лучше деревянные, окрашенные в желтый, коричневый или красный цвета. Лучшими символами на самих воротах будут изображения хлебного каравая, радушной хозяйки, а также коровы и кобылицы.

3. Западные ворота делаются целиком из металла, либо металлические створки навешиваются на каменные или кирпичные опоры. Для них предпочтительны цвета металлик, белый цвет и вся гамма желтых и коричневых цветов. Символ удачи - добродушный тигр или горный баран (упорство в достижении цели).

4. Северо-западные ворота тоже должны быть металлические, а опоры могут быть как металлические, так и каменными или кирпичными. Цвета те же, что и для западных ворот. А символ удачи - золотой колокольчик. Его можно нарисовать на створках, а медный колокольчик повесить так, чтобы он звенел при их открывании. В качестве символов можно использовать изображения льва, слона, лошади (единорога) и лебедя.

5. Северные ворота желательно сделать полностью из металла и покрасить в черный или синий цвет. Символы удачи - луна, звезды, золотая рыбка или рыбки вообще, морские животные и черная черепаха (символ устойчивости и долголетия).

6. Северо-восточные ворота делаются из камня или кирпича, а створки лучше из железа. Цвета желтые, коричневые и красные. Символы удачи - кристалл, собака, крыса и дикие звери.

7. Восточные ворота делаются полностью из дерева и окрашиваются в зеленые или синие цвета. Символы удачи - дракон и змея.

8. Юго-восточные ворота должны быть деревянные. Красить их также нужно в синие или зеленые цвета. А удачу принесут изображения фонтана, золотой рыбки, денежного дерева или птицы счастья. Вне зависимости от стороны света желательно, чтобы над створками ворот была крыша. Предпочтительно, чтобы сами створки были закругленными наверху. Если не удастся, то хотя бы калитку сделайте закругленной сверху. Тогда вы будете проходить под «радугой» и наполняться силой удачи.

Еще одним важным атрибутом Фэн Шуй являются клумбы. Если около входа на ваш участок находится красивая клумба, то удача будет гораздо чаще посещать вас. Также к вам будут очень тепло относиться люди. А по поводу цветов можно порекомендовать следующее.

 

1. На юге - цветы красного цвета, зеленые и вечнозеленые, декоративные растения типа пихты или туи.

 

2. На юге-западе и северо-востоке - желтые и красные цветы. Здесь также уместны рокарий и альпийские горки.

 

3. На западе и северо-западе - белые или желтые цветы. Рокарий и альпийские горки в этом секторе на своем месте.

 

4. На севере - синие, голубые и белые цветы.

 

5. На востоке и юго-востоке - любые цветы, только не колючие, чтобы идущие с востока перемены меньше кололи вас.

Другой непременный атрибут сада – водоемы. Будь то колодец, ручей, пруд или фонтан – главное, чтобы он не оказался на юге: зачем нам лишние конфликты?! Самые подходящие места для воды – север, восток и юго-восток. Прекрасно, если водоем расположен перед фасадом – это приносит удачу и наполняет дом жизненной энергией.

 

Впрочем, здесь есть несколько немаловажных правил.

 

Во-первых, постарайтесь найти для вашего прудика или фонтана место слева от входной двери (если смотреть из дома).

 

Во-вторых, вода должна течь, причем к дому: стоячая вода несет застой в делах.

 

И, в-третьих, вода всегда должна быть чистой и свежей. Водоем перед фасадом дома отлично сочетается с популярной сегодня альпийской горкой: маленький водопад, искрящийся среди камней и цветов, даст толчок бурному финансовому развитию. Если вы – поклонник альпийских горок и живописных валунов, разместите их на юго-западе и северо-востоке сада.

 

Природный камень или садовая скульптура, расположенные в юго-западном секторе, принесут вам и вашим домочадцам любовь и взаимопонимание. А еще здесь крайне уместна керамика в стиле “рюсс”: например, плетень с крынками… “Каменная” поддержка северо-востока необходима всем, кто стремится к знаниям и самосовершенствованию.

 

Ваши дети учатся в школе или в институте? Вы изучаете иностранные языки или посещаете курсы Фэн Шуй? Осваиваете новую систему бухгалтерского учета или современный садовый дизайн? Помните: японский “сад камней” на северо-востоке – не только стильный элемент садового декора и место для медитаций, но и мощный генератор интеллектуальной энергии! На юго-западе постарайтесь обойтись без могучих деревьев и даже без раскидистых кустов. Лучше всего вообще ограничиться лужайкой с шелковистой травкой или мавританским газоном. Кстати, на ровном поле газона ваши альпийские горки и скульптурные композиции будут смотреться особенно выигрышно! Высокие деревья поддержат вас и принесут благополучие, когда они произрастают на востоке, юго-востоке и на юге.

 

Внимание любителям хвойных пород и колючих растений: елки, туи, пихты и розы уместны именно на юге. Единственное исключение – сосна: ее, как символ здоровья и долголетия, хорошо иметь и на востоке. Любые другие “колючки” с восточной стороны сделают ветер перемен слишком уж порывистым. Кстати, о колючках. Колючие кусты-охранники (шиповник, боярышник, малина, крыжовник) можно посадить вдоль забора, лучше – за пределами участка: в этом случае они оградят вас от нежелательного вторжения.